Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1501 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 14:33

Митрич, всё именно так... это я и пробую сделать.
Но опять же есть, НО! Мы подаём импульсы, а это не значит, что на выходе будет чистая частота, там скорее всего будет своя собственная частота колебаний. Поэтому после понижения надо выпрямлять, например в 12В, а далее на бесперебойник УПС вместо батареи... Ну а на выходе... все знаем )))

#1502 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 16:31

Будут пакеты импульсов с заполнением с частотой качера(100кгц).А в бесперебойнике тоже вроде как такой же расклад? Посмотрел схемы бесперебойников-там еще есть цепь рекуперации,с ней кпд поднимается до 95-98 проц.!

#1503 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 17:45

Вот ещё непроверенная идея о связи с нагрузкой: (однонаправленный циркулятор на базе ленты Мeбиуса)

Изображение

#1504 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 19:48

Посетила такая мысль-принцип супергетеродина!Два качера,соответственно гетеродин и вх.сигнал.Делаем разнос частот-промежуточную ч-ту.Тут уже можно и 100 гц и 50.Резонансный контур и выпрямитель.

#1505 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 19:49

Сегодня попробовал съём с помощью бифилярки Теслы.
При определённых манёврах, достиг тока в 30мА, и максимального напряжения заряда кондёра в 140В. Это при питании качера 5В. При разряде кондёра, заряд до 30В происходит очень быстро. Магниты, при разряде на катушку, прыгали очень хорошо.
Подключил кондёр к генератору импульсов на ТЛ494, при частоте около 100 Гц, достиг наиболее крутого фронта заряда (почти линейно) до 30В и макс. разряд. Магнит дребезжит прикольно над катушкой, на которую разряжал.
Исключительно случайно заметил одну штуку, подключив плюс заряжаемого кондёра, к плюсу на входе в качер, получил такой же быстрый заряд до 60В. Соответственно магнит начал прыгать сильнее.
Далее начал замерять прохождение тока через различные сопротивления, замыкая заряжаемый кондёр. При увеличении сопротивления с 1 Ома до 800 Ом, ток практически не изменился. Где-то начиная с 500 Ом, ток плавно упал с 30мА до 20мА. Получилось, что на 800 Ом, мощность составила 320мВт. Явно -бип-я какая-то.
При помощи генератора пробовал разряжаться на понижающий транс с компового блока, ничего путного не получилось.

Вывод один: для съёма явно лучше всего подходит бифиляр Теслы, и необходима точная последовательность действий в дальнейших исследованиях.

З.ы. При искрении с горячего конца ВВ катушки на плюс питания качера, амперметр выдавал до 10А тока, на выводах со съёмных бифилярок. Но это очень странно, т.к. выпрямительные диоды явно должны были сгореть.

#1506 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 21:40

ТРЕНЕРок, а схема у Вас как в посте #1481 ? У меня такая от 1.5V  не хочет работать :(

#1507 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 09:38

...вот сегодня ночью прснилось-придумалось (в связи с вышепреведенным )
Изображение

Просмотр сообщенияMitrich (10 Февраль 2011 - 21:40) писал:

ТРЕНЕРок, а схема у Вас как в посте #1481 ? У меня такая от 1.5V  не хочет работать :(
...от 1,5В вряд ли 805 запустится...

#1508 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 11:56

Просмотр сообщенияNekvadrat (11 Февраль 2011 - 09:38) писал:

...от 1,5В вряд ли 805 запустится...

Да, от 1.5В вряд-ли запустится. Я запускаю от 4-х 1.2В аккумов, т.е. около 5В, макс.ток 2.5А.

Но с качером, потребляйтунг пока не совсем мне понятно как считать. Временно перешёл на генератор прямоугольных импульсов. Надо понять вообще как работает.

#1509 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 12:22

Просмотр сообщенияTPEHEPok (11 Февраль 2011 - 11:56) писал:

Да, от 1.5В вряд-ли запустится. Я запускаю от 4-х 1.2В аккумов, т.е. около 5В, макс.ток 2.5А.

У меня кт3102 стоит, при 5 вольтах начинает работать слегка,при 12-греется сильно.

#1510 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 15:44

...у меня спокойно запускаются от 0,47В  - ВС546, ВС547, ВС548, ВС550

#1511 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 16:15

Просмотр сообщенияNekvadrat (11 Февраль 2011 - 15:44) писал:

...у меня спокойно запускаются от 0,47В  - ВС546, ВС547, ВС548, ВС550

Вадим, так с таким транзюком уже можно халяву черпать... Слушай, это идея...
ТОЧНО !!! В понедельник поеду такие транзюки покупать )))

Плоский бифиляр, через мост, заряжает кондёр вплоть до 3В, знач такой транзюк эту энергию будет скидывать в пространство в виде хлопков... УРРА, ну а что дальше делать, понятно ))

#1512 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 23:53

Просмотр сообщенияTPEHEPok (10 Февраль 2011 - 19:49) писал:

Магниты, при разряде на катушку, прыгали очень хорошо.

а что если поставить магниты на маховик, сделать помимо катушек раскручивающих магниты, ещё и сьёмные катушки, ток с которых выпрямить и пустить на самозапитку. получится что-то комбинированное типа качер - мотор Бедини ...

#1513 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 13:52

Просмотр сообщенияTPEHEPok (11 Февраль 2011 - 16:15) писал:

Вадим, так с таким транзюком уже можно халяву черпать... Слушай, это идея...
ТОЧНО !!! В понедельник поеду такие транзюки покупать )))

Плоский бифиляр, через мост, заряжает кондёр вплоть до 3В, знач такой транзюк эту энергию будет скидывать в пространство в виде хлопков... УРРА, ну а что дальше делать, понятно ))
........я на обічніх катухах более 600В получал, - ДА ТОКА НЕТ!

#1514 yfrf

yfrf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 16:44

Какие лутше светодиоды использовать, в качере, и сечения провода? И эффективнее сколько витков, для базы коллектора и светодиода? Транзистор КТ315Г запитка от пальчиковой батарейки! Если нужны для лутшего эффекта, качера С или R то какую лутше емкости использовать или лутшая схема?
Высоковольтные схемы не интересуют! И как мотать катушки как индуктивные? Просто на три пальца, не соблюдая виток к ветку?

#1515 alkeon

alkeon

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 16:53

Приветствую всех. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: помогите советом ПОЖАЛУЙСТА.
Ребёнку для школы нужно собрать поделку используя одну пальчиковую батарейку(в крайнем случае две.)

Есть мысль собрать двигатель Литовченко. (http://www.radio-portal.ru/index.php/interesting/124-2010-06-21-16-22-43/1918-2010-06-21-16-27-45)

Но для него нужно высокое напряжение и мизерный ток(ток 0,2 - 0,6 мА, а напряжение 1 - 8 кВ).

Вот я и подумал, если на батарейках сделать качер\трансформатор Теслы и снимать с него напряжение для двигателя.
Времени мало остаётся и нет возможности долго экспериментировать. Потому и прошу Вашего совета в данной ветке.

ВОЗМОЖНО ЛИ НА БАТАРЕЙКАХ ЧЕРЕЗ КАЧЕР(ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛЫ)ПОЛУЧИТЬ ТАКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ?????

#1516 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 17:02

Просмотр сообщенияNekvadrat (12 Февраль 2011 - 13:52) писал:

........я на обічніх катухах более 600В получал, - ДА ТОКА НЕТ!

Ты имеешь виду на осциле колебания такие видел? Или заряжал кондёр до такого потенциала?
У меня заряжается кондёр, а это значит, что ток есть! И если его разряжать, то ток будет!

Холостые колебания я тоже часто наблюдаю, я когда в первый раз их увидел ликовал, как одержимый, но ликование было скоротечным )))

Поэтому для меня сегодня основным критерием является зарядка конденсатора, т.к. это единственный элемент, который может сохранять в себе энергию эл.поля, т.е. мы можем всегда её посчитать...
Хотя классические формулы подсчёта кол-ва заряда и энергии в кондёре у меня вызывают всё больше вопросов. Сдаётся мне, что это всё фикция...

Просмотр сообщенияalkeon (12 Февраль 2011 - 16:53) писал:

Приветствую всех. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: помогите советом ПОЖАЛУЙСТА.
Ребёнку для школы нужно собрать поделку используя одну пальчиковую батарейку(в крайнем случае две.)

Есть мысль собрать двигатель Литовченко. (http://www.radio-portal.ru/index.php/interesting/124-2010-06-21-16-22-43/1918-2010-06-21-16-27-45)

Но для него нужно высокое напряжение и мизерный ток(ток 0,2 - 0,6 мА, а напряжение 1 - 8 кВ).

Вот я и подумал, если на батарейках сделать качер\трансформатор Теслы и снимать с него напряжение для двигателя.
Времени мало остаётся и нет возможности долго экспериментировать. Потому и прошу Вашего совета в данной ветке.

ВОЗМОЖНО ЛИ НА БАТАРЕЙКАХ ЧЕРЕЗ КАЧЕР(ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛЫ)ПОЛУЧИТЬ ТАКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ?????

Да, такое возможно, но для этого надо всё очень чётко просчитывать. А так как времени мало, то думаю это не реально.

Самое простое заставить светиться энергосберегающую лампочку от батареек.

#1517 Vik778

Vik778

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 18:53

Для   alkeon
Как сделать самый простой электродвигатель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МОТОР ЗА 10 СЕКУНД

#1518 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 19:08

Просмотр сообщенияyfrf (12 Февраль 2011 - 16:44) писал:

Какие лутше светодиоды использовать, в качере, и сечения провода? И эффективнее сколько витков, для базы коллектора и светодиода? Транзистор КТ315Г запитка от пальчиковой батарейки! Если нужны для лутшего эффекта, качера С или R то какую лутше емкости использовать или лутшая схема?
Высоковольтные схемы не интересуют! И как мотать катушки как индуктивные? Просто на три пальца, не соблюдая виток к ветку?
Да, всё так. Мотать внавал, на трёх пальцах. Базовая - витков 60..64, коллекторная вдвое меньше. Диаметр провода не критичен, берёшь, что есть, или для собственного удобства. Базовую катушку, для КТ315, если подключишь к плюсу, то у тебя самозапускной качер. Если к минусу, то с принудительным запуском. В чём отличие - увидишь на осциллографе, в форме импульсов на коллекторе. При невезении приходится менять концы местами - у любой из двух катушек. Ну и батарейка вольта на полтора. Для индикации мотаем ещё катушку, с числом витков в районе базовой, нагружаем её светодиодом и смотрим ей форму поля вокруг наших катушек. Поднося и удаляя. Можно, вставив трубку с обмоткой внутрь коллекторной катушки, что называют индуктором, превратить этот качер в качер ТТ. Никакого контакта со схемой может не быть совсем, если соединишь нижний конец ВВ катушки на трубке с землёй. Ну, это уже опыт №2. Верхний конец той катушки окажется достаточно высоковольтным, если витков на ней будет достаточно много.

Изображение

#1519 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 21:11

otv, всё доходчиво и понятно.Спасибо! :)

#1520 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 22:39

всем вечер добрый.
тут экспкриментик провёл: подключил последовательно в цепь питания качера белый светодиод. так как светодиоду по идее ток нужен для свечения (в характеристиках обычно токи пишут), то я думал, что можно будет визуально наблюдать изменение мощности потребления качера по свечению этого светодиода (конечно понятно, что от 1,5В он светиться не будет, поэтому добавил питание до 4,5В , чтоб заставить светиться светодиод и скомпенсировать падение напряжения на нём) . игрался наверно с час-два, потом пришла идея поставить мостик на вторичку и подвесить несколько светодиодов на выход. прилепив мостик наткнулся на интересный эфект - качер можно настроить так, что при почти отсутствии свечения на контрольном светодиоде, на выходе имеется около 40В , подключаю туда гирлянду аналогичных светодиодов и они светятся, свечение контрольного светодиода при этом не изменяется... ето что происходит??? на выходе больше мощности чем на входе?  :blink:  или чёт я недопонял  :huh:   :o

вторичка гальванически никак не связана с первичкой , качер собран на базе феритового транса с тремя обмотками фото прилагаю

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SSCN1424.JPG   61,58К   155 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025