Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36566

#6881 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 18:08

Henri_Niles ... Предлагаю рассмотреть для начала вот такую простейшую схему...

Параллельно рассматривал только, через биполярные тр., без стримеров и в волноводе. Зачем греть воздух. ;) В эту схему можно ввести амплитудную, частотную либо фазовую модуляцию...

Прикрепленные файлы

#6882 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 18:08

Просмотр сообщенияHenri_Niles (17 Март 2010 - 17:11) писал:

Качер - образец авторезонанса, его можно прямо на ходу щупать, качер сам выбирает режим максимума. А это значит, что СЕ с помощью качера найти "проще" и быстрее.
Я подключал многовитковую катушку к генератору и смотрел размах на
осциллографе, находя резонансные частоты, которые в катушке определенны межвитковым расстоянием. Качер ложится на эти самые резонансные частоты, и это легко проверяется, если ключевой транзистор подключить к генератору и изменяя частоту наблюдать за горячем концом. Так что не СЕ найти с помощью качера, а качером найти резонансную частоту катушки не прибегая к  генератору и осциллографу.

#6883 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 18:11

Дорогие соучастники почему вы никак не разберётесь в элементной базе?!
Всё зависит от частоты и мощи
на герцах до единиц кГц применяем тиристоры...
Биполярные транзисторы имеют широкий диапазон частот..., но их вытеснили ИГБТ до 150кГц-лудший выбор.
Я лично отдаю предпочтенье мосфетам(полевикам) и лампам!Лампы  были бы в приоритете, но срок службы, ограничивает их только на эксперимент...=(
минус мосфетов- подвержены воздействию статики..., как и всё остальное, кроме ламп...

#6884 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 18:16

Просмотр сообщенияGen (17 Март 2010 - 18:08) писал:

В эту схему можно ввести амплитудную, частотную либо фазовую модуляцию...
Ген, согласен, но это только накачка еще не хватает дросселей на ОЭДС. Ген если можно витковые параметры или индуктивность и емкость кондёров к схеме приложить, больно интересно, на какую частоту решил выйти.

#6885 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 18:19

Просмотр сообщенияOleg68 (17 Март 2010 - 18:08) писал:

Я подключал многовитковую катушку к генератору и смотрел размах на
осциллографе, находя резонансные частоты, которые в катушке определенны межвитковым расстоянием. Качер ложится на эти самые резонансные частоты, и это легко проверяется, если ключевой транзистор подключить к генератору и изменяя частоту наблюдать за горячем концом. Так что не СЕ найти с помощью качера, а качером найти резонансную частоту катушки не прибегая к  генератору и осциллографу.
Ну вы же поняли, мне просто писать лень... :P
Качер даёт резонанс и максимальную амплитуду везде, где только возможен таковой режим.

#6886 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 18:19

Просмотр сообщенияThor (17 Март 2010 - 18:11) писал:

Я лично отдаю предпочтенье мосфетам(полевикам) и лампам!Лампы  были бы в приоритете, но срок службы, ограничивает их только на эксперимент...=(
минус мосфетов- подвержены воздействию статики..., как и всё остальное, кроме ламп...
Если речь идет про кГц то не важно на чем, на биполярных просто дешевле.

#6887 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 185 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 18:30

Цитата

DL,если можно, объясни более доступным, не академическим языком!
А я и сказал не академическим а своим собственным ;)

Ещё проще: если создать в любом месте пространства точку высокого потенциала и обеспечить соединение этой потенциальной точки проводником с большой уединённой ёмкостью, то зарядовая масса побежит с этой ёмкости в эту потенциальную точку. У Дона так и сделано. В роли ёмкости можно брать Землю или металлические объекты с развитым оребрением (поверхностью). К тому же у Дона стоят на пути движения зарядовой массы диоды, которые сепарируют общую беззнакову массу и сливают заряд одного знака на обкладку кондёра. Кондёр заряжается. Потом запасённая энергия используется для питания нагрузки.

По моему всё предельно просто и прозрачно. Для облегчения отслеживания пути перетекания заряда в схеме рекомендую воображать, что заряд двигается не от плюса к минусу, а от минуса к плюсу.

#6888 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 19:10

Oleg68, эту схему разработал в пионЭрском возрасте для малогабаритной радиостанции частота 27,5 МГц, естественно к базам тр. был подключен НЧ усилитель, а не ВВ катушка.
Прелесть этой схемы заключается в том, что она резонансная и в нагрузке (антенне) амплитуда достигала размаха около 25 В при питании от 9 – вольтового аккумулятора, естественно возился…  согласовывая выходные контура… Частота, правда, плавала, но была в полосе приема сверхрегенератора. Коллекторный контур был намотан на каркасе ?10 мм – восемь витков с отводом от середины, тр. были типа КТ603, переменный кондер керамический 5 – 30 пФ, остальных параметров не помню. Но это не важно, все можно пересчитать под качер. Думаю использовать два КТ922, так как, в однотактовой схеме классического качера на одном КТ922 и при помощи телевизора была получена устойчивая картинка типа зебры, а это сотни МГц. ...
http://www.youtube.com/watch?v=OEMxgF6nVcQ вводя соответствующую емкостную подстройку :)

#6889 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 19:55

По Смитту проводил вот такой эксперимент:
Изображение
Без разрядника в цепи первички на вторичке вообще никакой реакции. С разрядником - во вторичной цепи только неонка горит. На накопительном конденсаторе ничего нет.

#6890 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 20:10

Просмотр сообщенияGen (17 Март 2010 - 19:10) писал:

http://www.youtube.com/watch?v=OEMxgF6nVcQ вводя соответствующую емкостную подстройку :)
Спасибо за информацию Ген, видео понравилось прямо как Лев Термен со своим терминовоксом. :)  Ну и сразу вопрос, я так понял это в том самом боевом подвале?
Телевизор без антенны приёма нет, это тоже ясно. А вот когда к телеку лампу поднёс на секунду открылся звуковой канал и была слышна речь диктора, это нормально или артефакт?
P/S Да и зебра какая хорошая и синхронизация по строкам и скваженность 2:3, как это?

#6891 Freeng

Freeng

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 20:16

Просмотр сообщенияvobr (16 Март 2010 - 21:43) писал:

Ты то мне и нужен! Кинь схему ЭУ,у меня свой ставок.Хочется самому собрать эффективную ЭУ чтобы малька не губила и ловила хорошо.Сопротивление воды не знаю,притока нет,только дожди и родники бьют.Вода холодная даже летом.Желательно на полевиках и транзисторный выход с защитой по току.Выход желательно на IRG4PH50UD или IRFP460.Просто они у меня есть. Прошу прощения что не по теме.
Дайте мне свое мыло а то не загружается на форум.

#6892 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 20:31

Просмотр сообщенияFreeng (17 Март 2010 - 20:16) писал:

Дайте мне свое мыло а то не загружается на форум.
А куда выложить, прямо на форум?

#6893 proube

proube

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 20:33

Просмотр сообщенияserrg (17 Март 2010 - 19:55) писал:

По Смитту проводил вот такой эксперимент:
Изображение
Без разрядника в цепи первички на вторичке вообще никакой реакции. С разрядником - во вторичной цепи только неонка горит. На накопительном конденсаторе ничего нет.
И что, кондер не полярный ?

#6894 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 20:34

А вот когда к телеку лампу поднёс на секунду открылся звуковой канал и была слышна речь диктора, это нормально или артефакт...

Oleg68, естественно в качестве антенны была отвертка :D, правдивость съемки гарантирую. А у тебя острый слух ;) , но, я надеюсь, ты понял, что качер можно использовать в качестве конвертора и подняться еще выше по диапазону. Вспомни приставки к советским приемникам FM. ;)

serrg, попробуй емкость зарядить вот так и без заземления, только осторожно иногда С взрываются. :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Zaryadi_C.JPG   7,02К   111 Количество загрузок:

#6895 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 20:45

Просмотр сообщенияGen (17 Март 2010 - 20:34) писал:

.. качер можно использовать в качестве конвертора и подняться еще выше по диапазону. Вспомни приставки к советским приемникам FM. ;)
Ген я не сомневаюсь в правдивости видео, меня восхитила синхронизация видеосигнала, попасть и удержать частоту без синхроимпульсов задача мега сложная. А так как ты ЭПСовик со стажем могу ждать чудес куда более сложных, чем конвертор МВ-ДМВ

#6896 Freeng

Freeng

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 20:47

Vobr
нет мое мыло на ст.171 или 170 я выкладывал для "Аневажно".

#6897 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 21:03

Oleg68, спасибо за комплимент, задача впереди сложная, качером накачать волновод и с волновода снять ток... одну трубу я уже накачал в пылу опытов (качеры_2)... неделю лежал с мигренью.

#6898 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 21:10

Просмотр сообщенияproube (17 Март 2010 - 20:33) писал:

И что, кондер не полярный ?
Да, правда ёмкость маленькая - 0.25мкФ, 14кВ. 3кг весом.

Просмотр сообщенияGen (17 Март 2010 - 20:34) писал:

serrg, попробуй емкость зарядить вот так и без заземления, только осторожно иногда С взрываются. :)
Не, с качерами опыты пока приостановил.

#6899 tiraf

tiraf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 21:25

Схема Дональда Смита примерно такая. Да и схема Капанадзе тоже. Остается проставить номиналы приемлемые в наших условиях, т.е доступные детали.

Прикрепленные файлы

#6900 Willer7

Willer7

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 21:28

Если это схема рабочая и выполняет то что вы говорите, то это сенсация!!!!))))
L1L2L3- объясните расположение этих обмоток!!

Какую. роль в данной схеме играет земля?

Зачем после гены D5 ? если есть уже D6?

2-а транзистора это типо те что вверху гринбокса?

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025