Перейти к содержимому

 


Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#2121 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 03:22

Все правильно это и есть качер процесс. О чем я и говорил. Любой транзистор любая индуктивность. В питании 0.3В а в базе откуда то 0.6. Это вольты вместо фотонов при рассасывании носителей.  И в качере благодаря его особым физическим свойствам все процессы идут не по правилам. Вот вы раскиньте катушки в разные края стола получите генерацию и померьте токи в узле там сумма токов не равна 0.Кирхгоф отдыхает. В трансформаторной связи с катушкой базовой или коллекторной третья катушка с диодом и емкостью покажет вам сигнал со многими вольтами. Так не бывает без сердечников. Бывает только  с качерами. А если эту третью катущку удалять от индукторной, то уже закон Ампера нарушается. У него расстояние в формуле в знаменателе. По Умову - Поитингу в знаменателе и в кубе. В качере расстояние в числителе. Этим сигналом можно управлять тиристорами и транзисторами без гальванической связи. Это уже новое средство автоматизации. В силовой части у вас 220В а в управляющей 5В.Чем не повод заняться инновациями.

#2122 Henk

Henk

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 09:47

Цитата

… и по этому импульс в 30-40 раз по амплитуде выше чем напряжение питания…
именно этот эффект и притягивает внимание всех искателей  СЕ к процессу с вашей лёгкой руки названным «качером»…
ИМХО разница в амплитуде в большей степени зависит от технических возможностей вашего осциллографа… Она может быть и в 100 и в 1000 раз превосходить напряжение источника питания…  А если поставить защиту от статики на входе, то весь эффект пропадает… Такие эксперименты больше нужны для ввода новичков в заблуждение…
Вот один из таких примеров, как от источника питания в 2,7 V  получили  на выходе 1230V…
http://www.youtube.com/watch?v=Dch3JG_r_WA
Генератором является простое автомобильное реле. Измерения проводятся простым китайским мультиметром  без защиты от импульсов  на входе… Мультиметр с защитой  ни чего вам такого не покажет. То же самое касается осциллографов…
Мне помнится видео с работающим «качером» к выходу которого вольтметр был подключен одним щупом, но это не как не влияло на его показания))) Может кто ни будь попробует объяснить что он там такое мерит?
ИМХО одиночные высоковольтные импульсы это и есть те самые микро электростатические разряды в зоне p-n перехода плюс ко всему пьезоэлектрический эффект с очень малыми токами причём частота самовозбуждения  у каждого кристалла  будет своя… Одним словом на приведённых выше осциллограммах и «мухи и пироги» свалены в одну кучу,  а сами измерения  практически ни о чём не свидетельствуют…

#2123 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 10:03

Не занимался я высоковольтными схемами. Нет таких технических возможностей. Разрыв цепи можно всяким другими способами получить без качера. Ничего я вам ответить не могу. Последователей привлекал не я. Они сами без меня заговорили. Компьютером пользоваться научился совсем недавно. А в приведенных мной осциллограммах многое могу объяснить. Укажите пальцем где что свалено.

#2124 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 10:46

имхо классическое dI/dt объясняет повышение напряжения в качерных цепях безо всяких премудростей типа пьезо-лавино-кристалло-эффектов.

#2125 Henk

Henk

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 12:20

Цитата

…имхо классическое dI/dt объясняет повышение напряжения в качерных цепях безо всяких премудростей типа пьезо-лавино-кристалло-эффектов.
ИМХО Объяснять то они объясняют,  да только току в цепи от этих объяснений не прибавляется…
при таких высоких напряжениях даже незначительный ток дал бы СЕ. Про самозапитку я вообще молчу – её бы любой школьник смог осуществить… Может быть из за этих самых  dI/dt мы уже столько лет ходим по кругу в поисках СЕ?
Вон у Владимира Ильича уже электроны пошли в свободное плаванье – спокойно покидают свои атомные орбиты, забыв про то что вне атома они всего лишь кванты электромагнитного излучения….

#2126 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 13:15

Меня так учили в МИЭТ. Есть кристалл электроны при нормальной температуре переходят в разрешенную зону и гуляют в пределах кристаллической решетки. Появилось электрическое поле дрейфуют от зоны к зоне. Снизилась температура до абсолютного нуля. В зоне проводимости их не стало. Сами ушли на нижний валентный уровень. Полупроводник стал изолятором. Если перекрыть в кристалле выходы и сильно ограничить вход, то все электроны с проводящих уровней уйдут в сторону поля или перейдут на валентные уровни, и наступит как при абсолютном нуле изолятор. Энергия источника питания  во время ухода носителей израсходовалась на механический поворот магнитных моментов атомов окружающего проводник индуктивности вещества. Когда кристалл вдруг стал изолятором, магнитные моменты вернулись в исходное положение, и вернули накопившуюся энергию за время протекания тока в виде иглообразного импульса, и заодно впустили в кристалл новую порцию носителей.(этому уже меня не учили сам придумал) Но проверил, поставил качер и приемник подключил вольтметр или осц. Воздух отсосал из банки напряжение снизилось впустил повысилось. В камере вакуумной то же. Через аллюминивую фольгу пропускает, и что то еще почитайте, уже не помню было это в 2001г. И стало постепенно все сходиться.

#2127 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 13:29

Вот иллюстрация к сказаному

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Форум.jpg   72,57К   0 Количество загрузок:


#2128 Henk

Henk

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 14:10

Цитата

…Энергия источника питания  во время ухода носителей израсходовалась на механический поворот магнитных моментов атомов окружающего проводник индуктивности вещества. Когда кристалл вдруг стал изолятором, магнитные моменты вернулись в исходное положение, и вернули накопившуюся энергию за время протекания тока в виде иглообразного импульса, и заодно впустили в кристалл новую порцию носителей.(этому уже меня не учили сам придумал) Но проверил, поставил качер и приемник…
ИМХО
Если взять  «избыток электронов» одного источника питания и подключить его через нагрузку с «недостатком электронов» другого источника питания – ток не возникнет… Условием возникновения электрического тока должно быть наличие связанных зарядов…
В проводнике в результате воздействия на него внешнего электрического поля происходит поляризация атомов  с  возникновением внутреннего электрического поля противоположно направленного внешнему воздействию… В результате поляризации атомов проводника их магнитные моменты становятся сонаправленными  – вокруг  проводника возникает магнитное поле… После снятия внешнего воздействия (внешнего электрического поля) атомы проводника релаксируют – система приходит в первоначальное устойчивое равновесие…  (то же сам придумал).
Эффекты вызываемые электростатической индукцией хоть и имеют электрическую природу но с электромагнитным током не имеют ничего общего… «Радиантный ток» -это всего лишь «перераспределение электростатического заряда» вдоль поверхности  фаз(сред)… Это «перераспределение» зарядов не способно создать суммарный магнитный момент вокруг проводника… Поэтому никакими приборами работающими на основе электромагнитной индукции не возможно корректно определить величину электростатического потенциала…
Ещё раз ИМХО

#2129 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 18:31

Просмотр сообщенияBrovin (06 Сентябрь 2013 - 13:15) писал:

Меня так учили в МИЭТ. Есть кристалл электроны при нормальной температуре переходят в разрешенную зону и гуляют в пределах кристаллической решетки. Появилось электрическое поле дрейфуют от зоны к зоне. Снизилась температура до абсолютного нуля. В зоне проводимости их не стало. Сами ушли на нижний валентный уровень. Полупроводник стал изолятором. Если перекрыть в кристалле выходы и сильно ограничить вход, то все электроны с проводящих уровней уйдут в сторону поля или перейдут на валентные уровни, и наступит как при абсолютном нуле изолятор. Энергия источника питания  во время ухода носителей израсходовалась на механический поворот магнитных моментов атомов окружающего проводник индуктивности вещества.
Это читать невозможно. Давайте дальше по этой байке - Электроны имеют вес. Зная ток и сечение считайте сколько грамм прошло через сечение и сразу сказочке конец, т.к. данного механического импульса не наблюдается. Не помню, но ток в пару Ампер - это уже вес пули в электронах. :D Забудьте раз и навсегда, что существуют какие-то заряженные шарики с названием электроны - это выдумка для запудривания мозга и обросшая кучей сказок, чтобы продолжать удерживаться... И магнитного момента тоже не сущесвует - это тоже слишком вялая обобщенная абстракция, созданная для объяснения но несуществующая в реале. В итоге все построения на данных сипулях никогда не соответствуют реалу. Во всяком случае имеют миллионы необъяснимых исключений, при их разборе каждый раз навязывающие новые сущности - новые виртуальные сипульки. Порочный круг короче. :P  
Не беспокойтесь - зонную теорию я достаточно знаю, как и многие другие. Но это всё гипотетические модели от разных, уже мертвых вученых-фриков из-за нарушения в них самих базисов тормозящих современный прогресс...

Вы выдвинули различие “качера” от блокинга  в том, что у блокинга в катушке есть сердечник. Сердечник – это просто материя с большим магнитным моментом и там "крячер" должен больше проявлять указываемые свойства. Но ... :D
Итого: очередная попытка уйти от описания (доступной формулировки для детей) что такое "Качер".
Могу ещё написать общих свойств - как уже говорил, прямой ток в кристалле поднимает температуру и потом кристалл проводит, пока она рассеивается. Достичь максимальной температуры в области кристалла, но не повредив его возможно токо импульсной закачкой "зарядом", желательно с образованием так называемых "виртуальных электродов" прямо в теле кристалла (это связано с скоростью рассасывания зарядов)... Наличие это характерного импульса я указал на осциллограммах. Итого - крячерный режим связан с температурой. Её можно потрогать и оценить даже руками, не привлекая гипотетических частиц. :) Вот все, кроме главного Качериста, знают, что когда каскад работает в режиме крячера - то он сильно греется.
Крячер не меняет свойства катушек и эти свойства не являются указанием на "качерный режим" работы полупроводника.

#2130 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 19:13

Каждый живет своими представлениями. Я ваших не разделяю. Вы можете идти своим путем. Я продолжу идти своим.

#2131 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 19:21

Просмотр сообщенияHenk (06 Сентябрь 2013 - 14:10) писал:

никакими приборами работающими на основе электромагнитной индукции не возможно корректно определить величину электростатического потенциала…
Вначале со стели напишут для удобств вычислений
Изображение
а потом измерить не могут, ибо шоб это измышление замерить надо кроме измерения заряда замерять
то чего нет в природе, то что не произошло, "потенциальную энергию"  :lol:
Шизики-релятивисты здесь наблудили по самое нехочу, а шизики из  МИЭТ и им подобным втерли и втирают эти испражнения
в неокрепшие мозги.

Заряды (а их много разных всяких) можно замерять хоть лежа на боку, перьинки и проч. муть включая лепездочками лектроскопа :D
Особняком стоят электростатические вольтметры, те шо то меряют но шо именно непонятно,

Я заряды измеряю своим катодным зондом, это лампадка-триод во включении описанном на пред. странице
и китайский тестер в режиме вольтметра или амперметра. Это полный аналог лектроскопа с лепездочками,
но только гораздо чувствительнее и точнее.
Точно так как  лектроскоп не измеряет переменное напряжение точно так же и  катодный зонд тормозит,
в отличие от электростатического вольтметра который измеряет и до мегахерц, но при этом непонятно
что измеряет, точно не заряды :P

Из-за xeрни с лектроскопом и электростатическим вольтметром  шизики из  МИЭТ и им подобным
которое столетие периодически устаивают дебаты, шо они измеряют, но это все для отвода глаз,
мол видите работаем, гоните бабки за распространие "знаний" :lol:

#2132 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 19:36

Просмотр сообщенияBrovin (06 Сентябрь 2013 - 19:13) писал:

Каждый живет своими представлениями. Я ваших не разделяю. Вы можете идти своим путем. Я продолжу идти своим.
Когда Вы учились в школе была популярна фриковская мода на зонную теорию... Теперь другие моды - общество живет, а Вы выступаете в защиту старых мод, воспринимая это как нападки. :D Из этого следует закат моды "Качера". :P
Я не собираюсь за Вас давать четкое определение Качера, а указываю на различие его работы от блокинга и других подобных генераторов. Но кто хотел, тот уже всё это понял и отошел в альтернативный лагерь неприятия “Качера” по причине отрицания этих моментов самим прародителем названия “Качер”. Камушек в потоке уже давно и Вам или придется это воспринимать или уйти в забвение. :P Мне Ваш путь безразличен - мне надо ясности. По тому и делаю кривые описания, как намеки, чтобы у Вас была возможность их исправить по своему и остаться на плаву...

#2133 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 19:52

Papuas
Итого - крячерный режим связан с температурой. Её можно потрогать и оценить даже руками, не привлекая гипотетических частиц. Вот все, кроме главного Качериста, знают, что когда каскад работает в режиме крячера - то он сильно греется.

Ссылки щас у меня нет, но есть качеры где транзистор вообще не греется, просто его там нужно подбирать. По каким параметрам - незнаю.

#2134 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 20:01

Просмотр сообщенияJaja (06 Сентябрь 2013 - 19:52) писал:

Ссылки щас у меня нет, но есть качеры где транзистор вообще не греется, просто его там нужно подбирать. По каким параметрам - незнаю.
Тогда это не качерный режим. Транзистор КТ315 тоже "не греется по ощущениям рукой" работая при менее вольта - там токи то микроамперные и его кристалл не способен удерживать большой "заряд" из-за размера. Но внешняя температура очень влияет, а вот индуктивность меньше...
Чтобы разобраться Вам необходимо понять, что такое параметр к примеру у диода, “Максимальное время обратного восстановления” и от чего он зависит. Опишите своими словами – тогда и будет разговор о том про что тут глаголю... А пока это токо выкрики "не греется как батарея" неразобравшись... :D
Для Вашего обучения: Лавинный пробой характеризуется не полным открытием полупроводника. Это как варистор – на полуоткрытом элементе падает строго определенное напряжение и ток вызывает его нагрев. Но лавинный пробой, как теперь утверждает Боровин не является “качерным режимом” и построенные на этом эффекте генераторы не являются “Качером”. Многие это путают. Например, блокинг, с выбросом ОЭДС выше пробивного напряжения, вызывающий лохмотья лавинных пробоев за этим импульсом – это не Качер. Как пример у КТ805-х и других (типа IRF840) напряжение этого пробоя и впадание в “варисторное” ограничение  я приводил неоднократно и повторятьсяне хочу и лимит на Ваше бесплатное обучение пока исчерпан - есть вещи поважнее. :)

#2135 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 20:04

Просмотр сообщенияJaja (06 Сентябрь 2013 - 19:52) писал:

есть качеры где транзистор вообще не греется
мля, крячеристы хреновы :D
Суперэкономичность и не греется транзистор это самое главное преимущество блокинга из за чего
он используется в очень многих изделиях многая десятилетия :angry:
Вот схема дозиметра ДП-5В
Изображение
транзистор МП14 без радиатора, вместо диода селеновый выпрямитель :lol:  
от двух пальчиковых элементов (всего 3V) без проблем 400V :lol: :lol: :lol:
Изображение

#2136 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 20:45

Просмотр сообщенияnewerg (06 Сентябрь 2013 - 20:04) писал:

Суперэкономичность и не греется транзистор это самое главное преимущество блокинга из за чего
он используется в очень многих изделиях многая десятилетия :angry:
и многие десятилетия нет объяснения различия "крячера" и "блокинга".
Ну пусть теперь будет :D :
Прикрепленный файл  Blk_Kah.gif   14,64К   25 Количество загрузок:
И правильное название не "Качерный" режим, а "Крячерный", т.к. крячит осциллу на отрицательном индуктивности спаде после ОЭДС, "заряжая" транзистор (и базовую индуктивность если присутствует) током через открывающийся диод К-Б.
На этом дело "Крячеров" закрыто :D

#2137 Brovin

Brovin

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 20:56

Малограмотный вы наш. Только что от меня узнали, что блокинг генераторов без сердечников не бывает.

#2138 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 21:01

Просмотр сообщенияPapuas (06 Сентябрь 2013 - 20:45) писал:

Ну пусть теперь будет :D :
а ну его нафиг :lol:
вон на схеме вверху для особо одаренных и просвещенных
специально пунктирчиком экран из пермалоя нарисован.

Если экран убрать то попрут паразитные наводки, а кому нужно счастье обладающее
электромагнитной несовместимостью со всем остальным :P

Некоторых правда прет когда от крячера диктора морду в телике крючит :lol:
Эти будут стоять до последнего, ибо лишить себя такого удовольствия не так легко.

#2139 w_cooper

w_cooper

    Посетитель

  • Banned
  • PipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 21:02

Просмотр сообщенияBrovin (06 Сентябрь 2013 - 20:56) писал:

Малограмотный вы наш. Только что от меня узнали, что блокинг генераторов без сердечников не бывает.
Не надо ля-ля.
Я запускал блокинг без сердечника, по обычной схеме.
Катушки - витков 20 на руке от витой пары, в два перекрещенных провода.
Нормально работает, даже светодиод на внешней катушке светится, при приближении.

#2140 Papuas

Papuas

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 21:25

Просмотр сообщенияBrovin (06 Сентябрь 2013 - 20:56) писал:

Малограмотный вы наш. Только что от меня узнали, что блокинг генераторов без сердечников не бывает.
Ваша каша полностью разобрана. Определение и за счет чего работает крячер дано. Блокинг не Ваше определение и не лезьте. Индуктивность есть индуктивность и есть или нет у неё сердечника на режим блокинга не сказывается. Представляете - блокинг работает и на сердечнике не входящим в насыщение! Вас тут тоже надо зочно учить, т.к. Вы сами выразились, что "домушник": - транзистор/лампа в схеме блокинга имеет конечное усиление и ток коллектора зависит от тока базы и функция этой зависимости не соответствует индуктивности. А дальнейшее разжевавывание - платное - пишите в личку - договоримся об обучении и найдем учителя.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025