Отправлено 04 Февраль 2011 - 04:29
Нас ведь интересует СЕ, связанная в первую очередь с электричеством. Здесь же могу предложить к рассмотрению вот что: Итак, всякое электричество - суть заряды, в своей основе. Не будет их, не бывать ни полям, ни токам. Но, в рамках упомянутой модели, что такое заряд? Эта же некая совокупность (численная!) концентрации "силовых линий", пронизывающих некую сферу калиброванного радиуса. Таким образом, мы можем получить новые заряды посредством концентрации нужного числа "силовых линий" на этой же (по величине) площади! Так вот откуда лишние кулоны могут сочится... В обмен на увеличение до предельной густоты силовых линий! Так что любое электрическое СЕ устройство уподобим некой мясорубке: на вход "непричёсанные" пучки силовых линий, с выхода - поток фаршированных зарядов. Глупо, но - образно. Некая сермяжная правота за этим должна же быть? Потому, как проще уже не бывает. Теоретически. Но тут сразу ещё приходит одно на ум: а не дофигища ли образуется в мире лишних электронов? Вывод: качеры должны быть обязательно мостовыми. И генерить равное число зарядов обеих полярностей! IMHO. Только вот, совокупясь, протон с электроном дадут атомарный водород. И Боже избавь от пары "электрон-позитрон". В образе побочного отхода СЕ. А однополярность нам не подходит по определению - второй то полюс - однопроводная Земля. Неважный, кстати, конденсатор. Потому и киснут униполярные качеры, насыщая электронами окружающее пространство. Или ещё чем.
Правильная СЕ всегда должна быть непременно генератором плюсов и минусов - одновременно. Генерация однополярного электричества лишена смысла - Земля, как ёмкость уединённой сферы, не так велика численно, как в километрах. Потому однополярная генерация обречена на затухание. Это как наливать воду по одной трубе в сосуд ограниченной ёмкости. Переполнится любой из них. Уровни сравняются, и ток остановится. Но далее смотрим по выходу: СЕ, как причина лишних зарядов (А они материальны. Если появятся, то добром не исчезнут - на примере электронов и позитронов. Электрон с протоном дадут атомарный водород.) Реально остаётся генерация переменного электромагнитного поля "из ниоткуда". Как самый малозатратный вариант в эксплуатации такого рода устройств. Это всё чисто внешний подход, не связанный прямо с самой физикой генерации СЕ. Которая, на сегодня, в порядке гипотезы, сводится к тому, что если достигнем уровня концентрации поля, соизмеримую с концентрацией вокруг элементарных зарядов, то они и возникнут - в силу непрерывности силовых линий, которые обязаны начинаться и кончаться на заряде или в бесконечности. Так что прирост густоты поля сопроводится ростом кулонов, которые бы соответствовали этой густоте поля. Предположительно, градиент такого густого поля породит то, что относят к элементарным зарядам. В силу их конечности. Далее делаем следующий шаг: сгустим <--> разрядим == породим <--> аннигилируем. Это смотрится уже несколько привлекательней, и удобнее по форме - нам не нужды заботиться о возникающих и исчезающих "виртуальных зарядах". Главное тут - не сбиться в их парности и чётности. Выбор в пользу переменного тока на выходе.
Cамо понятие энергии, как символической её единицы, некого Джоуля, стало исходным: Метрически это работа, но - ещё не совершённая, как в форме потенциальной, или кинетической, на манер перпендикулярных осей отсчёта её количества по разным формам прeбывaния. И напрямую связанная со временем - через интенсивность выполнения этой работы - посредством мощности. Но тут - уже как мера. Где поиск СЕ как раз и сводится к манипуляциям в оговоренных компонентах. Причём, как оно следует из практики создания СЕ устройств, способов таких на диво много. Да ещё и в физически не родственных напрямую областях физики.