otv (9.8.2009, 8:24) писал:
Замолк, на самом деле, журнал "Радио". Его даже с сайта ихнего забесплатно скачать никого не уговорить уже. Да они сами себя и прикончили - как только пошли микропроцессоры в народ, а они это дело сильно мухнули, так и всё... Хрень всякую публиковали на мелочёвке, когда народ уже садился за IBM PC совместимые.
ПМСМ замолк он несколько позжЕЕ, чем Вы говорите, и по другим причинам (ранняя "катастройка" плюс реорганизация с двойным переездом редакции и практически полным уходом "племени младого")... В эпоху оголтелого синклеризма они по микропроцессорам печатали достаточно много и вполне по делу (по крайней мере, РК-86 тогда заслуженно котировался как программатор всего и блок управления всем же), но потом жили (точнее - доживали) исключительно по инерции...
Так что тот журнал "Радио", который в своё время жил на Петровке, 26 - так и остался в начале 80-х и в памяти народной, а то, что в итоге через Волоколамку доехало до Селиверстова переулка - это его мемориал (ну или муляж - как хотите)...
Бровин (9.8.2009, 6:56) писал:
Пришел в редакцию Радио. Сидят дедульки вроде меня. Принес осциллограф. Показываю свойства. Человека три смотрели и так брезгливо разговаривают. Позвали еще одного помоложе тот въедался все - ничего нового вердикт окончательный. Я пошел в Интернет. Появились положительные кивки. Я звоню в редакцию посмотрите что говорят - Будете печатать? "Нет"! И я замолк.
Ну, их-то реакция как раз вполне понятна: они просто не захотели ввязываться в очередные разборки по поводу приоритета изобретения...
Дело в том, что схемы индуктивных релаксационных генераторов со сверхнизковольтным питанием на транзисторах, работающих в режиме лавинного пробоя (а "за" такой режим говорит во первых фантастическая для всех других режимов крутизна фронта генерируемой Вашей схемой "иголки", а во вторых - индифферентность к замене местами коллектора и эмиттера) достаточно широко известны и активно используются радиолюбителями уже как минимум четверть века. Например, вот здесь
Pre_cacher.png 241,49К
519 Количество загрузок:
лежит статья из журнала "Юный техник", №5 за 1985 год, параметры устройств, описанных в которой (возможность питаться от пары десятых вольта, выдавая широкополосный сигнал с амплитудой пика до 80 вольт, чрезвычайная чувствительность схемы к внешним условиям, и.т.д...) подозрительно напоминают то, с чем Вы к ним пришли.
Ожидать же, что они станут разбираться в тонкостях и отличиях этих схем за ту зряплату, которую они в своём журнале получают (а там, после всех имевших место в редакции пертурбаций, остались только чиновники от издательского дела, а отнюдь не специалисты-инженеры и энтузиасты радиоэлектроники) - было бы по меньшей мере странно, не находите?
Так что лучше уж на форумах единомышленников искать - по крайней мере, вероятность нарваться на "работника за зарплату" в Сети сильно ниже...
Бровин (8.8.2009, 21:01) писал:
там модератор Морозов вроде чл. кор. АН.
Я пришел к нему домой показал качер, подарил Реле приближения, а он как поливал меня, так и поливает. Ну и пусть. Он на год меня моложе, знает много, а удивляться не умеет.
Судя по тем слухам, что о нём ходят, он не только не умеет удивляться, но и вдобавок имеет те же затруднения в подсистеме членораздельного вывода информации, что и Дж. У. Гиббс (который, как гласит история физики, был изрядно косноязычен, и без рисования пары страниц многоэтажных формУл объяснить даже простейшие вещи не мог, даром, что являлся одним из столпов термодинамики, так что его бессмертное речение насчёт того, что "математика - это язык" - возникло не на пустом месте и не от хорошей жизни). А учитывая, что с точки зрения математического описания лавинный режим транзисторов - поле непаханное (более-менее серьёзно этим занимался разве что Дьяконов, ещё в середине 70-х, причём его монография была известна только узким специалистам, а остальные вообще ограничивались более или менее последовательными извращениями над формулой Миллера) - "здравствуй, дедушка Мороз" вполне закономерно пытается съехать с темы, потому как по существу вопроса в привычной ему манере ответить не может (ибо матаппарата не хватает категорически).
А лучший способ с неё съехать - это начать отпускать реплики не по делу (типа длины ножек у 315-го и коробки импульсных трансов, выкинутых 25 лет назад) и выпустить на арену Станислава (вполне успешно путающего насыщение с отсечкой). В общем, "заболтать" тему...
P.S. Кстати, есть даже целая отрасль радиотехники, занимающаяся констурированием всяческих датчиков и генераторов на приборах, имеющих участки ВАХ, на которых значение основного дифпараметра отрицательно (т.е. отрицательное дифсопротивление/индуктивность/ёмкость), называемая
негатроникой. "Пошла есть" она из работ Ф. Бенинга в середине 70-х, а с середины 80-х - оформилась и достаточно активно развивается силами
банды исследовательской группы, предводительствуемой д.т.н Н. А. Филинюком, профессором винницкого Политеха (вот с кем бы Ваши вопросы обсудить...).
P.P.S. Впрочем, от Филинюка "дедушку Мороза" по слухам тоже колбасит...