Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#1441 yuryur

yuryur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 22:26

Просмотр сообщенияotv (27.10.2009, 22:10) писал:

А что - посмотреть фильмы Бровина уже никак? На этой же странице ссылка на архив с фильмами. Он на крутом железе, кое мне и сегодня недоступно покамест, показывает всё, сопровождая рассказом. Поверьте, не пожалеете потраченного времени. После сего можете смело опробовать ваши предложения в деле, но надеюсь, что уже и не сильно того захочется. Не получить в схеме с внешним возбуждением таких параметров того же самого транзистора! Никак. Фронты будут ехать, задержка рассасывания уведет длительность импульса... Да ребята на форуме вообще что вытворяли? Просто отключали базу, а качер... работал! Но не настраивайте его при этом на максимум энергетики импульса - это я сам проверил. Тут с отключенной базой не потянет! Диву даешься тому, как много способна в себе прятать схема из трёх деталей, каждая из которых из себя никакой тайны вроде бы и не являет. Если хотите больше фокусов, и другого сорта, то просмотрите посты на http://brovin.1-info.ru/ - там немало найдётся еще такого, что даже на Матрикс еще не успело перекочевать и укорениться. Кстати, многие из здешних зубров - ветераны Бровинского сайта. Некоторые даже ники сохранили.

Я читал сайт Бровина. Поэтому и предлагаю нарисовать РЕАЛЬНУЮ схему устройства! Не из трёх деталей, а как есть на самом деле - с емкостью миллера, емкостью входа транзистора, индуктивностями взаимоиндукции, сопротивлениями утечки и тд и тп. Тогда может быть работа транзисторного каскада с неподключенной базой может и не будет вызывать ни у кого удивления.
Прежде чем говорить о новой физике, для начала нарисуйте эту простую схемку. А то уже миллион страниц исписали, а элементарных вещей так никто и не сделал.

#1442 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 22:48

Просмотр сообщенияyuryur (27.10.2009, 22:26) писал:

Я читал сайт Бровина. Поэтому и предлагаю нарисовать РЕАЛЬНУЮ схему устройства! Не из трёх деталей, а как есть на самом деле - с емкостью миллера, емкостью входа транзистора, индуктивностями взаимоиндукции, сопротивлениями утечки и тд и тп. Тогда может быть работа транзисторного каскада с неподключенной базой может и не будет вызывать ни у кого удивления.
Прежде чем говорить о новой физике, для начала нарисуйте эту простую схемку. А то уже миллион страниц исписали, а элементарных вещей так никто и не сделал.
Уважаемый yuryur! То, о чем Вы пишете, уже предлагалось сделать неоднократно разными людьми и на разных сайтах. Но....
Действительно, при предложенном Вами подходе снимаются многие налеты "таинственности" с работы схем качеров.
Не могли бы Вы предложить свой  вариант ПОЛНОЙ схемы качера и анализ работы этой схемы прямо в этой теме? Полагаю, коллективный компетентный разбор сослужит хорошую службу и в деле понимания реальных процессов в схеме качера, и нахождению  места  "качерной ветки" , наряду, например, с "ветками" блокинг-генераторов и RL-генераторов, на общем  "дереве" релаксационных генераторов :)

#1443 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 23:19

Просмотр сообщенияyuryur (27.10.2009, 23:26) писал:

Я лично одного не могу понять: Ну сделаю я это, ибо хоть давно, но приходилось, всё-таки радиофак заканчивал, да и позже, для себя уже, случалось. Ну заведу я это всё в прогу, запущу. И что? Она же будет считать по формулам классики, нет там пока ничего специфически качерного, следовательно, закон Био-Савара ведь она не нарушит? А я включу качер, и чему верить? Вот и я глазам больше доверяю.:) Если читали на сайте Бровина, то должны же помнить, как мы эту тему с Askfind'ом мытарили? В скольки постах? И как он поначалу всё в блокинги уклонялся? Но ведь не на блокинге же Бровин делал свои датчики перемещения, которые в заявке и наименовали так, как это у Бровина же и описано. Ибо искали и не нашли аналогов. Это ли не убеждает? Хотя для чего я тут фильмы пересказываю? Если уж они не переубедят, всей совокупностью фактов, то что я смогу еще сделать?! Ну возьмите сами пару транзисторов с близкими параметрами, на одном качер сделайте, на другом - блокинг. И пусть осциллограф покажет разницу. Это же быстрее, чем всё заводить в прогу. Да и наглядней будет. А систематизацией и конкретикой, с благословения Бровина, в топике Качеры-4 занимается Владимир В. (Askfind - по Бровинскому сайту) И в специальном блоге собирает всю справочную инфу по качерам. Рекомендую с ним обсудить вопросы, затронутые в Вашем посте. В целях извлечения максимальных конструктивных результатов, разумеется. Такого рода устремления им горячо приветствуются.

#1444 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 23:38

Просмотр сообщенияotv (27.10.2009, 23:19) писал:

Я лично одного не могу понять: Ну сделаю я это, Ну заведу я это всё в прогу, запущу. И что? Она же будет считать по формулам классики, нет там пока ничего специфически качерного, следовательно, закон Био-Савара ведь она не нарушит?
Вообще-то можно вспомнить и архаику, и использовать для анализа не "прогу комповскую" а собственный мыслительный аппарат. А уж он-то более гибок, чем многие и многие "проги", и сумеет учесть при анализе результаты   реальных наблюдений.
Уверен, что  В.И. Бровин свои  объяснения работы качеров сделал без использования "прог компов".  
А нам -слабО? :P
Так что, уважаемый yuryur, повторяю свою просьбу к Вам.

#1445 yuryur

yuryur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 00:31

Просмотр сообщенияmikar (27.10.2009, 22:48) писал:

Уважаемый yuryur! То, о чем Вы пишете, уже предлагалось сделать неоднократно разными людьми и на разных сайтах. Но....
Действительно, при предложенном Вами подходе снимаются многие налеты "таинственности" с работы схем качеров.
Не могли бы Вы предложить свой  вариант ПОЛНОЙ схемы качера и анализ работы этой схемы прямо в этой теме? Полагаю, коллективный компетентный разбор сослужит хорошую службу и в деле понимания реальных процессов в схеме качера, и нахождению  места  "качерной ветки" , наряду, например, с "ветками" блокинг-генераторов и RL-генераторов, на общем  "дереве" релаксационных генераторов :)

То есть, то что я предлагал сделать вам, вы предлагаете сделать мне самому? Мне то зачем? Что такое эффект миллера и взаимоиндукция мне давно, в отличии от Бровина известно. И кстати, то что чем короче импульс, тем шире спектр, для меня тоже откровением не является. Я как раз киношку посмотрел. Радует дядька! Самому да ещё и экспериментальным путём, дойти до ТЛЭЦ и Фарадея- это сильно!

#1446 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 00:43

Просмотр сообщенияmikar (28.10.2009, 0:38) писал:

Вообще-то можно вспомнить и архаику, и использовать для анализа не "прогу комповскую" а собственный мыслительный аппарат. А уж он-то более гибок, чем многие и многие "проги", и сумеет учесть при анализе результаты   реальных наблюдений.
Уверен, что  В.И. Бровин свои  объяснения работы качеров сделал без использования "прог компов".  
А нам -слабО? :P
Так что, уважаемый yuryur, повторяю свою просьбу к Вам.
Да можно, но ведь заматеришься вычислять для диаграммок модуль и фазу. Удовольствие ниже среднего - yuryur, полагаю, охотно подтвердит это. Хотя никто не препятсвует напрячь хоть Эксель - этому пакету не привыкать стать. Да и карикатурные диаграммки он, худо-бедно, еще построит. Хоть для прикида положения критических точек. Там можно его и усилить спецмодулями, на VB он без проблем фурычит. И грузить сравнительно легко. Но это всё-равно комповый вариант получится. Но как заставишь идеальный генератор тока вручную срабатывать? Нет, шарики за ролики быстро уедут. С омерзением вспоминаю докомпьютерную эпоху, и эти многоконтурные ЭС :ph34r: Чистой воды кошмар для логарифмической линейки и (было ведь время - и калькуляторов еще не существовало!) листка бумаги с кучей цифровых столбиков... Да не это страшно - ошибки там как исправлять было!? Откуда у электронщиков навыки в замысловатой матерщине?:)

#1447 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 00:49

Просмотр сообщенияyuryur (28.10.2009, 0:31) писал:

Мне то зачем? Что такое эффект миллера и взаимоиндукция мне давно ...известно.
Да я в этом-то и не сомневаюсь.
Просто хотелось бы, чтобы и это, и кое-что другое из "скрытых" процессов в схеме качера узнали от Вас и другие читатели этой темы.
Ведь уровень подготовки у людей очень разный, и для многих из них необходимость учета в работе устройства того, что не отображено в виде условных значков радиоэлементов на принципиальной схеме,  будет откровением :)

#1448 yuryur

yuryur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 04:09

Просмотр сообщенияotv (28.10.2009, 0:43) писал:

Да можно, но ведь заматеришься вычислять для диаграммок модуль и фазу. Удовольствие ниже среднего - yuryur, полагаю, охотно подтвердит это. Хотя никто не препятсвует напрячь хоть Эксель - этому пакету не привыкать стать. Да и карикатурные диаграммки он, худо-бедно, еще построит. Хоть для прикида положения критических точек. Там можно его и усилить спецмодулями, на VB он без проблем фурычит. И грузить сравнительно легко. Но это всё-равно комповый вариант получится. Но как заставишь идеальный генератор тока вручную срабатывать? Нет, шарики за ролики быстро уедут. С омерзением вспоминаю докомпьютерную эпоху, и эти многоконтурные ЭС :ph34r: Чистой воды кошмар для логарифмической линейки и (было ведь время - и калькуляторов еще не существовало!) листка бумаги с кучей цифровых столбиков... Да не это страшно - ошибки там как исправлять было!? Откуда у электронщиков навыки в замысловатой матерщине?:)

Зачем линейка с экселем? Качеры прекрасно моделируются в Micro-Cap! Уж он то точно про новую суперфизику ничего не знает, а пользуется проверенной старой.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ка_ер.jpg   74,71К   206 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  перпр.jpg   85,19К   177 Количество загрузок:

#1449 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 05:08

Просмотр сообщенияyuryur (28.10.2009, 5:09) писал:

Зачем линейка с экселем? Качеры прекрасно моделируются в Micro-Cap! Уж он то точно про новую суперфизику ничего не знает, а пользуется проверенной старой.
Результаты поразительно местами похожи на некоторые осциллограммы, что приводились. Только смущает тенденция к росту амплитуд. Это чревато Хиросимой.:) Не проверить ли так и классический маломощный? Кто-то писал, что безнадёжное это дело. Еще на Бровинском сайте.

#1450 yuryur

yuryur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 05:16

Просмотр сообщенияotv (28.10.2009, 5:08) писал:

Результаты поразительно местами похожи на некоторые осциллограммы, что приводились. Только смущает тенденция к росту амплитуд. Это чревато Хиросимой.:) Не проверить ли так и классический маломощный? Кто-то писал, что безнадёжное это дело. Еще на Бровинском сайте.

Всё в порядке с амплитудами. В конце осцилограммы процесс установившийся. В модель я не вносил активные потери в катушках поэтому амплитуды бешеные. Вообще-то способность этой схемки выдавать мегавольты впечатляет.
Уверен, что и с маломощным всё получится. Только модель надо правильно нарисовать.

#1451 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 05:25

Просмотр сообщенияyuryur (28.10.2009, 6:16) писал:

Всё в порядке с амплитудами. В конце осцилограммы процесс установившийся. В модель я не вносил активные потери в катушках поэтому амплитуды бешеные. Вообще-то способность этой схемки выдавать мегавольты впечатляет.
Уверен, что и с маломощным всё получится. Только модель надо правильно нарисовать.
Вот бы так! А то куда только ее (ММ) ни пробовали пристроить - всё не шло. У Бровина бы неплохо справиться, его норовили о всём таком оповещать регулярным образом. Мне кажется, к неудовольствию многих, что ММ куда полезней окажется своего фитонящего собрата. Да чем в более мелких размерах удастся получить эту СЕ, тем шире же область актуального применения! Но не может народ поверить, что миливатты гораздо полезнее мегаватт! Хоть ты тресни тут.:( Правда и то, что ловить эти миливатты в энергоплен нужно без малго, что с микроскопом. Такой ювелирный подсчёт вести нужно, что без цифровых замеров - никак! А качер этот маленький - прямо убийца цифровых измерений. Как только народ ни исхищрялся... А кончалось всё стрелочным и осциллографом. Я начал, уже начитавшись, потому свой мултимер еще сохранил. Но и он начал приплясывать в установке показаний. Слишком долго не могут устаканиться после знакомства с этой бестией.

Кстати, DL оповестил о предстоящем закрытии форума на редизайн. Целых пару недель, вероятнее всего, нам придется всем сидеть на http://brovin.1-info.ru/ (Выдержит ли старенький движок такой наплыв - еще тот вопрос! Но и разумной альтернативы тоже нет. Так что регайтесь, кто не реган:) Подробности смотрите на http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...ost&p=56401 - местный флейм. Помним, 29, с вечера, доступ обломится. Сохранитесь, на всякий, кому есть чего. Советую http://www.001-lab.com/001lab/index.php?action=pmxblog - подробности у telesyslab'а. Задублирую это дело в родственные ветки.

#1452 Мишган

Мишган

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 08:27

А как у них там за бугром, что слышно о качерах
Среди прочих на сайте http://www.panaceauniversity.org/courses.htm первым в списке оказался вот этот
http://www.panaceauniversity.org/Rosemary%...0Technology.pdf
Вот часть картинок (да не забанит меня модератор!) этого документа:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

О диодах и новом годе(это уже мои проделки):
Изображение
Изображение
Изображение
Но в данном случае работет качер на полевике. Защиты нет спасает радиатор от проца.
Лампочки и светодиоды подключены одним контактом второй в "воздухе" и все горит. Мне кажется что диоды вообще обретают обратную проводимось. Кстати амплитуда Эл. поля вдоль обмотки от 50 до 100 и больше вольт (зависит от близости к катушке и площади щупа) ОДНАКО диоды не пробило. Со свето-диода, подключенного одним концом к терминалу, на другом(висит в воздухе) получаю малюсенький разряд 3-4 мм. И диод продолжает работать!!!

#1453 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 09:26

Вот, а то я думаю: откуда у буржуёв наши спички? (А я себе кассетницу по ряду Е12 сваял. Удобно - 10% точность, подбирать не надо: Из сигаретных пачек - для кондюков. Эх, когда еще делал... А до сих пор живо.:)) И главного не понимают буржуины - качер диодами улучшать - только портить. Его (транзистор) сам качерный режим делает рекордным по параметрам. Да и те со временем становятся лучше. А все попытки запитать внешним образом - наивны. Для той крутизны фронтов, какая должны быть у качера, какими же сами транзисторы быть должны? И как, при внешней запитке, получить бестоковый импульс? Как получить 30 вольт амплитуды при запитке от полуторых вольтов... Вот когда всё это будет в одном флаконе - тогда и скажем, что качер.

#1454 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 12:59

Мишган я вижу вы к новому году заранее готовитесь.

#1455 Volnovik

Volnovik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 14:17

Пока я своими делами занимался и обдумывал, с чего лучше начать, тут, оказывается, уже много сказано... Значит, будет проще.

Прежде всего, по поводу фильмов. Прошу прощения, но у меня не безлимитный Интернет, и я не могу так свободно скачивать гигабайтные архивы, тем более, что при разборе схем важны сами схемы, а не съёмки автора. А вот по поводу схем всё действительно просто. Как общеизвестно, блокинг-генераторы – достаточно распространённые схемы, и пока существуют ЭЛТ, все они будут запитываться вариантами этих схем. Так что электронщики эти схемы исползали и вдоль, и поперёк, и наискосок. И то, о чём Вы говорите, в принципе, не является чем-то необычным.

Начнём с простого. Как писал уважаемый ОТВ, особенностью качеров является то, что «Импульс напряжения но БЕЗ ТОКА». Но не менее известно, что в катушке индуктивности ток и напряжение смещены по отношению друг к другу. Естественно и в схеме, использующей импульсный трансформатор, будет так. Об этом же говорят и распространённые диаграммы тока и напряжения, кочующие из учебника в учебник. Их вид приведен на скане из книги [У.Ф. Доронкин, В.В. Воскресенский, Транзисторные генераторы импульсов] (рис.4.1 в, стр. 168).

Прикрепленный файл  UI1.JPG   44,08К   117 Количество загрузок:

На диаграммах хорошо видно, что в блокинг-генераторах максимум коллекторного тока имеет место при минимуме напряжения, и наоборот.

То, что качер является именно блокинг-генератором и ничем более, видно по самим схемам. Только в качере база транзистора задавливается импульсом. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на намоточные данные катушек хоть у Бровина, хоть у ОТВ.

По поводу влияний, ставших поводом патентов Бровина, тоже просто для тех, кто собирал на вису высокочастотные схемки. Они, как известно, любят звенеть. В блокингах для того и вводят ёмкость базы и коллекторное сопротивление, чтобы уменьшить этот звон и ограничить амплитуду импульсов.

По поводу зарядки ёмкости несложно. Замените фотодиод на обычную лампу накаливания, хотя бы от китайских гирлянд – и весь эффект зарядки испарится. Также испарится и эффект оборванного конца провода нагрузки.

Наконец, по поводу сверхъединичности (СЕ). Если качеристы уверены, что схема качера даёт больше, чем потребляет, почему бы не усовершенствовать её приведенным ниже способом.

Прикрепленный файл  kc2.GIF   2,45К   160 Количество загрузок:

Если схема Бровина является СЕ, то качер будет работать сам на себя со светящимся светодиодом до скончания веков. Если неСЕ, что и есть на самом деле, то колебания затухнут по мере рассеяния энергии, накопленной схемой при запуске. Простая проверка, но эффективная.

Так что все эти качеры, не обижайтесь, но игра на звонах и паризитках в схемах. Пустая трата времени, поймите пожалуйста и ради Бога не обижайтесь. Если хотите действительно заточку, то я предложу простейшую схему-игралку без всяких транзисторов, если, конечно успею до работ на движке.

#1456 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 14:36

Спасибо,Volnovik!
  +5 :)

#1457 jvitalii

jvitalii

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 14:41

Просмотр сообщенияstopervyj (27.10.2009, 22:15) писал:

Во возьми и проверь!
Мы тут не все сантехники. И образование соответствует и опыт работы.......
Попрошу не обобщать! Есть радио-сантехники и поумнее радио-проктологов.... Кстати на форуме вредны как слепая вера, так и консерватизм. А правда у каждого, из них, своя, только истину не-знают оба. Все законы физики написаны исходя из практики, но все они только часть ПРАВДЫ... Выводы каждый делает свои и для себя ни-кто ни-чего ни-кому не навяывает, каждый только добавляет каплю знаний в общий котёл!!!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mutant_6.jpg   141,58К   13 Количество загрузок:

#1458 vs55

vs55

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 14:57

под удаление
после полученных дестине результатов (а возможно не только его опыты сподвигли) активизировалась часть противников теории эфира... к чему бы это?... запоминайте ники чтоб не тратить время на их посты потом...)
ребят качеристы вернитесь из темы о капанадзе в темы про качеры... ибо их тема превратилась в качеры 5 а в темах про качеры вернулись к началу... блокинг иль нет.. приходиться чтоб про качер почитать лезть в тему о капанадзе.

#1459 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 14:57

Просмотр сообщенияstopervyj (27.10.2009, 22:15) писал:

Во возьми и проверь!
Мы тут не все сантехники. И образование соответствует и опыт работы. Многие сомневались, отрицали, искали подвох.
Но после того как попробовали "ручками" и на "вкус" - многое поняли.
Конечно, ломка убеждений, навязанных годами - очень болезненный процесс, но оно того стоит.
Советую - собери схему, изучи еЁ, сделай выводы.
Сам через это прошёл. Зато теперь многое для меня открыто...
Уважаемый stopervyj!
Принимая во внимание Ваш личный огромный опыт продвижения от отрицания к пониманию и признанию качеров, обращаюсь с посьбой теперь уже к Вам.
Пожалуйста, выложите здесь полную реальную эквивалентную схему качера, как Вы её понимаете: со всеми "скрытыми" реактивностями  и проводимостями как самого транзистора, так и остальной  схемы.

#1460 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 15:02

Просмотр сообщенияvs55 (28.10.2009, 14:57) писал:

после полученных дестине результатов (а возможно не только его опыты сподвигли) активизировалась часть противников теории эфира... к чему бы это?... запоминайте ники чтоб не тратить время на их посты потом...)
Весьма своеобразный способ мышления, однако ;)
Вместо того, чтобы досконально-таки во всем разобраться, отделить "мух от котлет" и уверенно получать повторяемые результаты - совет страуса: спрячьте голову в песок, и всё будет прекрасно :lol:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025