Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36548

#6021 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 10:26

Да искал я. Нет нигде. Для обычной катухи, виток к витку, и ёмкость и индуктивность считаются просто. А вот как быть с ёмкостью у катухи с шагом...

#6022 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 10:43

ты чего? Там номограммы есть - все давно посчитано! и индуктивность и емкость! Бари линейку - и вперед!

PS: Страница 34, страница 45.

PPS: Ну ты удивил...

#6023 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 177 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 10:45

Цитата

При напряжении, которое будет олтимальным для данного КК!
Не бывает никакого оптимального напряжения для КК. Напруга всегда предпочтительнее максимально высоковольтнее, и ограничена параметрами деталей на пробой.

#6024 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 11:33

Просмотр сообщенияHenri_Niles (03 Март 2010 - 07:46) писал:

..Помнишь про свой кондёр, который внутри твоей ВВ стоит. Он у тебя из медной фольги и свёрнут в спираль. Так вот надо добавить туда ещё один слой фольги, и соединить в соответствии с патентом Тесла о бифилярной катушке...
Очень хорошая мысль! Я думаю, что Тариель ушел от расположения всех катушек в одном каркасе не зря. Во-первых, удобно показывать всем наличие ТТ, во-вторых, ТТ это только источник ВВ энергии. Расположив ТТ традиционно вертикально, свою катушку располагает не только из-за взаимоиндукции горизонтально, в КК реально может работать ферромагнетик, который так мерзко дребезжит как трансформатор с плохо стянутым железом. Кстати, у меня приблизительно такой дребезжащий звук создают ферритовые кольца, между которыми я сделал зазор в поисках пучности в трансе по эскизам Деда.

#6025 Bиталий

Bиталий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 80 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 12:04

Просмотр сообщенияserrg (03 Март 2010 - 09:40) писал:

Господа, нужна формула расчёта ёмкости катушки с шагом намотки. Нигде не могу такую найти. Можно было бы написать прогу для расчёта резонансной частоты катух как у Смитта и Капанадзе.

Не получилось "прикрепить" програмку. "Контур 32"

#6026 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 12:15

Никому ничего не напоминает? http://www.rexresearch.com/meyernmr/meyer.htm
Мож переведёт кто :)

#6027 kostyn

kostyn

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 12:36

Я провел многочисленные эксперименты с разрядами и мне не удалось получить подобную искру.
Самое сходное что вышло, это дуговой разряд постоянки, если его комутировать на землю то на самом разряднике фактически копия искры в зеленой коробке.

А может так и есть, только не на землю а на следующую низкоомную катушку. Там стоят две ТТ друг за другом.

#6028 tehnar6

tehnar6

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 13:40

Просмотр сообщенияkostyn (03 Март 2010 - 12:36) писал:

Я провел многочисленные эксперименты с разрядами и мне не удалось получить подобную искру.
Самое сходное что вышло, это дуговой разряд постоянки, если его комутировать на землю то на самом разряднике фактически копия искры в зеленой коробке.

А может так и есть, только не на землю а на следующую низкоомную катушку. Там стоят две ТТ друг за другом.

Может быть, но я говорил про искру в зеленой коробке, в аквариуме видно как с небольшим интервалом пробивает искорка, и само собой понятно что это или аварийный разрядник или эта часть просто ширма.
Тесла тоже работал на дуге прерывая её электромагнитным полем, мы пытаемся разряжать кандеры на первичку в попытке создать короткий однополярный импульс в 10нс, а веть горение разряда искры само по себе превышает 10нс на порядок, может действительно надо зажечь дугу и управлять ею, а паузы прерывания её будут давать тот необходимый короткий.
И еще раз про резонанс, частоты управления должны быть высокими, TL494 и подобное не спасает, тут на ум приходит качер, на нем можна зделать задающий генератор, легко синхронизировать и менять частоты. В подтверждение ВЧ генерации у Тариеля (в аквариуме видно как по внутриним углам проходит полоска медной шинки, это не что иное как клетка фарадея) думаю далее понятно.
ВЧ в моем понимании это от 2 до 10мГц, у меня вторичка 150витков, если в неё подавать разряды то звинит на 4мГц,тобиш чтобы поймать третий по гармонике резонанс и выйти на параметрический то управлять надо частотой 1.3мГц, причем ШИМ накачкой.

#6029 kostyn

kostyn

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:10

Может быть, но я говорил про искру в зеленой коробке, в аквариуме видно как с небольшим интервалом пробивает искорка, и само собой понятно что это или аварийный разрядник или эта часть просто ширма.

Вы знаете мне тоже непонятно, по идее должно быть одинаково. Либо это действительно бутафория либо какой то хитрый ТТ.

#6030 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:18

Просмотр сообщенияlushmans (03 Март 2010 - 12:15) писал:

Большое спасибо, напоминает еще, как напоминает! Это почти-то над, чем я сейчас работаю. Может, есть люди на форуме, которые разделяют данную точку зрения. Готов общаться можно лично.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  cz-4.jpg   16,04К   193 Количество загрузок:

#6031 tehnar6

tehnar6

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:19

Просмотр сообщенияkostyn (03 Март 2010 - 14:10) писал:

Вы знаете мне тоже непонятно, по идее должно быть одинаково. Либо это действительно бутафория либо какой то хитрый ТТ.

В аквариуме видно что бифляр намотан одним толстым проводом а вторым много витков но по тоньше, тогда это первичка и вторичка, и есть третий контур справа про который Тариель не сказал ни слова, видимо и есть резонатор, обратная связь. И еще на мой взгляд не мало важный момент, Тариель говорит что "транзисторы тоже страдают", если бы была проблема перегрева по току и или еще чего, то он поставил бы 4-8 транзисторов и проблема решена. Страдать транзисторы могут только в лавинном режиме и ставить в паралель еще транзюки безполезно, кто знает что такое лавинный режим тот поймет почему.

#6032 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:23

Просмотр сообщенияOleg68 (03 Март 2010 - 14:18) писал:

Большое спасибо, напоминает еще, как напоминает! Это почти-то над, чем я сейчас работаю. Может, есть люди на форуме, которые разделяют данную точку зрения. Готов общаться можно лично.
И чего это должно напоминать...
Я понял одно, что там железный сердечник...

#6033 StiffCBV

StiffCBV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:30

Цитата

И еще на мой взгляд не мало важный момент, Тариель говорит что "транзисторы тоже страдают", если бы была проблема перегрева по току и или еще чего
Ну пробейте лавинный режим - при увеличении температуры там транзисторы более быстро открывают диод... и каким боком тут 10нсекунд?

#6034 kostyn

kostyn

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:31

Oleg68 вы не подскажите что там к чему?

#6035 tehnar6

tehnar6

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:37

Просмотр сообщенияStiffCBV (03 Март 2010 - 14:30) писал:

Ну пробейте лавинный режим - при увеличении температуры там транзисторы более быстро открывают диод... и каким боком тут 10нсекунд?

10 нано сек это тот минимальный интервал времени когда начинают проявлятся всякие чудеса на веражах.

#6036 StiffCBV

StiffCBV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:37

И еще мысль - про фразу как кто-то говорил про огонь внутри какой-то катушки - вполне возможно что это модифицированная схема электроплавильной установки.  потребляймая моща киловатт от сети...
и однако глянте схемки :
http://www.elisit.ru/materiali/?pid=10
ничего не напоминает? :D

#6037 kostyn

kostyn

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:50

В аквариуме видно что бифляр намотан одним толстым проводом а вторым много витков но по тоньше

А мне показалось что одинаковым проводом.

#6038 Bernard

Bernard

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 14:59

Просмотр сообщенияdynatron (03 Март 2010 - 14:23) писал:

Я понял одно, что там железный сердечник...
Железный то железный но не любой, тут изотопы и ссылки для примера Iron-56 и isotopes - это надо у здешнего Генадия проконсультироваться, он металловед.
Ув. Генадий ваши комментарии относительно изотопов Iron-54 и Iron-56?

#6039 vs55

vs55

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 15:02

Просмотр сообщенияtehnar6 (03 Март 2010 - 14:19) писал:

В аквариуме видно что бифляр намотан одним толстым проводом а вторым много витков но по тоньше, тогда это первичка и вторичка, и есть третий контур справа про который Тариель не сказал ни слова, видимо и есть резонатор, обратная связь. И еще на мой взгляд не мало важный момент, Тариель говорит что "транзисторы тоже страдают", если бы была проблема перегрева по току и или еще чего, то он поставил бы 4-8 транзисторов и проблема решена. Страдать транзисторы могут только в лавинном режиме и ставить в паралель еще транзюки безполезно, кто знает что такое лавинный режим тот поймет почему.
что мешает предположить что как писал дедушка разные по сечению (возможно и по длине и материалу) по разному тормозят фронт поляризации и разница и есть СЕ? скорость прохождения то по ним разная. писал ведь уже...

Просмотр сообщенияtehnar6 (03 Март 2010 - 14:37) писал:

10 нано сек это тот минимальный интервал времени когда начинают проявлятся всякие чудеса на веражах.
а может всё таки время нарастания до пороговой величины напряжения (тока)? понятно что в зависимости от элементов и материалов, питания и схемы в целом у каждого своё будет и хоть обдаказывайтесь друг другу, просто всё относительно, ну назвать этот параметр ускорение и всё... в В/с, А/с... спроить не очём будет  и суть сохраниться.

#6040 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 03 Март 2010 - 15:14

Просмотр сообщенияlushmans (03 Март 2010 - 12:15) писал:

Ха... блин, вот уж не ожидал встретить кусочек ТПУ в патентах. Косая намотка для создания продольной волны. Надо поковырять, может что вылезет на тему Марка.
Спасибо за инфу! :rolleyes:
Стержень медный. А вот генератор кварцованый, видимо есть пик аннигиляции.

Просмотр сообщенияvs55 (03 Март 2010 - 15:02) писал:

что мешает предположить что как писал дедушка разные по сечению (возможно и по длине и материалу) по разному тормозят фронт поляризации и разница и есть СЕ? скорость прохождения то по ним разная. писал ведь уже...
Блин, всё никак не могу проверить, руки не доходят. И алюм = медь тоже вариант

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

3 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

mawl, FIZIKXXI, Joma
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025