Заинтересовали меня схемы Бедини и решил собрать его эксперимент SSG (Простая Школьная Девочка).
Вот моя бединька.
27082009415.jpg 130,81К
208 Количество загрузок:
Bedini.JPG 13,06К
234 Количество загрузок:]
http://www.youtube.com/watch?v=yi7cmUpMdX8...feature=related
Схема очень похожа на качер, только присутствует вращающееся магнитное поле.
Я даже исспользовал платку качера с небольшой переделкой. КТ819Г как раз такой же по характеристикам, а диоды FR207 (1000V 2A).
В схеме исспользован вентилятор от ПК. Поскольку есть разные схемы обмоток, я нашел обе. Вот они:
28082009418.jpg 19,97К
220 Количество загрузок:
27082009411.jpg 62,35К
123 Количество загрузок:
http://www.youtube.com/watch?v=eDS9qk-Nw4M
Первая как раз по технологии Бедини, это был у меня вентилятор с видеокарты. С вентилятором БП неповезло - у него оказалась схемка похуже.
Электроника из вентилятора выкидывается и распаивается общий вывод на 2. Имеем 4 вывода: первичку и вторичку.
Хочу сказать, что меня удивила находчивость китайцев. Как видите, вентилятор у них производит 2 толчка на оборот. Как же задается направление движения? Оказалось, магнитовод статора несемитричен. Вы можете обнаружить 4 фиксированых положения вентилятора при его проворачивании. Эти положения на 45грд смещены от места толчков в нужном направлении. Хитро, ну да черт с ними.
Итак, собрал. Подстроичный резистор и резистор выставил на 0. Толкнул - крутиться. Если не крутиться, надо поменять полярность базовой обмотки.
Далее увеличиваю сопротивление резистора и на запасаемом конденсаторе растет напряжение. С вентилятором 1 у меня получилось добиться 40В при питании от 12В. С вентилятором 2 еле превысил 12В. Чем короче подталкивающий импульс, тем выше обратное напряжение. Но при очень коротком импульсе вентилятор остонавливается. При подключеном запасаемом конденсаторе моторчик крутится немного легче. Интерестно, да?
Запасамый конденсатор заряжался в 3 раза медленнее аналогичного конденсатора питания (при отключении питания).
Сам Бедини пишет, что в этой схеме мы возвращаем часть энергии, потраченой на раскрутку мотора в дополнительный аккумулятор.
Вот у меня получилось вернуть 30% при всего 1 толчке на оборот. Эксперимент очень увлекательный. Правда неонка у меня параллельно КЭ не светилась, но и вентилятор БП с нужной разводкой я не нашел. Можно было бы попробовать исспользовать свинцовые аккумуляторы, может они в импульсном режиме чудеса покажут, как пишет Бедини. Ну мне уже это было не интерестно. Кому понравилось - повторите эксперимент с большим вентилятором. Большинство вентиляторов мотают по схеме 1.
Разумеется, в момент подталкивающего импульса возникает качерная генерация. Схема работает как качер в пачечном режиме.
С вентилятором 2 обратная связь через магнитосердечник. Заполнения пачек низкой частотой, порядка 2КГц. При работе слышно покрякивание.
С вентилятором 1 импульсы заполнения очень короткие, их не видно на осциллограме. Сама осциллограма В1 (напряжение для запасаемого конденсатора) растянута по вертикали в 2 раза.
В1
27082009414.jpg 18,75К
88 Количество загрузок: В2
27082009406.jpg 24,19К
65 Количество загрузок:
Как видите, качер всему голова.