Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36544

#5581 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 21:57

Просмотр сообщенияdynatron (22 Февраль 2010 - 21:42) писал:

Алена, вот файл

Добротность напрямую зависит от диаметра провода. чем больше диаметр, тем меньше активное сопротивление, тем выше добротность...

Да я согласен. Однако в катушке тесла длина провода играет особый роль. Или можно наверно сказать, что чем больше свободных электронов содержит провод тем лучше. Т.е. соотношение диаметр и длина прямо пропорционально.

#5582 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 21:58

Просмотр сообщенияtiraf (22 Февраль 2010 - 21:24) писал:

Извини у меня нет фотоаппарата. В общем нужно нарушить баланс на верху катушки. Это можно сделать намотав на верхний часть вторички медную ленту или толстый медный провод. И на и на эту катушку нужно присоединить один провод лампы а другой конец лампочки соединить на верхний вывод вторичной обмотки.
Tiraf,ты конечно извени,но можно понятно написать-сколько катушек,как расположены на каркасе относительно друг друга,сколько трансформаторов(один или два),как намотаны и как соединены между собой? Еще раз прошу прощения,но я во всем люблю точность,а на баловство тратить время и нервы я не хочу.

#5583 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:16

Просмотр сообщенияBernard (22 Февраль 2010 - 15:53) писал:

Генри але? Не туда пошли, намеков непонимаете,
///////// В массивности трубки прикол(смотреть чертежи)

Спасибо Бернард!!!! Эххххх... Семён Семёныч, голова садовая... Слона то я и не заметил... Блин, прекрасно знаю прикол с этими магнитами и массивными трубками, и сотню раз смотрел на этот чертёж. Но вот что интересно, если идёт по стержню мощная продольная волна, неужели цепь создаётся только за счёт МП между трубками? А может трубки соединены вверху, возле разрядного промежутка? Тогда ток в цепи мощнее будет, или не будет? Пробовать надо. Просто супер!!! Век живи - век смотри, обязательно что-нить ещё накопаешь.

Мляха - муха, это в корне меняет всё дело!!!!

#5584 Gennadii

Gennadii

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:16

Просмотр сообщенияtiraf (22 Февраль 2010 - 21:52) писал:

Это не фокус! сам сможешь проверить.
ВЧ  ток трудно замерить обычным путем. Я в начале попытался пропустить этот ток через выпрямитель но обычный выпрямитель не справляется ВВ напряжением. Нужен выпрямитель ВВ напряжения. Если у кого есть схема такого выпрямителя может скинете.

Да я согласен. Однако в катушке тесла длина провода играет особый роль. Или можно наверно сказать, что чем больше свободных электронов содержит провод тем лучше. Т.е. соотношение диаметр и длина прямо пропорционально.

Я вообшето имел ввиду ток потребления генератора.

#5585 Bиталий

Bиталий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 80 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:25

Ребята, на мой взгляд, можно особо не "заморачиваться" точными замерами выходной мощности. По яркости лампы накаливания, на "глаз", этого уже достаточно (пока).  А вот правильно измерить потребляемую Вашими устройствами мощность - было бы, наверняка, очень даже неплохо. Я хочу сказать о том, что после амперметра, в питающей цепи, хорошо было бы иметь качественный фильтр по ВЧ и НЧ. С ув. Виталий.

#5586 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:29

Просмотр сообщенияvolch_ok (21 Февраль 2010 - 23:04) писал:

Уважаемые! Кто нибудь работал с "холодным током" по эксперименту Теслы? Или это только на меня произвел фурор тот факт, что куда бы я ни тыкал на медный проводник крокодилами, лампочка от фонарика светится везде как сумасшедшая?
Это ещё цветочки, вот когда раскачаешь свой ТТ, и начнёшь с земли трансформаторы пристраивать и резонансные цепочки мутить - вот тогда есть шанс получить охлаждение и проводов и кондёров на контурах. Вот это действительно будет шок. Я когда впервые пощупал - 2-е суток спать не мог... :D :D

#5587 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:33

Просмотр сообщенияBиталий (22 Февраль 2010 - 22:25) писал:

... По яркости лампы накаливания, на "глаз", этого уже достаточно (пока).  А вот правильно измерить потребляемую Вашими устройствами мощность - было бы, наверняка, очень даже неплохо.
Принцип и конструктов штанги измерительной высоковольтной ШИВ-35 может придти на помощь соискателю СЕ в ТТ .

#5588 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:43

Просмотр сообщенияvobr (22 Февраль 2010 - 21:58) писал:

Tiraf,ты конечно извени,но можно понятно написать-сколько катушек,как расположены на каркасе относительно друг друга,сколько трансформаторов(один или два),как намотаны и как соединены между собой? Еще раз прошу прощения,но я во всем люблю точность,а на баловство тратить время и нервы я не хочу.

Но как хочешь… Я не настаиваю. Считаю если не провести ентот небольшой эксперимент понимать суть работы катушки будет сложнее.  Да кстати, если катушка «набалдашник» установлен можно нагрузку т.е. лампочку можно подключить между проводом земля и нижним концом вторички.

Просмотр сообщенияHenri_Niles (22 Февраль 2010 - 22:29) писал:

Это ещё цветочки, вот когда раскачаешь свой ТТ, и начнёшь с земли трансформаторы пристраивать и резонансные цепочки мутить - вот тогда есть шанс получить охлаждение и проводов и кондёров на контурах. Вот это действительно будет шок. Я когда впервые пощупал - 2-е суток спать не мог... :D :D

Привет Генри. Мне кажется ты здорово продвинулся. Хотел у тебя спросить ты не нашел более эффективный способ дисбаланса катушки тесы?

#5589 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:59

Просмотр сообщенияtiraf (22 Февраль 2010 - 22:43) писал:

Привет Генри. Мне кажется ты здорово продвинулся. Хотел у тебя спросить ты не нашел более эффективный способ дисбаланса катушки тесы?
Тираф, к сожалению, а может и к счастью результатов по искровой Тесле пока нет. Я копаю сейчас принцип, т.е. качер или ТТ собирают все, все знают что такое экстра коил, я это давно прошёл на Бровинском ВЧ ТТ, должен быть ещё один принцип, так называемая фишка Капанадзе. Без неё не полететь!
Вот, продолжаю пилить те же гири...
Вот сегодня Бернард дал надежду. А то я уже и в трубке кварцевой, и поле туда загонял, и противофазный резонанс натягивал - пусто! Сигнал дрожит только от искровых гармоник и более ничего нет.

#5590 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 23:09

Нужен выпрямитель ВВ напряжения. Если у кого есть схема такого выпрямителя может скинете.
Насколько оно высокое? По слухам, есть диоды, которые представляют из себя циллиндр из пористой керамики. Поверх намотана катушка, фольга или сетка, внутри - металлический ёршик. Выпрямление происходит, кажется, за счёт ионизации в порах керамики. Увидеть бы такое чудо.

Может быть подойдёт составной диод - много последовательно включенных диодов с выравнивающими конденсаторами (22пф) и резисторами (22мОм)? Если у Вас не фитонка, должно подойти.

Просмотр сообщенияvolch_ok (21 Февраль 2010 - 23:04) писал:

Уважаемые! Кто нибудь работал с "холодным током" по эксперименту Теслы? Или это только на меня произвел фурор тот факт, что куда бы я ни тыкал на медный проводник крокодилами, лампочка от фонарика светится везде как сумасшедшая?
Описание Вашего опыта где-то есть? Хочу попробовать. Это просто медный проводник, подключенный через искровик к источнику высокого напряжения?

Просмотр сообщенияtiraf (22 Февраль 2010 - 22:43) писал:

Но как хочешь… Я не настаиваю. Считаю если не провести ентот небольшой эксперимент понимать суть работы катушки будет сложнее.  Да кстати, если катушка «набалдашник» установлен можно нагрузку т.е. лампочку можно подключить между проводом земля и нижним концом вторички.
А у Вас катушка через искровик запитана или это качер на транзисторе? Это чтобы сомнений не было. Если первое, то какая частота разрядов в искровике, какова длина рарзядов с верхнего конца вторички и заземлён ли нижний её конец?

#5591 Freeng

Freeng

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2010 - 23:33

Это не фокус! сам сможешь проверить.
ВЧ  ток трудно замерить обычным путем. Я в начале попытался пропустить этот ток через выпрямитель но обычный выпрямитель не справляется ВВ напряжением. Нужен выпрямитель ВВ напряжения. Если у кого есть схема такого выпрямителя может скинете.

Прикрепленные файлы

#5592 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 00:39

LAZJ,как-то мы с Вами дискутировали по поводу зависимости добротности от геометрии катушки. Сейчас подставлял данные своей катушки в калькулятор Тесла и изменял высоту намотки и диаметр. Калькулятор считает так,как я Вам и писал раньше. При уменьшении длины намотки и диаметра добротность возрастает и наоборот. Как это понимать? Если правы Вы,значит калькулятор не правильно считает. Тогда накой он такой нужен??? Да,по данным этого калькулятора добротность моей катушки - 2720.Провод 0.4,а если на этом-же каркасе намотать проводом 1мм. добротность получается 17000!!! Что такое емкость ММС и энергия ММС в калькуляторе?

Сообщение отредактировал vobr: 23 Февраль 2010 - 00:51

#5593 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 01:18

а как я Вам говорила? Напомните пожалуйста. А куркулятор считает похоже правильно... при уменьшении длины катушки, увеличении диаметра витка, и увеличении диаметра провода добротность будет расти... только это теоретические значения, практические будут хуже... я не пользовалась этим куркулятором, не подскажу... вероятно контурная емкость

#5594 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 173 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 01:23

При уменьшении длины соленоида вдоль оси - добротность РАСТЁТ.
При увеличении диаметра соленоида - добротность РАСТЁТ.

То бишь максимальная добротность у плоской катухи.

#5595 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 01:43

Просмотр сообщенияDragons (23 Февраль 2010 - 01:23) писал:

При уменьшении длины соленоида вдоль оси - добротность РАСТЁТ.
При увеличении диаметра соленоида - добротность РАСТЁТ.

То бишь максимальная добротность у плоской катухи.
Добротность сильно завышать тоже нельзя, потом очень трудно настроить.
так что оптимально брать провод до 0,22мм.
У меня при 0,1мм проводе добротность 220.
Пересчитывал вторичку под 0,43- уже 2000

Кто прокоментирует отсутствие тока в холодном конце катушки (почти отсутствие)
Нагорячем конце моща разряда аж зашкаливает да и по толщине разряда гораздо мошнее
Холчу услышать чужие мнения на этот счет

#5596 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 01:43

Учитывайте, что это ненагруженная добротность... подгрузите и будете искать свою добростночть в единицах (если повезет)

#5597 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 02:05

Просмотр сообщенияLAZJ (23 Февраль 2010 - 01:43) писал:

Учитывайте, что это ненагруженная добротность... подгрузите и будете искать свою добростночть в единицах (если повезет)
Это да, поэтому надо грузить только через разряд, он стабилизирует нагрузочную характеристику. Больше - ток- уменьшается добротность, а уменьшается добротность- падает уровень высокого- далее уменьшается ток и добротность опять растет.
Так что от длинны разряда тоже много зависит....

Да, вот че заметил, если не нагрузит ТТ на разряд , либо хороший тор (железка с площадью), начинает прошивать по обмотке, уже слоя четыре нитролака убухал.
Так вот, достаточно пару секунд таких разрядов, как обмотка нехило нагревается....
Таки ток ТТ дает приличный

Еще хочу сказать, качал я мосфетом ТТ. Лампа дневного света с линзой на столе стоит.
Горела, почти на полную яркость.
Сейчас с разрядником и высокое прет серьезное, а лампа еле еле блымает...

#5598 phil333

phil333

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 02:05

Просмотр сообщенияdynatron (23 Февраль 2010 - 01:43) писал:

Добротность сильно завышать тоже нельзя, потом очень трудно настроить.
так что оптимально брать провод до 0,22мм.
У меня при 0,1мм проводе добротность 220.
Пересчитывал вторичку под 0,43- уже 2000

Кто прокоментирует отсутствие тока в холодном конце катушки (почти отсутствие)
Нагорячем конце моща разряда аж зашкаливает да и по толщине разряда гораздо мошнее
Холчу услышать чужие мнения на этот счет

Так вроде и должно быть при нормальных расчетах и подстройке ТТ.
Измените количество витков индуктора и посмотрите,
если уменьшается разряд сверху, значит у вас был оптимальный режим.
Еще как вариант у вас может на или с индуктора бить.
Или еще с чего-то по пути подсасывать.
Я обычно ставлю лампу через диод между нижним концом и землей для подстройки. Или разрядник примитивный
там же и подстраиваю по длинне дуги индуктор.

Цитата

Да, вот че заметил, если не нагрузит ТТ на разряд , либо хороший тор (железка с площадью), начинает прошивать по обмотке, уже слоя четыре нитролака убухал.
Так вот, достаточно пару секунд таких разрядов, как обмотка нехило нагревается....
Таки ток ТТ дает приличный

Так что вы хотите ? Качнуть то вы качнули только забыли "тазик" подставить  :) .

Какая у вас примерно частота импульсов разрядника ?

#5599 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 02:13

Просмотр сообщенияphil333 (23 Февраль 2010 - 02:05) писал:

Какая у вас примерно частота импульсов разрядника ?
Около 25 герц, аккум 7 амперный, так что работаю с зарядным иначе минуты через три частота падает и ток потребления естественно тоже.
А насчет тазика Вы абсолютно правы, только как этот тазик сделать....

#5600 phil333

phil333

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2010 - 02:51

Просмотр сообщенияdynatron (23 Февраль 2010 - 02:13) писал:

Около 25 герц, аккум 7 амперный, так что работаю с зарядным иначе минуты через три частота падает и ток потребления естественно тоже.
А насчет тазика Вы абсолютно правы, только как этот тазик сделать....

Ну у жены попросите, по соседям пройдитесь  :) .
Лучше компактный, но с большой площадью, алюминевый, в нем больше пустоты для зарядов.
И краник в одну сторону не забудте, чтобы ВВ только в тазик сливала, а то любит она
и обратно затягивать.
Только частота маловата, хотя попробуйте.

С Уважением.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025