Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36476

#821 weter

weter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 08:42

Дорогие форумчане! Ваши предположения о получении СЕ за счёт резонанса в установке не верны – обыкновенная классическая физика , работает закон сохранения энергии. Для чего нужен резонанс – для уменьшения потерь, при передачи или преобразования энергии.
В фильме про зелёную коробочку на 53:14 минуте показана страница статьи про Теслу, на которой описан  принцип создания установки, который был использован Тариелем, где кстати про резонанс нет ни слова. Приведу цитаты из этой статьи которые и были взяты за основу установки:

"  Поршневой цилиндр проталкивает совершающий работу ток через фрикционное устройство в большой эластичный резервуар. При завершении поршнем своего движения эластичный резервуар, заполненный током, посылает его обратно через фрикционное устройство..."

Где опять почему-то про резонанс ни слова?  Заметьте, что это полностью раскрывает работу установки, где поршневой цилиндр - конденсатор малой ёмкости, большой эластичный резервуар –
конденсатор большой ёмкости, фрикционное устройство лампочки. Далее думаю большого труда не составит расшифровать эту схемку. Выходной трансформатор используется, как автотрансформатор на
обратную положительную связь через разрядник для восполнения заряда большого конденсатора.

#822 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 09:42

Просмотр сообщенияэскандэр (20.7.2009, 7:11) писал:

deamon'.
В том то и соль,что колебания затухающие.
Первый всплеск колебаний со стороны нагрузки уже меньше по энерго-переносу чем затраченый на эту работу импульс.
Следующие еще меньше......
То есть - ежели сложить  все эти колебания следующие за изначальным импульсом то в сумме мы получим куда меньшую цифру чем затратили на эту работу.
А нам ведь еще и прибавку нужно получить.....
Вот тут то и весь фокус.
Под кривыми -площади пропорциональны потенциальным энергиям, на рисунке я рановато назвал их мощностями.
Кои равны работа / на время.
Важно Как использовать полученную потенциальную энергию очень сильно зависит от конструктора.
Никакое примитивное устройство не проинтегрирует площадь в давление выше чем первый горб(было бы идеально амплитуду последующего поставить на голову предыдущего), остается полностью переводить в кинетику т.е. в сверх быстрое магнитное поле.

#823 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 10:05

Просмотр сообщенияweter (20.7.2009, 9:42) писал:

"  Поршневой цилиндр проталкивает совершающий работу ток через фрикционное устройство в большой эластичный резервуар. При завершении поршнем своего движения эластичный резервуар, заполненный током, посылает его обратно через фрикционное устройство..."   Где опять почему-то про резонанс ни слова?
А потому, что приводится попытка обьяснить с точки зрения механики. Действительно, поршню безразлично, с какой частотой его двигать ( не считая предела мех прочности). Само устройство работоспособно хоть  на 50 гц. А вот вопрос о резервуаре не зря рассматривается в понятии "эластичный", наиболее близок к этой модели резонатор Гемгольца.

#824 Meister BOE

Meister BOE

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 10:13

Цитата

Ненужно ничего с первичкой делать:
Жахнули и просто не мешаем системе(вторичка, среда и нагрузка) резонировать на собственной частоте
Поясняю:
Для Трансформатора резонанс между первичкой и вторичкой действительно нужен, иначе добротность будет вообще никакая,
а для Генератора оно совсем не нужно, т.к. появится Вредное влияние вторичной обмотки на первичную

Так мы, как раз, Не трансформатор и строим

#825 Meister BOE

Meister BOE

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 10:30

Цитата

А потому, что приводится попытка обьяснить с точки зрения механики.
Потому что  - это "язык аналогий Тесла"
так Тесла объяснял для народа, а о резонансе тогда многие вообще понятия не имели, поэтому он и опускал эту тему, что бы не усложнять понимание
(пришлось бы ещё и резонанс объяснять и тысячи сопутствующих вопросов )

Вообще это для однопроводной передачи энергии, к генерации имеет весьма косвенное отношение

#826 эскандэр

эскандэр

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 11:43

vollov akustik

Да,мысли у вас позитивные,не спорю.
Только вот не удается выжать из разнообразных катушечных конструктивов подходящие для нашего случая показатели.
Отдача энергии получается меньше чем мы вложили в конструктив.
Да и сверх быстрое магнитное поле боюсь тут не поможет.
Вспомним тот же качер.Лавинное течение а снимаем все равно по физике,то-есть меньше чем затратили.
С ув.

#827 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 12:20

Просмотр сообщенияэскандэр (20.7.2009, 11:43) писал:

Вспомним тот же качер.Лавинное течение а снимаем все равно по физике,то-есть меньше чем затратили.
С ув.

Нужно сделать так что бы напруга с катушки не стекала через разрядник обратно в генер высоковольтных импульсов.
Добиться хотя бы ситуации когда собственный колебания первичной катушки полностью затухли,а импульс "накачки" еще не пришел.
Это достаточно сложная задача.
Первичка у К. длиной около 1м,резонировать она будет на частоте 75мгц!
Вот и прикинем какой длительности должен быть импульс накачки.

Собрал тут примитивный ген. высоковольтных импульсов-длительно слишком болщущая,энергия уходит обратно. Это наблюдаеться и по поведению самого разряда в разряднике.
Как Капанадзе получает столь короткие импульсы неведомо,и зачем 2 транзистрора офигенно греющихся тем более не понятно.

Нужно пробовать вводить 2 разрядника для укорачивания импульсов.

#828 weter

weter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 13:06

Просмотр сообщенияale (20.7.2009, 11:05) писал:

А потому, что приводится попытка обьяснить с точки зрения механики. Действительно, поршню безразлично, с какой частотой его двигать ( не считая предела мех прочности). Само устройство работоспособно хоть  на 50 гц. А вот вопрос о резервуаре не зря рассматривается в понятии "эластичный", наиболее близок к этой модели резонатор Гемгольца.

Электроника тем и прогрессивна - если мы сможем объяснить всё с точки зрения механики проблем будет меньше в электроники!

#829 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 13:59

Просмотр сообщенияrtl8186 (20.7.2009, 12:20) писал:

Нужно сделать так что бы напруга с катушки не стекала через разрядник обратно в генер высоковольтных импульсов.
Нужно пробовать вводить 2 разрядника для укорачивания импульсов.

Все видели цветные фотографии лаборатории Тесла, которые выкладывал noi ?
Посмотрите на фотографии справа сколько у Теслы там разрядников! Значит одним бы дело не обошлось.

#830 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 15:54

Не смотрел,надо будет посм....а где их искать?
Транс сжег,перестарался с высокой-прожгло вторичку.
Лампу удалалось все таки засветить,как между обмотками так и чисто на вторички.
Более интересный вариант если вмество высоковольтного конденсатора использовать длинный кусок кооксиального кабеля...и 2 разрядника один после диода а второй перед катушкой.

Видимо нужно строить высоковольтный "турбоядерный" генер на дестки мегагерц..
Я думаю КТ920 справиться с этой задачей,тем более будет возможно загнать в резонанс вторичку на таких частотах..

#831 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 16:53

Просмотр сообщенияrtl8186 (20.7.2009, 16:54) писал:

Не смотрел,надо будет посм....а где их искать?
Транс сжег,перестарался с высокой-прожгло вторичку.
Лампу удалалось все таки засветить,как между обмотками так и чисто на вторички.
Более интересный вариант если вмество высоковольтного конденсатора использовать длинный кусок кооксиального кабеля...и 2 разрядника один после диода а второй перед катушкой.

Видимо нужно строить высоковольтный "турбоядерный" генер на дестки мегагерц..
Я думаю КТ920 справиться с этой задачей,тем более будет возможно загнать в резонанс вторичку на таких частотах..

контур накачки и высоковолтный связать по минусу и витки накачки размещать на высоковольтной со стороны минуса.
Шоб реже вылетало.

#832 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 16:55

Просмотр сообщенияэскандэр (20.7.2009, 12:43) писал:

vollov akustik
Да,мысли у вас позитивные,не спорю.
Только вот не удается выжать из разнообразных катушечных конструктивов подходящие для нашего случая показатели.
Вспомним тот же качер. Лавинное течение а снимаем все равно по физике,то-есть меньше чем затратили.
С ув.
эскандэр
Это уже чисто конструкторская работа.
Для продолжения позитива скажу, что с качера я сегодня снимаю на 100Вт лампе тоже самое и чуть выше, что при включении в источник питания качера, по люксам и температуре баллона.
Плюс добротное рассеивание тепла с транзистора.
Т.Е. есть прирост в сумме по разным формам энергии.
Поэтому тоже ищем способы увеличения человеческой энергии
Просто не пришло время, чтобы добить все до конца.
Мыслей куча, а рук и проводов не хватает.

#833 эскандэр

эскандэр

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 17:09

Я рад за ваши успехи,честно, от души рад.
Но вот в моих достяжениях с качером я застрял именно на том моменте,на котором сейчас вы.
И далее тишина.
Буду искренне рад ежели у вас,что получиться.
Я же ведь не бог и мог что-то проглядеть... :)

#834 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 17:29

Просмотр сообщенияэскандэр (20.7.2009, 18:09) писал:

Я же ведь не бог и мог что-то проглядеть... :)
эскандэр
Конечно получится.
Ты на мой взгляд мог не проглядеть, а задвинуть на пыльную полку, технологию "молотка" и "рельсы".

В описанном выше, мощность снималась с высокодобротной "рельсы" которая на удалении от "молотка".
Использовался один азимут.
Дело встало пока. НЕ хочу гнать лошадей. Знаю что чудеса с эфиром бывают обратимыми, но это опять задачки для конструкторов и технологов, главное направление известно.  :rolleyes:

#835 vadson

vadson

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 87 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 18:14

Просмотр сообщенияvollov akustik (20.7.2009, 18:29) писал:

эскандэр
Конечно получится.
Ты на мой взгляд мог не проглядеть, а задвинуть на пыльную полку, технологию "молотка" и "рельсы".

В описанном выше, мощность снималась с высокодобротной "рельсы" которая на удалении от "молотка".
Использовался один азимут.
Дело встало пока. НЕ хочу гнать лошадей. Знаю что чудеса с эфиром бывают обратимыми, но это опять задачки для конструкторов и технологов, главное направление известно.  :rolleyes:

Если позволите, у меня вопрос:
"Рельса" естественного происхождения или руками деланная?
Просто у меня ощущение, что "рельса", "висит и гудит" сама по себе и не мы по ней молотком стучим,
но вот если к "рельсе" поднести "камертон", то он начнёт резонировать с "рельсой" на халяву!?
Это то же, что не мы "толкаем" воду в реке, но мы можем подставить турбину и перехватить часть энергии от потока...

#836 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 19:20

Просмотр сообщенияvadson (20.7.2009, 19:14) писал:

Если позволите, у меня вопрос:
"Рельса" естественного происхождения или руками деланная?
Просто у меня ощущение, что "рельса", "висит и гудит" сама по себе и не мы по ней молотком стучим,
но вот если к "рельсе" поднести "камертон", то он начнёт резонировать с "рельсой" на халяву!?
Это то же, что не мы "толкаем" воду в реке, но мы можем подставить турбину и перехватить часть энергии от потока...
vadson
Верно,  "Камертон" правильней обозвать у него добротность выше.
А про рельсу которая висит и гудит, это второй этап исследований уже отшлифовка проекта- высший пилотаж.
Сейчас сбор энергии неосвоен в полной мере, придется еще сколько то "молотком" постучать.

#837 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 22:18

Теперь наконец до меня дошло что интересного может быть получено с двумя кондансаторами..

У Теслы фактически все его систем построенны не как LC контура,а как  L контура.
L контур будет иметь значитьльно выше добротности чем любой LC работающий на одной и то й же частоте.
А суть резонанса L контура такая же как и любой линии для передачи энергии(кооксиал,двух проводка) и методика расчета наверно тоже.
Насколько мне изветно несуществует формул для расчета резонанса катушки...вот поэтому Тесла и "матюхал" электронщиков  которые строили все на LC контурах из которых энергия вытикает как из дырявой бочки...

Капандзе потому и говорит о резонансе между катушками-у него фактически это свернутая двух проводная линия,и там у него стоячая волна между катушками ...
Расчитать все процессы в катушке К. можно...для этого есть много программ электромагнитного моделирования...мне ближе HFSS..
нужно только понять что в катушках ищешь..а потому уже рисовать сами катушки и запускать расчет и подгонку по параметрам.

Про наносекундные импульсы забираю слова обратно.

#838 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 00:35

Когда же мы поймем что ни какие симуляторы нам не помогут, по причине отсутствия мат аппарата противоречащего ТОЕ !!!
и по чему это нет формул для расчета резонанса L ? наверное по тому что емкость генератора и внутренняя емкость обмотки не берется в расчете , а так если все учесть то все равно LC получется....

#839 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 00:55

Просмотр сообщенияANDREY245 (21.7.2009, 0:35) писал:

Когда же мы поймем что ни какие симуляторы нам не помогут, по причине отсутствия мат аппарата противоречащего ТОЕ !!!
и по чему это нет формул для расчета резонанса L ? наверное по тому что емкость генератора и внутренняя емкость обмотки не берется в расчете , а так если все учесть то все равно LC получется....
Покажите мне хоть одну формулу для расчета резонанса катушки,на основе диаметра катушки,длины намотки,диаметра провода,диэлектрической проницаемости изоляции провода,и толщины изоляции?

Нужно для начала знать что считать...о поведение открытого "волновода" свернутого в спирать можно  догадываться годами..
Катушка Капанадзе обычная катушка и подчиняеться современной электродинамике-как не крути, тем более она не из сплава индия и изотопа стронция сделана)))... Амерекосы на таких прогах микропроцессоры расчитывают...а мы будем искать волшебника Гудвина который нам раскажет ТОЕ  и посчитает резонанс катушки в гудвино-палках? почему то еще не один Гудвин не пришел и не сказал-народ вот вам схема,делайте...
Я ж не говорю заставить прогу свободную энергию катушки считать...

Еще я не припоминая что бы где то расказывалось о причине процесса самоиндукции(ну там магнитные моменты  и т.д. и т.п)...формулы есть..а сути процесса нет..то что катушка делает так то и так то это я в курсе...а почему она делает это ниизвестно..
если я не прав ткните пожалуста носом в физику где описано почему так происходит

#840 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 01:26

Просмотр сообщенияrtl8186 (21.7.2009, 0:55) писал:

Покажите мне хоть одну формулу для расчета резонанса катушки,на основе диаметра катушки,длины намотки,диаметра провода,диэлектрической проницаемости изоляции провода,и толщины изоляции?
Вы когда нибудь трансформатор Тесла расчитывали??? Там как раз ответ на ваш вопрос....

Количество пользователей, читающих эту тему: 15

0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025