Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#221 Just A Tourist

Just A Tourist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 11:17

Просмотр сообщенияotv (9.8.2009, 8:24) писал:

Замолк, на самом деле, журнал "Радио". Его даже с сайта ихнего забесплатно скачать никого не уговорить уже. Да они сами себя и прикончили - как только пошли микропроцессоры в народ, а они это дело сильно мухнули, так и всё... Хрень всякую публиковали на мелочёвке, когда народ уже садился за IBM PC совместимые.
ПМСМ замолк он несколько позжЕЕ, чем Вы говорите, и по другим причинам (ранняя "катастройка" плюс реорганизация с двойным переездом редакции и практически полным уходом "племени младого")... В эпоху оголтелого синклеризма они по микропроцессорам печатали достаточно много и вполне по делу (по крайней мере, РК-86 тогда заслуженно котировался как программатор всего и блок управления всем же), но потом жили (точнее - доживали) исключительно по инерции...
Так что тот журнал "Радио", который в своё время жил на Петровке, 26 - так и остался в начале 80-х и в памяти народной, а то, что в итоге через Волоколамку доехало до Селиверстова переулка - это его мемориал (ну или муляж - как хотите)...

Просмотр сообщенияБровин (9.8.2009, 6:56) писал:

Пришел в редакцию Радио. Сидят дедульки вроде меня. Принес осциллограф. Показываю свойства. Человека три смотрели и так брезгливо разговаривают. Позвали еще одного помоложе тот въедался все - ничего нового  вердикт окончательный. Я пошел в Интернет.  Появились положительные кивки. Я звоню в редакцию посмотрите что говорят - Будете печатать?  "Нет"!  И я замолк.
Ну, их-то реакция как раз вполне понятна: они просто не захотели ввязываться в очередные разборки по поводу приоритета изобретения...
Дело в том, что схемы индуктивных релаксационных генераторов со сверхнизковольтным питанием на транзисторах, работающих в режиме лавинного пробоя (а "за" такой режим говорит во первых фантастическая для всех других режимов крутизна фронта генерируемой Вашей схемой "иголки", а во вторых - индифферентность к замене местами коллектора и эмиттера) достаточно широко известны и активно используются радиолюбителями уже как минимум четверть века. Например, вот здесь
Прикрепленный файл  Pre_cacher.png   241,49К   519 Количество загрузок:
лежит статья из журнала "Юный техник", №5 за 1985 год, параметры устройств, описанных в которой (возможность питаться от пары десятых вольта, выдавая широкополосный сигнал с амплитудой пика до 80 вольт, чрезвычайная чувствительность схемы к внешним условиям, и.т.д...) подозрительно напоминают то, с чем Вы к ним пришли.
Ожидать же, что они станут разбираться в тонкостях и отличиях этих схем за ту зряплату, которую они в своём журнале получают (а там, после всех имевших место в редакции пертурбаций, остались только чиновники от издательского дела, а отнюдь не специалисты-инженеры и энтузиасты радиоэлектроники) - было бы по меньшей мере странно, не находите?
Так что лучше уж на форумах единомышленников искать - по крайней мере, вероятность нарваться на "работника за зарплату" в Сети сильно ниже...

Просмотр сообщенияБровин (8.8.2009, 21:01) писал:

там модератор Морозов  вроде чл. кор. АН.    
Я пришел к нему домой показал качер, подарил Реле приближения,  а он как поливал меня, так и поливает. Ну и пусть.  Он на год меня моложе, знает много, а удивляться не умеет.
Судя по тем слухам, что о нём ходят, он не только не умеет удивляться, но и вдобавок имеет те же затруднения в подсистеме членораздельного вывода информации, что и Дж. У. Гиббс (который, как гласит история физики, был изрядно косноязычен, и без рисования пары страниц многоэтажных формУл объяснить даже простейшие вещи не мог, даром, что являлся одним из столпов термодинамики, так что его бессмертное речение насчёт того, что "математика - это язык" - возникло не на пустом месте и не от хорошей жизни). А учитывая, что с точки зрения математического описания лавинный режим транзисторов - поле непаханное (более-менее серьёзно этим занимался разве что Дьяконов, ещё в середине 70-х, причём его монография была известна только узким специалистам, а остальные вообще ограничивались более или менее последовательными извращениями над формулой Миллера) - "здравствуй, дедушка Мороз" вполне закономерно пытается съехать с темы, потому как по существу вопроса в привычной ему манере ответить не может (ибо матаппарата не хватает категорически).
А лучший способ с неё съехать - это начать отпускать реплики не по делу (типа длины ножек у 315-го и коробки импульсных трансов, выкинутых 25 лет назад) и выпустить на арену Станислава (вполне успешно путающего насыщение с отсечкой). В общем, "заболтать" тему...

P.S. Кстати, есть даже целая отрасль радиотехники, занимающаяся констурированием всяческих датчиков и генераторов на приборах, имеющих участки ВАХ, на которых значение основного дифпараметра отрицательно (т.е. отрицательное дифсопротивление/индуктивность/ёмкость), называемая негатроникой. "Пошла есть" она из работ Ф. Бенинга в середине 70-х, а с середины 80-х - оформилась и достаточно активно развивается силами банды исследовательской группы, предводительствуемой д.т.н Н. А. Филинюком, профессором винницкого Политеха (вот с кем бы Ваши вопросы обсудить...).

P.P.S. Впрочем, от Филинюка "дедушку Мороза" по слухам тоже колбасит...

#222 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 11:50

Да действительно я встречал эту схему в свое время в "Юном технике " даже помню дебаты были с товарищем как и почему но так не к чему путному не пришли. Потому как то что знали из учебников про работу транзистора явно было не достаточно.  А по поводу Морозова , это же лебединая песня по классике у него просто нет выбора , что вы хотите от него чтоб он пришел  к своим студентам и сказал , вы знаете многое из того чему я учил вас и несколько поколений таких как вы не совсем так потому господа давайте вместе переучиваться....Мы же взрослые люди и по человечески я  его понимаю,   не каждый может найти в себе силы для того чтобы устоять в истине.  
Сократ мне друг но истина дороже.

#223 Alstream

Alstream

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 21:43

Сегодня собрался  и собрал качер, решил поэкспериментировать.
Нашел кт315а , на базу намотал 100 витков  проводом 0.33 а на коллектор 50 витков.. сначала
с батарейкой на 1.5в ,потом с 9в.... ничего не работает... на скопе прямая... Что делаю не так?

#224 stopervyj

stopervyj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 21:56

Просмотр сообщенияAlstream (19.8.2009, 21:43) писал:

Сегодня собрался  и собрал качер, решил поэкспериментировать.
Нашел кт315а , на базу намотал 100 витков  проводом 0.33 а на коллектор 50 витков.. сначала
с батарейкой на 1.5в ,потом с 9в.... ничего не работает... на скопе прямая... Что делаю не так?

Что делаешь не так? - НЕ БЫЛ ЗДЕСЬ: http://brovin.1-info.ru/    :P

#225 Alstream

Alstream

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 22:23

Был.. вроде все должно работать... завтра буду изгоняться.. или эффект не стабильный (ткнуть пинцетом и т.д.) А мне бы если заработает, решит кучу головной боли...

#226 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 23:01

Просмотр сообщенияWalery (18.8.2009, 23:15) писал:

Спираль на каждом ряду конуса (их12 на каждом конусе), по длине равна длине волны для данной частоты: например "ДО" -242гц, = 242 витка, L= 1299мм. Длина окружности для этой спирале на конусе = 722мм., поэтому спираль разбита на 16 частей и они уложены с нахлёстом, что бы поместиться на длине 722мм. И так в каждом из 24 рядов. Получается в ряду по 4 СВАСТИКИ.
ПО задумке, должен получиться вращающийся в 2-х плоскостях тор  :blink: . Специалисты могут подтвердить или высказать своё видение.
У меня образовалось 6-7 ламп 6Р3С, они двойные, можно каждый ряд запитать от отдельной половинки. Хотелось бы всем вместе обсудить и принять согласованную, специалистами, схему. Я же не электронщик! Будет время, дам чертёжики девайса поподробней. Пока всё...

Да, для МАГа: у меня уже 2,5 года стоят две пирамиды 6-и и 12-и гранные. Это когда мы с тобой только списались первый раз. По результатам этих испытаний их можно будет и намотать..:)

По идее это схема меркаба - но тут есть один момент - если рассмотреть 6 гранную катушку с учетом Бус поля то и там меркаб получается! У меня работает превосходно н у нее все внутри почти а не фонтан на 100 метров! Зато с 6 Вт 1 литровая банка поставленная на катушку засвечивается - а на цилиндре надо 100-150 Вт!
Интересно сравнить!
Какие идеи по запитке - я в принципе рекомендации в посте выше написал,
Лампы - пригодятся - чуть позже ими займемся - ищи чем запитывать тав ВН на БП  - 6 вольт не проблема а вот 500-1000  это надо поискать - можно от СВЧ печки транс заюзать -там 2 КВ
Зайди  на 1 качеры - это ко всем - тут переместилась слегка тема! ИНЧ качер получился и очень интересные теоретические последствия! :blink:

#227 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 01:57

to Alstream:
Да не проблема сделать качер самозапускным! Все мощные таковы - смести базу минимальным напряжением, в районе 0.6 вольта в позитив (для n-p-n транзистора) и он запел! Проблема запустить несамозапускной. Отлично подходит щуп осциллографа, стоящего на диапазоне развёрток за сотню килогерц - краткий тык в базу - и пошёл генерить! Ну, пинцетом, на худой конец, если смотреть не осциллом, а светодиодом. У электронщиков, ежели они не с похмелюги, обычно проводимость пальцев практически нулевая, статики кожи вполне хватает для запуска. Если уж совсем лениво со щупами, запитай от двух источников. Как в фильме Бровина. Для опытов куда полезней, если хочешь свои цифры сам получить. У меня только с одним транзюком не вышло - потом обмерил его - оказалось, что коофициент усиления по току базы всего 15. Воображаю, какова чистота примесей у него в кристалле! Да завёл и с ним бы, но я отбирал те, которые идут без проблем, а тот просто выкинул, как негодный ни для чего. Возможно, он был изрядно высоковольтным;)

to Just A Tourist
А схемки на вырезке все от 1.5 вольтового элемента. Потом, 2 из них на германиевых транзисторах. А те вообще открывались от 0.25 вольта. И у всех база прямосмещена. Потом, П20 известны были малостью обратного тока. Ну, понятно же - батарейки хватало на много дольше в дежурном режиме. Всё это далеко не качер. Видел в "Радио" и РК-86. Имея под руками нечто приличное, IBM PC совково-совместимое. Понятно, не впечатлило уж. Да в те времена больше МПСС-журнал читали. Года два он имел фурор. Потом и от FIDO стали кое-что иметь, через многие руки. (Это телефонный народный до-интернет был;) А как стал программистом в связи - сам фидошничал, уже для других. Правда, тогда и интересы сместились в сторону программинга у всего народа. И заморские ПиСишки стали робко, но появляться в конторах. Честно скажу - на Радио журнал никто и не ориентировался. Из ностальгии по хорошим временам подписывался еще пару лет, потом и с этим всё заглохло. Да еще с сайтов архивных качал годовые подшивки, как появились. Но никто не прельщался уже, радиолюбители быстро вымерли, гораздо быстрее программистов. А сечас и этих никого уж не стало. (Из молодёжи, новых волонтёров. И я поверил, что у этой страны нет будущего.)

#228 mistique

mistique

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 03:02

Тут на ветке про Шауберга наткнулся на ссылку на видео про дельфинов, которые играются воздушными вихрями в воде  :blink:
Мож не в тему, но напоминает высказывания Мага об торойдальном вихре в эфире от качерного импульса... А дельфины управлять то как этими вихревыми кольцами умеют - очюметь  :o

#229 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 03:09

Просмотр сообщенияmistique (20.8.2009, 3:02) писал:

Тут на ветке про Шауберга наткнулся на ссылку на видео про дельфинов, которые играются воздушными вихрями в воде  :blink:
Мож не в тему, но напоминает высказывания Мага об торойдальном вихре в эфире от качерного импульса... А дельфины управлять то как этими вихревыми кольцами умеют - очюметь  :o
Да удивительно дельфины общаются на  ультразвуке в воде ультразвуком возможно можно и рисовать трех мерные картинки))) Если бы мы могли видеть то какие волны рисуют наши голосовые связки в воздухе ......

#230 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 03:58

Вот уж эффект "сто первой обезьяны" - вы говорите об ультразвуке дельфиньих игр, а я в Качеры-2 об ультразвуковом сканировании по трём осям организма. Ультразвук интенсивно отражается от границы воздух-вода, создавая направленную реакцию на пузырь. А мощность дельфиньих ультразвуковых визгов велика, и жировая линза дает узкий луч. Так что удельное давление на пузырь велико и весьма - отражение же почти полное, определяется разностью плотности сред. А воздух и вода - разные весовые категории. Примерно килограмм против тонны - для кубометра. Три порядка.

#231 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 12:33

Просмотр сообщенияJust A Tourist (20.8.2009, 13:22) писал:

И что? Схема, нарисованная на логотипе сайта Бровина тоже запускается от 1,2 V.

Но, тем не менее, схема по ряду признаков (как то: работа при сверхнизких напряжениях и в лавинном режиме со всеми из этого факта вытекающими (сумасшедшая по сравнению с Uип амплитуда и чрезвычайно острые фронты "иголок", термочувствительность, 180 град разница фазы между током и напряжением на активном элементе, и.т.д., и.т.п...)) к нему весьма близкая.
А насчёт желания товарищей, досиживающих последние годы до пенсии на нищенской зряплате в том, что осталось от редакции после двух последовательных переездов, разбираться в тонкостях, отличающих две исключительно похожие схемы - я уже писал в предыдущем посте.

Граждане гости! Ну не по теме! Сами уберите  или вырежу - 2 первые строчки к теме отношение имеют - остальное ФЛУД не тематийный!

#232 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 17:34

Просмотр сообщенияWalery (18.8.2009, 23:15) писал:

ПО задумке, должен получиться вращающийся в 2-х плоскостях тор  :blink: . Специалисты могут подтвердить или высказать своё видение.
У меня мат.моделька  домена физического вакуума (Ф.В.) для частного случая одноосной анизотропии  дала несколько иной конструктив.
Структура должна возбуждаться поочередно. Вероятно для такой катушки удобнее иметь 2 качера ( на n-p-n  и р-n-p транзисторах)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Scr15_cr.jpg   182,48К   89 Количество загрузок:

#233 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 19:35

Просмотр сообщенияale (20.8.2009, 18:34) писал:

У меня мат.моделька  домена физического вакуума (Ф.В.) для частного случая одноосной анизотропии  дала несколько иной конструктив.
Структура должна возбуждаться поочередно. Вероятно для такой катушки удобнее иметь 2 качера ( на n-p-n  и р-n-p транзисторах)

А как по другому то??? :blink:  не ну можно запитать 1 конец - но думаю 2-й отрисуется сам! Вопрос только в индукторе - те БУСИНА поля должна четко быть там и там - те - "0" точка на пересечении
геометрических центров катушек! ;)

#234 Alstream

Alstream

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 20:41

Просмотр сообщенияotv (20.8.2009, 1:57) писал:

to Alstream:
Да не проблема сделать качер самозапускным! Все мощные таковы - смести базу минимальным напряжением, в районе 0.6 вольта в позитив (для n-p-n транзистора) и он запел! Проблема запустить несамозапускной. Отлично подходит щуп осциллографа, стоящего на диапазоне развёрток за сотню килогерц - краткий тык в базу - и пошёл генерить! Ну, пинцетом, на худой конец, если смотреть не осциллом, а светодиодом. У электронщиков, ежели они не с похмелюги, обычно проводимость пальцев практически нулевая, статики кожи вполне хватает для запуска. Если уж совсем лениво со щупами, запитай от двух источников. Как в фильме Бровина. Для опытов куда полезней, если хочешь свои цифры сам получить. У меня только с одним транзюком не вышло - потом обмерил его - оказалось, что коофициент усиления по току базы всего 15. Воображаю, какова чистота примесей у него в кристалле! Да завёл и с ним бы, но я отбирал те, которые идут без проблем, а тот просто выкинул, как негодный ни для чего. Возможно, он был изрядно высоковольтным;)

Ктшки у меня не завелись.... работали как и полагается хорошим транзисторам  :P ,
А вот от пинка завелся 2222a..... правда частота уходит за 10мега , а мой С1-112 с ней не справляется..
Есть идеи как её уменьшить?

#235 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 21:39

[b]ALE[b] : В ФВ совершенно другое состояние, здесь хорошо было бы получить аналогичную фигуру для натурального звукоряда или хотябы пары звуков: До и ДО#. Мы по поверхности будем гнать частотную волну и можем даже амплитудой конус превратить в цилиндр... Сколько появится идей столько к девайсу можно и подключить схем ( для этого и городил всё это) . Здесь вершину конуса можно рассматривать как чёрную дыру - далее поле опять должно развернуться в конус, но с поляризацией. Это по законам оптики и гидравлики...
К стати. на рисунке тоже видно, что далее рождается конус :). А какой полярности триоды, я не знаю, надо решать, сделать можно всё...Сейчас обмотеи на каждом конусе соединины последовательно, я писал выше - 71 и 74 ома. Каждая из 4-х катушек индуктора по 4 ома.

#236 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 23:26

Просмотр сообщенияWalery (20.8.2009, 22:39) писал:

[b]ALE[b] : В ФВ совершенно другое состояние, здесь хорошо было бы получить аналогичную фигуру для натурального звукоряда или хотябы пары звуков: До и ДО#. Мы по поверхности будем гнать частотную волну и можем даже амплитудой конус превратить в цилиндр... Сколько появится идей столько к девайсу можно и подключить схем ( для этого и городил всё это) . Здесь вершину конуса можно рассматривать как чёрную дыру - далее поле опять должно развернуться в конус, но с поляризацией. Это по законам оптики и гидравлики...
К стати. на рисунке тоже видно, что далее рождается конус :). А какой полярности триоды, я не знаю, надо решать, сделать можно всё...Сейчас обмотеи на каждом конусе соединины последовательно, я писал выше - 71 и 74 ома. Каждая из 4-х катушек индуктора по 4 ома.
4 ома индуктор в режиме ГТТМ не запустить - только качер - для ГТТМ надо внешний индуктор - по средине - там видно будет что выйдет!

#237 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 21 Август 2009 - 02:58

Кстати, конструкция качера (маломощного, классика) может выглядеть и так: (Берём любой разъём на 15 и более ножек, с "папой/мамой", вилки отделяем пропуском 1-й ножки для удобства распила розеточной части. Ножки в вилочной части можно выкусить. Вот и всё! Оцените удобство коммутации катушек! Транзисторы припаиваем разные, по вкусу. У большинства коллектор - средняя ножка. Учтено. Для p-n-p транзистора просто переполюсуем розетку. (Плюс метим красным маркером;) Желающим отдельно запитать базу советую слева разместить еще одну пару ножек. С возможностью закоротки;)
Изображение

#238 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 21 Август 2009 - 11:50

Просмотр сообщенияotv (21.8.2009, 3:58) писал:

Кстати, конструкция качера (маломощного, классика) может выглядеть и так: (Берём любой разъём на 15 и более ножек, с "папой/мамой", вилки отделяем пропуском 1-й ножки для удобства распила розеточной части. Ножки в вилочной части можно выкусить. Вот и всё! Оцените удобство коммутации катушек! Транзисторы припаиваем разные, по вкусу. У большинства коллектор - средняя ножка. Учтено. Для p-n-p транзистора просто переполюсуем розетку. (Плюс метим красным маркером;) Желающим отдельно запитать базу советую слева разместить еще одну пару ножек. С возможностью закоротки;)
Изображение

Действительно удобно особенно для тех кто постоянно экспериментирует.

#239 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 21 Август 2009 - 16:45

Просмотр сообщенияdestine (21.8.2009, 12:50) писал:

Действительно удобно особенно для тех кто постоянно экспериментирует.

Да я только о таких и думал;) Годится даже для опытов в средней школе. Только вот когда туда дотанцует... Боюсь, нас похоронят намного раньше :(

#240 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 21 Август 2009 - 23:48

Просмотр сообщенияotv (21.8.2009, 17:45) писал:

Да я только о таких и думал;) Годится даже для опытов в средней школе. Только вот когда туда дотанцует... Боюсь, нас похоронят намного раньше :(

На самом деле диск Фарадея он как раз сюда относится - к низким энергиям! Знатоки на наномире - сдулись - уж не знаю потому что они просто спецы по поиску в интеренте информации то-ли знают что Де Пальма не врал на счет 500% выхода с диска Фарадея ( причем фишка с ним та-же что и с Фарадеем - у одного парадокс разрешился после смерти - некому стало опровергать бред и у другого так -же опровергнуть что 500: нет смогли только после его смерти! :angry:
И более того  - что есть филосовский камень?
А Камень точильный? А если это имеется в виду одно и то-же по принципу действия? :unsure:
Что ? Вставило? ;)  ОРГОН то это ХЯС! Вопрос как его снимать и как прикладывать!  <_< з свинца золота не получить - если только из ртути :P

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025