nikoniko (16 Сентябрь 2010 - 00:03) писал:
Деда на Матриксе в своём последнем сообщение написал что энергию производит магнитное поле которое незнает что оно производит энергию.
А мы сбоку пристроимся к этому полю и будем им питаться.
Вся беда в том, что мы привыкли к таким понятиям, как генерация электроэнергии, создание магнитного поля с энергией и прочее. Все дело в том, что мы этого АБСОЛЮТНО не делаем. Поле - это вид материи, такой же как и вещество и мы не боги , что бы сотворять мир. А энергия- есть величина постоянная, мы только можем перегонять ее из одно вида в другой, совершая полезную для нас работу. При этом работа является СОПУСТВУЮЩИМ явлением этих превращений, ее невозможно "перегнать" в энергию, так же как и энергию перегнать в работу. Заряжая конденсатор, мы не "перекачиваем" энергию из аккумулятора в него, просто с помощью ЭДС перегоняем электроны с одной пластины на другую, при этом создаем возмущение ЭМ в виде напряжения и "забираем" кусочек энергии этого поля. "Лишних" электронов аккумулятор в конденсатор также не загнал.Общий баланс энергий этого процесса нулевой. Аналогично и с МП. Поэтому формулы энергий для конденсатора и катушки двойственные, выражаемые через заряд и напряжение, через ток и магнитный поток. А индуктивность L и емкость C являются только коэффициентами пропорциональности (эффективности) этих процессов и определяют период колебаний Т (длительность переходных процесов превращения возмущений и энергий из одного вида в другой и циклическую частоту w). Мы просто напросто создаем возмущение в контуре (q и I) и в поле (U и Ф), изменяя при этом энергию поля и контура. Сумма изменений энергий, затрачиваемых на создание этих возмущений остается нулевой. При ликвидации возмущений их энергия возвращается источнику. Конечно, это сразу трудно понять, но как ни парадоксально, в автомобиле мы сжигаем бензин исключительно на нагрев окружающей среды, а его перемещение при этом является сопуствующим фактором процесса сжигания. Это так сказать преамбула для понятия процессов при ПР. Я объясню его энергетику на примере скачкообразного изменения индуктивности контура, он наиболее нагляден (с емкостью процесс несколько сложней). Имеем в контуре заряженный конденсатор. Забрали кусочек энергии ЭП и перегнали его в контур (в конденсатор). Напряжение на нем составляет Uн, а заряд qн. Разряжаем конденсатор через катушку, через время Т/4 ток достигает максимума (его нарастанию препятствует ЭДС самоиндукции dФ/dt), создается магнитный поток (возмущение МП), равный Фmax=LImax. Эл. энергия конденсатора полностью перешла в маг. энергию поля. В этот момент скачкообразно уменьшаем индуктивность L в 4 раза, не совершая при этом никакой работы (противоречим Мандельштаму). Ниже я объясню, почему можно так сделать. Что получается при этом? Прежде всего изменяется ВРЕМЯ возврата (уменьшается вдвое - Т/8) потока с маг. энергией в контур. Поток стремиться возвратиться обратно в контур в виде тока, но коэффициент пропорциональности изменился (L/4 вместо L). Возникает параметрическая ЭДС (чисто мой термин), равная Eп = d(Ф max-L/4*I)/dt, где dt- время изменения L, I - значение тока после изменения, которое в начальный момент равно Imax. Под действием этой ЭДС (ей препятствует ЭДС самоиндукции в соответствии с законами коммутации, но она по величине меньше, так как время dt очень мало по сравнению с периодом колебаний Т) ток в контуре увеличивается, а поток снижается, конденсатор начинает перезаряжаться напряжением обратной полярности. Через время Т/16 достигается "кинетическое" равновесие (его я так назвал по аналогии с маятником). Ток достигает свого второго максимума, определяемого по закону сохранения и превращения энергии (ЗСЭ) до и после изменения индуктивности: L*Imax^2/2 = L/4 *I^2/2, откуда I=2Imax. Вместо "ожидаемой" теоретиками гармоники 2w по току появляется гармоника колебаний 4w. В этот момент поток снижается до 0,5Фmax, а конденсатор уже перезарядился до исходного напряжения обратной полярности -Uн. Все "кинетически" уравновесилось. Затем, в течение 1/16 Т поток и ток синхронно снижаются до 0. Время снижения потока в 2 раза меньше времени его увеличения, поэтому ЭДС самоиндукции увеличится вдвое (dФ/2dt) и перезарядит конденсатор конечным напряжением Uк=-2Uн. За счет разделения зарядов в проводниках контура заряд на конденсаторе также удвоится. Потом индуктивность возвращается к исходной величине L и процесс идет в обратном направлении, но уже с удвоенного напряжения. За период итогового колебания (0,75 от исходного Т) величины тока и напряжения увеличиваются в 4 раза, а энергия контура за счет уменьшения энергии МП увеличивается в 16 раз. Если посмотреть по кривой мощности, то площади, ограниченной ее кривой (длительность второй четверти периода вдвое меньше первой, но амплитуда соответственно вдвое больше) равны между собой (соблюдается ЗСЭ). Но мощность - это I*U, то при ПР сначала увеличивается ток (вмешивается МП), а затем и напряжение. Вот так (по моему) и генерируется ЭМ, излишек которой можно потреблять для совершения нужной для нас РАБОТЫ. Это прекрасно понимал Тесла и по всей видимости практически осуществил в начале 20 века (я предполагаю, как именно-весьма оригинально в своем "фирменном" стиле даже на том убогом с нашей точки зрения техническом уровне), и, скорее всего, Мандельштам в силу субъективных причин не захотел повторить его опыт с замкнутой системой. Ведь тогда ему пришлось бы подробно объяснять, как он посмел нарушить незыблемый ЗСЭ, хотя и нарушения его как вы все видите нет. Вот в этом (по моему!) и заключается ПР. Я остановился на "скачковом" ПР (синусоидальное изменение параметров сложнее при анализе) по той простой причине, что мне удалось изыскать техническое решение по скачковому изменению индуктивности и емкости. На другом форуме я веду "яростные" дебаты по его теоретическому обоснованию. В частности, обсуждение механической модели маятника со "скачковым" изменением длины. Если взять гвоздь, вбитый в стену, подвесить на него груз (маятник), а ниже на 3/4 длины вбить второй гвоздь, то маятник очень "интересно" себя ведет после касания нитью промежуточной опоры (второго гвоздя). По существу, такое изменение длины нити означает скачковое изменение емкости контура. Совсем забыл: МП изначально парадоксально - оно всегда стремиться увеличить свою энергию. Если взять замкнутый контур из токопроводящей резины, то при пропускании тока он будет неудержимо растягиваться под действием сил Ампера, увеличивая свою площадь, магнитный поток и соответственно энергию. При ПР такие условия для его "влезания в контур" и создаются. Это прекрасно видел и понимал Тесла. Уффф!!! Длиновато однако получилось, но зато по-моему подробно. Теперь Ваши вопросы господа, но предварительно обдумайте то, что я изложил. Я ведь человек и в чем-то могу ошибаться. Поэтому поправляйте меня, если что-то с Вашей точки зрения не так.