Качеры 2 - Прикладная Схемотехника
Отправлено 16 Январь 2011 - 18:30
Отправлено 16 Январь 2011 - 19:00
Отправлено 16 Январь 2011 - 21:53
Отправлено 17 Январь 2011 - 15:32
otv (16 Январь 2011 - 21:53) писал:
Че то посмотрел и ничего не понял - ни пояснений тебе, да и конструкции слишком громоздкие, а мне бы что нибудь миниатюрное)
Отправлено 17 Январь 2011 - 18:40
doktorsvet (17 Январь 2011 - 15:32) писал:
Че то посмотрел и ничего не понял - ни пояснений тебе, да и конструкции слишком громоздкие, а мне бы что нибудь миниатюрное)
Размеры ведь определяются именно высоковольтностью (там в районе 40 КВ). Ну и реальными компонентами, которые должны надёжно обеспечить режим работы. Примерная схема вот: (конденсатор тоже, скорее всего, окажется наборным.)

Отправлено 18 Январь 2011 - 09:35

Отправлено 18 Январь 2011 - 14:30
doktorsvet (16 Январь 2011 - 18:30) писал:
Если "ехать" - дайте нормальное ТЗ на требуемое Вам устройство: напряжение питания, потребляемая мощность (допустимая), выходные параметры : напряжение, ток, их стабильность (допустимые отклонения от номинала), если постоянка - допустимый уровень гармоник.
И то, что еще считаете важным, например, допустимый уровень излучения в определенном спектре частот, вид конструкции (встраиваемое или отдельностояшее устройство), допустимые габариты и вес. Ну и т.п.
А без этого получаете на свой неквалифицированный запрос столь же неквалифицированные ответы.
Отправлено 19 Январь 2011 - 12:11
mikar (18 Январь 2011 - 14:30) писал:
Если "ехать" - дайте нормальное ТЗ на требуемое Вам устройство: напряжение питания, потребляемая мощность (допустимая), выходные параметры : напряжение, ток, их стабильность (допустимые отклонения от номинала), если постоянка - допустимый уровень гармоник.
И то, что еще считаете важным, например, допустимый уровень излучения в определенном спектре частот, вид конструкции (встраиваемое или отдельностояшее устройство), допустимые габариты и вес. Ну и т.п.
А без этого получаете на свой неквалифицированный запрос столь же неквалифицированные ответы.
Извините - я не совсем понял что вам надо предоставить: либо конкретные параметры необходимого качера, либо параметры электростатической колонки, которую качер будет теоретически электризовать.
И так по порядку - мне нужен генератор постоянного тока с напряжением в 6 квольт - больше не надо (как мне предлагали выше в 40 квольт и больше

Устройство (качер с выпрямителем и конденсатором) должно быть по возможности меньшего размера, как можно экономичнее и с высоким кпд.

Если вы знакомы с устройством электростатических динамиков - то знаеет, что они состоят из мембраны, расположенной в центре типа целофана с высокоомным напылением и двух перфорированных листов металла по бокам в качестве обкладок конденсатора. На мембрану подается высокое постоянное напряжение для поляризаци. А на пластины - переменное от звукового тракта, тоже повышенное через усилитель и повышающий трансформатор.
Проблема в том, что хороший повышающий трансформатор для поляризации мембраны с умножителем и выпрямителем достать трудно, вот я и хотел попробовать сделать на качере.
А все это надо мне только по тому что электростатические динамики выдают звук идеального качества, вот я и хотел поэкспериментировать.

Отправлено 20 Январь 2011 - 01:39
Устройство в зависимости от параметров трансформатора способно выдать нужное Вам выходное напряжение и поддерхивать его с высокой точностью, потребляя при этом малую мощности от источника питания.
Параметры исходной схемы расчитаны на получение высокого напряжения и приличных токов поэтому Вам, возможно, придется поколдовать с номиналами и режимами.
Первоначально схема такого преобразователя была описана в журнале РАДИО за 1982 год, №5, стр.27
Позже эту схему неоднократно "модернизировали" и приспосабливали для разных нужд
Отправлено 20 Январь 2011 - 10:30

Впрочем, с однополярностью вилки Авраменко здесь глухо. Традиционная двухпроводка. Ну и помним, что двухтактные схемы выпрямителей, включая и с умножением, в случае несимметричного относительно оси времён напряжения НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! (смотрим осциллограмму!) Для справок смотрим технические решения в телевизионной технике, где для получения высоковольтного напряжения как раз используют импульсы обратного хода по строкам. Включая и последовательные умножители. Мало того, выходные каскады тех развёрток часто и рассматривают, как блокинги с внешним запуском, правда, только с точки зрения энергетики. Ибо там ещё и геометрию растра править нужно. Но в нашем случае напряжение вполне симметрично, так что даже использован мостик. Хотя я бы удвоил число витков, но уменьшил бы вдвое число диодов в цепи самозапитки.
Что касается качера. Там дела обстоят так, что любое его нагружение не вызовет адекватного прироста питающего тока. Но, раз речь идёт о неизменных по величине, но совершенно бестоковых шести киловольтах, то особой разницы с блокингом по питанию не обнаружим. Только в качере стабильность вольт выхода будет зависеть от стабильности лавинного напряжения применённого транзистора и коофициента усиления по току базы, что может дрейфовать во времени, хоть и в сторону улучшения. А вот обратная связь для стабилизации применена быть не может - просто нет схем для этого. (Пока нет точной теории работы качера) В случае с блокингом стабилизировать вольты выхода вполне мыслимо и через обратную связь, хотя и за счёт некоторого увеличения энергопотребления схемы - издержки аналогового режима. Или мудрить с ключевой стабилизацией. Но схему такого рода к простейшей не отнесёшь. Память на конденсаторах, высокоомные входы, коммутация. Разве что mikar или rewer предложат готовое решение. У меня под рукой такого нет, а то, где микромощный стабилизатор для питания варикапов, просто не потянет по вольтам - 30 вольт - это же не 6 000...

Отправлено 23 Январь 2011 - 18:19

Отправлено 23 Январь 2011 - 19:02
doktorsvet (23 Январь 2011 - 18:19) писал:

Вот его адрес отдельно: "http://forumimage.ru/uploads/20110117/129528309234006422.gif" - специально закрыл кавычками от "проигрывания".
Еще сделал копию на другой ресурс:

Вот адрес: http://otv-ka.narod.ru/0/oublocking.gif
Отправлено 24 Январь 2011 - 09:24

Отправлено 04 Февраль 2011 - 20:54
Нашёл у себя в Брянске проволоку по объявлению две катушки по 1.5 кг двух сечений
0,112 мм
и
0,25 мм
Стоит одна катушка 500 рублей.
Вот думаю теперь какую взять. Подскажите пожалуйста
Отправлено 12 Февраль 2011 - 22:37
К стати на коленках собрал блокинг генератор, зацепил индуктивность от старого приёмника( диаметр 1 см,длина 5 см) в цепь базы, поверх мотанул витка 3 провода 0.5, в изоляции. Запустил... работает. лампы энергосберегающие горят, светодиод на каушке намотанной на карандаше светится. Стример правда мелковат 1 мм.
Я так понимаю "чюдес" так ни кто с качером и не сделал. Эффекты все в рамках резонансного трансформатора, ионизации и СВЧ...Не так ли?
Отправлено 27 Февраль 2011 - 22:17
kerbx (12 Февраль 2011 - 22:37) писал:
К стати на коленках собрал блокинг генератор, зацепил индуктивность от старого приёмника( диаметр 1 см,длина 5 см) в цепь базы, поверх мотанул витка 3 провода 0.5, в изоляции. Запустил... работает. лампы энергосберегающие горят, светодиод на каушке намотанной на карандаше светится. Стример правда мелковат 1 мм.
Я так понимаю "чюдес" так ни кто с качером и не сделал. Эффекты все в рамках резонансного трансформатора, ионизации и СВЧ...Не так ли?
Каждый волен иметь своё собственное мнение...
Вот еще: (с http://brovin.1-info...ast=yes#r_44398 )
galayda сказал:
Встала задача дешево осветить бокс с растениями. Сделал качер по стандартной схеме на КТ819Г с разными катушками, но лампа зажигается на пол яркости максимум.
Может кто поделится схемами и наработками как максимально эффективно засветить люминисцентную лампу при наименее слабых токах. Интересует схема и какие катушки мотать оптимально, так же какое напряжение будет оптимальным, поскольку у меня нет лабораторного блока питания, экспериментировать пока тяжело.
Буду благодарен за советы.
Катушка Тесла-Бровин оказалась приемо-передающией антенной.Она не только потребляет энергию, но и ловит из эфира дополнительную энергию.Поэтому собираете "сверхгетеродин" или "автодин"(это для поиска в гугле). Это все маленькое, без искр. Ставите к катушке Тесла (тоже маленькой!) маленькую антеннку. Ставите свой светодиод на потолке с маленькой антенной и это все будет гореть до потери сознания, вечно, я ставил сверхмощный светодиод 40 каких то единиц ( от фар автомобильных) это все работает.
Отправлено 13 Март 2011 - 20:12

Отправлено 29 Март 2011 - 09:59
Отправлено 31 Март 2011 - 23:30
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей