Виктор Григ (21 Март 2010 - 00:20) писал:
Вы можете поделится своими техническими наработками, какие есть результаты?
Тесла уделял много внимания на накачку первички, магнитные, воздушные, механические гасители дуги., интересно что не разряда а именно дуги.(Значит он работал с постоянкой?)
Как пишет сам тесла в своих дневниках, если не убрать вовремя дугу, то свободные колебания в контуре сразу гаснут., у Тариеля искра хитрая и не чем не похожа на наши и мои лично опыты.
Прочитав дневники Тесла я понял, что длинна первички и вторички не имеют между собой никакой резонансной цепочки, по крайней мере если плясать от длинны провода.
Чисто по Тесла: Первичка должна иметь длину не менее чем длинна импульса разряда накачки. Как только импульс накачки вложился в первичку происходит обрыв дуги и возникают свободные колебания во вторичном контуре. Не стоит забывать что у Тесла Первичка была не меньше 5-10 метров и ему было проще добится короткого импульса накачки.
Что касается вторички, нужно знать резонансную частоту и от сюда расчитать по 1\4 длинне волны какая частота импульсов накачки должна быть установленна в разряднике. Тоесть первичка это наковальня, коротких ЭМ импульсов. У меня первичка 1.5 метра, это 200мГц, а от сюда длительность импульса накачки не должна превышать 5нс, я пробовал разрядить 0.1 мкф, и на осцыле получил где-то 50нс, тоесть 90% энергии я потратил в никуда.
И еще, все патенты Тесла относятся к временам до открытия им-же СЕ, так что просто сам по себе Транс Тесла еще не говорит что там есть СЕ.
Порывшись в сети, нашел способ гашения дуги переключением её на ВРЕМЕННУЮ НАГРУЗКУ.
На самом деле в зеленой коробке искра чем-то похожа на дугу, но явно видно что она рвется с довольно большой частотой, может пара транзисторов выполняет роль временной нагрузки?, таким образом управляя транзисторами можна менять частоту прерывания дуги и контролировать подстройку резонанса, поэтому и транзюки дико греются, веть на них падает больше половины энергии управления ТТ. Тариель так-же сам подчеркнул в клипе про аквариум что (Транзисторы тоже страдают!), первое к чему я пришел что они могут страдать если находятся в лавинном режиме, но теперь есть еще и вторая версия ВРЕМЕННАЯ НАГРУЗКА.
В лавинном режиме они не могут быть по причине большого тока утечки кристала, я сам в этом убедился, КТ603 легко заводится в лавинном, но он спецово заточен для этих целей, КТ838 в метале и подобные как у Тариеля, я проверил на наличие лавинного режима, и скажу сразу это не реально, ток утечки при 1500в 20ма! не спасают ни какие резисторы в колекторной цепи, к томуже лавинники не умеют работать на искровой разрядник.