Виктор Григ (02 Февраль 2010 - 22:41) писал:
dynatron!
Подход немного не корректен.
Начали с активной мощности, а нагрузку считаете на реактивном сопротивлении.
Но не в этом дело.
Давайте посчитаем так.
В ёмкость влили порцию энергии, посчитали сколько влили. Затем разрядили её на индуктивность, соответствующую первичной обмотке ТТ.
Посчитали сколько энергии запаслось в индуктивности, то бишь в её магнитном поле.
Разница и есть халява.
Но это справедливо только для ТТ.
Если ёмкость будите разряжать на большую индуктивность, то получите колебательный контур, где временные переходы энергии другие, не соответствующие ТТ.
Халявы здесь без линейной подпитки от стороннего генератора не получить и временные отрезки переходов очень длинные, много халявы не «напрессуешь».
Насчёт съёма энергии с ТТ весьма интересно, можно ли поподробнее.
Вы знаете, lushmans, у меня тоже иногда возникает желание погонять точишку по проводу методом ритмодинамики: разместить на проводе рядом стоящие обмотки, только частотки между ними сдвинуть, вот электрончики и побегут.
Ну, я считаю , что просто вливать запасенную энергию в контур не получится, ее надо лить туда определенную порцию, чтоб дойти до точки насыщения, иначе все что лишнее уйдет на потери, отсюда и разговор о максимально коротком импульсе и максимальной амплитуде, но эт ладно, говорить можно много, а на практике получается часто совсем наоборот.
Чтоб много не говорить о методе съема нарисую два варианта быренько и сейчас вытожу...
Вот рисунок съема, согласно моему рисунку выше провод внутри является дополнительной емкостью относительно земли и поэтому не расстраивает общий контур (сопротивление нагрузки существенно меньше сопротивления ТТ), а незначительно смещает резонансную частоту вниз. Для схемы с обратной связью это вообще не вопрос, т.к. она осуществляет автоподстройку.
Схем с приемной катушкой такая же, разница в том, что активная- обычный ТТ (ни шапке никаких торов и острых частей все заизолировано), а приемная точно такая как и основная, только без первички стоит рядом на расстоянии 20-25 см (подбирается по максимуму съема) и на вершине либо метелка, либо грячий конец ее напрвлен к активной катушке до получения стриммера.
Съемная мощность не меньше, может и больше... трудно замерить.
Создается впечатление, что съемная катуха высасывает из пространства эм колебания. При подключении нагрузки тухнут лдс- ки и неонки находящиеся рядом. При горизонтальном расположении съемной катушки получаем ту же мощность (размещать нужно в половине а то и выше половины активной катухи)
Что наводит на мысль, как это.....
Ведь оси катух под прямым углом...
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=36203ъ
Вот ссылка с бип-а на книгу, правда там интернет магазин, качнуть никак
Похоже здесь должно быть подтверждение о моих мыслях нсчет того, что надо создавать электронный вихрь над ТТ.
Кому попадется прямая ссылка, киньте, если невнапряг....
Вот че написано в предисловии, блин, про капанадзе забыли упомянуть.....
Глубоко благодарим научного редактора книги, академику Д.Г.Ломинадзе, рецензентам профессору А.Г.Хантадзе, профессору Л.С.Алперович за их труд. Особую признательность хочется выразить доктору физ.-мат. наук А.Б.Михайловскому, многолетнее плодотворное сотрудничество с которым, бесспорно, отразилось на содержании настоящей монографии. Благодарю коллег-соавторов, в сотрудничестве с которыми был получен ряд приведенных здесь результатов. Хочу выразить признательность доценту Тбилисского государственного университета (ТГУ) О.А.Харшиладзе за участие в графическом оформлении книги, аспирантке Х.З.Чаргазиа, Л.А.Лашхиа за помощь в оформлении рукописи, а также особую благодарность моей "альма-матер" -- Тбилисскому государственному университету и Институту прикладной математики им.акад. И.Н.Векуа ТГУ, где была выполнена настоящая работа и руководство которых поддерживало и одобряло мою научную деятельность.
Прикрепленные файлы
-
Съем.jpg 132,76К
307 Количество загрузок: