Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36566

#7041 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 20 Март 2010 - 23:57

Просмотр сообщенияHenri_Niles (20 Март 2010 - 23:14) писал:

Вот этот эффект я похоже и наблюдаю, разряд через уголь на землю со стержня что внутри ВВ. Иногда скачки поля более чем в 10 раз. Как подступиться к приросту? Стандартные (качерные ) методы сьёма не работают. Волна продольная бъёт!
Вот вот, поле расходится радиально от стержня, оно не  с родни электромагнитному, т.е. идет в разные стороны от сердечника.
Остается только сетка. Сердечник с разрядником создает пульсирующую напряженность, положительные заряды оседают на сетке (а может и бегают на сетку и с нее) и с сетки надоть их снимать.
Но, сам пробовал, разряд с сетки слабенький. Похоже надо все же ставить диод для подачи электронов с земли на сетку. иначе кроме олебания зарядов туды- сюды ничего не получим.

Просмотр сообщенияVexx (20 Март 2010 - 22:55) писал:

Ага, спасибо, уже качнул....

Блин, было бы чем мощу на верху ТТ замеритьь....
300 кв - это не 300 вольт

#7042 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 00:01

Для расчёта генератора на 555

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  555.zip   369,95К   99 Количество загрузок:

#7043 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 00:02

[quote name='dynatron' date='20 Март 2010 - 22:53' timestamp='1269114784' post='65915']
Ну это можно трактовать в ста вариантах. Нам здеся передавать и накапливать не надо, надо лишь получить....

Эт молодцы.....
Попробуйте на ферритовом кольце, нужно только выпилить сегмент где разряд будет и намотать витков 10 толстого провода.
Одно плохо, алмазом пилить придется...
Сам не пробовал, но мысля такая появлялась...
Электромагнит на железе инерционный, поэтому феррит лучше всего подходит...
dynatron  Пилить не нужно. Продаются ферритовые кольца с готовым зазором. Как мне кажется, на железе должно быть мощнее.  А вчера приснился мне Тесла и говорит так, с прищуром: Я, говорит,фильтрую импульс еще до входа в систему! Я с помощью разрядника отделяю заряды одного знака от зарядов другого знака, а потом уже в саму систему идет подсос недостающих зарядов из земли. Не любит природа пустоты!!! Так он сказал.

Сообщение отредактировал vobr: 21 Март 2010 - 00:03

#7044 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 00:20

Ладно, читаем.
Прикрепленный файл  mar.balet 2.zip   1,45МБ   539 Количество загрузок:

#7045 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 00:42

Просмотр сообщенияВиктор Григ (21 Март 2010 - 00:20) писал:

Ладно, читаем.
Прикрепленный файл mar.balet 2.zip
Прочитал я что Вы писали, можно сказать, согласен.
Пробовал я снимать на втором точно таком же ТТ, ничего не вышло, моща в разы ниже.
Правда холодные концы были вместе соеденены. возможно в этом и ошибка...
Наверное надо низ съемного транса соеденить к противовесу.
Заземление у меня на водопроводном кране сидит, узнать сколько полуволн от противовеса до точки заземления тоже сложновато...
Что вы об этом думаете, как поступить...
Поидее на приемной катушке на холодном конце должен быть ноль напряжения (или почти ноль), если катушки согласованы, я правильно понимаю??????
Тогда нижние концы можно соединять вместе

Подключил вторую катушку, земляным проводом пытался найти минимум......
На холодном конце тт  получил наоборот максимум.
Длина разряда в два раза выше чем на макушке активного ТТ

Сообщение отредактировал dynatron: 21 Март 2010 - 01:00

#7046 proube

proube

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 00:44

Просмотр сообщенияvobr (21 Март 2010 - 00:02) писал:

А вчера приснился мне Тесла и говорит так, с прищуром: Я, говорит,фильтрую импульс еще до входа в систему! Я с помощью разрядника отделяю заряды одного знака от зарядов другого знака, а потом уже в саму систему идет подсос недостающих зарядов из земли. Не любит природа пустоты!!! Так он сказал.
Это мы знаем ,диодов не было тогда . Этот способ есть в описании катушки Румкорфа . Зазор разрядника выпрямляет ток ,хотя не понятно как .
Пусть лучше скажет как снимать .

#7047 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 01:07

Просмотр сообщенияproube (21 Март 2010 - 00:44) писал:

Это мы знаем ,диодов не было тогда . Этот способ есть в описании катушки Румкорфа . Зазор разрядника выпрямляет ток ,хотя не понятно как .
Пусть лучше скажет как снимать .
Читай Виктора Грига!

#7048 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 01:49

Пересчитал катушку на флайбек калькуляторе.
У меня реальная частота 222кгц, по расчетам 260 кгц.
Четверть длины волны 337 метров, а длина провода из калькулятора 447 метров.
На верху ТТ точно максимум. Верх шмалит больше всего, хотя длина провода в 1,5 раз больше.
Кому верить???????
Да,есть еще такой параметр как частота 1\4 резонанса 167 кгц, никак не пляшет с расчетной частотой

Красиво про длину волны мы думаем, но нихрена не получится, т.к. любая котушка имеет фактор укорочения.
Вреалии половина длины волны действительно должна иметь под 450 метров.
Но поскольку провод свернут в катушку длина волны будет меньше, ведь есть распределенная емкость и рассматривать котушку как проводник нельзя.
Прога считает правильно, на верху транса максимум.
Но если мы подключим к нашему ТТ второй, на его нижнем конце мы не получим ноль.
Мы получим усиление  как экстра коил у тесла....
Это не мысли. Это то что я реально попробовал

Да, еще одна нездоровая хрень....
ТТ на разряднике на верху дает действительно однополярные импульсы (почти)
Так что рассматривать его выход как волну переменного тока нельзя, синуса там нет.
Там идет действительно смещение поля в сторону от катушки тесла и только от нее.
ТТ только толкает среду а не тянет как тесла на мосфете или качер...

Судя по ому как у тариэля похабно намотана приемная катушка, речь о резонансном снятии там не идет, да и похоже , что вовсе не первичка там внутри...

#7049 tehnar6

tehnar6

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 02:59

Просмотр сообщенияВиктор Григ (21 Март 2010 - 00:20) писал:

Ладно, читаем.
Прикрепленный файл mar.balet 2.zip

Вы можете поделится своими техническими наработками, какие есть результаты?
Тесла уделял много внимания на накачку первички, магнитные, воздушные, механические гасители дуги., интересно что не разряда а именно дуги.(Значит он работал с постоянкой?)
Как пишет сам тесла в своих дневниках, если не убрать вовремя дугу, то свободные колебания в контуре сразу гаснут., у Тариеля искра хитрая и не чем не похожа на наши и мои лично опыты.
Прочитав дневники Тесла я понял, что длинна первички и вторички не имеют между собой никакой резонансной цепочки, по крайней мере если плясать от длинны провода.
Чисто по Тесла: Первичка должна иметь длину не менее чем длинна импульса разряда накачки. Как только импульс накачки вложился в первичку происходит обрыв дуги и возникают свободные колебания во вторичном контуре. Не стоит забывать что у Тесла Первичка была не меньше 5-10 метров и ему было проще добится короткого импульса накачки.
Что касается вторички, нужно знать резонансную частоту и от сюда расчитать по 1\4 длинне волны какая частота импульсов накачки должна быть установленна в разряднике. Тоесть первичка это наковальня, коротких ЭМ импульсов. У меня первичка 1.5 метра, это 200мГц, а от сюда длительность импульса накачки не должна превышать 5нс, я пробовал разрядить 0.1 мкф, и на осцыле получил где-то 50нс, тоесть 90% энергии я потратил в никуда.
И еще, все патенты Тесла относятся к временам до открытия им-же СЕ, так что просто сам по себе Транс Тесла еще не говорит что там есть СЕ.

Порывшись в сети, нашел способ гашения дуги переключением её на ВРЕМЕННУЮ НАГРУЗКУ.
На самом деле в зеленой коробке искра чем-то похожа на дугу, но явно видно что она рвется с довольно большой частотой, может пара транзисторов выполняет роль временной нагрузки?, таким образом управляя транзисторами можна менять частоту прерывания дуги и контролировать подстройку резонанса, поэтому и транзюки дико греются, веть на них падает больше половины энергии управления ТТ. Тариель так-же сам подчеркнул в клипе про аквариум что (Транзисторы тоже страдают!), первое к чему я пришел что они могут страдать если находятся в лавинном режиме, но теперь есть еще и вторая версия ВРЕМЕННАЯ НАГРУЗКА.
В лавинном режиме они не могут быть по причине большого тока утечки кристала, я сам в этом убедился, КТ603 легко заводится в лавинном, но он спецово заточен для этих целей, КТ838 в метале и подобные как у Тариеля, я проверил на наличие лавинного режима, и скажу сразу это не реально, ток утечки при 1500в 20ма! не спасают ни какие резисторы в колекторной цепи, к томуже лавинники не умеют работать на искровой разрядник.

#7050 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 03:52

для видящих в книге фигу, можна на пальцах обяснить

#7051 revverso

revverso

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 03:59

Мдаа.
Вот читаю, читаю. И постоянно каждый второй пишет  - я не электронщик, НО...
Не электронщик это как понимать?
Если не электронщик настолько, что зашел за халявой, и не отличаю резонанс от
свободных колебаний, то зачем вообще что-то здесь писать?

Для тех кто электронщик. Не парьте мозг и не тратьте время на сборки генераторов на 555.
Это плюсминуслапотьстабильность и нольуправляемость, разве что ручку крутить быстро.
Собирайте сразу на 4046, ГУН вам понадобится в любом случае.

Так же оставьте в покое многострадальный ТВС. Проще сделать флайбэк по любой известной схеме.
Точнее можно и его, но нужно представлять себе сразу какая там вторичка и какая у нее
внутренняя ёмкость и как это будет в конечном итоге влиять раз уж все хотят наносекундные импульсы получать.

Вопрос. А все ли хорошо заземлялись? А это важно.
Важно хотя бы, чтобы не жечь всё вокруг скапливая по 100К+ статики на дэвайсе.

#7052 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 04:19

если есть наработки то выложи (схемы, как катушку мотать, (не разу катушки не мотал(нелюблю)), а то я кроме как подключать и заставить работаь аппаратуру ОПС, до модернизации аппаратуры по чужим схемам, ничего своего не придумал

#7053 revverso

revverso

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 04:24

Просмотр сообщенияdynatron (21 Март 2010 - 01:49) писал:

Пересчитал катушку на флайбек калькуляторе.
У меня реальная частота 222кгц, по расчетам 260 кгц.
Четверть длины волны 337 метров, а длина провода из калькулятора 447 метров.
На верху ТТ точно максимум. Верх шмалит больше всего, хотя длина провода в 1,5 раз больше.
Кому верить???????
Да,есть еще такой параметр как частота 1\4 резонанса 167 кгц, никак не пляшет с расчетной частотой

Красиво про длину волны мы думаем, но нихрена не получится, т.к. любая котушка имеет фактор укорочения.
Вреалии половина длины волны действительно должна иметь под 450 метров.
Но поскольку провод свернут в катушку длина волны будет меньше, ведь есть распределенная емкость и рассматривать котушку как проводник нельзя.
Прога считает правильно, на верху транса максимум.
Но если мы подключим к нашему ТТ второй, на его нижнем конце мы не получим ноль.
Мы получим усиление  как экстра коил у тесла....
Это не мысли. Это то что я реально попробовал

Да, еще одна нездоровая хрень....
ТТ на разряднике на верху дает действительно однополярные импульсы (почти)
Так что рассматривать его выход как волну переменного тока нельзя, синуса там нет.
Там идет действительно смещение поля в сторону от катушки тесла и только от нее.
ТТ только толкает среду а не тянет как тесла на мосфете или качер...

Судя по ому как у тариэля похабно намотана приемная катушка, речь о резонансном снятии там не идет, да и похоже , что вовсе не первичка там внутри...

Не смешивайте всё в кучу. У вас энергя уже раз десять мимо прошла.
Определитесь
1. Что вы будете возбуждать, заряды или магнтное поле.
2. Каким образом будете умножать и снимать энергию, через напряжение или через ток.
3. Забудьте про всякие калькуляторы. Это волновод а не привычная катушка. Длина провода должна укладываться в надцатую четную гармонику ваших колебаний, а не в само колебание или его черверть.
У вас в контуре стоячие волны однако(почитайте Смита, у него есть об этом подробно).
4. Прекратите куда либо искрить и тем более считать длину стрима фактом чего-то полезного. Да, там однополярные импульсы. А почему должны быть другие, это ведь стоячая волна. Вот у Смита однако 2 катушки поэтому. Или индуктор посредине нужно ставить, там нюансов много.
5. Разделите ТТ на три основнях части - первичка(индуктор), вторичка(бифиляр), экстракоил(который не нужен для нас совсем в привычном тесловском смысле) и никогда их не смешивайте(Смит - исключение, у него всё немного сложнее и смешано, хотя тесловский принцип умножения напряжения присутствует)

Вообще, просто всё разделите. Энергии нет, потому что всё перемешано и много раз друг друга компенсирует.

#7054 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 04:35

как разделить? в эмуляторе моделировал LC  контур, возбуждал через таранзистор прямоуголными импусльсами, без нагрузки реактивная мощя (напряжения на L* на ток L) превышеат мощность  потребления от источника, нагружал через диоды на на кондер с паралельным резисторо 1000 Ом мощнасть на резисторе превышает потребляему от источника.

revverso поделисть нарабоками

#7055 Bernard

Bernard

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 05:01

Виктор Григ ваша цитата из марлезонского балета 2: "Подцепив же на концы проводов подвода к нагрузке обыкновенную лампочку накаливания, равной по мощности дневной газоразрядной, ничего работать не будет, так как разность потенциалов при сближении проводов резко уменьшится сужением «разрыва» линии. Следует отметить, что лампочку в принципе подключить можно, для этого нужно согнуть линию в подкову " - работают по моим древним опытам пример и отдельно накалки с ЛДС и вместе, сгибать в подкову необязательно 

#7056 tehnar6

tehnar6

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 05:27

Можна попробовать СЕ второго рода собрать, довольно просто!
http://www.ntpo.com/patents_electricity/electricity_4/electricity_27.shtml

#7057 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 10:25

Господа, те, кто уже много раз намотал ТТ и запустил качер и убедился, что всё работает.. Настала пора посмотреть иными глазами на устройство Тариеля. В статье Виктора Грига есть одна интересная деталь, которую вы можете легко проверить сами. И так берём часть схемы блокинга как у Варпа, но вместо катушек L1 L2 L3 подключаем любой ТАН, у которого есть 2 обмотки вторички на 6,3 Вольта. Фазируем и подключаем вторички ТАНа вместо L1 L2 как на схеме Варпа. Первичную обмотку ТАНа (L3) оставим пока без нагрузки. Подаем питание и слышим, что трансформатор работает с частотой 300-500 Гц. Выключаем питание и к первичной обмотки (L3)подключаем ЛБ20. Снова включаем питание и слушаем. В момент старта лампы мы слышим прежнюю частоту, как лампа ЛБ20 загорелась частота стала на столько выше, что звук пропал. Кто поймет, почему это произошло, может дальше смело двигается в размышлениях по тому, что предложил Виктор Григ.
Предупреждение с транзистором, что указан в схеме искрить в случаи подключения лампы ЛБ20 к первичке ТАНа крайне не желательно транзистор таких глумлений не выдержит.

#7058 proube

proube

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 10:34

Просмотр сообщенияvobr (21 Март 2010 - 01:07) писал:

Читай Виктора Грига!
Да ты сам читай ,и не Грига ,а первоисточник. И об этом я вам говорил еще пару -тройку недели назад . А что толку ?

По поводу прерывания искры .Если уж думать о искре как о важном,а не простом сброснике лишнего ,то Надо каким то образом обеспечить переключение   искры  на что то другое до того как положительный полупериод НАПРЯЖЕНИЯ  уйдет в 0 . Пока ВВ потенциал является потенциалом ,а не 0 . Тогда может и образуется какой нибудь вакуум который притянет из земли заряд .

Вот кстати осенило как раз. Что если сделать ТРЁХКОНТАКТНЫЙ разрядник .Один контакт уходит на катушку .А вот на другой коммутируем землю с нужной нам периодичностью с частотой 50 ГЦ,тогда искра будет переключаться на другой контакт и уходить на землю ,тем самым прерываясь на катушку.
И получается что пришли снова к режиму выключения трансформатора описанный в книге Холуянова. Кто нарисует как это сделать ? Думаю что двуктактный режим самое простое решение .Или четырёх тактный ???

П.сс. Наверно можно сделать проще . Генератор молотит на своей частоте. Когда потенциал на ВВ вырастает до пробоя на ТТ ,это будет 1000-2000В ,происходит разряд на оба принимающие контакта . Один связан с катушкой ,а на другом висит другой разрядник с меньшим зазором ,который связан с землёй .Там тоже происходит пробой и основная дуга переключатся только на третий контакт ,который связан прямым каналом с землёй. Второй контакт, связанный с катушкой зависает , вот туда и должен осуществиться подсос зарядов из земли по другому заземлению. Как то  так . Что скажете ?

П.П.С.  Если приглядеться,то этой логике вроде отвечает упрощенная схема Дона . Здесь как раз разрядник в правой части самопереключается благодаря псевдопеременному напряжению в трансформаторе по центру . И крайня правая часть очень похожа на Капанадзе . Вот первый разрядник вызывает сомнение . Или он стоит неправильно ,как мы обсуждали . Либо его функция в простом сброснике (ограничителе )напряжения ,а заодно и прерывателе ,как раз на пике задуманного.  А пояснение к двойному разряднику могло быть не так понято и переведено .См. схему в аттаче.

Просмотр сообщенияrevverso (21 Март 2010 - 04:24) писал:

Вообще, просто всё разделите. Энергии нет, потому что всё перемешано и много раз друг друга компенсирует.
Вот и разделите ,если видите ошибки . А если не можете ,значит не видите .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Doc1.doc   231,5К   164 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал proube: 21 Март 2010 - 21:37

#7059 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 12:54

Кто просил схему моего опыта по аномальному приросту? Выложено в блог, жду предложений по съёму. Стандартные методы не проходят... :(
Волна продольная, и искрить не обязательно на землю, можно на любую уединёнку пробовать. Штырь внутри ВВ желательно ставить косо, а не строго по оси. Так волна больше.

#7060 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 13:55

Просмотр сообщенияrevverso (21 Март 2010 - 04:24) писал:

Не смешивайте всё в кучу. У вас энергя уже раз десять мимо прошла.
Определитесь
1. Что вы будете возбуждать, заряды или магнтное поле.
2. Каким образом будете умножать и снимать энергию, через напряжение или через ток.
3. Забудьте про всякие калькуляторы. Это волновод а не привычная катушка. Длина провода должна укладываться в надцатую четную гармонику ваших колебаний, а не в само колебание или его черверть.
У вас в контуре стоячие волны однако(почитайте Смита, у него есть об этом подробно).
4. Прекратите куда либо искрить и тем более считать длину стрима фактом чего-то полезного. Да, там однополярные импульсы. А почему должны быть другие, это ведь стоячая волна. Вот у Смита однако 2 катушки поэтому. Или индуктор посредине нужно ставить, там нюансов много.
5. Разделите ТТ на три основнях части - первичка(индуктор), вторичка(бифиляр), экстракоил(который не нужен для нас совсем в привычном тесловском смысле) и никогда их не смешивайте(Смит - исключение, у него всё немного сложнее и смешано, хотя тесловский принцип умножения напряжения присутствует)

Что снимать я определился еще во времена брежнева- ес-но только статику, Нормально сделаный ТТ- чисто электростатическая машина.
Именно, что стоячая волна это тволна переменного напряжения, аоднонаправленный импульс - это импульс.....

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

3 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

piotrC, user_bad, SergN
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025