http://zhurnal.lib.ru/s/sumarokow_s/npd-exp01.shtml (Экспериментальная проверка нуль-пространственного двигателя, проведенная Зубковым Сергеем)
"На данный момент, эксперименты по установлению зависимости подъемной силы от величины электрического напряжения, подаваемого на шарообразный конденсатор, ещё не закончены. А поэтому мы не можем точно ответить на вопрос, как изменится величина подъемной силы НПД если увеличить напряжение питания. Однако мы имеем установленную зависимость подъемной силы от объема, при напряжении питания 25-30 кВ. И давайте посчитаем, каким объемом должен обладать НПД, при подаче на него напряжения питания равного 25-30 кВ, чтобы он мог поднимать достаточно тяжёлый груз.
Итак, НПД диаметром 0,7 м. и объемом 0,18 м3 соответственно, имеет подъемную силу, равную всего лишь 0,042 кг. А так как было установлено экспериментальным путем, что при увеличении объема вдвое, подъемная сила увеличивается в восемь раз, то если увеличить объем НПД в два раза, то есть до 0,36 м3, подъемная сила возрастет до 0,336 кг. Дальше, увеличивая объем НПД до 0,72 м3, подъемная сила составит около 2,7 кг. Снова увеличивая объем НПД в два раза, до 1,44 м3, подъемная сила составит уже около 21,5 кг! Если увеличить ещё в два раза объем НПД, до 2,88 м3, то подъемная сила должна составить уже 172 кг! Что само по себе является не плохим результатом. А если объем НПД ещё увеличить в два раза, чтобы он составил 5,76 м3, то подъемная сила должна составить уже около 1350 кг!!!
Поэтому, если на шар-конденсатор с объемом 5,76 м3, который имеет диаметр, равный 2,22 м. соответственно, подавать напряжение питания, равное 25 кВ, то его подъемная сила должна составить около 1350 кг! А если объем шара-конденсатора еще увеличить вдвое, до 11,46 м3, а диаметр его составит 2,8 м, и подавать на него напряжение питания во всё те же 25-30 кВ, то подъемная сила такого НПД будет уже нескольким более 10 тонн!
И есть еще один приятный момент, высота подъема такого шара-конденсатора не ограничивается атмосферой планеты, а поэтому даже если использовать те материалы, которые существуют на данный момент, и те данные, полученные в результате эксперимента Сергея, то можно прямо сейчас создать летательный аппарат, который будет способен с легкостью покинуть атмосферу планеты и вывести полезный груз на необходимую высоту. А уже затем хоть даже и с помощью обычных ракетных двигателей можно разогнать этот корабль до необходимой орбитальной скорости и вывести его груз на орбиту. Причем необходимо отметить, что топлива для ракеты в этом случае необходимо гораздо меньше, чем при традиционном старте без использования НПД."
Мне кажется, что любые высоковольтные конденсаторы, где поля градиентны (тот же вакуумный у
LAZJ, например) дают такие побочные силовые эффекты. Интересны в статье также и рассуждения о правильной арифметике, и о методике измерения сил с использованием весов. А гравилёты на электростатике давно не новость. И модельки успешно летают.