Вот мне скромный пост тов.
proube приглянулся. Перепечатываю полностью для архива:
*************************
Цитата
Долго еще кругами ходить будете..
Хочу обратить внимание уважаемого собрания на некоторые вещи:
- кадры где Капанадзе стоит с распечаткой из интернета, на которой изображены
аппарат Линде, биффилярная катушка, Башня в Колорадо.
- патент Тесла на биффилярную катушку.
Змеевик аппарата Линде ничего не напоминает?
Биффиляр Теслы - последовательный автономный контур, с офигенной добротностью (усилением).
Чтобы установку запустить, что нужно - насос - давление?
Чем заряды из земли, или болванки побольше в контур натянуть?
Чем зарядам хорошего пинка дать?
Энергия чего в импульсе максимальна?
Вообщем берёте коаксиал, или фольгу люминиевую, и мотаете..
Ну и естественно - Резонанс, Фазировочка.
Очень хорошо,похоже на анализ ,а не высасывание из пальца.
Мне тоже приглянулся этот змеевик . Давайте вместе смоделируем его работу применимо не к газу ,а к электрическим зарядам.
Цитата
....."Воздух поступает в компрессор К, в котором он сжимается до 200 атм. После этого он проходит через змеевик, охлаждаемый проточной водой, где он отдает тепло, выделившееся при сжатии. Таким образом, в дальнейший путь к сжижению идет сжатый газ с температурой такой же, как и до сжатия. Этот газ проходит затем через змеевик аb к дроссельному вентилю (крану) V1 и расширяется через него в приемник f до давления в 1 атм. При этом расширении газ несколько охлаждается, но, конечно, не настолько, чтобы превратиться в жидкость.Охлажденный, но не сжижавшийся газ возвращается затем обратно через змеевик cd. Оба змеевика, cd и ab, расположены друг относительно друга так, что между ними, а также между порциями газа, проходящими по ним, существует тепловой контакт. Благодаря этому испытавший расширение и охлаждение газ охлаждает идущую ему навстречу порцию сжатого газа, которой еще предстоит расшириться через вентиль V1 . В этом и заключается метод противоточного обмена теплом. Ясно, что вторая порция газа подойдет к расширительному вентилю V1,имея более низкую температуру, чем первая, а после дросселирования она еще более понизится. Проходя в свою очередь через теплообменник, этот уже дважды охлажденный газ снова поглотит тепло от новой встречной порции сжатого газа, и т. д. Таким образом, к вентилю будет подходить все более холодный газ. Через некоторое время после начала работы машины постепенное охлаждение газа холодными встречными потоками приведет к тому, что газ при очередном дросселировании начнет частично сжижаться и накапливаться в приемнике f, откуда он может быть слит через кран V1 в сосуд ....."
Проводим аналогии .Предположим,что сжатый газ это - импульс получаемый системой при разряде через разрядник или современный электронный аналог. Разрядник предпочтительней ,т.к. имеет широчайший спектр частот для подстройки в резонанс если таковой потребуется и возможную энергетическую подпитку от ионизации и рекомбинации электронов газов воздуха.
Теплообмен газов - взаимная индукция электрических зарядов .
Дросселирование ? - может изменение сечения проводника + диод?
Расширение газа и охлаждение - движение по более толстому проводнику .ТОЛЬКО ГАЗ НЕ ТОК И НЕ СЦЕПЛЯЕТСЯ С ПРОТИВОТОЧНЫМ .
Следовательно напрашивается вывод что направление тока в разных катушках бифиляра должно совпадать ,т.е. конец первой в начало второй и наоборот .По Тесловски .
Т.е что получается ? После разрядника ,ток направляем по менее толстому проводнику . Затем на конце этой обмотки непременно бифиляра ставим диод и направляем ток обратно по бифиляру ,но по более толстому проводнику . Затем он направляется снова на первую обмотку . Но логично и перед бифиляром поставить диод что бы ток не пытался убежать через достаточно ионизированный разрядный промежуток ,а направлялся на кольцо катушки .Дальше не знаю пока .К концу колебаний порождённый одним разрядом ,ток увеличивается ,по аналогии с все более охлаждённым и в конце концов сжиженным газом. Роль трубки с охлаждающей изначально водой играет либо самый толстый проводник в конструкции Тариэля - медная тормозная трубка ,либо железный сердечник внутри с возможно подключённым заземлением . Логично?
Кстати бифиляр получается по Болотову .
П.с. Почему не плоский бифиляр? Сердечник трудно изобразить ,кроме того исходя из патента Тесла : Цитата
Цитата
......" Известно, что чем выше частота или разность потенциалов тока, тем меньше ёмкость требуется для нейтрализации самоиндукции, поэтому в любой катушке, особенно небольшой ёмкости, можно достичь поставленных целей, если добиться нужных условий.
В обычных катушках разность потенциалов между витками или спиралями очень маленькая, поэтому пока они во взаимодействии с конденсаторами, они несут очень небольшую ёмкость и взаимоотношения между самоиндукцией и ёмкостью не такие, как при обычном состоянии, удовлетворяющем рассмотренным требованиям где ёмкость очень мала относительно самоиндукции.
Для достижения цели увеличения ёмкости любой катушки, я наматываю её таким образом, чтобы обеспечить наибольшую разность потенциалов между соседними витками, а поскольку энергия хранящаяся в катушке (считаем, как в конденсаторе) пропорциональна квадрату разности потенциалов между витками, то становится понятно, что я могу таким образом, посредством определённого расположения витков, достичь увеличение ёмкости......"
Следовательно , чем больше разность потенциалов междувиткового напряжения и ТОКА в катушке,тем большую ёмкость она имеет ,меньшую самоиндукцию и большую энергию . Разное сечение проводов бифиляра Болотова,плюс подключение последовательное - большая разность тока между витками ,следовательно такой бифиляр -аналог плоскому бифиляру Теслы.
Цитата :....."
Если теперь, как показано на Рис. 2, проводник -В- намотан параллельно проводнику -А- и изолирован от него, а конец -А- будет соединён с началом проводника -В-, тогда длина собранных вместе проводников будет такая же и число витков тоже самое (1000). И тогда разность потенциалов между любыми двумя точками проводников -А- и -В- будет 50 В, а т.к. ёмкостный эффект пропорционален квадрату этой разности, то энергия скопившаяся в катушке будет теперь в 250000 раз больше !....."
А такая энергия - шанс не потерять возбуждённое в среде.
Вот и дед Иван чешет в том же направлении ,по Тесловски.
Цитата
Допустим есть два колебательных контура. Сопротивления катушек в обоих одинаково
и равно 1 ому. Емкости разные, у одной большая -реактивный ток в 1 ампер достигается
при 10 вольтах на контуре, у другой маленькая - поэтому тот же ток в ампер достигается
при напряжении на контуре 10 киловольт.
Токи в контурах одинаковы, потери на активном сопротивлении тоже одинаковы= 1 вт.
А вот с с потерями на излучение совсем по другому.
Допустим контура связаны с пространством с коэффициентом =1.
Волновое сопротивление пространства 370 ом.
При этом низковольтный контур будет излучать мощность 0,270 вт.
А высоковольтный 270 квт.
Вот именно поэтому все известные трансформаторы Тесла на обычных катушках
не дают полезной энергии. Все улетает в пространство.
Теперь вспоминаем, что с искры получаются киловольтные импульсы.
Именно их мы и имеем всегда ввиду.
Так что конструкция катушки, минимизация потерь на излучение, это ключ к успеху.
P.S.:
Цитата
Проверка фольги натолкнула на мысль - почему,б не использовать максимально тонкий провод ??!!
Провод 0,25 отличается от 1,5мм в работе по отдаче энергии на Л.незначительно.
1,5 - 0,75 х 0,75 х 3,14 = 1,766мм2
0,25 - 0,125 х 0,125 х 3,14 = 0,049мм2
Разница в сечениях = 36 раз
Да не в 36 раз ,а всего в 4,71/0,785= 6 раз,если принять идею что ток распространяется по поверхности проводника.
Потому что не сечение надо считать ,а площадь ,т.е для сравнения полнотелых цилиндров длину окружности . Я тоже провел маленький опыт : заменил толстый провод массы аккумулятора на тормозную трубку сечения 4 мм. При заводке двигателя трубка не попыталась нагреться. Тоже самое с фольгой от танталового конденсатора шириной 30 мм. Ну допустим тантал тугоплавкий металл ,но трубка по сечению в 11 раз меньше штатного провода .
Трудно отвыкнуть от общепринятых норм . но кто отвыкает делает технику легче .
Цитата :+++=Так лента ГПК шириной 80 мм, имеющая один изолированный проводник во всю ширину ленты, при толщине медной фольги 50 мкм может пропускать ток до 100 А. Для цепей с большей силой тока применяются две и более подобных лент.++++
А заводик то военный ,всё делают с запасом прочности
Считаем сечение этой фольги . 80*0,050= 4 кв.мм.
Смотрим классическую таблицу сечений и видим ,что для пропуска 100 А по классике требуется 16 мм.кв. Так что Водопроводчик правильно мыслишь делая выводы из опытов.