Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#1321 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 07:29

Обратное напряжение КТ922В - только 60 Вольт.
При вылёживании, обратное может повышаться, но не столь кардинально.
Частота их макс. до 300 мГц.
Поэтому при 1 мГц практически вертикальные импульсы (для магнетитового бруска; входное 9 Вольт, выход 500 Вольт).

Сравнивал, путём резонансного поиска, от Г3-7А, максимум амплитуды резонанса, для магнетита и окисла алюминия (не чистого, а для наждачных кругов).  Для круга с обмотками, получились резонансы на 1,5 - 3,5 мГц, по амплитуде = больше, чем для магнетита; особо сильно для 1,6 мГц. Но магнетит был в виде бруска, а не круга (колеса).
Кювета (разъёмный тор), с обмотками, заполненная окисью хрома зелёного цвета, в качестве трансформатора, также имеет резонансы.

#1322 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 17:34

Просмотр сообщенияotv (7.10.2009, 22:08) писал:

Такая схема должна стать достоянием многих! На файлообменник (Народ.ру был бы хорош для всех) и ссылку для скачивания! Неужели всем требованиям отвечает? И высокий КПД при малых напряжениях и большом токе? И что, синхронное выпрямление полевиками вместо диодов? (Некто утверждает, что это эффективней диодов Шоттки. А применение последних, вместо обычных, увеличивает КПД почти вдвое - при малых вольтах.)

Боюсь огорчить, схема не на полевиках. Для меня было главным критерием, способность держать нагрузку. Я использовал этот блок питания для питания радиостанции, при подключенном к нему усилителя  в 100 вт. и он просадку давал всего около 0,25 - 0,5 вольт при 12 - 14 вольтах. Я его и сейчас эксплуатирую и меня он, вполне удовлетворяет. Прошу пардон если не оправдал Ваших надежд.

#1323 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 04:32

Просмотр сообщенияГеннадий3 (8.10.2009, 8:29) писал:

Обратное напряжение КТ922В - только 60 Вольт.
При вылёживании, обратное может повышаться, но не столь кардинально.
Частота их макс. до 300 мГц.
Поэтому при 1 мГц практически вертикальные импульсы (для магнетитового бруска; входное 9 Вольт, выход 500 Вольт).

Сравнивал, путём резонансного поиска, от Г3-7А, максимум амплитуды резонанса, для магнетита и окисла алюминия (не чистого, а для наждачных кругов).  Для круга с обмотками, получились резонансы на 1,5 - 3,5 мГц, по амплитуде = больше, чем для магнетита; особо сильно для 1,6 мГц. Но магнетит был в виде бруска, а не круга (колеса).
Кювета (разъёмный тор), с обмотками, заполненная окисью хрома зелёного цвета, в качестве трансформатора, также имеет резонансы.
Геннадий! Это Коррундовые  круги имеются ввиду?  это для каких марок наждачных кругов было зафиксировано? Мне сие надо в тему "лечилка",
тк даже на воздушных катушках за 2МГц на КАЧЕР схеме вылезти крайне сложно по основной частоте!

#1324 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 17:39

Просмотр сообщенияmag (9.10.2009, 7:32) писал:

Геннадий! Это Коррундовые  круги имеются ввиду?  это для каких марок наждачных кругов было зафиксировано? Мне сие надо в тему "лечилка",
тк даже на воздушных катушках за 2МГц на КАЧЕР схеме вылезти крайне сложно по основной частоте!

Да, это корундовый круг. Он имеет оранжевый цвет. Возможно, что на фосфорной связке?
На него намотал три катушки проводом 0,8 мм, соединил их последовательно.
Первоначальная идея была: ВЧ-поле, вращающееся создать, как в двигателе на 50-140 Гц (в котором поле НЧ), соединив по схеме "звезда" катушки этого корундового плоского тора. А фазовый сдвиг создавать за счёт сегнетоэлектрического конденсатора (типа - однофазная ВЧ-сеть)...

Кроме того, я магнетитовый камень (16*18*24 см) с обмоткой подключил с передатчику на ГУ-74 (всеволновому, 500 Вт максимум) и подбирал резонанс. Выяснил, что за 30 мин, всё-таки магнетит начал нагреваться на частоте, уж точно не помню, но где-то 3-5 мГц.  Вот поэтому, и решил попробовать с корундом. Ведь глинозём не знают, куда его теперь девать?

И дуралюминовый трансформатор (из Д16, уголки) на нескольких пластинках 1,5 мм, с обмоткой 40 витков, испытал также на резонанс от Г3-7А.
Пришёл к выводу, что и наждак и дуралюмин лучше магнетита резонируют (ампитуда выше).

#1325 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 22:30

Просмотр сообщенияГеннадий3 (9.10.2009, 18:39) писал:

Пришёл к выводу, что и наждак и дуралюмин лучше магнетита резонируют (ампитуда выше).

Вот это потрясная мысль! Дюралевый сердечник в качере, да еще эффективнее феррита... Хотел бы я такое опробовать.

#1326 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 01:48

Просмотр сообщенияotv (10.10.2009, 23:30) писал:

Вот это потрясная мысль! Дюралевый сердечник в качере, да еще эффективнее феррита... Хотел бы я такое опробовать.
Когда всерьез владеет что-то вами не станете вы гнаться за словами. (Гете Фауст) это я не в упрек вам Оtv ) а  к себе, черт побери почему я до сих пор это не проверил ...очень хорошая мысль. все пошел мотать катушки. Геннадий3 вам респект

#1327 stopervyj

stopervyj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 02:02

Просмотр сообщенияdestine (11.10.2009, 1:48) писал:

Когда всерьез владеет что-то вами не станете вы гнаться за словами. (Гете Фауст) это я не в упрек вам Оtv ) а  к себе, черт побери почему я до сих пор это не проверил ...очень хорошая мысль. все пошел мотать катушки. Геннадий3 вам респект
В УКВ диапазоне применяются в контурах сердечники из алюминия и латуни. при вворачивании такого сердечника в катушку индуктивность её УМЕНЬШАЕТСЯ.  :rolleyes:

#1328 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 02:12

Просмотр сообщенияstopervyj (11.10.2009, 3:02) писал:

В УКВ диапазоне применяются в контурах сердечники из алюминия и латуни. при вворачивании такого сердечника в катушку индуктивность её УМЕНЬШАЕТСЯ.  :rolleyes:
Вот вот это и обидно все об этом знают а на качерах не кто и не проверил))))) я проверял только с тр железом и ферритами всех мастей.

#1329 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 02:57

Про латунь и дюраль на УКВ и так многие здесь знают. Это секрет Полишинеля:) Речь о собственном резонансе куска дюраля. И как качер в этой области завести. Если он и в самом деле эффективнее феррита окажется, то это подстегнёт энергетику качера на мегагерцах. А это уже не пустячок, которым можно и пренебречь. Что-то понесло на магнитные поля... Вот материальчик нашёл и "переваял" для удобства чтения. "Несколько экспериментов по исследованию динамического магнитного поля. С.Б. Каравашкин, О.Н. Каравашкина" (2003 г.) - терзали недавно в соседнем топике, уже и потерял, котором. Да и сунулся туда по ошибке. Оказалось, не зря:) Ну, страшного в этом ничего нет: http://otv-ka.narod.ru/PUB/DynamicsMF.zip (1 296 457 байт, в открытом виде - 1 565 696 .doc формата. Всего, с ответами, 57 страниц. Одним документом. А адрес самой страницы "Введения" вот: http://selftrans.narod.ru/v3_1/brus/brus72/brus72.html ) Чуток еще откорректировал многочисленные индексы. Объемы файлов, понятно, уплыли. Не сильно. Исправлять и нет особого смысла. Заодно и, не торопясь, перечитал. И что же такое выходит? А выходит то, что всё-таки моё объяснение униполярного генератора Фарадея и поведение трех вложенных контуров могут быть объяснены схожим образом! Т.е., одно дело - создавать поле, и совсем другое дело - наводить токи. Но это значит, иными словами, ежели, что самоиндукция невозможна! Т.е., то, что её иммитирует другое поле, которое действует в области, "освещаемой" катушкой с током. Или - постоянным магнитом. Спутать их не мудрено, ибо - схожи по математике. Но, судя по всему - всё-таки разные. И диск Фарадея, как и вложенные контуры, это подтверждают. Удивляет одно: как строители TPU не зачислили эту публикацию от 2003 года на роль своей Библии? Там об энергетике наводок на одиночный провод сопутствующим по направлению полем так много сказано! Если читать Отто - то это сродни "Кулинарным рецептам". А эта публикация - подлинный учебник. Ну, там всё с приборными показаниями сходится. Так что яростно рекомендую. Тем более, у авторов свое объяснение всех эффектов. Но мне оно показалось слабым. Так, авторы и не думали о двух разных полях. О таком только от нехорошей жизни приходят мысли в голову.

#1330 rokki1

rokki1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 08:56

Доброго всем здравия. Вопрос ко всем, в каком диапазоне генерит качер? Если мерять осцилом, то на катушке связи даёт синус=1мгц. Если в поле качера внести дозиметр, то на шкале одни 8888, а из динамика сплошной треск. Растояние до ВВ катушки =10см.

#1331 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 09:02

Ну наконецто народ начал говорить о резонансе веществ, вот тут кое что кроется, еще бы резонанс вакуума проверить, но блин как, не на лампу ведь от лампового телека мотать катушки, да и газ в ней тоже есть.

#1332 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 09:03

Просмотр сообщенияrokki1 (11.10.2009, 8:56) писал:

Доброго всем здравия. Вопрос ко всем, в каком диапазоне генерит качер? Если мерять осцилом, то на катушке связи даёт синус=1мгц. Если в поле качера внести дозиметр, то на шкале одни 8888, а из динамика сплошной треск. Растояние до ВВ катушки =10см.
Вы попробуйте осцилографом померить частоту на диоде, а сам диод в поле качера внесите, возможно качеру вообще пофиг какая частота, она зависит от приемника энергии.

#1333 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 09:54

Боюсь что чистоты эксперемента не получится , провода осцилографа фонить начнут .

#1334 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 10:22

Возле качера, как правило, сходят с ума только цифровые приборы. Осциллографы работают даже транзисторные. Про ламповые и говорить не стоит. Тема эта широко обсуждалась в свое время. Как в начале веток здесь, так и на форуме Бровина: http://brovin.1-info.ru/

#1335 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 10:29

Просмотр сообщенияotv (11.10.2009, 2:57) писал:

...что самоиндукция невозможна! Т.е., то, что её иммитирует другое поле, которое действует в области, "освещаемой" катушкой с током. Или - постоянным магнитом. Спутать их не мудрено, ибо - схожи по математике. Но, судя по всему - всё-таки разные.
  Считайте, что  за "самоиндукцию" ответствен объём пространства, в котором произошли изменения с момента начала прохождения тока по проводнику и до "насыщения" этого объёма теми изменениями. Дальнейшее прохождение тока это состояние объема пространства только лишь поддерживает. (идеальный случай, когда нет других возмущающих факторов. И то это достаточно условно: просто договорились считать, что постоянная времени цепи с индуктивностью  Т= L/R  при величине тока 0,632 от максимальной величины, которой он достигнет через бесконечно большое время).
На изменения в пространстве затрачиваеися энергетика источника питания, потому и ток в проводнике нарастает не мгновенно. И дали этому название: индуктивность. И зависит та индуктивность опять-таки от формы проводника: в катушке есть внутренний объем пространства, там "концентрация" изменений выше. Потому и говорим, что индуктивность катушки больше, чем прямого проводника.
Придаём катушке форму, отличную от цилиндра - получаем иные свойства пространства в объеме иной формы. Вот и мостик к  "энергетеке форм" :)
Т.о. индуктивность - мера "способности" проводника с током  изменять свойства объема пространства, прилегающего к этому проводнику.
При выключении тока объём пространства возвращается в исходное состояние, и это вызывает в проводнике ток, который и назвали током "самоиндукции"
Так пространство "отдает" энергию, полученную от источника питания. А вот  отдаст  больше или меньше полученной - зависит от... чего?
Примерно так в самых общих чертах суть явления. Для инженерного использования достаточно и методики на базе такой модели.
Объяснять же всему миру, почему и как ЭТО работает у инженеров - работа физиков :P

#1336 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 10:35

Просмотр сообщенияotv (11.10.2009, 10:22) писал:

Возле качера, как правило, сходят с ума только цифровые приборы. Осциллографы работают даже транзисторные. Про ламповые и говорить не стоит. Тема эта широко обсуждалась в свое время. Как в начале веток здесь, так и на форуме Бровина: http://brovin.1-info.ru/
А то что ток может передоваться при приближении к излучателю на повода от осцилографа , придется достать со шкафа лампового старички , он практически новый , только не уверен что им удастся воспользоваться .

#1337 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 10:57

Просмотр сообщенияДятел (11.10.2009, 11:35) писал:

А то что ток может передоваться при приближении к излучателю на повода от осцилографа , придется достать со шкафа лампового старички , он практически новый , только не уверен что им удастся воспользоваться .

С успехом. Если он имеет полосу хотя бы 5 Мегагерц. Для осциллографа это не рекордно много, даже лампового. Еще на лампах металлической и стеклянной серии делали модели до 10 Мегагерц. Тем более, это целесообразно, если предстоит исследовать мощные схемы качеров. Там частота и Мегагерца не достигает. Правда, для осциллографа полоса рабочих частот никогда не бывает лишней - чем она шире, тем точнее воспроизводятся форма импульсов (да и измеряются интервалы времён точнее) Но даже как индикатор в любом случае использовать рекомендую.

#1338 Android1

Android1

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 11:40

"Возле качера, как правило, сходят с ума только цифровые приборы"

То есть если мне дадут  PCI-плату (осцилограф/генератор)  для компутера "поиграться"  -  то лучше не использовать ???

#1339 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 12:13

Для каких пределов намерен использовать? Если начнешь ловить "фитонку" на щуп, то сожжешь и ламповый, а если для маломощных, да применяя щуп с резистивными делителями, да хоть даже самодельный пробник на входе, то, скорее всего, всё будет работать. О необратимых повреждениях приходилось читать редко. Но на такие вопросы невозможно отвечать "вслепую" - без указания хотя бы паспортных данных твоего прибора. Множество же приведенных фотографий, судя по снимкам экрана, делались вообще с цифровых осциллографов. Считаю важным собрать здесь мнение форумчан о применении (безопасном) измерительной техники. Но между двух берегов, желательно: левым, с именем "Провокация", и правым - "Зачем иметь собаку и лаять самому?!"

#1340 Android1

Android1

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 12:57

Ну щупь в "фитонку"  суват не буду :)

Но я еще еше, как генератор хочу использувать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025