Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1521 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 23:56

Просмотр сообщенияromantik (12 Февраль 2011 - 22:39) писал:

всем вечер добрый.
тут экспкриментик провёл: подключил последовательно в цепь питания качера белый светодиод. так как светодиоду по идее ток нужен для свечения (в характеристиках обычно токи пишут), то я думал, что можно будет визуально наблюдать изменение мощности потребления качера по свечению этого светодиода (конечно понятно, что от 1,5В он светиться не будет, поэтому добавил питание до 4,5В , чтоб заставить светиться светодиод и скомпенсировать падение напряжения на нём) . игрался наверно с час-два, потом пришла идея поставить мостик на вторичку и подвесить несколько светодиодов на выход. прилепив мостик наткнулся на интересный эфект - качер можно настроить так, что при почти отсутствии свечения на контрольном светодиоде, на выходе имеется около 40В , подключаю туда гирлянду аналогичных светодиодов и они светятся, свечение контрольного светодиода при этом не изменяется... ето что происходит??? на выходе больше мощности чем на входе?  :blink:  или чёт я недопонял  :huh:   :o

вторичка гальванически никак не связана с первичкой , качер собран на базе феритового транса с тремя обмотками фото прилагаю
ИМХО светодиод не показатель,амперметром мерить надо и стрелочным.

#1522 yfrf

yfrf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 00:41

Просмотр сообщенияotv (12 Февраль 2011 - 19:08) писал:

Да, всё так. Мотать внавал, на трёх пальцах. Базовая - витков 60..64, коллекторная вдвое меньше. Диаметр провода не критичен, берёшь, что есть, или для собственного удобства. Базовую катушку, для КТ315, если подключишь к плюсу, то у тебя самозапускной качер. Если к минусу, то с принудительным запуском. В чём отличие - увидишь на осциллографе, в форме импульсов на коллекторе. При невезении приходится менять концы местами - у любой из двух катушек. Ну и батарейка вольта на полтора. Для индикации мотаем ещё катушку, с числом витков в районе базовой, нагружаем её светодиодом и смотрим ей форму поля вокруг наших катушек. Поднося и удаляя. Можно, вставив трубку с обмоткой внутрь коллекторной катушки, что называют индуктором, превратить этот качер в качер ТТ. Никакого контакта со схемой может не быть совсем, если соединишь нижний конец ВВ катушки на трубке с землёй. Ну, это уже опыт №2. Верхний конец той катушки окажется достаточно высоковольтным, если витков на ней будет достаточно много.

Изображение

Запускал я вашу схему, запускал, так в режим качера, он и не вышел! На диод ставил конденсатор + 100uF 6,3V меньше, нет, на выходе возле диода регистрирую 0,02 вольта и база была,  и на минусе, и на полюсе, ситуация не изменилась( запитка от пальчиковой батарейки АА,1,5 вольта, заряд на ней 1,09 В С базой, на минусе натыкался)))) ну не как у меня, не хочет работать( Пробывал новую, батарейку ну не как, наверно нужно мин 3 вольта, даже в патенте Бровина в начале на 3 в запускал! Синий диод, запускаеться от 2,2 вольта.

#1523 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 01:56

Вот что писал Тесла о съеме :
"На Рис. 30 показана схема соединений для преобразования токов высокого в токи низкого напряжения посредством пробойного разряда конденсатора. Эту схему я часто использовал для питания нескольких ламп накаливания, которые были нужны в лаборатории. Я столкнулся с некоторыми трудностями, связанными с дугой разряда, но мне удалось в полной мере преодолеть их; кроме них и регулировки, необходимой для нормальной работы, мне не встретилось никаких других трудностей, и было достаточно легко питать таким способом обычные лампы и даже моторы. Когда линия заземлена, со всеми проводами можно работать совершенно безопасно, независимо от того, насколько высоко напряжение на выводах конденсатора. В  этих экспериментах для зарядки конденсатора использовалась индукционная катушка высокого напряжения, работающая от батареи или от машины переменного тока; по индукционную катушку можно заменить другим устройством, способным вырабатывать электричество такого же высокого напряжения. Таким образом могут преобразовываться и постоянные, и переменные токи, и в обоих случаях импульсы тока могут быть любой нужной частоты. Когда токи, заряжающие конденсатор, одного направления, и нужно, чтобы преобразованные токи также были одного направления, то необходимо, конечно же, выбрать такое сопротивление разрядной цепи, чтобы не было колебаний."

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Lecture2_30.jpg   21,3К   191 Количество загрузок:

#1524 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 08:26

Просмотр сообщенияTPEHEPok (12 Февраль 2011 - 17:02) писал:

Ты имеешь виду на осциле колебания такие видел? Или заряжал кондёр до такого потенциала?
У меня заряжается кондёр, а это значит, что ток есть! И если его разряжать, то ток будет!...
...именно заряжал кондер, при разряде пинцетом - он "приваривается" - следственно ток то есть, но как его стабилизировать? При подключении нагрузки - ни фига нет, ясно что энергию надо отбирать порциями. тогда что-то проклюнется.
К стате я получал и более 600В, только сразу выключал :D боялся кондюки порвет :D

Просмотр сообщенияromantik (12 Февраль 2011 - 22:39) писал:

всем вечер добрый.
тут экспкриментик провёл: подключил последовательно в цепь питания качера белый светодиод. так как светодиоду по идее ток нужен для свечения (в характеристиках обычно токи пишут), то я думал, что можно будет визуально наблюдать изменение мощности потребления качера по свечению этого светодиода (конечно понятно, что от 1,5В он светиться не будет, поэтому добавил питание до 4,5В ,
...просмотрите всю тему я где то выкладывал фото - там от 1,5В горит 3 лампы светодиодных (на 220V)... ;)

Просмотр сообщенияyfrf (13 Февраль 2011 - 00:41) писал:

...( запитка от пальчиковой батарейки АА,1,5 вольта, заряд на ней 1,09 В С базой, на минусе натыкался)))) ну не как у меня, не хочет работать( Пробывал новую, батарейку ну не как, наверно нужно мин 3 вольта, даже в патенте Бровина в начале на 3 в запускал! Синий диод, запускаеться от 2,2 вольта.
...я Вам подскажу - поставте перед базой сопротивление с конденсатором - удачи ;)

#1525 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 11:36

Просмотр сообщенияNekvadrat (13 Февраль 2011 - 08:26) писал:

...просмотрите всю тему я где то выкладывал фото - там от 1,5В горит 3 лампы светодиодных (на 220V)... ;)

ага видел, но я немного другое имел ввиду , а точнее несоответсвие свечения светодиодов на входе и на выходе. вчера перемерял ещё всё стрелочником, осцилографом и цифровиком и пришёл к выводу, что гирлянда светодиодов на выходе светится не только от прохождения через них эл.тока , а от чего-то ещё...

светодиод на входе тоже ведёт себя как-то странно: если подстроечником настроить качер так чтоб он сетился равнозначно с одним из светодиодов в гирлягде, то через него проходит ток в 10мА и на нём падает примерно 2,5В , т.е. качеру остаётся только 2В , если же настроить на минимум тока в первичной цепи питания при одновременном максимуме на выходе качера, то контрольный светодиод не светится вообще и на нём падает примерно 1В, остальные 3,5В достались качеру, а ток потребления упал до 2мА, светодиоды на выходе светятся соответственно ярче, это конечно немного кое-что обьясняет, НО странным является то, что на выходе качера светодиодам нужно куда намного меньше мощности, чтоб заставить их также ярко севиться а точнее при втором варианте настройки качера, на гирлянде из 11 свтодиодов получается около 10В и проходит ток через неё примерно в 0,1мА  .

тоесть при пересчёте на один светодидод видим:
на входе  2,5В 10мА    что соответсвует параметрам светодиода
на выходе 0,9В 0,1мА   от чего он тут светится?

конечно не смотря на мостик там ещё присутствуют импульсы, сёдня попробую добавить кондёр на выход моста и повторить всё замеры

но чуство у меня, что полупроводники имеют хитрую особенность... если уж они могут свет в электричество преобразовывать, то почему же им не преобразовать радиант или энергию эфира в свет...
другми словами, идея со световой самозапиткой имеет смысл...

#1526 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 12:21

Просмотр сообщенияMitrich (13 Февраль 2011 - 01:56) писал:

Вот что писал Тесла о съеме :
"На Рис. 30 показана схема соединений для преобразования токов высокого в токи низкого напряжения посредством пробойного разряда конденсатора. Эту схему я часто использовал для питания нескольких ламп накаливания, которые были нужны в лаборатории. Я столкнулся с некоторыми трудностями, связанными с дугой разряда, но мне удалось в полной мере преодолеть их; кроме них и регулировки, необходимой для нормальной работы, мне не встретилось никаких других трудностей, и было достаточно легко питать таким способом обычные лампы и даже моторы. Когда линия заземлена, со всеми проводами можно работать совершенно безопасно, независимо от того, насколько высоко напряжение на выводах конденсатора. В  этих экспериментах для зарядки конденсатора использовалась индукционная катушка высокого напряжения, работающая от батареи или от машины переменного тока; по индукционную катушку можно заменить другим устройством, способным вырабатывать электричество такого же высокого напряжения. Таким образом могут преобразовываться и постоянные, и переменные токи, и в обоих случаях импульсы тока могут быть любой нужной частоты. Когда токи, заряжающие конденсатор, одного направления, и нужно, чтобы преобразованные токи также были одного направления, то необходимо, конечно же, выбрать такое сопротивление разрядной цепи, чтобы не было колебаний."

Насколько я понял, ты мог получить однонапраленный ток из синусоидального, без диодов? И это при понижении напряжения?

Если так, то прошу поподробнее...

#1527 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 13:28

Нет,это цитата из "Лекций" Теслы.Он смог же всетаки получить нужный ток и зажечь лампы.А постоянный ток из переменного без диодов видимо можно получить,и конденсаторы в этом помогут:
"..Когда токи, заряжающие конденсатор, одного направления, нужно, чтобы преобразованные токи также были одного направления, необходимо, конечно же, выбрать такое сопротивление разрядной цепи, чтобы не было колебаний."
Перевод малость кривоват <_<

А вот схема от китаёзовского фонарика

Прикрепленные файлы

#1528 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 19:39

Похоже заграничные коллеги решили вопрос со съёмом :o

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  съем.gif   18,59К   635 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  съём2.jpeg   199,38К   552 Количество загрузок:

#1529 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 22:05

да Mitrich, интересное решение, чем-то напоминает то, что Nekwadrat предлагал.
я сёдня как раз про германиевые диоды и ламповые выпрямители вспоминал...
в своём последнем качере поставил в разрыв резисторы по 22 Ома, чтоб токи замерять, в общем на питании около 5 мА насчитал, а на выходе 0 мА (показывает 0В падения на 22 Омном резисторе) получается при светящихся 11 светодиодах  :huh: , а если выход прибором корочу, то он теже 5 мА показывает. ставлю кондёр 22 мкФ 300 В вместо светодиодов - заряжается на холостом ходу до 160 В, ставлю неонку с отвёртки параллельно кондёру - светится и напруга около 70-80 В держится , так что почти нету там тока, при моей такой кострукции, наверно в мостике дело...

#1530 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 22:35

Просмотр сообщенияromantik (13 Февраль 2011 - 22:05) писал:

наверно в мостике дело...
Может и в мостике. Там какие диоды стоят? С какой предельной частотой?

#1531 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 22:43

Читаем на Бровинском: "Замкнул выход вторички на её вход и св.диод в контрольной катушечке загорелся ярче! Та же хрень если выход ВВ замкнуть на землю. Генерация не исчезает, а улучшается.. Как мне кажется, такого вообще быть не должно. Предыдущая модель качера только бы заглохла от такого. Схема у меня на маломощном тр-ре и стриммеры не пускает. Неонку зажигает вблизи. Есть мысли?"
Evgenerator, сегодня, в 22:29, http://brovin.1-info...ast=yes#r_43960

(Схему съёма на кольцах с общей обмоткой предложил ещё чуть ли не сам Бровин. Стыдно сказать, в каком году. Буржуины тут пролетают... Да ещё есть подобная для БиКачера. Согласно новой терминологии. Тогда он был обозван  - неофициально - генератор оxyенных вольт на вторичке. Года так 75..76-го! :) Диоды, по возможности, используем германиевые импульсные. Типа Д311 и достойнее. Ну, хоть Д9И - на крайний случай)

#1532 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 23:36

Просмотр сообщенияMitrich (13 Февраль 2011 - 22:35) писал:

Может и в мостике. Там какие диоды стоят? С какой предельной частотой?

фиг их знает. все детали выпаяны с импульсного блока питания от компа... транс из электронного дросселя для ЛДС

#1533 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2011 - 00:25

Просмотр сообщенияromantik (13 Февраль 2011 - 23:36) писал:

фиг их знает. все детали выпаяны с импульсного блока питания от компа... транс из электронного дросселя для ЛДС
Возможно они и лажу гонят,в импульсниках ч-та 25-30кгц.Вряд ли китайцы туда чего путного поставили :D
Возьмите кт315,эмиттер соедините с базой, коллекторный переход будет работать как диод.Хороший вч диод.

#1534 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2011 - 12:48

Ребят, подскажите плиз, как заставить в качерном режиме излучать кусок провода?
Чё-та не получается у меня...

#1535 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2011 - 13:33

Просмотр сообщенияTPEHEPok (15 Февраль 2011 - 12:48) писал:

согни его в спираль  :D

#1536 Mitrich

Mitrich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2011 - 13:38

"То, что этот способ позволяет передавать не только небольшие количества электрической энергии для приведения в действие чувствительных электроприборов, как я вначале предполагал, но и значительных ее количеств, явствует из фотографии (На снимке показано несколько катушек с различной настройкой, реагирующих на колебания, которые передаются им через землю от электрического генератора. Большая катушка справа с мощным разрядом настроена на основную частоту 50.000 колебаний в секунду, две большие вертикальные катушки — на вдвое большую частоту; небольшая белая катушка — на частоту, превышающую основную в четыре раза, а остальные малые катушки — на более высокие гармоники. Колебания, производимые генератором, были столь интенсивны, что прослеживалось их воздействие на катушку, настроенную на частоту в 26 раз большую), где показан опыт с тем же трансформатором. Достигнутый результат был тем более замечателен, что верхний конец катушки не соединялся ни с проводом, ни с обкладкой для усиления эффекта." Н.Тесла

Наверное не случайно у Теслы генератор был настроен на частоту 50кгц? Может это как-то связано с шумановскими частотами? Может опыты с качером некорректны потому что частоте качера не уделяется должного внимания?

Просмотр сообщенияTPEHEPok (15 Февраль 2011 - 12:48) писал:

Надо подбирать длину провода. Абы какой кусок не хочет работать.

#1537 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 21:49

...Изображение
...........на лампочке 2,04V (АКБ-1,34V) ;)

#1538 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2011 - 22:21

Советую посмотреть видео с Одессы - СЕ тусовка: http://www.youtube.com/user/destine2012#p/u/2/6e0bFlkK4C0 (качеры бывают и мощными :) )

#1539 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2011 - 19:24

@Nekvadrat

а токи какие?

#1540 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель