Пока я своими делами занимался и обдумывал, с чего лучше начать, тут, оказывается, уже много сказано... Значит, будет проще.
Прежде всего, по поводу фильмов. Прошу прощения, но у меня не безлимитный Интернет, и я не могу так свободно скачивать гигабайтные архивы, тем более, что при разборе схем важны сами схемы, а не съёмки автора. А вот по поводу схем всё действительно просто. Как общеизвестно, блокинг-генераторы – достаточно распространённые схемы, и пока существуют ЭЛТ, все они будут запитываться вариантами этих схем. Так что электронщики эти схемы исползали и вдоль, и поперёк, и наискосок. И то, о чём Вы говорите, в принципе, не является чем-то необычным.
Начнём с простого. Как писал уважаемый ОТВ, особенностью качеров является то, что «Импульс напряжения но БЕЗ ТОКА». Но не менее известно, что в катушке индуктивности ток и напряжение смещены по отношению друг к другу. Естественно и в схеме, использующей импульсный трансформатор, будет так. Об этом же говорят и распространённые диаграммы тока и напряжения, кочующие из учебника в учебник. Их вид приведен на скане из книги [У.Ф. Доронкин, В.В. Воскресенский, Транзисторные генераторы импульсов] (рис.4.1 в, стр. 168).
UI1.JPG 44,08К
117 Количество загрузок:
На диаграммах хорошо видно, что в блокинг-генераторах максимум коллекторного тока имеет место при минимуме напряжения, и наоборот.
То, что качер является именно блокинг-генератором и ничем более, видно по самим схемам. Только в качере база транзистора задавливается импульсом. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на намоточные данные катушек хоть у Бровина, хоть у ОТВ.
По поводу влияний, ставших поводом патентов Бровина, тоже просто для тех, кто собирал на вису высокочастотные схемки. Они, как известно, любят звенеть. В блокингах для того и вводят ёмкость базы и коллекторное сопротивление, чтобы уменьшить этот звон и ограничить амплитуду импульсов.
По поводу зарядки ёмкости несложно. Замените фотодиод на обычную лампу накаливания, хотя бы от китайских гирлянд – и весь эффект зарядки испарится. Также испарится и эффект оборванного конца провода нагрузки.
Наконец, по поводу сверхъединичности (СЕ). Если качеристы уверены, что схема качера даёт больше, чем потребляет, почему бы не усовершенствовать её приведенным ниже способом.
kc2.GIF 2,45К
160 Количество загрузок:
Если схема Бровина является СЕ, то качер будет работать сам на себя со светящимся светодиодом до скончания веков. Если неСЕ, что и есть на самом деле, то колебания затухнут по мере рассеяния энергии, накопленной схемой при запуске. Простая проверка, но эффективная.
Так что все эти качеры, не обижайтесь, но игра на звонах и паризитках в схемах. Пустая трата времени, поймите пожалуйста и ради Бога не обижайтесь. Если хотите действительно заточку, то я предложу простейшую схему-игралку без всяких транзисторов, если, конечно успею до работ на движке.