Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#321 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 16:01

Не знаю как у вас, а в моей схеме параметрический резонанс был, да только всплыл, а почему всплывает, фиг его знает. Наверное из за повышения напряжения питания до точки его срыва. Кому интересно, могу видео скинуть, там я заснял это. Помойму я эту видяху уже скинул здесь, не знаю.

#322 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 16:11

Просмотр сообщенияWalery (6.9.2009, 15:56) писал:

Я уже писал когда то, что качер на ферритовом кольце и пост магнит резко увеличивает частоту и амплитуду,сам открыл этот эффект.. :),- может поэтому ярче и светит...

А теперь проверка - КАЧЕР или БЛОКИНГ! ( без прохождения сигнала через пермалоевый экран)
берем и делаем 2 витка на КЗ!  Конечно кому транзистор не жалко! ;)
У меня в случае ГТКТ на феррите это вызвало увеличение выхода в 3 раза! Может это эффект окончательной фильтровки ЭМК? :unsure:

#323 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 17:05

Ох, молодцы вы мои! Да то, что есть в фильмах Бровина - то не надо. О фактах ваших есть ведь уже публикации на форуме - мы их все вытащим в книгу, в виде ваших постов, с вашими никами даже. Так что не это всё надо, а цифры и фото, с указанием на схему, где это получено. Схема стандартная (Маг, Бровин) - просто укажите, какая. Ну, это скорее в других случаях. А здесь - скорее, исключение. Не самые стандартные схемы. Считайте, что вы готовите материалы для новичков-китайцев:) И вам в облом отвечать раз по триста;) Кто может, то пусть сделает по стандартам Destine, за это ему (автору) скажем все отдельное спасибо. И есть у меня подозрение, что сами вы, читая месяц спустя свои посты, так и не вспомните (без контеста): о чем шла речь? Мы пытаемся здесь расширить материалы Бровинских фильмов, отвечая на очень важные вопросы. Не обращайте внимания, что они звучат очень просто - на самом деле, речь там идёт об архиважных и принципиальных вещах. Так что вспомните, чем бифилярка Теслы отличается от бифилярки Купера, как блокинг-процесс отличить от качерного, это же всё - разные калибры.

#324 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 18:13

Выход в три раза, а вход? Странно, но пока кроме меня параметрический резонанс, как его назвал WOWAN 1, только у меня в качере наблюдался с контурами, и то недолго. От сюда вывод, или мои слова не внушают доверия, или никто не может это повторить (у меня все на соплях, однако получилось), или просто это никого не интересует. Напряга росла на глазах, ну и пусть этой энергии не хватет даже чтобы светодиод светить, зато халявная, схема простая, контуры одинаковые, качер + одна катушка (не помню, может и не нужна) соедененная с аккамулятором параллельно через  подстроечный конденсатор, который тоже влияет на этот резонанс. Все это на высокой частоте (имеется в виду выше максимальной частоты слуха). Аккамулятор должен быть дохлым, не поймете иначе, что у вас творится. Измерял напрягу я не вольтметром, а миллиамперметром. Недавно пытался опять повторить, прям такого же не получается, видать так как конденсаторы другой емкости, более низкой ,в контурах.  Кому интересно, качерные катушки мотаем вместе в навал. У меня катушки качера не по всему ферриту, хотя может так было бы лучше. Все остальные тоже в навал, даже контурные, ну это я так делал, но лучше конечно виток к витку, тогда резонанс лучше будет, так как его я не подгонял в каждом контуре отдельно. В каждом контуре по 100витков. Базовою через резистор 22ком к плюсу, куда же и подсоеденяем колекторную катушку. Вот и все, с помощью резистора я все это и настраивал, только учтите, резистор металический и влияет на резонанс при выс. частоте.                           С уважением ко всем.

#325 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 18:34

Но ведь параметрический резонанс - он всегда, как минимум, двухчастотный резонанс. Т.е., как минимум, нужны 2 генератора, да еще и так, чтобы их частоты отличались, как минимум, вдвое. Не будет ли трудно привести схемку, с указанием хотя бы ориентировочного значения одной из частот? Ибо речь идет, если я правильно понял, только об одном активном элементе - одном транзисторе качера? Для параметрического резонанса необходима модуляция одной из реактивностей контура (емкоси или индуктивности) как минимум, с удвоенной частотой. Маловероятно, чтобы один транзистор одновременно мог и генерировать, и модулировать себя же своей гармоникой. Может, потому и не среагировал никто.

#326 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 20:35

Просмотр сообщенияotv (6.9.2009, 19:34) писал:

Но ведь параметрический резонанс - он всегда, как минимум, двухчастотный резонанс. Т.е., как минимум, нужны 2 генератора, да еще и так, чтобы их частоты отличались, как минимум, вдвое. Не будет ли трудно привести схемку, с указанием хотя бы ориентировочного значения одной из частот? Ибо речь идет, если я правильно понял, только об одном активном элементе - одном транзисторе качера? Для параметрического резонанса необходима модуляция одной из реактивностей контура (емкоси или индуктивности) как минимум, с удвоенной частотой. Маловероятно, чтобы один транзистор одновременно мог и генерировать, и модулировать себя же своей гармоникой. Может, потому и не среагировал никто.

Э давайте разбираться!
Сигнал КАЧЕРа - по крайней мере ГТКТ - точно модулированный - причем там все гармоники сложены в основной сигнал!
И при этом как раз 1 гармоника ровно 2 основной частоты - те получается что параметрический резонанс имеет место быть!

Вот в том, что это делает транзистор - я сильно не уверен - я думаю что это автоколебания в ВВ катушке!
Надо посмотреть попробовать на слабом ГТКТ  но осоцилограф нужен с высокой частотой - хотя на индукторе этих гармоник нет - значит это проделки поля в ВВ катушке!
Я не реагировал - просто меня тут не было! <_<

#327 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 22:30

Просмотр сообщенияmag (6.9.2009, 21:35) писал:

Э давайте разбираться!
Сигнал КАЧЕРа - по крайней мере ГТКТ - точно модулированный - причем там все гармоники сложены в основной сигнал!
И при этом как раз 1 гармоника ровно 2 основной частоты - те получается что параметрический резонанс имеет место быть!

Вот в том, что это делает транзистор - я сильно не уверен - я думаю что это автоколебания в ВВ катушке!
Надо посмотреть попробовать на слабом ГТКТ  но осоцилограф нужен с высокой частотой - хотя на индукторе этих гармоник нет - значит это проделки поля в ВВ катушке!
Я не реагировал - просто меня тут не было! <_<

Конечно следует разбираться. Поскольку тончайших токовых импульсов там полно, то имеет место быть широчайший спектр, в котором солидная часть мощности содержится в полосе, которую мы ориентировочно определим, как 1/t имп. А главная часть полосы частот простирается до частоты, которую оценочно определим, как 1/t фронта min. Шаг спектральных составляющих будет определяться периодом следования импульсов, ориентируемся на "густоту гребня" как 1/t следов. Итак, если у нас есть отличный осциллограф, то замерив эти времена, мы всё это предвычислим. Ну, если мы - "богатые Буратино", то тупо берем спектрометр и наслаждаемся шоу - все, как на ладони, даже круче - на экране! Подводим частотный маркер и получаем значение а герцах любой интересной нам точки. (Эх, сидел ведь когда-то за таким, и долго...) Спектрограмма еще чем хороша? Мы точно контролируем ту мощность, которую можно пустить на поддержание параметрического резонанса. Это наглядно видно. Тут придется, хоть бы и не хотелось, сказать пару слов о столь вами враждебно встреченных уравнениях Мэнли-Роу. Дело в том, что они описывают взаимную бухгалтерию кусков спектра, когда мы одну часть употребляем на увеличение амплитуды другой. Надеюсь, что эти сведения вас примирят с этими фамилиями:) И всё это нам придётся проделать, если мы настроены на параметрический резонанс. К сожалению, это еще не все, с точки зрения физики процесса. Нам нужно будет кого-то избрать на роль жертвы - или нелинейную емкость (только p-n переходы, разве что) или нелинейную индуктивность. Последнее - только с ферритом и при наличии подмагничивания. Иначе - никак. Ибо Бровин говорил о том, что гистерезис в качере трусливо прячется. А как нам без нелинейности что-то промодулировать? Вот и я говорю - никак. Итак, если учтём всё это и проделаем извлечение нужных чисел, то мы пробуем выйти на СЕ через параметрический резонанс. Вот вам и "три детали";) Засвидетельствуйте - математикой я никак не злоупотреблял. Хотя многие подозревают, что ее здесь при желании будет целая куча... Но её не следует пускать в ход на этапе поиска.

#328 Vento

Vento

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 00:49

Просмотр сообщенияotv (6.9.2009, 0:21) писал:

Так как насчёт первого тезиса? Хотелось бы прочесть. Кстати, ряды Фурье, в зависимости от серьёзности учебной программы ВТУЗа, дают позднее, и заметно. А как обстоят дела в кулинарных техникумах - увы, не знаю. (И не сильно буду переживать, даже узнав о том, что их там не дают во-все;) И в каких таких программах вузов дают сведения о том, что постоянная составляющая может быть передана через трансформаторную связь? Да, и ионизируют газы не столько мощностью поля, сколько скоростью его изменения. Из E = hv это следует...

Так вот, чтобы впредь не впадать в подобный романтизм, рекомендую скачать и просмотреть следующее: "Основы качеростроения, фильмы Бровина", 633 МБ, http://narod.ru/disk/12841096000/Kachers.rar.html

С чего  решили, что я поставил под сомнение знание именно Вами мат.анализа (с этими рядами  :) )?
Просто обратите внимание на некоторые высказывания некоторых пользователей.

Хотелось бы с Вами обсудить тему  "о путях появлениия  постоянной составляющей  в спектре сигнала вырабатываемого автогенератором  ВЧ колебаний  по схеме   Бровина ".  Тема очень серьёзная , поэтому предлагаю
отмежеваться от тех пользователей, которые  не способны вести  диалог  делая бездоказательные заявления и при отсутствии аргументов опускаются к переходу на личности.

По поводу тезиса о невозможности построения "качера" (по схеме Бровина.  Уточняю,т.к. тут некоторые уже любой генератор начинают за "качер" выдавать) на СВЧ транзисторах . Это предположение я делаю на основании  предварительного (без расчетов) вывода о  путях  возникновения  ПОС . Там , не только  внутренние емкости транзистора . Мы это сможем обсудить со всеми  расчетами .

Однако, прошу принять  во внимание,что  до конца этой недели я не смогу принять участие в предстоящих дебатах  . Повторяюсь , тема очень интересная ,однако  требует достаточного количества времени ,которого в течении этой недели у меня нет.

#329 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:07

Просмотр сообщенияVento (7.9.2009, 1:49) писал:

С чего  решили, что я поставил под сомнение знание именно Вами мат.анализа (с этими рядами  :) )?
Просто обратите внимание на некоторые высказывания некоторых пользователей.

Хотелось бы с Вами обсудить тему  "о путях появлениия  постоянной составляющей  в спектре сигнала вырабатываемого автогенератором  ВЧ колебаний  по схеме   Бровина ".  Тема очень серьёзная , поэтому предлагаю
отмежеваться от тех пользователей, которые  не способны вести  диалог  делая бездоказательные заявления и при отсутствии аргументов опускаются к переходу на личности.

По поводу тезиса о невозможности построения "качера" (по схеме Бровина.  Уточняю,т.к. тут некоторые уже любой генератор начинают за "качер" выдавать) на СВЧ транзисторах . Это предположение я делаю на основании  предварительного (без расчетов) вывода о  путях  возникновения  ПОС . Там , не только  внутренние емкости транзистора . Мы это сможем обсудить со всеми  расчетами .

Однако, прошу принять  во внимание,что  до конца этой недели я не смогу принять участие в предстоящих дебатах  . Повторяюсь , тема очень интересная ,однако  требует достаточного количества времени ,которого в течении этой недели у меня нет.

Тон был с порога взят не верный! Вот отсюда все и началось!

В каждом хорошем ВУЗе на 4 курсе обычно, когда начинается ТФ и ФОП и тп - будующим разработчикам  РЭА открытым текстом говорят - КУДА АНДО ЗАСУНУТЬ ВЕСЬ!!! МАТ Анализ как раз за исключением арифметических функций типа "ряда Фурье" и тер -вер (именно арифметической ее части которая верна от 90 до 70 % в зависимости от "эффекта присутствия" как его называли в те годы - или ПСИ фактора как это сейчас называется).
Точные математические расчеты в отношении физики дают +/- порядок - это "точность" вычислений - без импирических коэффициентов (вот такенных) ничего даже близко не сходится!

Все расчетные программы антенн и пр чисто на импирических таблицах сделаны - те предсказывают что будет на пути от известных точек "а" до "б" а не по физическим формулам считают данные как некоторые думают наивно!

И тут рисуется чел, который пытается нас вернуть на 2 курс институтской программы! Что мы должны про него подумать?
А) Не учился дальше 3 курса - те ТЕХНИКУМ или ВУЗ но тож техникум в Бобруйске - готовили ремонтника а не разработчика - среди таких же и общяется - отсюда хамский тон <_<

Б) Чел не в себе :blink:

Если вариант Б и чел в себя пришел - то пожалуйте общяться (а то моя вас оценка оказалась самой лояльной, как выяснилось)

Да "злые" мы -просто нас уже достали разновсякие ПТУ-шные учителя!

#330 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:41

Просмотр сообщенияotv (6.9.2009, 23:30) писал:

Конечно следует разбираться. Поскольку тончайших токовых импульсов там полно,
К сожалению, это еще не все, с точки зрения физики процесса. Нам нужно будет кого-то избрать на роль жертвы - или нелинейную емкость (только p-n переходы, разве что) или нелинейную индуктивность. Последнее - только с ферритом и при наличии подмагничивания. Иначе - никак. Ибо Бровин говорил о том, что гистерезис в качере трусливо прячется. А как нам без нелинейности что-то промодулировать? Вот и я говорю - никак. Итак, если учтём всё это и проделаем извлечение нужных чисел, то мы пробуем выйти на СЕ через параметрический резонанс. Вот вам и "три детали";) Засвидетельствуйте - математикой я никак не злоупотреблял. Хотя многие подозревают, что ее здесь при желании будет целая куча... Но её не следует пускать в ход на этапе поиска.

Ну у меня предложение есть - сразу перейти на нелинейный элемент!
На счет нелинейной индуктивности я как раз за! Почему так? Во первых, я уже много раз повторял - наш любимый Мю"0" (магн прониц вак) далеко не "0"! Прийдется объяснять на пальцах и по буквам! <_<

На счет ТОЛЬКО С ФЕРРИТОМ - не верно! Но с ферритом можно посмотреть "вложенные" гармоники даже хилым осоцилом! просто частота основная скатывается на КГц и видно 3-и 4 модулирующие гармоники!
Дабы не входить "во блуд" с автогенераторами обычного типа - предлагаю делать с "базой в воздухе" и многовитковой обмоткой - вот тут точно вариант исключен автогенераторный - ибо сама схема запрещяет - только КАЧЕР (вернее реле приближения по Бровину)

Так вот - представляем себе ЭФИР как пылевое облако статически заряженной ферритовой пыли - помещяем в это облако катушку и начинаем эту катушку модулировать импульсами герцовыми одннаправленными! Что получим? Получим что не только организуется поток пылевой взвеси ферритовой пыли но и произойдет уплотнение наполнения пылью воздуха в катушке да еще и при подаче импульса частички феррита будут стремиться слипнуться друг с другом и будут образовывать жгут вихря по центру катушки - слипнуться у них получаться не будет из-за статического заряда!  Если начнет получаться - то это БУДЕТ ХЯС с рождением новых элементов!
Тьфу-ты дорисовался! :o  
Теперь понятно откуда у Казакова берется водород и похоже в Ячейке Джо :blink:
Да так к нашим "баранам" - индуктивной нелинейности - изменение концентрации пылинок в объеме катушки + пульсации ее распределения  - вот вам и нелинейность!

Возвращаясь к нашей среде без пыли - ставим на место пылинок НЕЙТРОНЫ и можем поднять частоту до МГц!
Вот из-за скорости "нелинейности" в эфире мы и имеем резонанс там где не ждали на "Ф" скорости в 500 раз меньше скорости света!

Когда контур работает на электрическом резонансе - "ферритовая пыль" - НЕЙТРОНЫ не успевают реагировать и не образуют параметрически резонирующих нелинейных изменений "Мю 0"  - они просто портят данные расчетов - потому как чем сильнее сигнал - тем больше смещение нейтронов в решетке - тем сложнее настроить антенну!

Многоштыревые антенны СВЧ диапазона так и работают - при изменении мощности сигнала или частоты производят подстройку  основной антенны расположенными рядом вспомагательными - те они как бы стабилизируют состояние вакуума в зоне излучения - подогревая его до нужной кондиции!

Для объяснения возникающего параметрического резонанса в ГТКТ можно использовать и "возбужденное состояние " газа в лампе - его параметры меняются не линейно в зависимости от возбуждающего воздействия! Пример с трубчатой лампой дневного света - в не возбужденном состоянии у праов ртути и температура низкая и проводимость лампы - 400 в на пробой а если КАЧЕР поставить рядом или ВН подвести - происходит возбуждение газа (пара ртути - в нашем случае пара ОРГОНа )  и лампа светит и рабочее напряжение можно опустить хоть до 40 В - добрячая такая нелинейность 10/1 как минимум!

Усе! У кого остались вопросы?

Да тут по этим ссылкам торы в воде - дельфины и просто кавитацитонные ТОРы найдены нашими коллегами с форума
http://www.youtube.com/watch?v=TMCf7SNUb-Q&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=bj6a4rdBueo&feature=fvw

#331 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:14

По поводу качеростроения:
Лет 10 назад увлекался радиолюбительством, делал УКВ FM ретранслятор одной дальней радиостанции, чтобы можно было и вокруг дома с приемником ходить без проблем. Так вот вчера просматривал этот старый хлам и удивился: схематехника ОЧЕНЬ похожа, подключил к питанию, поднастроил, подключил осцилограф, тот самый эфект качера проявлялся, вывел его в режим качера результат поражает - дальность действия более 1 км, потребляемая мощность 10 мВт, частота 98 мГц, правда гармоник - завались, на пол эфира.

Еще делал эксперементы с 315 транзистором, включал его как ВЧ усилитель, добивался чуствительности приемника гето до уровня 0.2 мквольт.
Самое интересное, что ток потребления был около 0.3 А при 3 вольтах питания, работы хватало гдето на минуту - потом просто взрывался.

Другой пример тоже интересный, правда без качера. Менял провода на старом счетчике, решил поэксперементить с вращением диска.

Опыт 1: закаратил фазу из сети и фазу нагрузки между собой, так же поступил с нулем, врубил 1 кВт - считает, заинтересовался, добился уменьшение счета счетчика только закарачиванием фаз между собой очень толстым проводом (эфект закарачивания транса в качере). С этим все вроде понятно, сопратисление счетчика меньше 1 ома, сотративление перемычти почти тоже самое, токи делятся попалам :).

Опыт 2: конденсатор на 0.5 мкф - счетчик вращается в другую сторону. Конденсатор 1 мкф - счетчик гудит, ничего не крутиться. Мерию напряжение на кондере - более 700 вольт. Думаю попал в резонанс. Ставлю кондер 1,5 мкф - при включении маленькой нагрузки счетчик считает как положено, при включении более 1 кВт - начинает гудеть и бешано крутить в другу сторону. После минуты эксперемента - пробило кондер и убило блок питания работающего в другой комнате телека.

После этого опыт № 3 решил не проводить :).

#332 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:21

Просмотр сообщенияVento (7.9.2009, 1:49) писал:

Это предположение я делаю на основании  предварительного (без расчетов) вывода о  путях  возникновения  ПОС . Там , не только  внутренние емкости транзистора . Мы это сможем обсудить со всеми  расчетами .
Мне очень интересно Ваше мнение по поводу возникновения ПОС в качере. Нельзяли изложить?

#333 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:26

А куда коденсаторы включал, просто на 0 и фазу, после счётчика.? или фаза до , а 0 после?

#334 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:39

Ток можно получать не только от сети, не платя за энергию, но также от радиоволн с помощью антенн. У меня на даче таким образом телефонная самодельная линия работает. Микрофоны угольные.

#335 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:43

Просмотр сообщенияWalery (7.9.2009, 13:26) писал:

А куда коденсаторы включал, просто на 0 и фазу, после счётчика.? или фаза до , а 0 после?

Слева в счетчике есть болтик, который соединяет фазовую катушку диска с фазой, вывинчиваешь его и ципляешь кондер на контакт, где он был и фазу. Способ нашел в инете, через гугль.

#336 Vento

Vento

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 13:27

Просмотр сообщенияgorlum (7.9.2009, 13:21) писал:

Мне очень интересно Ваше мнение по поводу возникновения ПОС в качере. Нельзяли изложить?

К сожалению,пока только предположение. Жутко не хватает времени для  представления в приемлемом виде.
К концу недели постараюсь закончить один "девайс" и вплотную заняться исследованием (с расчетами) возбуждения автоколебаний ГВЧ  , в которых ПОС возникает за счет нелинейности  реактивного сопротивления активного элемента (вначале  рассмотрю различные типы транзисторов ,затем лампу).

Вчера кто-то задавал вопрос о том ,каким образом постоянная составляющая передаётся через взаимоиндукцию.
Я и не считаю,что постоянная составляющая так передается  :D

#337 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 13:47

Так как эта тема про низкие энергии, а моя схема как раз на них работает и даже может выдавать больше, то советую попробовать ее собрать. У меня одна проблема, не знаю какую частоту лучше всего использовать у качера с ферритом, мне это надо, так как контуры можно сделать под другую частоту, что в свою очередь приведет к созданию более работоспособного ВД.

#338 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 13:53

Кто нибудь задавался вопросом, о энергии, заключенном в качерном импульсе?

#339 Vento

Vento

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 14:03

Да,еще из оригинальных схем. До сих пор восхищаюсь схемой Полякова. Такой простой  укв приемник. Может кто помнит. Один транзистор используется сразу как гетеродин, усилитель ВЧ , детектор ,  причем детектирует не только ЧМ (и ФМ) , но также АМ (побочно :rolleyes: ,что иногда ,смотря как применить не является недостатком),усилитель НЧ.
Так вот ,почему вспомнил, там детектирование ЧМ сигнала происходит при помощи зависимости емкости перехода от приложенного напряжения (попадают на линейный участок). Там сразу УВЧ, ГУН,ФД, и УНЧ. Интереснейшая схема доложу я вам.

Схема Бровина  тоже очень интересна и оригинальна. Однако практическое применение ... Схема Полякова тоже не пользовалась особой  популярностью в производстве радиоприёмников.

У схемы Бровина вижу два главных недостатка:
1. Нестабильность работы (для промышленного производства),обусловленная  огромнейшей зависимостью от разброса параметров транзистора и отсутствие расчетов.  Если для других схем существует возможность предсказания поведения устройства в пределах разброса параметров , то  для схемы  Бровина пока еще не существует однозначного ответа (нет расчетов).
2. Обросла околонаучной  фантастикой (нет расчетов а только вымыслы и предположения) ,что вызвало неприязнь названия "качер" в научных кругах.

#340 Vento

Vento

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 14:15

Просмотр сообщенияSorduck (7.9.2009, 14:53) писал:

Кто нибудь задавался вопросом, о энергии, заключенном в качерном импульсе?

Определите,пожалуйста,что вы называете "качерным" импульсом,и подсчитаем энергию.
Я возможно соглашусь с тем,что энергия увеличивается .Сам  столкнулся с таким явлением,но к сожалению не сделал замеры. Моё предположение (ничем не подкрепленное,можете считать это мыслями вслух),что образуется что-то вроде топливного элемента , а источником энергии выступает скорее всего кислород воздуха ,переходящий в супероксид.
К сожалению,мои познания в  физхимии не позволяют что-либо утверждать . Если на этом форуме есть компетентный человек в вопросе ,и выскажет своё мнение о возможности-невозможности данного процесса,буду очень ,очень благодарен.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025