Перейти к содержимому

Качеры 2 - Прикладная Схемотехника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#1781 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 16 Январь 2011 - 18:30

У меня вопрос к уважаемому ОТV по поводу использования качера в различных устройствах: а именно - можно ли как-то со съемной катушки качера получить 6000в постоянки, при минимальной потребляемой мощности - сила тока значения не имеет так как я хочу применить его для поляризации мембраны электростатических колонок ;-)

#1782 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 16 Январь 2011 - 19:00

...берите с горячего конца ВВ вилкой Авраменко, только диодики кхе-кхе надо бы ультрафаст+высоковольтные

#1783 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 16 Январь 2011 - 21:53

Вот с http://destine.rutube.ru/movies?oby=recent_tracks конкретный фильм по теме: качер, как источник высоковольтного напряжения - http://rutube.ru/tracks/3887863.html?v=e7b2a25227ba6f5e84fd20eaa65ab98e

#1784 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 17 Январь 2011 - 15:32

а сразу схему не нарисуете? )

Просмотр сообщенияotv (16 Январь 2011 - 21:53) писал:

Вот с http://destine.rutube.ru/movies?oby=recent_tracks конкретный фильм по теме: качер, как источник высоковольтного напряжения - http://rutube.ru/tracks/3887863.html?v=e7b2a25227ba6f5e84fd20eaa65ab98e

Че то посмотрел и ничего не понял - ни пояснений тебе, да и конструкции слишком громоздкие, а мне бы  что нибудь миниатюрное)

#1785 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 17 Январь 2011 - 18:40

Просмотр сообщенияdoktorsvet (17 Январь 2011 - 15:32) писал:

а сразу схему не нарисуете? )
Че то посмотрел и ничего не понял - ни пояснений тебе, да и конструкции слишком громоздкие, а мне бы  что нибудь миниатюрное)

Размеры ведь определяются именно высоковольтностью (там в районе 40 КВ). Ну и реальными компонентами, которые должны надёжно обеспечить режим работы. Примерная схема вот: (конденсатор тоже, скорее всего, окажется наборным.)

Изображение

#1786 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 09:35

...ага а почитать пост №1782 было тяжело.... :blink:

#1787 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 14:30

Просмотр сообщенияdoktorsvet (16 Январь 2011 - 18:30) писал:

по поводу использования качера в различных устройствах: а именно - можно ли как-то со съемной катушки качера получить 6000в постоянки, при минимальной потребляемой мощности - сила тока значения не имеет так как я хочу применить его для поляризации мембраны электростатических колонок ;-)
doktorsvet, Вам "надо ехать, или чтоб шашечки были?"
Если "ехать" - дайте нормальное ТЗ на требуемое Вам устройство: напряжение питания, потребляемая мощность (допустимая), выходные параметры : напряжение, ток, их стабильность (допустимые отклонения от номинала), если постоянка - допустимый уровень гармоник.
И то, что еще считаете важным, например, допустимый уровень излучения в определенном спектре частот, вид конструкции (встраиваемое или отдельностояшее устройство), допустимые габариты и вес. Ну и т.п.
А без этого  получаете на свой неквалифицированный запрос столь же неквалифицированные ответы.

#1788 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 19 Январь 2011 - 12:11

Просмотр сообщенияmikar (18 Январь 2011 - 14:30) писал:

doktorsvet, Вам "надо ехать, или чтоб шашечки были?"
Если "ехать" - дайте нормальное ТЗ на требуемое Вам устройство: напряжение питания, потребляемая мощность (допустимая), выходные параметры : напряжение, ток, их стабильность (допустимые отклонения от номинала), если постоянка - допустимый уровень гармоник.
И то, что еще считаете важным, например, допустимый уровень излучения в определенном спектре частот, вид конструкции (встраиваемое или отдельностояшее устройство), допустимые габариты и вес. Ну и т.п.
А без этого  получаете на свой неквалифицированный запрос столь же неквалифицированные ответы.

Извините - я не совсем понял что вам надо предоставить: либо конкретные параметры необходимого качера, либо параметры электростатической колонки, которую качер будет теоретически электризовать.
И так по порядку - мне нужен генератор постоянного тока с напряжением в 6 квольт - больше не надо (как мне предлагали выше в 40 квольт и больше  :blink:. Как я уже говорил сила тока здесь роли особо не играет - хватит и долей миллиампер.
Устройство (качер с выпрямителем и конденсатором) должно быть по возможности меньшего размера, как можно экономичнее и с высоким кпд.  B)
Если вы знакомы с устройством электростатических динамиков - то знаеет, что они состоят из мембраны, расположенной в центре типа целофана с высокоомным напылением и двух перфорированных листов металла по бокам в качестве обкладок конденсатора. На мембрану подается высокое постоянное напряжение для поляризаци. А на пластины - переменное от звукового тракта, тоже повышенное через усилитель и повышающий трансформатор.
Проблема в том, что хороший повышающий  трансформатор для поляризации  мембраны с умножителем и выпрямителем достать трудно, вот я и хотел попробовать сделать на качере.
А все это надо мне только по тому что электростатические динамики выдают звук идеального качества, вот я и хотел поэкспериментировать.  :rolleyes:

#1789 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 20 Январь 2011 - 01:39

Хотя Вы и просите именно и ТОЛЬКО КАЧЕР, позволю себе предложить Вам преобразователь блокинг-генератор.
Устройство в зависимости от параметров трансформатора способно выдать нужное Вам выходное напряжение и поддерхивать его с высокой точностью, потребляя при этом малую мощности от источника питания.
Параметры исходной схемы расчитаны на получение высокого напряжения и приличных токов поэтому Вам, возможно, придется поколдовать с номиналами и режимами.
Первоначально схема такого преобразователя была описана в журнале РАДИО за 1982 год, №5, стр.27
Позже эту схему неоднократно "модернизировали" и приспосабливали для разных нужд

#1790 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Январь 2011 - 10:30

Мало того, можно опробовать такую вот конструкцию на блокинге, которая вообще не требует никакого питания, кроме, разве что, пускового импульса:

Изображение

Впрочем, с однополярностью вилки Авраменко здесь глухо. Традиционная двухпроводка. Ну и помним, что двухтактные схемы выпрямителей, включая и с умножением, в случае несимметричного относительно оси времён напряжения НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! (смотрим осциллограмму!) Для справок смотрим технические решения в телевизионной технике, где для получения высоковольтного напряжения как раз используют импульсы обратного хода по строкам. Включая и последовательные умножители. Мало того, выходные каскады тех развёрток часто и рассматривают, как блокинги с внешним запуском, правда, только с точки зрения энергетики. Ибо там ещё и геометрию растра править нужно. Но в нашем случае напряжение вполне симметрично, так что даже использован мостик. Хотя я бы удвоил число витков, но уменьшил бы вдвое число диодов в цепи самозапитки.

Что касается качера. Там дела обстоят так, что любое его нагружение не вызовет адекватного прироста питающего тока. Но, раз речь идёт о неизменных по величине, но совершенно бестоковых шести киловольтах, то особой разницы с блокингом по питанию не обнаружим. Только в качере стабильность вольт выхода будет зависеть от стабильности лавинного напряжения применённого транзистора и коофициента усиления по току базы, что может дрейфовать во времени, хоть и в сторону улучшения. А вот обратная связь для стабилизации применена быть не может - просто нет схем для этого. (Пока нет точной теории работы качера) В случае с блокингом стабилизировать вольты выхода вполне мыслимо и через обратную связь, хотя и за счёт некоторого увеличения энергопотребления схемы - издержки аналогового режима. Или мудрить с ключевой стабилизацией. Но схему такого рода к простейшей не отнесёшь. Память на конденсаторах, высокоомные входы, коммутация. Разве что  mikar или rewer предложат готовое решение. У меня под рукой такого нет, а то, где микромощный стабилизатор для питания варикапов, просто не потянет по вольтам - 30 вольт - это же не 6 000... :(

#1791 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 18:19

Извините, но что-то изображение на "блокинге без питания" не открывается  :(

#1792 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 23 Январь 2011 - 19:02

Просмотр сообщенияdoktorsvet (23 Январь 2011 - 18:19) писал:

Извините, но что-то изображение на "блокинге без питания" не открывается  :(

Вот его адрес отдельно: "http://forumimage.ru/uploads/20110117/129528309234006422.gif" - специально закрыл кавычками от "проигрывания".

Еще сделал копию на другой ресурс: Изображение

Вот адрес: http://otv-ka.narod.ru/0/oublocking.gif

#1793 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 09:24

...чет я тоже не могу открыть ни там, ни там.... :unsure:

#1794 spiritonchik

spiritonchik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2011 - 20:54

Помогите пожалуйста выбрать сечение проволоки.

Нашёл у себя в Брянске проволоку по объявлению две катушки по 1.5 кг двух сечений
0,112 мм
и
0,25 мм
Стоит одна катушка 500 рублей.
Вот думаю теперь какую взять. Подскажите пожалуйста

#1795 anevagno

anevagno

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2011 - 04:33

Просмотр сообщенияspiritonchik (04 Февраль 2011 - 20:54) писал:

... Помогите пожалуйста выбрать сечение проволоки ...
Лучше в районе 0.3...0.4 мм., просто очень тонкой тяжело мотать.

#1796 kerbx

kerbx

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 22:37

Здравствуйте все. Запарился читать эту ветку чесно говоря, начиная с мартовских сообщений про исчезание из поля зрения..След энтузиастов повторения того опыта потерял...Чем всё закончилось то?

К стати на коленках собрал блокинг генератор, зацепил индуктивность от старого приёмника( диаметр 1 см,длина 5 см) в цепь базы, поверх мотанул витка 3 провода 0.5, в изоляции. Запустил... работает. лампы энергосберегающие горят, светодиод на каушке намотанной на карандаше светится. Стример правда мелковат 1 мм.
    Я так понимаю "чюдес" так  ни кто с качером и не сделал. Эффекты все в рамках резонансного трансформатора, ионизации и СВЧ...Не так ли?

#1797 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2011 - 22:17

Просмотр сообщенияkerbx (12 Февраль 2011 - 22:37) писал:

Здравствуйте все. Запарился читать эту ветку чесно говоря, начиная с мартовских сообщений про исчезание из поля зрения..След энтузиастов повторения того опыта потерял...Чем всё закончилось то?
    К стати на коленках собрал блокинг генератор, зацепил индуктивность от старого приёмника( диаметр 1 см,длина 5 см) в цепь базы, поверх мотанул витка 3 провода 0.5, в изоляции. Запустил... работает. лампы энергосберегающие горят, светодиод на каушке намотанной на карандаше светится. Стример правда мелковат 1 мм.
    Я так понимаю "чюдес" так  ни кто с качером и не сделал. Эффекты все в рамках резонансного трансформатора, ионизации и СВЧ...Не так ли?

Каждый волен иметь своё собственное мнение...
Вот еще: (с http://brovin.1-info...ast=yes#r_44398 )

galayda сказал:

Добрый день.
Встала задача дешево осветить бокс с растениями. Сделал качер по стандартной схеме на КТ819Г с разными катушками, но лампа зажигается на пол яркости максимум.
Может кто поделится схемами и наработками как максимально эффективно засветить люминисцентную лампу при наименее слабых токах. Интересует схема и какие катушки мотать оптимально,  так же какое напряжение будет оптимальным, поскольку у меня нет лабораторного блока питания, экспериментировать пока тяжело.
Буду благодарен за советы.
wowan1:
Катушка Тесла-Бровин оказалась приемо-передающией антенной.Она не только потребляет энергию, но и ловит из эфира  дополнительную энергию.Поэтому собираете "сверхгетеродин" или "автодин"(это для поиска в гугле). Это все маленькое, без искр. Ставите к катушке Тесла (тоже маленькой!) маленькую антеннку. Ставите свой светодиод на потолке с маленькой антенной и это все будет гореть до потери сознания, вечно, я ставил сверхмощный светодиод 40 каких то единиц ( от фар автомобильных) это все работает.

#1798 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 13 Март 2011 - 20:12

Вот по своим Качерам немного собрал. А то Дестайн до сих пор динозавров разводит.

Прикрепленный файл  KacherIII.GIF   10,78К   323 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  WOK1.pdf   235,13К   476 Количество загрузок:

#1799 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 09:59

У кого есть работающий качер на полевике? Покажите осциллограмму на индукторе.

#1800 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 31 Март 2011 - 23:30

А кто пробовал так возбуждать ВВ? Работает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PTT.JPG   16,82К   138 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025