Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#441 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 22:38

Просмотр сообщенияdeamon (24.7.2009, 23:17) писал:

Тоже это заметил, неоднократно, вынуждено(дожег свои биполярники) полевики делают фитонку намного более густой, горячее, генерация стабильней, потребление ниже. Правда сегодня столкнулся с одним очень необычным явлением. Уже долгое время у меня работала катушка против часовой стрелки, решил поменять на старую по часовой ... IRF740 который уже черт знает сколько работал с новой катухой, со старой проработал не более 1мин и НЕ особо нагреваясь пробился по всем направлениям ... С чем это может быть связано ? Может быть из-за того, что прервался "привычный" ему режим ? У кого какие соображения ?
Для каждого типа тразистора.определенно существует оптимальное раб.напр.
Для напр.40 В хорошо подходят транзисторы на 300-600В.
Для 12В  120-150В.ТР.с бОльшим нпряжением работают,но гораздо хуже(пробой не происходит)
Полевик в качере ,при изменении в нагрузке, ведет себя иначе(по сравнению с биполярником)

#442 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 01:34

Просмотр сообщенияusu (24.7.2009, 22:38) писал:

Для каждого типа тразистора.определенно существует оптимальное раб.напр.
Для напр.40 В хорошо подходят транзисторы на 300-600В.
Для 12В  120-150В.ТР.с бОльшим нпряжением работают,но гораздо хуже(пробой не происходит)
Полевик в качере ,при изменении в нагрузке, ведет себя иначе(по сравнению с биполярником)

Да, но только это не объясняет почему один и тот же полевик проработав 2 недели с одной катушкой, умер через 1 минуту после изменения "закрученности" катушки .... при чем пробой ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ, как будто там всё сплавилось в один кусок ! ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ параметры осталось неизменными.
P.S. IRF740   400V 10A  Total Dissipation 125W! Питал его 15В, с первой катушкой кушал 0,46А ...

#443 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 08:47

Просмотр сообщенияdeamon (25.7.2009, 2:34) писал:

Да, но только это не объясняет почему один и тот же полевик проработав 2 недели с одной катушкой, умер через 1 минуту после изменения "закрученности" катушки .... при чем пробой ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ, как будто там всё сплавилось в один кусок ! ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ параметры осталось неизменными.
P.S. IRF740   400V 10A  Total Dissipation 125W! Питал его 15В, с первой катушкой кушал 0,46А ...
Вопрос понятен.Случай немного странный.Однако думаю здесь фактор случайности.Процессы в кристалле
происходят нехилые.Воткни резюк 0,1 в стоковую цепь,оцени результат измерений(осцилл)...
Вообще рекомендую IRFP260N

#444 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 11:11

Просмотр сообщенияdeamon (25.7.2009, 2:34) писал:

:rolleyes:
Я так подозреваю, что без углубления в технологию производства этого полевого транзистора, достоверного ответа не будет!
Это они теоретически все одинаковые, а на самом деле разные! Шли у тебя фитоны-мюоны в 1 направлении и укрепляли диффузную структуру затвора, а пошли в другом и ее снесли!
Фитонкой можно магнит намагнитить в присутствии намагничивающего тока а можно редкоземный магнит диамагнетиком сделать (до переплавки) при комнатной температуре!

:unsure: Катушку поменял - фазу поменял (иначе не заработает) вот тебе и на - анод-катод местами поменялись,
если полэтиленоую пленку на сито приклеить  со стороны давления - она будет дырочки эфективно закрывать и только сильнее вжиматься в сито, а с другой стороны дунул и оторвало пленку и сито стало пропускать в 2 стороны - примерно так! :P

А вообще сходите на 4 тему - я там опус выложил про теорию работы транзистора в КАЧЕРе ;)

#445 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 10:39

Просмотр сообщенияusu (24.7.2009, 20:21) писал:

Я тоже думаю о принудительном возбуждении.Там вариантов больше...
Такую форму (трилистник)можно получить от стекателя с тремя заостренными кончиками.На колечке у меня получалость ,но угол разный,да  и не стоят они на месте.
Я свой трилистник получил, предварительно оплавив медный кончик ВВ проводника  до шарика диаметром 1...2 мм.
Картинка стабильная.  Если шарик расплющить, бьют 2 иголки.

Прикрепленные файлы

#446 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 10:48

Переделывал индуктор, решил намотать его вплотную на ВВ через два слоя изоляционного материала. До этого индуктор был просто без каркаса, три витка проволоки, держал форму сам по себе на расстоянии примерно 2см от ВВ.
Намотал его на ВВ - не запускается. Меняю фазировку - заработало. Странно. Снова увеличиваю диаметр индуктора, на 2см от ВВ, включаю - не запускается. Опять меняю фазировку - работает. Это как-нибудь объясняется? Разумеется, направление намотки, фазировку при изменении диаметра сохранял.

#447 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 10:58

Просмотр сообщенияserrg (27.7.2009, 10:48) писал:

Намотал его на ВВ - не запускается. Меняю фазировку - заработало. Странно. Снова увеличиваю диаметр индуктора, на 2см от ВВ, включаю - не запускается. Опять меняю фазировку - работает.

А представь себе тор вокруг ВВ катушки. Внутри катушки направление движения вверх, снаружи вниз. Твой эксперимент прекрасно это подтверждает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ____.jpg   27,42К   73 Количество загрузок:

#448 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 21:16

Возможно ли собрать качер на транзисторной сборке дарлингтона? Правда, у них, вроде бы, частота небольшая.
А ещё не собирал ли кто-нибдь качер на двух транзисторах (и двух индукторах)?

#449 barrel

barrel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 70 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 21:26

Просмотр сообщенияserrg (28.7.2009, 22:16) писал:

я собирал на кт315 и кт361. 2 индуктора, 2 ВВ. Работает от одного источника. Импульсы точно в противофазе.

#450 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 29 Июль 2009 - 00:05

Цитата

я собирал на кт315 и кт361. 2 индуктора, 2 ВВ. Работает от одного источника. Импульсы точно в противофазе.
А с одной ВВ катушкой?

#451 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 29 Июль 2009 - 09:51

Делал с одной  ВВ катушкой, отвод на базу посередине, с разными вариантами направления намотки.
Обмотка возбуждения тоже посередине. Работает с тригерным эффектом, т.е зажигается  фитонка либо на одной, либо на другой половине. ( при касании "холодного"  конца он становится "горячим", перейдя  в новое  устойчивое состояние)

#452 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 29 Июль 2009 - 10:27

Просмотр сообщенияserrg (28.7.2009, 22:16) писал:

Возможно ли собрать качер на транзисторной сборке дарлингтона? Правда, у них, вроде бы, частота небольшая.

при дарлнигтоне не будет нормально работать если базу второго не запирать напряжением ниже эммитерного как в случае высоконагруженных импульсных ключей.
А оно собственно и не надо и так все замечательно работает!

Ну может надо подобрать транзистор с большим КУ, но в основном все решается настройкой катушек!

#453 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 29 Июль 2009 - 10:44

Просмотр сообщенияmag (29.7.2009, 11:27) писал:

.. оно собственно и не надо и так все замечательно работает!
А если давать РАЗНОПОЛЯРНЫЕ  импульсы на обмотку возбуждения, то как ???

#454 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 29 Июль 2009 - 18:35

Просмотр сообщенияale (29.7.2009, 11:44) писал:

А если давать РАЗНОПОЛЯРНЫЕ  импульсы на обмотку возбуждения, то как ???
Это уже не качер,но работать будет.Принуд. возб.и мост на выходе.Как будет реагировать поле представить трудно...
Думаю даже до мегагерца дотянуть не удастся.Но эксперимент интересный...

#455 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 29 Июль 2009 - 19:29

Цитата

Я свой трилистник получил, предварительно оплавив медный кончик ВВ проводника до шарика диаметром 1...2 мм
Я перебирал материал стекателя(иглы).Медь не очень-то плавится...Сталь сразу.Ярко белый шарик (на кончике иглы)"давит"на глаза.
Попробовал графитовый стержень (от карандаша) еще ярче ,кончик графита оплавился(шарик).Определенно на острие  "висит" плазма.Почему медь плавится хуже стали(может из-за лучшей теплопроводности)?Ни одна отвертка(рукоядка отвертки) в моем арсенале не смогла изолировать от разряда в руку при прикосновении к кончику иглы.Сколько же там вольт... :ph34r:
Обжегся о раскаленный стекатель(при выключенном генераторе! (до пузыря).Ожог зажил через 2 дня...Чудеса...
Эпоксидка,которой покрыта ВВ, начала сильно пахнуть (при работе).Запах напоминает запах от собак.Разогрев
ВВ при этом незначительный.
Интресно почему поле "выколачивает"стриммер из любого токопроводящего острого предмета,находящегося рядом?

#456 kexx

kexx

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 29 Июль 2009 - 21:56

Кто нибудь пробовал делать качер с конусной ВВ катушкой?

#457 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 30 Июль 2009 - 00:03

Просмотр сообщенияusu (29.7.2009, 20:29) писал:

Я перебирал материал стекателя(иглы).Медь не очень-то плавится...Сталь сразу.Ярко белый шарик (на кончике иглы)"давит"на глаза.
Попробовал графитовый стержень (от карандаша) еще ярче ,кончик графита оплавился(шарик).Определенно на острие  "висит" плазма.Почему медь плавится хуже стали(может из-за лучшей теплопроводности)?Ни одна отвертка(рукоядка отвертки) в моем арсенале не смогла изолировать от разряда в руку при прикосновении к кончику иглы.Сколько же там вольт... :ph34r:
Обжегся о раскаленный стекатель(при выключенном генераторе! (до пузыря).Ожог зажил через 2 дня...Чудеса...
Эпоксидка,которой покрыта ВВ, начала сильно пахнуть (при работе).Запах напоминает запах от собак.Разогрев
ВВ при этом незначительный.
Интресно почему поле "выколачивает"стриммер из любого токопроводящего острого предмета,находящегося рядом?

Фитонка то - вихревое статическое электричество - есть большой вихрь на основной частоте ГТТМ а есть куча гармоник, :blink:
Все по принципу - тяни-толкай - те волнами как на море - когда с большого вихря на отвертку фитоны перебираются мы и не замечаем - тк разряд размазан и по нам тоже а вот обратно им сподручнее с острия прыгать (принцип игольчато-разрядных диодов) ;)

На счет заживления ранок от генератора - ну это хорошо что твы внимание обратили на то что и дырки в шкурке при выключенном уже генераторе заживают быстрее - я думаю, судя по опытам со стаканами с соленой водой что эффект заряженности 9 дней точно присутствует а может и до 40 тянется, :unsure:

#458 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 30 Июль 2009 - 00:04

Просмотр сообщенияkexx (29.7.2009, 22:56) писал:

Кто нибудь пробовал делать качер с конусной ВВ катушкой?

Да уж обделались ётих конусных! сейчас в моде конусные 6 гранные - посмотрите в материалах сайта - там пара штук видео про конусные катушки ГТТМ есть <_<

#459 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 31 Июль 2009 - 01:39

Вот друзья хочу поделиться одной идеей по поводу практического применения качера , он должен идеально подойти для прозвонки  кабелей особенно большой протяженности. Если кто пробовал поделитесь опытом.

#460 kexx

kexx

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 31 Июль 2009 - 17:54

вот тут где то в начале темы читал что прямого преобразования в  электричество  с качера не получить. так вот лампа накаливания 220в на 60 вт горит в пол накала если через нее подключить холодный конец вв катушки на базу. можно просто один конец лампы подклюсить на один из проводов питания причем не важно на какой. + или - без разницы. а второй провод подключить ну например к медной шинке и ввести его внутрь ВВ катушки, то лампа тоже горит.  что скажете?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025