otv (27.10.2009, 16:03) писал:
Вот что бы прочитать первоисточник? Измерения, чистые лабораторные опыты, нагляднейшее оформление! Ужели не произвело впечатления? Это не столько теория, сколько практика. И от этого убедительность результатов. А математика - только "кинжал милосердия" для поверженного противника. Или, как в наши времена принято, контрольный выстрел в висок. Опять это "Слона-то я и не заметил...". Бессмыслено и пытаться выиграть бой на чужом ринге. Если не занимаешься переписыванием формул на регулярной основе, то лучший способ запутаться - взяться за что-нибудь неочевидное и подставиться по полной программе. Забудьте здесь о математике! Смотрите на ясную физику и умение делать измерения максимально простыми средствами. Это - главное. Где бы мы купили такой вот опыт?
Очень даже неплохо сказано за одним но… Вспомните, с чего началось шествие релятивизма по глобусу. Был эффектный эксперимент Майкельсона, который, как было выяснено позже, был плохо посчитан и ожидаемые по расчётам результаты не соответствовали маскирующим и компенсирующим эффектам, которые реализовались при предположениях, на основе которых моделировался опыт. Естественно, приборы показали то, что и должны были показать. А вот сравнивалось это с тем, чего не должно было быть и в помине. Пошли гипотезы Фицджеральда, потом (или вместе с этим) Лоренца. Но никто из них не удосужился уточнить расчёты, кроме самого Майкельсона, который чувствовал, что что-то не так. Но при пересчётах он опять оперировал не тем, как он измерял, а некоей идиллией, как ему хотелось бы это делать. И снова получил неверный результат. И колесо релятивизма на фантазиях Фицджеральда-Лоренца покатилось по геометрическим рельсам, давя всё на своем пути. Только в 1927 году удосужились приблизиться к расчётам экспериментальной схемы и выяснилось, что в приборе имеет место мощный компенсирующий эффект и измеряется не квадрат отношения скоростей эфира и света, а третья-четвертая степень в зависимости от настройки прибора. Но колесо уже катится и до сих пор утюжит всё и вся, поглощая львиную долю всех средств и активности учёных. Вот цена недорасчётов…
Поверьте, я это привожу не потому, что у меня на релятивистов зуб или я антисемит, как они меня всё время пытаются представить. Ничего подобного. Просто манера легкого тасования терминов, закономерностей, отрезания математической формулы от ее физического смысла воистину является бичом современной науки. А это как раз методология релятивизма, и страшен он не своей концепцией, а именно приемами игнорамуса в науке. Поэтому я бы сказал так. Нужно согласное взаимоврезание физики процессов и ее математических моделей при максимальном учете всех влияющих факторов. До их учета никто никогда не может сказать, как это может повлиять на результат. В частности, при разборе экспериментов Майкельсона столп оптики Лауэ принял, что расходимостью луча света в приборе, как и углом схождения лучей при интерференции на экране, можно пренебречь вследствие их малости. Точные расчеты, которые были проведены мной, показывают, что как раз эти «малые» углы являются причиной зависимости положительного результата от настройки прибора. Если бы они учитывались, то никогда Майкельсон не рассчитывал бы по своей примитивной схеме и не получил бы ошибочных предсказаний результата.
В связи с этим, поскольку передо мной достаточно большой массив самых разнообразных схем и их описаний, зачастую более эмоциональных, чем обоснованных, я попросил бы не распыляться мыслию по древу и предложить мне на анализ конкретную схему. Я хочу посмотреть конкретику. Я понимаю, что Вы уже в этом котле давно варитесь, но я прошу Вас, чтобы обсуждение было конкретно и определенно. Спасибо.
Также, уважаемый ОТВ, Вы говорили, что для того, чтобы схема со светодиодом заработала, нужно прикасаться к базе. А что, база висит?