Dragons' Lord (24.6.2009, 20:30) писал:

А полезете в бифилярки безиндуктивные, коих я перемотал куеву тучу, так ещё понятнее станет.
Вы мой земляк и поэтому я заочно тоже буду на вы.
Для чего все таки нужна "катушка"
Не секрет, что ТТ возмущает среду узким импульсом, какова цель такого воздействия?
Цель - свободные вибрации ЭС(Эфирной среды) вернее энергия отклика(ов).
Чем выше добротность тем больше таких откликов, тем больше энергии(потенциальных возможностей)
Задача сильно шлепнуть по ЭС.
Это решается через спец средство называемое передаточный тракт который в свою очередь "заточен" через параметр передаточная функция.
Серия импульсов если развернуть в частотный спектр в идеале частокол из гармоник. Чем реже импульсы тем чаще гармоники.
Тем широкополосней должна быть передаточная функция передаточного тракта.
Реже импульсы будут при увеличении длины провода катушки.
Этого мало нужна геометрическая форма которая бы не съедала бы энергию шлепка, этому желанию соответсвуют всякие конические катушки.
Что мы имеем с трубой в качестве передаточного тракта, имеем цилиндр с одинаковым диаметиром по длине. Длина равная высоте катушки оставляет качество передачи только узкого участка АЧХ, а так же заставляет учащенно шлепать по трубе, чтобы удержать четверть стоячей волный....
Спектр редеет колоссально, энергия в ЭС передается мягко сказать неэфективно

Для чего еще нужны витки.
При импульсе в проводе перемещается эс, на поворотах как в трубе она начинает закручиваться в турбулентный поток
а далее как описал Царев ВА в статье есть две "индукции"
Одна из них сама себя множит (сумирует)от витка к витку рождая большое давление на конце основу СЕ.
В трубе этого не случится.
По всем параметрам труба проигрывает, она может быть возбуждена конечно как это показано в ХТ Зацаринина.
Но скорости ЭС там запредельны, что позволяет только световые эфекты лицезреть.
Труба годится только для наблюдений физических явлений, а не для подъема домового хозяйства.
Труба в приборе Грэя совсем не виток, а цилиндрический акустический резонатор, проще говоря, стена для отражения.
ТТ в такой стене не нуждается, такая стена всегда при нем это сама ЭС.
ГТТМ (Качер с терминалом) это тот же ТТ, как писалось у Бровина "Тесла о таком разряднике и мечтать не мог".
И все же по Тариэлу, его патент его прибор никак не защищает.
В нем не отражены ключевые моменты.
Провозившись со всем этим определенное время, туман над СЕ рассеивается.
Совсем не понятно для чего нужны такие патенты, вероятно для удовлетворения тщеславия.