Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4901 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 20:34

Просмотр сообщенияvolch_ok (09 Февраль 2010 - 15:41) писал:

Уважаемые, подскажите пожалуйста оптимальное соотношение длины цилиндра к диаметру катушки для максимально эфективного формирования потока магнитного поля внутри этой катушки (без сердечника). Или подскажите где покопаться.
Заранее благодарен!
Пост 4750.

#4902 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 20:58

Просмотр сообщенияCurious (09 Февраль 2010 - 20:11) писал:

Я пользую такой генератор. При изменении R3 и С1 - можно двигать частоту от Герц, до килогерц 800.
Таймер - КМОП. Работают лучше, чем ТТЛ.
Скважность регулируется от 200 наносекунд положительного импульса, до 200 отрицательного. Резистор R3 - линейный, на низких частотах лучше проволочный, еще лучше многооборотный. С1 - от импортной магнитолы, обе секции соединены параллельно. Для уменьшения частоты соединить параллельно с переменным постоянный. Только это уменьшает перекрытие по частоте.
100 кГц...30кГц --- 540пФ...20пФ
30кГц....20кГц  --- + 510пФ
20кГц....15кГц  --- +1000пФ
Это частоты прмерно, при скважности 2. Изменение скважности изменяет незначительно частоту.
DD1 - инвертирующий драйвер. Позволяет при соединении витой парой, отнести силовую часть до 20см, (чем меньше, тем лучше). При соблюдении равной длины витых пар  можно соединять несколько силовых модулей параллельно для увеличения мощности.
спасибо за схему, я буду делать на IR2153?  , сейчас схема в автогенераторном режиме, возможно поэтому и не работает как надо....

#4903 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:19

Просмотр сообщенияdynatron (09 Февраль 2010 - 19:17) писал:

Вот играюсь с преобразователем для питания разрядника. Первые варианты мотал на слабеньком магнитопроводе. напряжение отличное, а вот нагрузки не терпит. Вчера притащил магнитопровод стразрезом (немагнитный зазор внутри. И что я вижу, ) самоиндукция пропала, току жреть на ХХ аж 4 ампера и на выходе всего около 1 кв.
Неужели так влияет немагнитный зазор....
Вроде он как для устраненеия подмагничивания магнитопровода.
Кто че может подсказать....

Не знаю...   Я в свое время делал генератор ВВ на основе строчного тр-ра от телевизора. По-моему был ТВС-90, индекс уже не вспомню... Дуга была длиной около 3 см. И с пачки сигарет "испаряла" всю металлизацию за считанные секунды. Бумагу при зазоре в 1 см между электродами прожигала мгновенно и через секунду бумага уже просто горела. Частота была около 20 кГц.
Хотя, справедливости ради, при наличии воздушного зазора, выбросы ЭДС самоиндукции действительно сильно снижаются. Да и время их релаксации сокращается очень значительно... Это собственно и используют чтобы защитить выходной ключ от пробоя. Сердечник менее склонен входить в насыщение. Хотя проблему можно решить и по другому...

#4904 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:25

То ANDREY245

Может и правда путаю радиант и реактивный ток. :blink:
Все читали ТПУ ОТТо? Там первый опыт был с лампочкой, так вот хороший опыт... Какой там по лампе ток идёт? То что наводятся вихревые токи - понятно. Но лампа светит с приростом в 3 раза от питания. Вот этим током занимаюсь сейчас. На осциллограмме разнополярные импульсы как ролики на шланге. Я думал это радиант... :unsure:

:D :D :D :D    

А то, что сумбур, так это лучше чем некоторые скептики сидят и новичков учат по учебникам. Только вот в учебнике не написано как с помощью качера получить ННО, а у меня хоть случайно, да получилось! Так что извините ежели что не по учебнику трактую... Поправляйте. :P

#4905 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:39

Henri_Niles
Только вот в учебнике не написано как с помощью качера получить ННО, а у меня хоть случайно, да получилось!
Объясните пожалуйста. Ток потребления выход газа... Ячейка с водой кушает немало при большом выходе газа ;)

#4906 Warlock

Warlock

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:39

Возвращаясь к вопросу об оптимальном соотношении:

"... добротность катушки зависит от соотношения l/D (высота/диаметр) и имеет тупой максимум при l/D ~ 0.5, а также зависит от размеров катушки. При увеличении размеров, сохраняя постоянными величину индуктивности, форму катушки и оптимальный диаметр провода, добротность примерно пропорциональна корню квадратному из диаметра катушки." ("Справочник радиолюбителя-коротковолновика"
Интересно то, что соблюдение этих соотношений дает выполнение условия (длинна провода катушки = 1/4 длинны волны частоты собственного резонанса катушки) с максимальной степенью приблежения. Не верите, - поиграйтесь сами с калькулятором Тесла.

Best reggards...

#4907 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:43

Так это же сам Нильский!!! Андрюшка!!! Это тот самый Нильский!!!

Уважаемый, не могли бы Вы описать подробно свой опыт, только без загадочных ГТБМ и фитонок?... тупо схемку с номиналами, параметры намотки и результаты: охладилось на столько-то, по входу затрачено столько-то на выходе имеем столько то... мотаем так-то и так-то, рассчитываем обмотки исходя из того-то...

Ибо когда читаю разные ГТТМ, ГТБМ, фитонки... просто впадаю в ступор, моск отключается и мне хочется на родную планету...

#4908 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:46

Просмотр сообщенияHenri_Niles (09 Февраль 2010 - 22:25) писал:

То ANDREY245

Может и правда путаю радиант и реактивный ток. :blink:
Все читали ТПУ ОТТо? Там первый опыт был с лампочкой, так вот хороший опыт... Какой там по лампе ток идёт? То что наводятся вихревые токи - понятно. Но лампа светит с приростом в 3 раза от питания. Вот этим током занимаюсь сейчас. На осциллограмме разнополярные импульсы как ролики на шланге. Я думал это радиант... :unsure:

:D :D :D :D    

А то, что сумбур, так это лучше чем некоторые скептики сидят и новичков учат по учебникам. Только вот в учебнике не написано как с помощью качера получить ННО, а у меня хоть случайно, да получилось! Так что извините ежели что не по учебнику трактую... Поправляйте. :P
Про учебники иногда бывает лучше забыть , на твоей осцилограме обычный "звон" посчитай количество колебаний и ты узнаешь добротность твоего контура , не обязательно иметь сердечник для этого
А про вихревые токи , расскажи конкретно что же тебе понятно про токи в ТПУ Отто? Что такое ток вообще ?

#4909 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:47

Просмотр сообщенияAsdex (09 Февраль 2010 - 22:19) писал:

Не знаю...   Я в свое время делал генератор ВВ на основе строчного тр-ра от телевизора. По-моему был ТВС-90, индекс уже не вспомню... Дуга была длиной около 3 см. И с пачки сигарет "испаряла" всю металлизацию за считанные секунды. Бумагу при зазоре в 1 см между электродами прожигала мгновенно и через секунду бумага уже просто горела. Частота была около 20 кГц.
Хотя, справедливости ради, при наличии воздушного зазора, выбросы ЭДС самоиндукции действительно сильно снижаются. Да и время их релаксации сокращается очень значительно... Это собственно и используют чтобы защитить выходной ключ от пробоя. Сердечник менее склонен входить в насыщение. Хотя проблему можно решить и по другому...
Да вот хоть как бы решить....
Неохота трансформатор поджига на 10 кв  покупать,  транс от микроволновки тоже искать надоть, катушка зажигания мне не сильно нравится, двухтактник в перспективе из нее не сделаешь.....

#4910 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:56

Просмотр сообщенияlushmans (09 Февраль 2010 - 22:39) писал:

Henri_Niles
Только вот в учебнике не написано как с помощью качера получить ННО, а у меня хоть случайно, да получилось!
Объясните пожалуйста. Ток потребления выход газа... Ячейка с водой кушает немало при большом выходе газа ;)
Вот посты по ННО
http://matrix.3nx.ru/viewtopic.php?t=67
Выход ННО приличный, ток небольшой. Там почитаете вроде всё расписано и по полочкам разложено. Замеры я не делал, нет времени. Но при правильном исполнении КПД более 700%, люди получали и 1200 -1400... Качер и ННО это просто "частный случай". :)

Просмотр сообщенияANDREY245 (09 Февраль 2010 - 22:46) писал:

Про учебники иногда бывает лучше забыть , на твоей осцилограме обычный "звон" посчитай количество колебаний и ты узнаешь добротность твоего контура , не обязательно иметь сердечник для этого
А про вихревые токи , расскажи конкретно что же тебе понятно про токи в ТПУ Отто? Что такое ток вообще ?
Ээээ нет Андрей, давай уж тогда ты мне обьясни что такое радиантный ток, ты первый начал. Говоришь гоняемся годами за ним. Я может и не видел ни разу его, а уже решил что это ОН.

#4911 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:08

Просмотр сообщенияHenri_Niles (09 Февраль 2010 - 22:56) писал:

Вот посты по ННО
http://matrix.3nx.ru/viewtopic.php?t=67
Выход ННО приличный, ток небольшой. Там почитаете вроде всё расписано и по полочкам разложено. Замеры я не делал, нет времени. Но при правильном исполнении КПД более 700%, люди получали и 1200 -1400... Качер и ННО это просто "частный случай". :)

Ээээ нет Андрей, давай уж тогда ты мне обьясни что такое радиантный ток, ты первый начал. Говоришь гоняемся годами за ним. Я может и не видел ни разу его, а уже решил что это ОН.
Генри я тебе расскажу что такое радиантный ток , ток вообще и что такое магнитное поле ,не в этой ветке разумеется , но вот не пойму , ты за чем гоняешься? Ты определись за чем ты гоняешься , из чего это сделано , посоветуйся тут , и лови его себе , а то я смотрю ты восновном за собственной лучезарной тенью бегаешь и антигравитационные осцилограммы пиаришь
Без обид и с уважением.

#4912 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:15

Просмотр сообщенияWarlock (09 Февраль 2010 - 22:39) писал:

Возвращаясь к вопросу об оптимальном соотношении:

"... добротность катушки зависит от соотношения l/D (высота/диаметр) и имеет тупой максимум при l/D ~ 0.5, а также зависит от размеров катушки. При увеличении размеров, сохраняя постоянными величину индуктивности, форму катушки и оптимальный диаметр провода, добротность примерно пропорциональна корню квадратному из диаметра катушки." ("Справочник радиолюбителя-коротковолновика"
Интересно то, что соблюдение этих соотношений дает выполнение условия (длинна провода катушки = 1/4 длинны волны частоты собственного резонанса катушки) с максимальной степенью приблежения. Не верите, - поиграйтесь сами с калькулятором Тесла.

Best reggards...

А вот не верится.... )))
При участии только двух параметров (диаметр и высота) я могу составить около полусотни длин провода из наличествующих в продаже его диаметров. Что такое "оптимальный диаметр провода"? Из какого парметра он выбран? Из расчета 4 А\мм2? Из учета скин-эффекта? Или из фазы третьего спутника планеты Ниберу?
Это элементарная геометрия... Даже справочник коротковолновика учитывает шаг намотки и кол-во витков. Тип провода и наличие экрана.
А "калькулятор Тесла" - это что угодно, но только не калькулятор тр-ров Тесла. Нет пока достоверных свидетельств что кому-то удалось построить именно тр-р Теслы! Согласен с Lazj - от слов "фитонка" мне становится грустно... С обычным током еще не разобрались, и еще "фитонку" выдумали себе на счастье...

#4913 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:19

Просмотр сообщенияANDREY245 (09 Февраль 2010 - 23:08) писал:

Генри я тебе расскажу что такое радиантный ток , ток вообще и что такое магнитное поле ,не в этой ветке разумеется , но вот не пойму , ты за чем гоняешься? Ты определись за чем ты гоняешься , из чего это сделано , посоветуйся тут , и лови его себе , а то я смотрю ты восновном за собственной лучезарной тенью бегаешь и антигравитационные осцилограммы пиаришь
Без обид и с уважением.
Я обьясню за чем я гоняюсь, и в этой ветке и в двух словах, мне не трудно.
Я ищу ток, в любом виде. И желательно, полученный в короткозамкнутой системе. Потому, что может он быть только там. А то, что я учебники искурил, и не просчитываю (пока) контуры так это для чистоты экспериментов. А вот когда аномалия всплывёт, тогда и считать будем.
Давай Андрей ссылку на учебник по радианту, а то людей уже заинтриговали... :D

#4914 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:20

И еще для примера - недавно научился делать на феррите катушки с добротностью выше 100 на частоте 1 кГц. При том что обычная намотка не позволяет получить при тех же параметрах (индуктивность, кол-во витков) выше 40. диаметр витка соответственно 10 мм. И как это коррелирует с утверждением "примерно пропорциональна корню квадратному из диаметра катушки".

Lazj

Сегодня проводил один очень забавный эксперимент с токовым тр-ром. Удалось добиться отсутствия изменения индуктивности первички от замыкания вторички...  ;)

#4915 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:27

Просмотр сообщенияAsdex (09 Февраль 2010 - 23:20) писал:

Очень интересно!!! Теперь еще научиться сохранять добротность под нагрузкой и можно будет считать себя при оружии

#4916 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:34

Алена
Добротность тоже не меняется....  ;)

#4917 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:38

Просмотр сообщенияHenri_Niles (09 Февраль 2010 - 23:19) писал:

Это наверное к Фабриканту... правда его учебники по этой теме до сих пор минимум ДСП, наверное. Почему я так говорю, потому как Никола определял это как "особую радиацию, замечательную малостью составляющих ее частиц и их огромной скоростью, многократно превышающей скорость света"... Ее он называл причиной радиоактивности и не только. Фабрикант же рассматривал следствие...
Но рассматривал ... мда... нам учиться и учиться...

Просмотр сообщенияAsdex (09 Февраль 2010 - 23:34) писал:

Алена
Добротность тоже не меняется....  ;)

Опппаа!!! А вот это уже КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО!!!! ХОЧУ!!!!

#4918 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:45

Просмотр сообщенияHenri_Niles (09 Февраль 2010 - 23:19) писал:

Я обьясню за чем я гоняюсь, и в этой ветке и в двух словах, мне не трудно.
Я ищу ток, в любом виде. И желательно, полученный в короткозамкнутой системе. Потому, что может он быть только там. А то, что я учебники искурил, и не просчитываю (пока) контуры так это для чистоты экспериментов. А вот когда аномалия всплывёт, тогда и считать будем.
Сначала читаешь Тесла , все что есть , на матриксе замечательный архив
на закуску качай вот это и прозревай  ;)  http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st2910.pdf
Asdex реально озадачил . давай ка колись и расказуй как все это с тобой произошло , я тоже хочу , надеюсь сердечник не в насышении был .

#4919 Warlock

Warlock

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 77 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:54

Специально для Asdex

1. Оптимальный диаметр зависит от обьективной необходимости
2. "спутника планеты Ниберу" - ??? не был, не знаю " Алфа Центавра... тамошние мы..."
3. Возьмите ЛЮБУЮ книгу, где есть расчет плоских однослойных цилиндрических катушек и ГЛАЗКАМИ посмотри, да прочти.. (плоских однослойных цилиндрических подчеркнуть два раза)

"Нет пока достоверных свидетельств что кому-то удалось построить именно тр-р Теслы!"
4. А это вы Капанадзе расскажите....

P.S. Меньше пишите глупостей - больше ручками... ручками...

#4920 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:57

Просмотр сообщенияLAZJ (09 Февраль 2010 - 23:38) писал:

Опппаа!!! А вот это уже КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО!!!! ХОЧУ!!!!

Будет. Только чуть позже. Расскажу только начало пока... Первичный эксперимент проводился с прибором Е7-22 и осциллографом С1-95. На пределах 1кГц и 120 Гц измерения показали 278 uH и добротность около 18 (обычная конструкция первички). При вторичке обычной для тр-ров тока индуктивность при замыкании снизилась до значения ~200uH при добротности ~1.7 на частоте 1кГц. При "хитростях" индуктивность составила 276uH и добротность 18.... На частоте 120 Гц изменения добротности и индуктивности не наблюдалось. Осциллограф фиксировал напряжение на вторичке в обоих вариантах. Различий ни в форме сигнала, ни в амплитуде не замечено. Еще был эксперимент с "новой" высокодобротной катушкой в качестве первички. Показатели похожие.
При "накачке" от генератора импульсов (20мкс) амплитуда на первичке - 10 вольт. На вторичке ~0.75 вольта. При том что коэф. тр-ии 44\1... При применении новой катушки обнаружено интересное свойство. Форма первичного сигнала передается без искажений характерных для транса. То есть, на входе прямоугольный импульс и на выходе точно такой же. Без искажений и выбросов самоиндукции...

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

1 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

FIZIKXXI
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025