Качеры 1 - Физический Неоклассицизм
Отправлено 24 Май 2009 - 11:45

Отправлено 24 Май 2009 - 11:59
Виктор Григ (24.5.2009, 12:30) писал:
Конечно, она как-то раскачивается. Но через что? Магнитное поле, потенциал заряда или ещё через что?
Поэтому, если есть возможность, то почему бы не "пощупать". Даже есть возможность потихоньку в вакуум разные газы напускать, тот же азот. Не "зарисует" ли пониженная плотность азота своей ионизацией всю картинку полей,
крутящихся около индуктивности?
Маг!
Может быть я тороплю события, то в этом случае всё это можно отложить на потом.

Искровая Антенна Лаховского как и лампа Раймонда Райфа - замыкание эл тока в газовом зазоре, т.е. создание импульса тока и ЭМВ с крутым фронтом.
Та же ситуация и с поляризованным лазерным лучем - т.е. от него берется только фронт (т.е получается аналог СВЧ ГТТМ), остальное отсекается, дабы принудительно не уводить оссоцилятор на частоту накачки (собственно так и индуктор с ВВ катушкой в ГТТМ развязан, поэтому и индуктор и схема почти никакого влияния на параметры поля ГТТМ и не имеют!!!

Отправлено 24 Май 2009 - 12:01
Виктор Григ (24.5.2009, 12:30) писал:
Конечно, она как-то раскачивается. Но через что? Магнитное поле, потенциал заряда или ещё через что?
Поэтому, если есть возможность, то почему бы не "пощупать". Даже есть возможность потихоньку в вакуум разные газы напускать, тот же азот. Не "зарисует" ли пониженная плотность азота своей ионизацией всю картинку полей,
крутящихся около индуктивности?
Маг!
Может быть я тороплю события, то в этом случае всё это можно отложить на потом.
Да нет, нормально - я из бутылки шампанского делал

Только давайте сместимся в "эффекты"
Одна есть ошибка в конструктиве - надо бы иметь иглу в центре отражателя. но давайте и так попробуем.

Отправлено 24 Май 2009 - 12:13

Если это относится ко мне, то трубка в основе своей имела описание одноэлектродной трубки из патента Николы на утилизацию радиантной энергии.
Отправлено 24 Май 2009 - 16:18
LAZJ (24.5.2009, 13:13) писал:
Отправлено 24 Май 2009 - 16:28
Немного отклонюсь от темы. Одноэлектродная трубка появилась после работ по рентгеновским лучам. Точнее после того, как Никола пришел к выводу о вторичности рентгеновских и ленардовских лучей. Но видим мы эту трубку впервые в дневниках Колорадо-Спрингс. Там ей посвящена одна маленькая заметка и больше про нее ничего нет. Однако! Вернувшись из Колорадо-Спрингс, Никола пишет, что обнаружил "первичные солнечные лучи", по отношению к которым все остальные излучения вторичны. И чуть позже появляется патент на утилизацию радиантной энергии, где опять фигурирует одноэлектродная трубка.
Из этого я заключаю, что Никола не только обнаружил эти лучи, вернее считаю правильнее так - "лучи", но и научился их получать искусственно. И именно этой цели служила сия туба.
Отправлено 24 Май 2009 - 17:00
Повозился немного с макетом качера и кажется понял, что определяет частоту основной гармоники его колебаний.
Ранее задавались вопросы на эту тему.
Вроде нет в схеме явно выраженных резонансных элементов.
Маг свидетельсьвует, что она определяется диаметром витка и от числа витков соленоида не зависит.
Это так и есть отчасти.
На самом деле частота определяется задержкой прохождения сигнала от тока транзистора через первичную обмотку далее по линии задержки, которой является соленоид для ВЧ сигнала к базе транзистора.
Если смещать первичную катушку к нижнему концу соленоида (ближе к базе) частота первой гармоники колебаний возрастает. В обратную сторону - уменьшается.
Но поскольку при этом меняется глубина обратной связи, меняется величина тока транзистора и его гармонический состав.
Соответственно, и мощность излучения.
От числа витков соленоида, располагающихся выше первичной обмотки, частота колебаний действительно практически не зависит.
Но заметно зависит мощность излучения и напряженность поля, негистрируемые неонкой.
Катушки с небольшим диаметром каркаса (< 30 мм) работают хуже.
Лучше иметь соотношение диаметра и длины соленоида не меньше 1:10.
Первичную обмотку располагать в пределах первой 1/4..1/5 длины соленоида
Схема на КТ819 у меня работала гораздо лучше когда первичная катушка включена в цепь коллектора.
В эмиттер - хуже.
Хоть игрался и числом витком и их расположением.
Но видимо это зависит от частотных свойств транзистора.
С уваженем
Отправлено 24 Май 2009 - 19:53
Цитата
Отправлено 24 Май 2009 - 21:50
1. Запускаю Качер при нормальном атмосферном давлении с наличием атмосферного
воздуха в камере, тут же фото.
2. Откачиваю установку, в течение откачки ступенчатые фото фитонки.
3. Откачка до приличной степени вакуума, опять фото.
4. Запуск газа азота с понижением вакуума до ионизационного разряда. Запуск Качера,
фото.
Чтобы больше никого не напрягать по этому вопросу - мне нужна схема и конструктив катушек именно такого Качера. Кто даст схему, чтобы заново не изобретать «велосипед»?
Отправлено 25 Май 2009 - 17:27
Виктор Григ (24.5.2009, 21:50) писал:
1. Запускаю Качер при нормальном атмосферном давлении с наличием атмосферного
воздуха в камере, тут же фото.
2. Откачиваю установку, в течение откачки ступенчатые фото фитонки.
3. Откачка до приличной степени вакуума, опять фото.
4. Запуск газа азота с понижением вакуума до ионизационного разряда. Запуск Качера,
фото.
Вы хотите поставить качер в подколпачное пространство вакуумной установки для напыления? Уверены, что будет работать? Транзистор и другие радиоэлементы выдержат? Или только вывести в камеру конец ВВ-катушки?
Отправлено 25 Май 2009 - 22:25
Наружу выводятся через вакуумные разъемы только концы питания.
Если кто сомневается в работоспособности транзисторов и других деталей, то пусть не переживает: в космосе стоят и работают.
Отправлено 27 Май 2009 - 08:21
Радиолюбитель (25.5.2009, 18:27) писал:
Все работает - если не устраивает уход мощности на 0.02%, то тогда я не знаю как Вам угодить

Отправлено 27 Май 2009 - 08:23
romazrs (25.5.2009, 23:32) писал:
Теперь перейдем от конструкции двигателя к конструкции источника питания. Его принцип действия – преобразование внутренней энергии эфира в синусоидальный СВЧ-ток.
Понятно, что если рыбу подталкивать поступательно, то она из двигателя превратится в генератор энергии.
Сделаем копию структуры двигателя. Расположим две структуры вершинами друг к другу, центральносимметрично. Если пустить в них СВЧ-токи в противофазе (центральносимметрично), то получится двигатель-тандем. Если пустить в них СВЧ-токи зеркальносимметрично, то силы тяги компенсируются, но в зеркальной плоскости образуется круговая стоячая волна. Если довести мощность "двигателей" до некоторого порогового значения, то круговая стоячая волна в зеркальной плоскости станет преобразовывать внутреннюю энергию эфира в СВЧ-волны (за счет резонансных и нелинейных свойств структуры эфира). Далее достаточно перевести "двигатели" из пускового режима в следящий и источник энергии готов.

Отправлено 27 Май 2009 - 22:09
Поэтому частота во всех случаях была примерно одного значения где-то 1..2 Мгц.
В зависимости от положения первичной катушкина каркасе.
Делать распределенную (растянутую) первичную катушку не пробовал.
Эта мысль пришла только не давно.
А схему я пока уже разобрал, поскольк получил от макета пока все что хотел.
Была подгоовлена еще одна серия экспериментов с изучением влияния параметров ВВ катушки на генерацию и характер излучения.
Я заготовил два одинаковых каркаса диаметром 20 мм и два каркаса 40 мм.
Планировал намотать каждый вид каркаса двумя разными проводами разного диаметра но с одинаковым шагом намотки.
Так чтобы индуктивности (число витков и длина намотки) были одинаковая, а волновые сопотивления длинных линий (погонная емкость и погоная индуктивность) различались.
Но к сожалению, провод взял слишком толстый (0,7 мм) и число витков получилось сравнительно небольшим.
Поэтому работает плохо (напряжение маленькое и излучение регистрируется плохо).
Надо искать более длинные каркасы и все катушки перематывать.
С уважением
Отправлено 27 Май 2009 - 22:14
Цитата
Отправлено 28 Май 2009 - 20:39
Оценить ширину спектра по току?
Я ток транзистора не регистрировал.
Измерял только ток потребления.
Поэтому сказать точно не могу.
Учитывая малое число витков первичной катушки, ее импеданс не сильно влияет на величину потребления.
Это показали и измерения с разным числом витков в первичке.
Зависимость есть, но не сильная.
Резонанса в привычном сысле тут нет.
Обычный блокинг.
Поэтому длительность тока в транзисторе должна быть небольшой (практически глубокий режим С).
Режима Д (ключевого) тут быть не должно из-за малости витков первички.
Поэтому потребление практически целиком определяется только скважностью тока в транзисторе.
С уважнием
Отправлено 28 Май 2009 - 21:41
Mebius (28.5.2009, 21:39) писал:
Пока не смог поиграться с качером, думаю что его можно использовать как
генератор импульсов для TPU(на каждую КУ).Доступные полевики имеют
время включения около 20 ns по даташиту.Какие фронты у качера?
Отправлено 28 Май 2009 - 22:04
Резонанса в привычном сысле тут нет.
Обычный блокинг.
Поэтому длительность тока в транзисторе должна быть небольшой (практически глубокий режим С).
Режима Д (ключевого) тут быть не должно из-за малости витков первички.
Поэтому потребление практически целиком определяется только скважностью тока в транзисторе.
С уважнием
[/quote]

Новая вводная, представьте себе, что стриммер фитонки это не выход а вход и разряд это не "дерево" а наоборот - "корень"?

Фотки Diaven
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 Май 2009 - 00:27
Новая вводная, представьте себе, что стриммер фитонки это не выход а вход и разряд это не "дерево" а наоборот - "корень"?
Если "корень", то идет локальное увеличение плотности фитонки, кончик медного провода греется и плавится.
Вопрос. Набрал хим посуды из стекла в виде труб. Хочу использовать их как каркас для намотки катушек.
Стекло не треснет от нагрева? И ещё кто-то говорил, что стекло - это плохой изолятор.
Отправлено 29 Май 2009 - 01:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей