Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1541 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 00:13

а я тут с моторчиком Бедини пару недель играюсь и идея пришла такая: собрать два качера и расположить их обмотки на одной оси северными полюсами друг к другу, главное сделать так, чтоб они синхронно работали...

#1542 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 04:57

Не переживайте ложно по поводу токов: http://www.youtube.com/watch?v=oVtX7ef_8RQ&feature=player_embedded

#1543 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:50

C адреса: http://narod.ru/disk/6357271001/Brovin.NEW.zip.html (Новое у Бровина. Качер, патентный материал. 8.34 МБ) скачиваем и смотрим архив.

Владимир Ильич Бровин будет лично благодарен всякому, кто лично примет участие в распространении этого материала. ( По материалам http://brovin.1-info.ru/messages.php?htopic=209&tolast=yes#r_44269  и http://matrix.3nx.ru/viewtopic.php?p=20533#20533 )

#1544 zilibob4ik

zilibob4ik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 20:37

В общем вот мой эксперимент.
Схема работала даже от 0.8 в.
Прикрепленный файл  proba.jpg   90,04К   447 Количество загрузок:
Выходит так, что всё таки съём по схеме Романова работает!!!
(только в случае с ТТ, нужно будет снимать с базы)
Добавлю что если трогать сам транс(который выступает в роли дросселя)
или Конденсатор(!), то яркость светодиода возрастает.
Так же добавлю что интересно(!),
если выключить качер, полностью разрядить конденсатор, а потом включить качер,
то светодиод на съёме не светится и накопления не идёт!!!
Но только стоит даже кратковременно дотронутся до транса или конденсатора,
то начинается накопление и загорается светодиод.
ps
Про конденсатор, раз есть такое воздействие,
можно допускать что катушка намотанная на конденсатор, будет воздействовать на схему.
Прикрепленный файл  25022011097-2.jpg   61,13К   375 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  25022011098-2.jpg   60,33К   156 Количество загрузок:

#1545 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2011 - 01:01

приколно  :rolleyes:
а заземлять не пробовал?

#1546 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2011 - 10:50

...Изображение
....лампочка 12 вольтовая приборная

#1547 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2011 - 14:45

zilibob4ik, мне кажется, что всё это перекликается с материалами Инженера с http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1188-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__102023 и выше в том же топике...

#1548 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2011 - 00:25

@Nekvadrat  а что за хитрая катушка у тебя в коллекторной цепи ?

#1549 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2011 - 01:08

Изображение

Дополним схемой правильного съёма в нагрузку, и самозапитка гарантирована. Для нас главное - иметь запас мощности выпрямленного напряжения. Остальное реализуется достаточно тривиально.

#1550 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2011 - 09:34

Просмотр сообщенияotv (28 Февраль 2011 - 01:08) писал:

Изображение

Дополним схемой правильного съёма в нагрузку, и самозапитка гарантирована. Для нас главное - иметь запас мощности выпрямленного напряжения. Остальное реализуется достаточно тривиально.

Также надо подбирать по частоте. Т.е. в таких схемах надо научиться эффективно управлять частотой качера.
В данной схеме я вижу возможность съёма через резонатор, но для настройки его работы, нужно упрвление частотой, т.к. откусывать куски провода, подбирая длину, не выход...

А вообще Вадим (НеКвадрат) молодец. Респект, как говорится, и уважуха... Увидеть бы только осцилограммы токов и напряжений на входе и выходе...
Вадим пробовал оставлять на несколько суток светящийся диод???

#1551 yabagr

yabagr

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2011 - 15:15

Хочу построить свой первый качер и уменя есть вопросы.
1. в каких диапазонах частот работает качер?
2. какая частота дает максимальный эффект(длина разряда) в схеме качер-тесла?
3. какую схему вы считаете самую надежную и стабильную при питании в пределе 9 вольт?
Заранее благодарен.

#1552 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2011 - 16:07

Просмотр сообщенияyabagr (28 Февраль 2011 - 15:15) писал:

Хочу построить свой первый качер и уменя есть вопросы.
1. в каких диапазонах частот работает качер?
2. какая частота дает максимальный эффект(длина разряда) в схеме качер-тесла?
3. какую схему вы считаете самую надежную и стабильную при питании в пределе 9 вольт?
Заранее благодарен.
Всё хорошо, но только именно этот топик посвящён в основном маломощным качерам. Которые делают не с целью извлечь разряд, но любыми другими. Нужное искать в топиках "Качер-1", "Качер-2". Интереснее и полезнее читать с начала топика - так оно будет много понятнее. Ну и нужные схемы в изобилии попадуться. С описаниями и без. Для начала неплохо посмотреть фильм с http://narod.ru/disk/10746362000/Interest.rar.html (60,2Мб), http://narod.ru/disk/17632905000/kacher-1st.zip.html (117.8 Мб), да и просмотреть сайт Бровина совсем не грех: http://brovin.1-info.ru/

#1553 Avraam

Avraam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 Март 2011 - 11:27

Друзья у меня глупый вопрос. Для чего нужно делать на одной катушке 30 витков а на другой 60? А что если на катушках будет одинаковое количество витков или они будут отличаться не в 2 раза а в свободном порядке?

Прикрепленные файлы

#1554 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Март 2011 - 16:43

Просмотр сообщенияAvraam (05 Март 2011 - 11:27) писал:

Друзья у меня глупый вопрос. Для чего нужно делать на одной катушке 30 витков а на другой 60? А что если на катушках будет одинаковое количество витков или они будут отличаться не в 2 раза а в свободном порядке?
Просто резко "запускабельность" от малых напряжений ухудшится. Проверено практически.

#1555 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 05 Март 2011 - 18:35

запустив первый, последующие потом намного легче стартуют, мотал по L1 и L2 20 витков на карандаше - тоже запустился и вполне прекрасно работал... я подобираю схему включения второго конца базовой катушки на "+" , на "-" или висящая в воздухе, а так же меняя  начало-конец... как правило запускались все мои конструкции

#1556 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Март 2011 - 18:55

Просмотр сообщенияromantik (05 Март 2011 - 18:35) писал:

запустив первый, последующие потом намного легче стартуют, мотал по L1 и L2 20 витков на карандаше - тоже запустился и вполне прекрасно работал... я подобираю схему включения второго конца базовой катушки на "+" , на "-" или висящая в воздухе, а так же меняя  начало-конец... как правило запускались все мои конструкции
Ну и помним, что при достаточно большом напряжении на коллекторе качер запустится вообще без базовой катушки. Отсюда вычисляем её роль и пользу числа витков в ней. С учётом схем: самозапускная и нет. Самозапускная с германиевым транзистором вообще стартует от тридцати миливольт. Которые ещё надо как то получить сначала :) Удивляет, что никто не пытается ставить с качером "рекорды снизу" - самый крошечный, самый маложоркий...

#1557 romantik

romantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 05 Март 2011 - 22:10

Просмотр сообщенияotv (05 Март 2011 - 18:55) писал:

Удивляет, что никто не пытается ставить с качером "рекорды снизу" - самый крошечный, самый маложоркий...

а тот, что я в посте #1419 не пойдёт под "маленький"?  потребляет 1-3 мА, размеры на фото увеличены ...  :rolleyes:

когда будет время, мож ещё чё-нить слеплю. в последнее время не проходят мысли о встречном включении катушек, но попробовать пока руки не доходят...  :(

@Avraam ты не бойся, лепи, эксперементируй, паяй - дело интересное. обязательно получится !

#1558 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Март 2011 - 02:08

Спокойно при 0.8 мА заставлял светится светодиод при подсевшей до 1.3 V батарейке на КТ315Г. Конечно, с германивыми транзисторами можно было добится куда более рекордных показателей, да остановила лень - средствами домашней химии изготовлять гальванические элементы (акумы) на 30 миливольт и выше :) Всё это уже проделал Бровин много раньше. Но у него был чудесный цифровой источник напряжения. Который слишком много бы стоил для домашнего изготовления. С самодельными батарейками веселее... Ну и можно применять термогенераторы ЭДС. Такая экзотика :) Как на полупроводниках, так и на термоспаях. У них достаточно мало внутреннее сопротивление. Так что можно не особо и напрягаться с шунтированием конденсаторами. Хотя - кашу маслом не испортишь. Фотоэлементы тоже вполне могут быть задействованы, о чём писал ещё Бровин. Почему это всё интересно? Увидите сами, что у германиевых транзисторов в режиме микротоков отличный коофициент усиления, сильно за 100, найдёте и те, у кого за 300! А в области до лавинного пробоя амплитуда импульса будет определяться произведением напряжения питания на коофициент усиления. Так что ваши 30 миливольт превратятся в шестивольтовые импульсы, которые спокойно держат даже СВЧ германиевые транзисторы. Одна незадача - при этих опытах требуется хорошая измерительная аппаратура. Как по чуствительности, так и по полосе пропускания. Ну и очень аккуратный монтаж.

#1559 Avraam

Avraam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 06 Март 2011 - 18:44

Сегодня собрал первый качер.
Транзистор КТ838А, катушки из изолированной провлоки, толщиной как в телефонном проводе. Точное количество витков не знаю, примерно 40-50 L1 и L2. Такуюже катушки сделал и с красным светодиодом, для проверки качера. Подключил тестер. использовал для питания системы 2 батарейки. Суммарное напряжение 2 с копейками вольта. Вобщем, после продолжительных манипуляций тестер стал показывать что напряжение в цепи появилось, те самые 2 с копейками вольта. Но вот катушка с красным (потом с белым) светодиодом не светиться светодиод!!!
я даже потом пробывал катушку со светодиодом 2700 витков, тоже самое не горит светодиод. Главное напряжение есть в цепи!
я и транзистор по разному подключал, тоже самое. Это так и должно быть или что-то не так? может просто нужно больше напряжение сделать?
так я пробывал от БП 10 вольт подключал, тоже самое, не светиться! От батареек светиться, от катушки нет. все катушки всё рабочее я все детальки проверил, только транзистор не знаю как проверять. но раз напряжение в цепи есть наверно работает?
Потом я попробывал катушку от качера(35-50 витков) вместо калонки к саббуферу подключить, а солиноид без сердечника 2700 витков к тестеру и на полную звук. катушки одна на другой лежали. напряжение тестер показывал 10 с копейками вольт, а когда феритовый сердечник вставил в обе катушки то 30 с копейками вольт показал.

Прикрепленные файлы

#1560 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 06 Март 2011 - 19:08

Уважаемый, качер чрезвычайно сложный девайс... начните с чего попроще... импульсики погоняйте от микрушки... разберитесь как транзисторы открываются, как закрываются, что для этого надо... а качер я как ни пыталась сделать, так и не сумела, все блокинг-генератор получается...

вообще автогенераторные схемы это вершина мастерства... баланс амплитуд, баланс фаз... принудиловка проще и что обидно надежнее...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025