Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36566

#7501 ОДИС-W

ОДИС-W

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 18:21

To Gen:
"Если ввести в ВЧ модулирующий сигнал частотой 50 Гц" - проще модулировать сигнал накачки или общее питание, как в качере. Но я имел в виду другое - заставить кол-бип-ся низкочастотный контур ВЧ накачкой (ВЧ-вторичка качает ещё одну обмотку с большим конденсатором).

Ещё одно наблюдение (ИМХО) - 2 биполярных транзистора (на положительную и отрицательную полуволну) - ключи для формирования модуляции с частотой 50 Гц импульсов накачки первички с последующим сглаживанием ВЧ вторички через дроссель в синус на нагрузке.

#7502 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 18:25

Просмотр сообщенияHenri_Niles (30 Март 2010 - 17:56) писал:

Олег, если не трудно - поискри по Волчку:
Это я попробую чуть позже. Мне вот это вариант с двумя трансформаторами на железе заинтересовал, неужели из такой схемы можно толк извлечь.

#7503 хима

хима

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:10

Олег только я не помню ктото писал что есть порог не менее3кВ если не ошибаюсь иначе вроде эффект пропадает.Может и деза но!

#7504 WinCh

WinCh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:17

Олег, искрить надо если ТТ использовать а в случае с двумя трансформаторами попробуй подключить два последовательно(желательно одинаковые) подключи последовательно первички и после второго поставь диод, ну запитать можно от 220 из розетки вторичку пока не надо трогать ну в принципе все ну еще можно вольтметр подключить для контроля и посмотреть что там твориться будет. По идее при большой индуктивности катушку можно представить как конденсатор, но я не знаю при каких параметрах ее можно рассмотреть в этом виде а если вообще в идеале то конечно хорошо бы подкл последовательно конденсатор из расчета L=C индуктивность можно рассчитать или замерить. И по формуле высчитать нужную емкость, но я думаю у тебя нет магазина чип и дип в кармане поэтому попробуй просто с 2 трансформаторами. Ни и попробуй еще все это дело закольцевать, конец первичной обмотки со второго транса запить ко входу на первичку первого тока диодик поставь обязательно на конец первицки второго транса. Если не сложно напиши о результатах

Олег имей ввиду что тумблер надо будет делать для переключения а то коротнет

#7505 kostyn

kostyn

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:25

Просмотр сообщенияOleg68 (30 Март 2010 - 18:21) писал:

Ген, я имею в виду конденсатор большой емкости способный пропускать ток. А вот катушка в моём представлении должна выглядеть так, просто катушка с сильной связью. Обратная связь посмотри как намотана, но это по частоте, а по току думаю всё таки без трансформатора тока не обойтись. Это фото катушки для двухтактной схемы генератора, приведенной тобой ранние.  Хотя вариант с первичной и вторичной катушкой как в аквариуме мне нравится больше ( фото 3).

Oleg68 А что Вы думаете о таком вариате первичной и вторичной катушкой там их две первички и две вторички а в длинной происходит сложение на дополнительную катушку. Это Для фото 3 в аквариуме.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Doc001.JPG   150,51К   190 Количество загрузок:

#7506 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:34

Просмотр сообщенияWinCh (30 Март 2010 - 19:17) писал:

Олег, искрить надо если ТТ использовать а в случае с двумя трансформаторами попробуй подключить два последовательно(желательно одинаковые) подключи последовательно первички
Давайте сделаем проще вот что у меня есть (на фото). Просто скажите, как это всё соединить, а лучше схему.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_9321.jpg   118,23К   227 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_9322.jpg   111К   209 Количество загрузок:

#7507 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:34

2 транса
разряды в среднюю часть напоминает работу гетеродина.

#7508 Willer7

Willer7

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:38

Просмотр сообщенияotrok (30 Март 2010 - 19:34) писал:

2 транса
разряды в среднюю часть напоминает работу гетеродина.

Олег68, с Пульсар-М, это вы по моей схеме сделали?, раскажите о результатах, какая частота коммутаци?
я придумывал как сделать управляемый разрядник, хоть кто то воплотил это в железе!!!

#7509 WinCh

WinCh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:41

Олег, катушку надо будет сделать по-другому попробуй пжл два транса (последовательно подключить первички) на 220, хотя бы просто последовательно и замерить вольтметром что будет в схеме исходить.

все в этой схеме очень просто и у Капанадзе и у других нет там комутации частот или неких семисторов даже транзисторы что у Тариеля можно заменить на диоды там все основано на резонансе

#7510 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:41

Просмотр сообщенияkostyn (30 Март 2010 - 19:25) писал:

Oleg68 А что Вы думаете о таком вариате первичной и вторичной катушкой там их две первички и две вторички а в длинной происходит сложение на дополнительную катушку. Это Для фото 3 в аквариуме.
Речь идёт про схему данную:
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel

#7511 хима

хима

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:44

Мне кажется надо по посту Генри 7498 повторять  волчка,кстати он вроде появился может что подскажет.

#7512 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 19:50

Просмотр сообщенияWiller7 (30 Март 2010 - 19:38) писал:

Олег68, с Пульсар-М, это вы по моей схеме сделали?, раскажите о результатах, какая частота коммутаци?
я придумывал как сделать управляемый разрядник, хоть кто то воплотил это в железе!!!
Нет это собранно уже давно и отставлено в сторону.. я уже с толку сбился что когда мотал и проверял. С Пульсар-М всё просто на место трамблера ставим любой слаботочный ключ и с 555 управляем. Частота коммутации по 0 до 100 Гц.   Но через классику катушку зажигания выше 2 кГц пропустить не возможно, зато катушка на искры и плохую среду эксплуатации рассчитана в отличии от строчника. А результат как и следует нет СЕ. :)

#7513 fogos

fogos

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 20:00

Просмотр сообщенияхима (30 Март 2010 - 19:44) писал:

Мне кажется надо по посту Генри 7498 повторять  волчка,кстати он вроде появился может что подскажет.
Полностью согласен!!!А то опять пошли мысли в разнос.Мыслить можно скоко угодно но без практики это тоже что в небо пальцэм.Сказал же человек что вы не представляете на скоко ето просто да и волчок лампочку засветил без вышшей математики и блин физики. :D

#7514 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 20:01

Просмотр сообщенияWinCh (30 Март 2010 - 19:41) писал:

Олег, катушку надо будет сделать по-другому попробуй пжл два транса (последовательно подключить первички) на 220, хотя бы просто последовательно и замерить вольтметром что будет в схеме исходить.
Не сочтите за навязчивости но ответьте зачем и как и что с вторичными катушками делать. Будьте любезнее хотя бы словесную схему цепи по пунктам типа раз, два, три.

#7515 kostyn

kostyn

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 20:02

Просмотр сообщенияOleg68 (30 Март 2010 - 19:41) писал:

Ссылка не открывается

#7516 Willer7

Willer7

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 20:03

Просмотр сообщенияOleg68 (30 Март 2010 - 19:50) писал:

Нет это собранно уже давно и отставлено в сторону.. я уже с толку сбился что когда мотал и проверял. С Пульсар-М всё просто на место трамблера ставим любой слаботочный ключ и с 555 управляем. Частота коммутации по 0 до 100 Гц.   Но через классику катушку зажигания выше 2 кГц пропустить не возможно, зато катушка на искры и плохую среду эксплуатации рассчитана в отличии от строчника. А результат как и следует нет СЕ. :)
Так ты пробовал разряжать искру и на индуктор,и на бифиляр, все способы , без результатно?Тыж понимаеш что вся эта сборка из Пульсар-М, заменяет высоковольтный конденсатор в класической схеме включения катушки Тесла, и делает разрядник управляемым.Такой вопрос, а статика лупила из искрового промежутка?

Прикрепленные файлы

#7517 WinCh

WinCh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 20:04

Олег, есть у Вас ICQ или MailAgent очень долго происходит общение уже можно было много разных вариантов попробовать. Если же нет ни того ни другого скажите и что-нибудь здесь придумаем. У меня просто нет нужных частей а так мне очень интересен результат)) я сам с нетерпением жду Ваших ответов

#7518 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 20:15

Просмотр сообщенияfogos (30 Март 2010 - 20:00) писал:

Полностью согласен!!!А то опять пошли мысли в разнос.Мыслить можно скоко угодно но без практики это тоже что в небо пальцэм.Сказал же человек что вы не представляете на скоко ето просто да и волчок лампочку засветил без вышшей математики и блин физики. :D
Да лампочка накаливания на 100W 220V и у меня светится одни проводом на землю другим к катушке на частоте 125 кГц КПД 72%. Ну я ведь не схему UPSа изобретаю, мне возврат  в контур нужен.

Просмотр сообщенияWiller7 (30 Март 2010 - 20:03) писал:

Такой вопрос, а статика лупила из искрового промежутка?
А вот для того чтобы статика не била я поднял свечи и на низ макета закрепил медь.

Просмотр сообщенияkostyn (30 Март 2010 - 20:02) писал:

Ссылка не открывается
пост #7295    Gen

Просмотр сообщенияWinCh (30 Март 2010 - 20:04) писал:

У меня просто нет нужных частей а так мне очень интересен результат)) я сам с нетерпением жду Ваших ответов
Части не проблема найдем, схему рисуйте попробую, жду идей как из двух ТН получить чудо.

#7519 Willer7

Willer7

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 20:18

Просмотр сообщенияOleg68 (30 Март 2010 - 20:12) писал:

Да лампочка накаливания на 100W 220V и у меня светится одни проводом на землю другим к катушке на частоте 125 кГц КПД 72%. Ну я ведь не схему UPSа изобретаю, мне возврат  в контур нужен.

А вот для того чтобы статика не била я поднял свечи и на низ макета закрепил медь.

пост #7295    Gen

Не нужно было медную пластину ставить она вам всё испортила срезала эффект, а именно статическое поле которое возникало на искровом промежутке распространяется во все стороны, а если прицепить нагрузку к этому промежутку то будет эффект, то есть нужно на индуктор разряжать искру,медь поглотила высвободившийся радиант, а он должен пойти на индуктор!

Ест такая мысль что на катушку зажигания напрямую включить генератор и контролировать частоту и скважность импульсов!У вас нету случаем схемы задающего гены который вы использовали для Пульсар-М?

#7520 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 30 Март 2010 - 20:28

Просмотр сообщенияWiller7 (30 Март 2010 - 20:18) писал:

Не нужно было медную пластину ставить она вам всё испортила срезала эффект, а именно статическое поле которое возникало на искровом промежутке распространяется во все стороны, а если прицепить нагрузку к этому промежутку то будет эффект, то есть нужно на индуктор разряжать искру,медь поглотила высвободившийся радиант, а он должен пойти на индуктор!

Ест такая мысль что на катушку зажигания напрямую включить генератор и контролировать частоту и скважность импульсов!У вас нету случаем схемы задающего гены который вы использовали для Пульсар-М?
Да может и так, но справится иными способами не получалось. Вот и провода высоковольтные поставил и индуктор на подвесе с большим зазором, катушку стеклотканью закрыл.  А когда сам начинишь искрить как свитер синтетический радости мало. Как статику в контур вогнать?
Схема 555 типовая, собрана была на макетке, а потом я пользовался моим Г6-34
З.ы да катушечку на высоковольтном проводе видите? Это и есть обратная связь, я ее для синхронизации импульсов генератора использовал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

1 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

DonVital
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025