al3xey (13 Март 2010 - 00:18) писал:
Мысли вслух
зы
кое-какие расчёты по симулятору:
генератор - 10В, 1кгц, 0.02мсек
катушка - 5мкГн (т.е. индуктивность достаточно мала))
конденсатор - 8мкФ
амплитуда напряжения в контуре - около 40В (80В по-сути, если считать отрицательные полуволны)
до максимальной амплитуды контур раскачивается за 4 импульса

, т.е. затраты небольшие))
Вот только как бы слить энергию с конденсатора

Дайте пожалуйста еще раз ссылки ,хотел повнимательней изучить и не могу найти .
Если всё так как вы поняли ,то ключевым действительно является конденсатор .И его надо разряжать также быстро ,как он и заряжается .
Надо действительно подумать как принудительно быстро разрядить С ПОЛЬЗОЙ конденсатор .Что бы этот слив был не естественным следствием обстоятельств ,а предусмотренное действие . Очевидно ,что конденсатор может разряжаться очень долго ,если его просто оставить с голыми контактами и в следствии колебательных процессов ,которые диктует схема.
1. Способ это просто замыкание ,т.е. разрядник параллельно конденсатору . Это достаточно быстро ,но не очень ,т.к. дугу прервать трудновастенько . Да и польза от такого баха непонятная пока ,сколько там сгорает вхолостую . Думаю ,что этот шлепок порождает электромагнитную волну ,скорее всего продольную ,которую надо ещё постараться поймать . Причем конденсатор можно поставить и последовательно с разрядником и с остальной схемой и тогда он может уменьшать время разряда и вхолостую растраченную энергию на разряде . (ведь для этого же последовательно с контактами механического трамблёра вешается конденсатор малой емкости .Он уменьшает искрение , и обгорание ,но при этом уменьшает фронт искры для этого последовательно с свечой зажигания ставится усилитель искры - конденсатор большой емкости .
Т.е. получается конденсатор может как отдавать ,так и забирать с разрядника .
2. Способ . На катушку как последовательно ,так и параллельно . Это всем знакомо , НО ....
В результате резонанса токов общий ток в цепи может быть относительно мал, а в контуре индуктивности и емкости, где происходят электрические колебания, протекает переменный ток, значительно больший общего. . А куда мы нагрузку обычно вешаем ??? За контур ,где уже нет резонанса токов .
3. Способ : В принципе На другой конденсатор .
4. Способ : (прошу высказаться, как впрочем и по всем способам) Пожалуй Импульсом обратной полярности можно разрядить конденсатор ,так чтобы он отдал дальше в схему. Так собственно и работает кондер на обыкновенной переменке .,только мы же можем и на высокой частоте тоже самое проделывать.
Отсюда надо скомпелировать ,что получилось и сравнить с известными схемами ,было ли такое .
Вывод 1 : Уже сейчас можно предположить ,что разместив между резонирующими конденсатором и катушкой другой трансформатор ,к примеру с бифиляркой ,чтобы не оказывал сильное влияние . С этого второго пробовать снимать .
Вывод 2 : Туда же в разрыв КК поставить последовательно и разрядник .Если нет ,то параллельно ,но с разрядником последовательно поставить другой кондёр .
Вывод 3. Может не случайно во многих схемах об СЕ говорится ,что выходной конденсатор в виде сборки . Может конечно ,потому что невозможно подобрать нужный номинал ,хотя в наш современный век ,как то странновато ,не находите? Либо в этом есть резон ,к примеру цепь из конденсаторов каким то образом играет перезаряжая друг друга . Может какая бегущая волна получается ?
Так ? Что ещё ? Какой конденсатор выбрать - полярный или неполярный . Как накачивать однополярно или разнополярно ?