Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36475

#9981 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 15:34

Просмотр сообщенияshkaf (17 Сентябрь 2010 - 11:35) писал:

радиоволна свет и электромагнетизм обладают свойством суперпозиции.. это значит что две разные по частоте составляющие будут вести себя так как будь то нет второй..не будет ваш феррит переориентироваться по многим причинам... важен же сам момент  переориентации именно время разворота доменов...
Переориентируется он спокойно. Даже "спином" - вумные книжки почитай, про “ Эффект переноса спина” и т.д. хоть на сайте “магнитного общества” :) И умеет даже электроны для переноса захватывать...

shkaf сказал:

в это момент и произходит передача энергии... а тут он будет оооочень коротенький если и даже допустить что перемагнитится.. то во вторичке  наведутся точно такие же коротенькие импульсы что и от вв перемагничивания и в чем прикол ?
Правильно, но если перемагнитится, то эту волну можно затормозить другим сердечником. Или просто по скорости распростронения на длинном сердечнике составить катуху (ловить меж витками)  :P

shkaf сказал:

короткие импульсы подали короткие импульсы сняли потеряли  на нагреве феррита на излучение катушки на потери в проводах в итоге осталось меньше чем вкачали !
А это уже будет зависить от исполнения - будет грется - кулер поставь.

shkaf сказал:

в таком случае намотали бы на постоянном магните катушку
Примерно так это и выглядит для дурачков. Вон типа на Лабе уже слепили  :D

shkaf сказал:

капанадзе.. может спать спокойно.. ))
Что-то сегодня у Вас практически ошибок нет.  :blink:

Просмотр сообщенияtexnik (17 Сентябрь 2010 - 09:15) писал:

возбудим ток 10А и напряжение 220В от разных источников, и подстроим их по ФАЗЕ и ЧАСТОТЕ с помощью дополнителной схемы, то почему мы не получим нужную нам работу на РЕЗОНАНСНОМ трансформаторе ТР-2.
Получим, в момент совпадения фаз. Т.е. импульсно. А "CE" где?

#9982 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 15:41

Опять нападение на свежую идею, что за манера не понимаю. Чтобы в конце не оказаться в смешном положении, давайте вспомним назначение  сварочного ОСЦИЛЯТОРА  СХ-1. Вопрос не в том что складывается или не складывается ТОК и НАПРЯЖЕНИЕ в обмотке L1, а в том, что в точке А мы совершили нужную нам работу, то есть производить сварку с помощью низковольтного источника питания 20В-100А.
В СХ-1 напряжение между электродами в т. А действительно будет высоким. Но только до тех пор, пока благодаря этому высокому напряжению не возникнет сварочная дуга.
  А когда дуга возникнет и по L - обмотке  трансформатора осциллятора пойдет сварочный ток 100 А, то созданный им в сердечнике трансформатора осциллятора магнитный поток просто напросто "убьёт" все те сотни вольт, наводимые в катушке L магнитным потоком от тока в первичной обмотке. И сама первичная обмотка трансформтора осциллятора  престанет потреблять энергию от ВВ источник питания, т.к. из потребителя превратится  в генератор энергии

А сейчас посмотрим на СХ-2. Если в одной и той же обмотке L1 трансформатора ТР-1, возбудим ток 10А и напряжение 220В от разных источников, и подстроим их по ФАЗЕ и ЧАСТОТЕ с помощью дополнителной схемы, то почему мы не получим нужную нам работу на РЕЗОНАНСНОМ трансформаторе ТР-2. А чем не РЕЗОНАТОР ТР-2?

ТР-2 вполне можно вогнать в последовательный резонанс, и пока он не нагружен, напряжение на его первичной обмотке в режиме Х.Х. трансформатора может многократно превышать напряжение на участке цепи "конденсатор + эта обмотка".
Но как только к вторичке этого "резонасного трансформатора" вы подключите активную нагрузку, эффект резонанса начнет "смазываться", вплоть до практически полного его исчезновения при определенной величине этой нагрузки
Дальше пока даже не рассматриваем, что будет происходить в "хитрой катушке"

#9983 Stich

Stich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 15:41

Просмотр сообщенияyri22786 (17 Сентябрь 2010 - 13:44) писал:

так у него полчилось в примере что затратили 50-70 вт(50-70вт/2а= 25-35 вольт по низкому на обмотке накачки) а получили типа 200в*а2=400 ватт
и вот: "В результате на этой катушке мы получим сумму двух составляющих" составляющие это ток и напряжение

Тогда получается, что и ферромагнитный сердечник необязателен. Почему? Подтверждением этого возможно может являтся то, что на фото 100КW установки Капанадзе, стол - стеклянный (пусть даже и стекло довольно толстое). Но вес одной съёмной катушки такого размера с ферромагнитным сердечником я думаю приличный получится, а их там 3-и. Это ещё не учитывая вес обмоток. Я думаю даже стойка стола под ними не спасла бы ситуацию - лопнул бы стол!

#9984 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 15:55

Просмотр сообщенияmikar (17 Сентябрь 2010 - 15:41) писал:

В СХ-1 напряжение между электродами в т.А действительно будет высоким. Но к только до тех пор, пока благодаря этому высокому напряжерию не возникнет дуга.
  А как только дуга возникнет и по ВВ обмотке  трансформатора осциллятора пойдет сварочный ток 100 А, озданный им в сердечнике трансформатора осциллятора магнитный поток просто напросто "убьёт" все те сотни вольт, наводимые в катушке. А первичная обмотка трансформтора осциллятора просто престанет потреблять энергию от ВВ источник питания. А то еще и отдавать её туда начнет.

ТР-2 вполне можно вогнать в последовательный резонанс, и пока он не нагружен, напряжение на его первичной обмотке в режиме Х.Х. трансформатораможет многократно превышать напряжение на участке цепи "конденсатор + эта обмотка".
Но как только к вторичке этого "резонасного трансформатора" вы подключите активную нагрузку, эффект резонанса начнет "смазываться", вплоть до практически полного его исчезновения при определенной величине этой нагрузки
  Mikar, очин, очин ошибаетес. А как работают ферорезонансние трансформатори? А если будет СЕ, то пусть будет постояно нагружен мой лични резонансни трансформатор  :D

#9985 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 16:05

Просмотр сообщенияtexnik (17 Сентябрь 2010 - 15:55) писал:

А как работают ферорезонансние трансформатори? А если будет СЕ, то пусть будет постояно нагружен мой лични резонансни трансформатор  :D
Да мне не жалко, пускай он будет нагружен бесконечно долго!!! Была бы Вам от того хоть какая польза :P

#9986 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 16:05

[quote name='Papuas' date='17 сентября 2010 - 16:34' timestamp='1284726857' post='81196'
Получим, в момент совпадения фаз. Т.е. импульсно. А "CE" где?
[/quote]Получим,в момент совпадения фаз,Т.е. импульсно. А "СЕ" где?                                                                                                                                           У меня свой стил работи, я сначала настраиваю выходнои каскад, а потом предыдушие каскади, и в конце подключаю антену  :D

#9987 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 16:06

подставки по центру стола стоят не просто так.

#9988 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 16:29

Опять нападение на свежую идею, что за манера не понимаю. Чтобы в конце не оказаться в смешном положении, давайте вспомним назначение  сварочного ОСЦИЛЯТОРА  СХ-1.
О сварочный осциллятор это свежайшая идея! Опоздали лет на 100. Там надо высокое напряжение и хилый ток для создания дуги (пробоя окислов) и потом низкое напряжение и большой ток. И сварка удалась. :D
PS: Это не нападки – это простейшее разжовывание для Вас принципов работы Ваших схем. И ошибаться тоже не запрещено, но не в каждом сообщении. Желательно на сотню в одном и уже не будет спама :)

#9989 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 16:48

Просмотр сообщенияPapuas (17 Сентябрь 2010 - 16:29) писал:

О сварочный осциллятор это свежайшая идея! Опоздали лет на 100. Там надо высокое напряжение и хилый ток для создания дуги (пробоя окислов) и потом низкое напряжение и большой ток. И сварка удалась. :D
PS: Это не нападки – это простейшее разжовывание для Вас принципов работы Ваших схем. И ошибаться тоже не запрещено, но не в каждом сообщении. Желательно на сотню в одном и уже не будет спама :)
Papuas, мои слова не к вам относятся, я на счёт предидуших постов. А осцилятор конечно не новшество, но если кто-то догадается применить принцип его работы в нашем деле, то я думаю что это--новость.

#9990 PGrafik

PGrafik

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 17:09

***...на фото 100КW установки Капанадзе, стол - стеклянный (пусть даже и стекло довольно толстое).***
Это просто со стеклом дела не имел. Зависит от сплава и закалки. На таком столе авто демонстрировать можно (1.5 - 2 тонны ) Даже прогиб не страшен.

#9991 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 17:35

Просмотр сообщенияtexnik (17 Сентябрь 2010 - 16:48) писал:

Papuas, мои слова не к вам относятся, я на счёт предидуших постов. А осцилятор конечно не новшество, но если кто-то догадается применить принцип его работы в нашем деле, то я думаю что это--новость.
С осцилятором дело тонкое - геометрия. На простой болванке ферромагнетика (внутри) если пнуть волну (опять блохи) то отражения от границ сред (краев болванки) слабые (вроде 40% - точно не помню и зависит от множества фактов). Сделаете отражения в 99% - уже будет лучше, но для этого надо подбирать именно границу сред - материал стержня и отражателя - как в лазере :D Но это всё равно гниловатый путь - мал КПД. Геометрией сердечников проще.

Просмотр сообщенияPGrafik (17 Сентябрь 2010 - 17:09) писал:

***...на фото 100КW установки Капанадзе, стол - стеклянный (пусть даже и стекло довольно толстое).***
Это просто со стеклом дела не имел. Зависит от сплава и закалки. На таком столе авто демонстрировать можно (1.5 - 2 тонны ) Даже прогиб не страшен.
Скорее всего бочки те наполовину пусты и не тонны весят - не более массы человека...

#9992 Gennadii

Gennadii

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 20:25

эскандэр, есть такое устройство осциллятор. Применяется для поджига дуги в аргоннодуговой сварке. Так вот в этом устройстве как раз почти реализуется рассказанное вами выше. А именно сложение тока и напряжения. Устройство выглядит следующим образом: На ферритовый сердечник (как у ТВС) на дону половину намотана широкая шина толшиной примерно 3 мм совместно с изолятором из ленты. Витков примерно 25. На второй половине всего один виток провода, это первичка. На первичку через разрядник разряжаются высоковольтные конденсаторы. Которые в свою очередь заряжаются от сетевого транса на 220в. на вторичке которой 750в. По обмотке из шины протекает сварочный ток, и на ней-же наводится высокое напряжение.
Форумы читаю давно, и по всему получается что промышленный осциллятор очень похож на установки SR и Капанадзе. Что вы на это скажете?

#9993 Igor63

Igor63

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 21:02

Просмотр сообщенияGennadii (17 Сентябрь 2010 - 20:25) писал:

эскандэр, есть такое устройство осциллятор. Применяется для поджига дуги в аргоннодуговой сварке. Так вот в этом устройстве как раз почти реализуется рассказанное вами выше. А именно сложение тока и напряжения.
Имею в мастерской такую сварку . Сейчас проверил . Подключил между массой и горелкой лампу 100 Вт 220 в.Включил сварочный , нить накалилась . Включил осцилятор яркость свечения спирали заметно увеличилась !

#9994 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 21:07

Просмотр сообщенияIgor63 (17 Сентябрь 2010 - 21:02) писал:

Имею в мастерской такую сварку . Сейчас проверил . Подключил между массой и горелкой лампу 100 Вт 220 в.Включил сварочный , нить накалилась . Включил осцилятор яркость свечения спирали заметно увеличилась !
Вот блин повезло   :), Капанадзе и весь форум столько лет мучались, а тут одну кнопку нажал и почти готовый СЕ.   :D
Если серьезно, можно оценить КПД этой штуки в обоих режимах?

#9995 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 21:23

Просмотр сообщенияIgor63 (17 Сентябрь 2010 - 21:14) писал:

Так это я тупо прверил . Надо "реактор" делать как эскандэр писал . Тогда и мерить . Ищу ферритовые кольца .
Хм, а мне казалось сварочного железа должно хватить, его там должно быть с запасом, и ВВ вроде до него доходит, хоть не целиком, но частично должно.
Да и сам эскандер писал что без разницы железо или феррит.

#9996 Igor63

Igor63

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 21:33

Надо складывать напряжение и ток не на ламочке , а на "реакторе"и смотреть тогда что на нагрузке .

#9997 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 21:54

Вопрос такой, если набор кольцевых магнит  двигать на проводе болшой скоростю, то теоретически что ми получим, какие волни, какой ЭДС? Я пробовал рукой, луч осцилографа чут чут шевелится

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  AK000293.JPG   178,39К   177 Количество загрузок:

#9998 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 22:05

Просмотр сообщенияIgor63 (17 Сентябрь 2010 - 21:33) писал:

Надо складывать напряжение и ток не на ламочке , а на "реакторе"и смотреть тогда что на нагрузке .
Так и я не про лампочку, а про сварочный транс, его никак "реактором" сделать нельзя?

#9999 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 22:10

Просмотр сообщенияNicko (17 Сентябрь 2010 - 22:05) писал:

Так и я не про лампочку, а про сварочный транс, его никак "реактором" сделать нельзя?
  Если не будет совпадение частоти и фази, то нечего не получится.

#10000 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 22:15

Просмотр сообщенияIgor63 (17 Сентябрь 2010 - 21:02) писал:

Через 100-Ваттную лампочку идет слишком маленький ток от сварочника. Потому его магнитные поток в сердечнике осциллятора  и не "глушит" полностью то, что дает первичка оциллятора.  прибавка яркости идет за счет прибавки ЭНЕРГИИ от осциллятора в нагрузку.
У величьте нагрузку - поставьте киловаттные лампы или ТЭНЫ  -  и убедитесь сами, что практически НИКАКОЙ ПРИБАВКИ НАПРЯЖЕНИЯ на нагрузке в сравнении с её питанием от одного лишь сварочника НЕТ.
Потому нет причин и Т. Капанадзе волноваться из-за получения СЕ  таким "сложением тока и напряжения"  :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025