Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#301 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 17:41

Просмотр сообщенияBOTANIQ (5.9.2009, 14:59) писал:

Изображение
Катушка на базе 60 витков
на коллекторе 30 витков
Питание пробовал 1.5-6v
Самозапуск не получается (

Попробовал на нпн транзисторе схема таже ( питание перевернул )катушки теже ... сам не стартует
У меня n p n транзистор, возможно с первого раза не запустится сам, а потом все тип топ

#302 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 17:54

Просмотр сообщенияzilibob4ik (5.9.2009, 17:00) писал:

Пробовал я качер на ферите.
Примерно по твой схеме.
По поводу звона мои мысли:
Когда звон, схема выходит в генераторный режим типа автогенератора
( у меня и потребление на порядок увеличивалось,  и светодиод на доп катушке еле светился)
При изменении напруги питания резко звон исчезал (срыв генерации), падало потребление
но светодиод начинал гореть намного ярче. (вход в качерный режим)

Имхо.
Я знаю, ты попробуй напрягу мерить, настраивай качер сопротивлением в базе, пока она не перестанет падать, у меня она поднималась даже. Видяху смотрел, если нет, то советую, напрягу я мерил не вольтметром, у него чувствительность низкая была. Частота резонанса высокой должна быть. но результат всеравно хороший. Есть другая идея, как запитать качер от самого себя, попробуй использовать в качестве питания солнечную батарейку, ну и светодиодов побольше, WOWAN 1 из другого форума запитал от одной батарейки 6 светодиодов.

#303 BOTANIQ

BOTANIQ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 18:44

Просмотр сообщенияjar (5.9.2009, 22:41) писал:

У меня n p n транзистор, возможно с первого раза не запустится сам, а потом все тип топ

Если включить питание, а через минут 5 каснуться базы тогда стартует...  если поблизости есть электро приборы вызывающие помехи стартует сам ...
(пробовал с включенным феном)

А вообще я так понял нужно попробовать схему с подстроичником.

Соберу по ка схемку питания.

#304 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 19:03

Просмотр сообщенияBOTANIQ (5.9.2009, 18:44) писал:

Если включить питание, а через минут 5 каснуться базы тогда стартует...  если поблизости есть электро приборы вызывающие помехи стартует сам ...
(пробовал с включенным феном)

А вообще я так понял нужно попробовать схему с подстроичником.

Соберу по ка схемку питания.
Значит так называемый самозапускающийся качер просто лучше запускается от помех, у тебя вся работа наверное в гараже протекает, у меня на балконе, там ведать помех много. Кстате кто нибудь пробовал заземление соеденить с высоким напряжением от экрана телека? Я пробовал, у моего телевизора предохранители где находятся, между ними прерывестая дуга возникает, в качестве заземления батареи отопления.

#305 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 19:13

наверное и правда не стартует, когда большая длина провода катушек. но провод-то довольно толстый - 0.3 примерно. я раньше часто собирал такие устройства: на маленьком ферритовом колечке 2*20 витков провода, начало одной обмотки соединено с концом другой и идёт к плюсу. оставшиеся концы - на базу и коллектор, в базе - резистор. запускаются всегда сразу, от самой дохлой батарейки, светодиод между коллектором и эмиттером светит ярко (при питании даже менее 1в). но мне всегда казалось, что это автогенератор. чем же схема качера отличается от автогенератора?

#306 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 19:13

Спалишь ТВ нахрен!  Качер запускают белые шумы, вместо тесловского разрядника!

#307 zilibob4ik

zilibob4ik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 19:22

Просмотр сообщенияserrg (5.9.2009, 21:13) писал:

чем же схема качера отличается от автогенератора?
Имхо
Природа импульсов совсем другая
У качера нет индуктивной связи между катушками.
Базовую и коллекторную можно разнесту друг от друга на растояние, и качер всё равно будет работать, а автогенератор нет.

#308 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 20:21

Просмотр сообщенияzilibob4ik (5.9.2009, 20:22) писал:

Имхо
Базовую и коллекторную можно разнесту друг от друга на растояние, и качер всё равно будет работать, а автогенератор нет.

И все эффекты у автогенератора классические а у КАЧЕРа наоборот - классических нету! :blink:

#309 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 20:32

Вот очень простая и очень полезная темка для исследования: сравним энергетику катушек связи. Качер, понятно, маломощный. Витков 60 в катушке. Катушки делаем: 1) Обычная, внавал. 2) Бифиляр Теслы. 3) Бифиляр Купера. Нагружаем: 1) Светодиодом. 2) Встречно-последовательными светодиодами. 3) Параллельно-встречными светодиодами.
Результаты публикуем. Далее исследуем такое: Улучшит ли ферритовый стержень передачу энергии в катушки связи?

#310 Vento

Vento

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 21:37

Просмотр сообщенияzilibob4ik (5.9.2009, 20:22) писал:

Имхо

Утверждение ложное. Автогенератор дословно - автоматический генератор колебаний . Существует миллион разных
схем автогенераторов. Есть схемы ,где ПОС осуществляется за счет ёмкости, часто используют ёмкостную трёхточку.

Предлагаю верящим в удивительнейшие  качества качера ,попробовать  запустить его на СВЧ транзисторе .
Потом объясню,почему не получилось. B)

Еще ,для объяснения "удивительных " свойств ,предлагаю ознакомиться с рядами Фурье , если память не изменяет,то на первом курсе  их изучают . Без умения представлять любой (теорема есть такая ) сигнал  в виде гармоник ,плюс  (если есть ) постоянная составляющая, не существует радиотехники. Это основа основ.

Любой однополярный импульс состоит из постоянной составляющей ,плюс  множество гармоник (в зависимости от формы импульса  каждая гармоника имеет свою амплитуду  ). Так вот,  постоянная составляющая  проявляет себя только внутри комнаты, а вот гармоники доставляют много неприятностей  соседям  :P , и есть шанс,что за ними (этими  гармониками,и остальной электро-радиоаппаратурой ,могут приехать  не хилые такие ребята ,в свое время
увлекавшиеся "охотой на лис"  :ph34r: ) .

Так вот,  у качера эта постоянная составляющая не хилая. И что дальше ? Что удивительного?  Раньше в школах был такой электрофорный  аппарат.  С него поболее постоянку снять можно  :) .
А еще лучше - откройте заднюю крышку телевизора и с кинескопа снимите присоску. Не бойтесь , можете и руками подержать (разве что пушистость прибавится  :D  ), вот сам кинескоп трогать не советую в месте присоединения присоски  ,шарахнет не слабо (емкость кинескопа ).
  Ах,да , еще же неонка светит  :) . Раньше делали такую "шарманку",это 50 витков провода 1мм,на каркас от 1.5 В старой советской батарейки (из картона), с отводом от середины и добавляем КПЕ воздушный  от лампового приемника в параллель(контур делаем. Лампа 6П3С , 100пик и 100кило в параллель и на сетку,вторым концом к контуру . На катод сажаем отвод от катушки ,а минус к нижней части катушки. Открываем ламповый приемник( ТВ, магнитофон,усилитель ) и на (обычно 6п14п лампа) выходную лампу сажаем всю эту хрень. А дальше радуйтесь когда рядом (на растоянии до 5 метров ) от вашего голоса (не забудьте микрофон подцепить на вход усилителя НЧ)
И лампа дневного света как цветомузыка работает ,и светодиоды . Да и мощность там  полезная  (которая при хорошем согласовании с антенной  будет вся излучаться) максимум ватт 5 .  Ну уж ели хотите,чтобы наверняка приехали к вам,то на полташке девайс стройте (ГУ 50),там на третью сетку можно модуляцию делать прямо с микрофона через маленький такой транс. Анодное для полташки можно по схеме удвоения из сети без транса (слабовато но потянет),на накал уж сами что-либо придумайте.  И все это намного круче всяких качеров на транзюках . Да,частота того контура около 1.6 мега.( средневолновым приемником себя послушать сможете).

А вы тут качер... ,качер ... Для того,чтобы сурьезно  воздух ионизировать мощности требуются  :D

#311 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 23:09

Просмотр сообщенияVento (5.9.2009, 22:37) писал:

Предлагаю верящим в удивительнейшие  качества качера ,попробовать  запустить его на СВЧ транзисторе .

А вы тут качер... ,качер ... Для того,чтобы сурьезно  воздух ионизировать мощности требуются  :D
Vento
С постоянкой в спектре импульса непонятно, что имелось в виду.
Да и тема тут: "Эксперименты На Низких Уровнях Энергии"
C Гу50 тебя на ветку Капанадзе приглашаю, чтобы сурьезно.
Трибуна там пустует.

#312 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 23:21

Просмотр сообщенияVento (5.9.2009, 22:37) писал:

...
Предлагаю верящим в удивительнейшие  качества качера, попробовать  запустить его на СВЧ транзисторе. Потом объясню,почему не получилось. B)
......
  Еще, для объяснения "удивительных " свойств, предлагаю ознакомиться с рядами Фурье, если память не изменяет, то на первом курсе их изучают. Без умения представлять любой (теорема есть такая ) сигнал  в виде гармоник, плюс  (если есть ) постоянная составляющая, не существует радиотехники. Это основа основ.
....
   А вы тут качер..., качер ... Для того, чтобы сурьезно  воздух ионизировать мощности требуются  :D

Так как насчёт первого тезиса? Хотелось бы прочесть. Кстати, ряды Фурье, в зависимости от серьёзности учебной программы ВТУЗа, дают позднее, и заметно. А как обстоят дела в кулинарных техникумах - увы, не знаю. (И не сильно буду переживать, даже узнав о том, что их там не дают во-все;) И в каких таких программах вузов дают сведения о том, что постоянная составляющая может быть передана через трансформаторную связь? Да, и ионизируют газы не столько мощностью поля, сколько скоростью его изменения. Из E = hv это следует...

Так вот, чтобы впредь не впадать в подобный романтизм, рекомендую скачать и просмотреть следующее: "Основы качеростроения, фильмы Бровина", 633 МБ, http://narod.ru/disk/12841096000/Kachers.rar.html

#313 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 05:54

Просмотр сообщенияWalery (5.9.2009, 19:13) писал:

Спалишь ТВ нахрен!  Качер запускают белые шумы, вместо тесловского разрядника!
Возможно, дело в том, что между батареями нет мощной искры, она очень слабая, а между предохранителями она явно мощнее.

#314 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 05:59

Просмотр сообщенияzilibob4ik (5.9.2009, 19:22) писал:

Имхо
Значит у меня тоже не качер, хотя это качер. Если у моего очень далеко где то больше 5 сантиметров катушки разнести от друг друга, то он глохнет, у качера с самозапуском  катушки при разведенном состоянии не хотят светодиод светить, я его с катушкой и к базовой подносил, и к колектороной, нифига. Также я не понял что именно у качера не экранируется, мой светодиод тухнет спокойно, если между качером и его катушкой поставить металлический лист

#315 zilibob4ik

zilibob4ik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 07:10

Просмотр сообщенияjar (6.9.2009, 7:59) писал:

Значит у меня тоже не качер, хотя это качер. Если у моего очень далеко где то больше 5 сантиметров катушки разнести от друг друга, то он глохнет, у качера с самозапуском  катушки при разведенном состоянии не хотят светодиод светить, я его с катушкой и к базовой подносил, и к колектороной, нифига. Также я не понял что именно у качера не экранируется, мой светодиод тухнет спокойно, если между качером и его катушкой поставить металлический лист
Не расстраивайся.
Я тоже об этом думал, когда собрал твою схему с 4-мя катушками и кондёрами.
И пришёл к выводу, что твой "вечняк" если и не качер, то от этого хуже не стало если он будет работать.
Пусть он будет генератором, хотябы самоподдерживающимся, это уже будет достижение.
Зато есть плюс, генератор можно запитать от самого себя, либо заколцевать два друг на друга :)))
А вот качер от качера не так то просто запитать, хотя это ещё предстоящие эксперименты.
Уже кучу 315 попалил, то случайно коротнёшь чего нить, то специально ткнёшь чего нибудь, "а что будет если ....."
Кстати, поднесённый магнит в первую очередь увеличивает частоту работы этой схемы.
Т.е схема включена, фер. сердечник "поёт", начинаю подносить неодимовый магнит от винчестера, то слышно частота начинает увеличиваться пропорционально от расстояния сердечника до магнита.
Обычному качеру, с двумя катушками без сердечника, абсолютно наплевать на поднесённый магнит, по крайней мере на третьей катушке со светодиодом это никак не отражается.

Моя схема на феритовом сердечнике, как у jar, только на КТ815 работала от 0.4 в!!!!! При этом светодиод на дополнительной катушке светился.
Правда потребление было более 100 ма
(если судить по показаниям моего БП со встроенным вольт и ампер метром, БП для ремонта сотовых телефонов.
не сильно "китайцам" доверяю. но показания довольно близки к истине, если большая точность не нужна)

#316 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 07:40

Не знаю важно это или не нужно, но когда у меня была предыдушая схема, где росло напряжение, одна из катушек была подсоеденена через подстроечный конденсатор к питанию качера. Хочу предупредить, чтобы понять растет напряга или нет нужно работать на дохлых аккамуляторах, я после того раза схему разобрал, а сейчас пытаюсь опять ее заставить работать, если получится, то единственных два недостатка схемы будут 1 неустойчевый резонанс 2 малая мощность, которою может нехватить даже для свечения светодиодника.

#317 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 07:54

Всем "фомам неверующим" - выпускникам ПТУ, Техникумов, телемастерам и пр - посвящяется!

Если кому в какие невероятные свойства КАЧЕР генераторов не верится - это Ваши проблемы (или вашего образования)!

Мы эти свойства наблюдающие! Хотя по началу глазам своим не верили! И че за базар такой - не в церкви - верю - не верю - взял сделал и увидел - хотя можно и не заметить, если не знаешь дальше курса техникума - как шутят математики - "увидеть присутствие бога можно после изучения курса "теория вероятностей"[/b]

Прежде чем пытаться нас поучать - имейте в виду - "зубры" этой темы имеют очень хорошее образование  и опыт от 20 лет в проектировани РЭА - некоторые авторские, патенты и медали ВВЦ за разработки.
Так что вначале задайте себе вопрос "А не дурак ли я?" если вам кажется что-то не вероятным и наши соображения абсурдными...

Всех кому интересны большие искры, установки типа "вечняк" а ля Тариэл Капанадзе - просьба поститься на других ветках форума!
Тут обсуждается КАЧЕР и при том с малыми уровнями энргии - кому большие схемы - Качер 1 с теорией или качер 2 с прикладными схемами!

В принципе КУЛИБИНых я  уважаю - но в физике и теории радиосигналов вы увы ок "0" (ну для техникума это норма) - так что "тропосферную связь" мы тут с вами обсуждать не будем -лучше  направьте свои усилия на поиск методом "ненаучного тыка"

Да  - если захотите делать КАЧЕР на лампе - у Бровина на сайте есть как.

Всем не верующим или не понимающим отличия КАЧЕРа от Блокингов , Релаксов и тд и тп и имеющих подход - "Вы тут дураки все собрались и понятия не имеет о чем говорите" просьба подаваться в другие ветки и флуйдить там!

Желающим разобраться в вопросе  от печки - на сайт Бровинаhttp://brovin.1-info.ru/
- желающим понять откуда теоретические "домыслы" на сайт Кушелева в энергетические потоки эфира.http://www.nanoworld.org.ru/forum/viewtopic.php?id=616&p=1 там пожалуйста - там флуд с нарцисистстко-павлиним уклоном приветствуется!

Тут такое поведение ЗАПРЕЩЕНО! ХАУ! :D

#318 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 12:07

Давайте лучше делом займемся.

#319 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 14:13

Просмотр сообщенияotv (5.9.2009, 20:32) писал:

Вот очень простая и очень полезная темка для исследования: сравним энергетику катушек связи. Качер, понятно, маломощный. Витков 60 в катушке. Катушки делаем: 1) Обычная, внавал. 2) Бифиляр Теслы. 3) Бифиляр Купера. Нагружаем: 1) Светодиодом. 2) Встречно-последовательными светодиодами. 3) Параллельно-встречными светодиодами.
Результаты публикуем. Далее исследуем такое: Улучшит ли ферритовый стержень передачу энергии в катушки связи?
Феррит улучшает свечение светодиода во вторичке.

#320 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 14:56

Я уже писал когда то, что качер на ферритовом кольце и пост магнит резко увеличивает частоту и амплитуду,сам открыл этот эффект.. :),- может поэтому ярче и светит...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025