Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#1381 kraise

kraise

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 11:23

energy_plus а на долго хватает такой зарядки?
Надо еще провести эксперемент по кол-ву циклов разрядки-зарядки.
Выложи пожалуйста схему.

можно ла заряжать таким способом аккумулятор под нагрузкой?

#1382 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 11:42

Просмотр сообщенияkraise (14.10.2009, 12:23) писал:

Выложи пожалуйста схему.

kraise, energy_plus уже писал обо всём этом: отфильтруй его сообщения и прочти. Для чего находишь его последний пост, встаешь мышкой на energy_plus в заголовке слева, кликаешь левой кнопкой и выбираешь нижнюю строку выпавшей менюшки. "Найти сообщения пользователя". От самых новых к самому старому. Читаешь сверху вниз до нужного места. Это надо бы помнить всем.

#1383 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 17:43

А какая катушка в качере бифилярна, базовая, коллекторная, индукторная, или все они бифиляры? Может есть ссылка где эта схемка?

#1384 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 21:35

Просмотр сообщенияjar (14.10.2009, 18:43) писал:

А какая катушка в качере бифилярна, базовая, коллекторная, индукторная, или все они бифиляры? Может есть ссылка где эта схемка?

В каком качере? Если в ММ - можешь и сам опробовать. Это же не генератор синусойды:) Она, как бы это сказать помягче, типа резонирует на всей полосе частот. Скажем спасибо Тесле - это его мысль. Он тогда еще развивал обычное многофазное электричество. И вот что он заметил (с раздражением, надо полагать:): Энергия поля запасалась в основном в образе магнитного поля каждого витка катушки. Они же все включались последовательно. И так же включались емкости одного витка. А межвитковые - пирамидально. Ну, для дела запасения энергии они были практически бесполезны. Напряжения соседних витков отличались на величину (Вольты катушки)/(Число витков). Маловато будет! А если делать соседними витки первый и самый серединный? И далее в том же духе? Так Тесла и сделал, мотая двумя проводами сразу. Каждый сообразит, как он их подключил! В итоге катушка стала запасать максимальное число ватт! Ч.т.д. Но не лишите себя удовольствия нарисовать все крупно, разрисовав вокруг витков магнитное поле, со стрелками. И что видим с полями у физически соседних витков. Вот потому так странно ведёт себя катушка,  намотанная бифиляром Теслы. Пусть каждый сообразит сам, как может выглядеть намотка бифиляром Купера! И какое магнитное поле она создаст в итоге?! Вот потому моя ко всем просьба: не лишайте себя удовольствия проверить это все практикой! Как на ММ качере, так и на БМ. Но рационально ли будет мотать ВВ катушку бифиляром? Если рассматривать ее 1) Как трансформатор Теслы? 2) Как линию задержки Э/М волны? 3) Как фильтр "Раннеке-Пито" по отношению к радиантной взвеси? И публикуем результаты для ознакомления тех, кто не успел (не смог) проделать это лично. Хотелось бы, с цифрами :)

#1385 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 11:12

Просмотр сообщенияkraise (14.10.2009, 12:23) писал:

Выложи пожалуйста схему.

можно ла заряжать таким способом аккумулятор под нагрузкой?

Кому интересно, то я собирал по схеме Serg577 сообщение №1097 стр. 28 этого форума, единственное, я добавил резистор между базой и коллектором и катушку использовал одну, мотал сразу в два провода. Первичка 0,1 витков 300,  вторичка 0,18 400-500 витков. С начала мотал первичку витков 100, затем добавлял второй провод и мотал вместе, когда вторичка была намотана, продолжал мотать первичку такое же колличество, как с начало. Это ни аксиома здесь надо экспериментировать, искать лучший вариант. Лично я хочу добиться работы бединки вольт от 3

Ну, насчёт того чтоб заряжать под нагрузкой, надо ставить опыты, я сам ещё не все идеи свои прокачал. Подключайтесь!

#1386 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 13:33

Извините что туплю, но как вы аккумулятор от качера заряжали, точнее с чего энергию на аккум брали, с индукторной катушки или с коллекторной? Тут ведь вариантов много, у меня одна схема вообще при желании ее же питающий пальчиковый аккум подзаряжает, ну типа из ничего, хотя это не так, а у вас как это происходит?

#1387 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 17:20

Просмотр сообщенияjar (15.10.2009, 14:33) писал:

Извините что туплю, но как вы аккумулятор от качера заряжали, точнее с чего энергию на аккум брали, с индукторной катушки или с коллекторной? Тут ведь вариантов много, у меня одна схема вообще при желании ее же питающий пальчиковый аккум подзаряжает, ну типа из ничего, хотя это не так, а у вас как это происходит?

Буквально, только-что, я дал данные схемы, она совсем не похожа на качер. Эта схема модернезированая ребятами, они убрали мех. часть и тем самым упростили конструкцию.
С качера, я ещё не заряжал, эти опыты планирую, но несколько позже.

#1388 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 17:31

Просмотр сообщенияenergy_plus (15.10.2009, 18:20) писал:

Буквально, только-что, я дал данные схемы, она совсем не похожа на качер. Эта схема модернезированая ребятами, они убрали мех. часть и тем самым упростили конструкцию.
С качера, я ещё не заряжал, эти опыты планирую, но несколько позже.
Бедини медленно, но с неуклонностью асфальтового катка, переползает от своих крутилок в качеры;) От заднего фронта с радиантом - к обоим радиантным фронтам в качере:) Так он же умный человек. И как в ветке про Капанадзе - проще оказалось заюзать качер БМ и получить хотя бы 2-кратный выигрыш, чем на всяких искрилках ловить неведомые резонансы фиг знает каких катушек. Так и там: пойдешь за блокингом - придёшь к качеру:)) Ну, до чего похожи схемы - вы уже видели.

#1389 Stasis2

Stasis2

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2009 - 20:46

Собрал свою бединю , на ферритовом стрежне .
Пытать пока буду , результаты выложу.
Пивдес чудная ваша бединя ...
Меряю ток потребы осциллом на шунте в 1ом кажет 20миливольт пилы .
= 10ма примерно . При этом шунт сильно греется - где-то на 1ватт , сам шунт на пол ватта (МЛТ) Меряю китайцем - кажет 0.8 ампера , и на шунте кажет падение 0.78 вольта , сцуко не  верёт !
А осцилл с1-75 советский , на бединьке врёт !
  По зарядкам , пока одна крона до 9.6 с нуля , потом просадка до 8.45
Где то часа за три , ток держит , ма 50 где-то.
  Есть ещё старый свинцовый хрен знает от чего вот с ним заняться хочу.

#1390 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 18:08

Просмотр сообщенияП охожий (14.10.2009, 0:36) писал:

Есть как раз убитый аккумулятор от мотоцикла, не помню сколько у него ампер-часов, но точно такой крутит стартер Suzuki 650 на раз два. Ни  разу не использовался. Куплен был весной залит, заряжен и простоял год в гараже в тепле.
Потом я о нём вспомнил. Напряжение 2.86 вольта, часов 10 заряжал, стало 3.74. Стоял на зарядке ещё несколько суток, напряжение не растёт.
Могу померять плотность электролита, как раз есть стеклянный под рукой, он точнее.
Через прозрачные стенки видны слегка белые пластины, вероятно сульфатация.
Вот на нём можно попробовать. Какой качер для этого порекомендуете, желательно схема и моточные данные катушек.
Завтра могу собрать и проверить.
Дружище, схему любую бери, думаю все будут заряжать. Ну, а плотность, нет смысла мерить, ведь аккум не эксплуатировался, значит и плотность может восстановиться. Вот в моём случае, аккум стал ток держать по настоящему когда я влил новый электролит. Но его ещё хочу подключить к машине для проверки, если будет стартер гонять, значит полностью восстановилчя!

#1391 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 18:15

Energy_plus, здрасте, у меня дома имеются два транзистора кт808, медная проволочка, фериты, трансформаторы, диоды, конденсаторы и аккумуляторы, два по 9 вольт мощные, не из пальчиковых, буду пробовать вашу схему закольцевать, как вы поняли из двух одинаковых схем и двух аккумов, только я не понял как катушки в схеме мотать, они если без феррита, то это сколько витков надо и какой диаметр, если у вас будут мысли сообщайте, попытаюсь проверить. Насчет хоть  от чего заряжай, тогда надо диод ставить, иначе куда току то двигаться, я лично от тесловки попытаюсь зарядить, только нужно не большую байду делать а маленикую и с большим колличеством витков в так называемой ВВ катушке - та что в базе, тогда правда стримера не будет зато там энергия горячая, после диодов можно даже ток этот для мотора использовать, и по одному проводу.

#1392 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 19:28

Просмотр сообщенияjar (18.10.2009, 19:15) писал:

Energy_plus, здрасте, у меня дома имеются два транзистора кт808, медная проволочка, фериты, трансформаторы, диоды, конденсаторы и аккумуляторы, два по 9 вольт мощные, не из пальчиковых, буду пробовать вашу схему закольцевать, как вы поняли из двух одинаковых схем и двух аккумов, только я не понял как катушки в схеме мотать, они если без феррита, то это сколько витков надо и какой диаметр, если у вас будут мысли сообщайте, попытаюсь проверить. Насчет хоть  от чего заряжай, тогда надо диод ставить, иначе куда току то двигаться, я лично от тесловки попытаюсь зарядить, только нужно не большую байду делать а маленикую и с большим колличеством витков в так называемой ВВ катушке - та что в базе, тогда правда стримера не будет зато там энергия горячая, после диодов можно даже ток этот для мотора использовать, и по одному проводу.
Добрый вечер! Схема не мая, я её сам повторил, единственное, чем я её модернизировал, так это поставил подстроечник ком 15 кажется между базой и коллектором, оно помогает легче запустить генер и позволяет менять частоту. Не бойтесь сами творить, я на разных ферритах собирал и все они работают, меняется только частота, как правило, чем больше площадь феррита, тем меньше частота. Витков по 300 мотайте, можно и больше. Мотайте в два провода сразу у меня первичка 0,1 вторичка 0,18.  Кому интересно, то я собирал по схеме Serg577 сообщение №1097 стр. 28 этого форума.  Транзисторы любые подойдут. Есть одна особенность, без нагрузки, т. е. без заряжаемого аккума греется транзистор и вторичная обмотка.
Хорошо, что у вас есть два аккума, вот у меня пары нет и из за этого эксперимент тормозится. Попробуйте такой вариант, запитайте через диодный мост тот аккум, кторый заряжает, входы диодного моста подключите к переменке заряжаемого, а + и - к питающему. Второй вариант, можно добавить ещё одну обмотку и с неё, через диод подать на питаемый. Третий вариант, нужно сделать два одинаковых  зарядника и закольцевать их между собой, т. е. питающий к заряжаемому одного и так же к другому. И четвёртый вариант придётся делать преобразователь напряжения, можно не мощный на 0,5 а хватит и через него подключиться к заряжаемому.
Пока новых идей нет, появятся, поделюсь. Интересно, что народ скажет по этому поводу. Желаю нам удачи!!!

#1393 Stasis2

Stasis2

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 18:17

Балуюсь всё бединей , смотрю осциллом и дурею .
  :wacko: . Значит тык я её в базу щупом (генерация идёть) и тихо выпал в осадок ... На оной базе напруга 0.6 вольт да импульсы качерги , что примечательно база сидит на +5в через обмотку и резистор , на обмотке нормальный двуполярный прямоугольник (крутой сцуко) . Дык думается мне чта ,- на базе должен быть тот же прямоугольник , ан нет ,
-Х Р Е Н УШКи :blink:

#1394 jvitalii

jvitalii

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 21:04

Надеюсь эта книга будет полезна всем КАЧЕРОСТРОИТЕЛЯМ. "Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах"  http://depositfiles.com/files/cp9n5cqzm  или   http://ifolder.ru/13377378  . Есть списки транзюков , которые лучше использовать в качерах. Короче мне понравилась.

#1395 Псих

Псих

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 21:29

Просмотр сообщенияjvitalii (21.10.2009, 1:04) писал:

Надеюсь эта книга будет полезна всем КАЧЕРОСТРОИТЕЛЯМ. "Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах"  http://depositfiles.com/files/cp9n5cqzm  или   http://ifolder.ru/13377378  . Есть списки транзюков , которые лучше использовать в качерах. Короче мне понравилась.

Более практичная информация на сайте:
http://www.angelfire.com/80s/sixmhz/flyback.html
мне понравился список транзисторов - мощные! На которых можно собрать достаточно мощное устройство

#1396 jvitalii

jvitalii

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 20:22

Просмотр сообщенияПсих (20.10.2009, 21:29) писал:

Более практичная информация на сайте:
http://www.angelfire.com/80s/sixmhz/flyback.html
мне понравился список транзисторов - мощные! На которых можно собрать достаточно мощное устройство
Хотел посмотреть, а ссылка не открывается.

#1397 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 20:35

Вот что там увидеть можно: Схемка типа качера-блокинга БМ, но катушка включена между средней точкой делителя на резисторах с плечами 1 к 10 и базой. Феррит от строчника. ВВ обмотка отдельная. И всё. Нижний резистор 22 Ом, верхний - 220 Ом.

Transistors
The transistor is the little guy who does all the work in this circuit. This dude gets real hot, so you should put a heat sink on him if you use him for more than a couple seconds. Transistor selection is VERY important especially if you are using a newer flyback or any non-disc shaped secondary. Typically the circuit calls for the 2N3055 power transistor. Every person that uses this transistor says that you can't use a new flyback because they don't work. Well they're right, but for the wrong reason. It's not the flyback that doesn't work, it's the transistor. The 2N3055 works well for the older disc-shaped flybacks but doesn't do jack for the new ones. A thousand volts or so is all you'll get out of a new flyback with a 2N3055. Well then Greg, what the hell am I supposed to do? I'll tell ya's what to do. Ere's a list of transistors I've tried on new flybacks and how they work:

Transistor NPN/PNP Vce (Collector-Emitter Voltage) Ic (Collector Current)

2N3055 NPN 60V 15A Doesn't work worth jack
2N3773 NPN 140V 16A Works OK, typical output of 7,000V
2N5038 NPN 150V 20A One worked, for a second or two
NTE2308 NPN 400V 12A Worked great for 20 seconds, then got fried
NTE152 NPN 60V 7A Fried instantly
NTE284 NPN 180V 16A Works great, typical output of 18,000V
TIP120 NPN 60V 5A Fried instantly
TIP31 NPN 40V 3A Fried instantly
MJ21194 NPN 250V 16A Fried instantly
MJ15022 NPN 200V 16A Fried instantly
MJ15024 NPN 250V 16A Fried instantly
MJl1302A PNP 200V 15A Fried instantly
KSE13009 NPN 300V 12A From Fairchild, works grrrrreat!!!
MJE13009 NPN 400V 12A from ON Semiconductors, seems to work well so far (probably the same "made in mexico" transistor as KSE13009).

As you can see, only certain transistors work well with the new flybacks as most of them fry very quickly and cost you dollars :< I would recommend only two transistors, the NTE284, that costs about 10 bucks and the KSE13009 from fairchild. The KSE13009 is a NEW find for me that works very well and only costs 81 cents!!! You can get the KSE13009 from the fairchild semiconductors website. This transistor works well for the new flybacks, but if you wind your own coils it will burn out quickly.

#1398 jvitalii

jvitalii

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 21:06

otv! Я уважаю тех, кто знает аглиццкую реч, но куда девать, тех, кто в английском-- "фейсом об тейбл", типа меня???

#1399 telesyslab

telesyslab

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 21:13

Короче, он пишет.. что только два транзистора хорошо работают..
Это NTE284 и KSE13009, но первый стоит 10 долларов, а второй только 81 цент.
Это для того чтобы вы не тратили свои деньги :)
Но также отмечает что на ваших катушках этот транзистор может и быстренько сгореть, хотя у него работает очень хорошо.

Коротко, если адаптировать под русскую речь.
Вообщем парень пережёг кучу транзисторов и выложил статистику.

#1400 jvitalii

jvitalii

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 21:43

Просмотр сообщенияtelesyslab (21.10.2009, 21:13) писал:

Короче, он пишет..
Понял, благодарю! В книге (ссылку дал выше) есть СПИСКИ и ПАРАМЕТРЫ лавинных транзисторов, которые дают сверхкороткие импульсы... Так, мне так показалося, что для качера именно это и нужно... На этих транзюках и нужно "экскрементировать".

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025