Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 16:01
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 16:11
Walery (6.9.2009, 15:56) писал:

А теперь проверка - КАЧЕР или БЛОКИНГ! ( без прохождения сигнала через пермалоевый экран)
берем и делаем 2 витка на КЗ! Конечно кому транзистор не жалко!

У меня в случае ГТКТ на феррите это вызвало увеличение выхода в 3 раза! Может это эффект окончательной фильтровки ЭМК?

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 17:05

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 18:13
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 18:34
Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 20:35
Э давайте разбираться!
Сигнал КАЧЕРа - по крайней мере ГТКТ - точно модулированный - причем там все гармоники сложены в основной сигнал!
И при этом как раз 1 гармоника ровно 2 основной частоты - те получается что параметрический резонанс имеет место быть!
Вот в том, что это делает транзистор - я сильно не уверен - я думаю что это автоколебания в ВВ катушке!
Надо посмотреть попробовать на слабом ГТКТ но осоцилограф нужен с высокой частотой - хотя на индукторе этих гармоник нет - значит это проделки поля в ВВ катушке!
Я не реагировал - просто меня тут не было!

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 22:30
Сигнал КАЧЕРа - по крайней мере ГТКТ - точно модулированный - причем там все гармоники сложены в основной сигнал!
И при этом как раз 1 гармоника ровно 2 основной частоты - те получается что параметрический резонанс имеет место быть!
Вот в том, что это делает транзистор - я сильно не уверен - я думаю что это автоколебания в ВВ катушке!
Надо посмотреть попробовать на слабом ГТКТ но осоцилограф нужен с высокой частотой - хотя на индукторе этих гармоник нет - значит это проделки поля в ВВ катушке!
Я не реагировал - просто меня тут не было!

Конечно следует разбираться. Поскольку тончайших токовых импульсов там полно, то имеет место быть широчайший спектр, в котором солидная часть мощности содержится в полосе, которую мы ориентировочно определим, как 1/t имп. А главная часть полосы частот простирается до частоты, которую оценочно определим, как 1/t фронта min. Шаг спектральных составляющих будет определяться периодом следования импульсов, ориентируемся на "густоту гребня" как 1/t следов. Итак, если у нас есть отличный осциллограф, то замерив эти времена, мы всё это предвычислим. Ну, если мы - "богатые Буратино", то тупо берем спектрометр и наслаждаемся шоу - все, как на ладони, даже круче - на экране! Подводим частотный маркер и получаем значение а герцах любой интересной нам точки. (Эх, сидел ведь когда-то за таким, и долго...) Спектрограмма еще чем хороша? Мы точно контролируем ту мощность, которую можно пустить на поддержание параметрического резонанса. Это наглядно видно. Тут придется, хоть бы и не хотелось, сказать пару слов о столь вами враждебно встреченных уравнениях Мэнли-Роу. Дело в том, что они описывают взаимную бухгалтерию кусков спектра, когда мы одну часть употребляем на увеличение амплитуды другой. Надеюсь, что эти сведения вас примирят с этими фамилиями

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 00:49

Так вот, чтобы впредь не впадать в подобный романтизм, рекомендую скачать и просмотреть следующее: "Основы качеростроения, фильмы Бровина", 633 МБ, http://narod.ru/disk/12841096000/Kachers.rar.html
С чего решили, что я поставил под сомнение знание именно Вами мат.анализа (с этими рядами

Просто обратите внимание на некоторые высказывания некоторых пользователей.
Хотелось бы с Вами обсудить тему "о путях появлениия постоянной составляющей в спектре сигнала вырабатываемого автогенератором ВЧ колебаний по схеме Бровина ". Тема очень серьёзная , поэтому предлагаю
отмежеваться от тех пользователей, которые не способны вести диалог делая бездоказательные заявления и при отсутствии аргументов опускаются к переходу на личности.
По поводу тезиса о невозможности построения "качера" (по схеме Бровина. Уточняю,т.к. тут некоторые уже любой генератор начинают за "качер" выдавать) на СВЧ транзисторах . Это предположение я делаю на основании предварительного (без расчетов) вывода о путях возникновения ПОС . Там , не только внутренние емкости транзистора . Мы это сможем обсудить со всеми расчетами .
Однако, прошу принять во внимание,что до конца этой недели я не смогу принять участие в предстоящих дебатах . Повторяюсь , тема очень интересная ,однако требует достаточного количества времени ,которого в течении этой недели у меня нет.
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:07

Просто обратите внимание на некоторые высказывания некоторых пользователей.
Хотелось бы с Вами обсудить тему "о путях появлениия постоянной составляющей в спектре сигнала вырабатываемого автогенератором ВЧ колебаний по схеме Бровина ". Тема очень серьёзная , поэтому предлагаю
отмежеваться от тех пользователей, которые не способны вести диалог делая бездоказательные заявления и при отсутствии аргументов опускаются к переходу на личности.
По поводу тезиса о невозможности построения "качера" (по схеме Бровина. Уточняю,т.к. тут некоторые уже любой генератор начинают за "качер" выдавать) на СВЧ транзисторах . Это предположение я делаю на основании предварительного (без расчетов) вывода о путях возникновения ПОС . Там , не только внутренние емкости транзистора . Мы это сможем обсудить со всеми расчетами .
Однако, прошу принять во внимание,что до конца этой недели я не смогу принять участие в предстоящих дебатах . Повторяюсь , тема очень интересная ,однако требует достаточного количества времени ,которого в течении этой недели у меня нет.
Тон был с порога взят не верный! Вот отсюда все и началось!
В каждом хорошем ВУЗе на 4 курсе обычно, когда начинается ТФ и ФОП и тп - будующим разработчикам РЭА открытым текстом говорят - КУДА АНДО ЗАСУНУТЬ ВЕСЬ!!! МАТ Анализ как раз за исключением арифметических функций типа "ряда Фурье" и тер -вер (именно арифметической ее части которая верна от 90 до 70 % в зависимости от "эффекта присутствия" как его называли в те годы - или ПСИ фактора как это сейчас называется).
Точные математические расчеты в отношении физики дают +/- порядок - это "точность" вычислений - без импирических коэффициентов (вот такенных) ничего даже близко не сходится!
Все расчетные программы антенн и пр чисто на импирических таблицах сделаны - те предсказывают что будет на пути от известных точек "а" до "б" а не по физическим формулам считают данные как некоторые думают наивно!
И тут рисуется чел, который пытается нас вернуть на 2 курс институтской программы! Что мы должны про него подумать?
А) Не учился дальше 3 курса - те ТЕХНИКУМ или ВУЗ но тож техникум в Бобруйске - готовили ремонтника а не разработчика - среди таких же и общяется - отсюда хамский тон

Б) Чел не в себе

Если вариант Б и чел в себя пришел - то пожалуйте общяться (а то моя вас оценка оказалась самой лояльной, как выяснилось)
Да "злые" мы -просто нас уже достали разновсякие ПТУ-шные учителя!
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 09:41
К сожалению, это еще не все, с точки зрения физики процесса. Нам нужно будет кого-то избрать на роль жертвы - или нелинейную емкость (только p-n переходы, разве что) или нелинейную индуктивность. Последнее - только с ферритом и при наличии подмагничивания. Иначе - никак. Ибо Бровин говорил о том, что гистерезис в качере трусливо прячется. А как нам без нелинейности что-то промодулировать? Вот и я говорю - никак. Итак, если учтём всё это и проделаем извлечение нужных чисел, то мы пробуем выйти на СЕ через параметрический резонанс. Вот вам и "три детали"

Ну у меня предложение есть - сразу перейти на нелинейный элемент!
На счет нелинейной индуктивности я как раз за! Почему так? Во первых, я уже много раз повторял - наш любимый Мю"0" (магн прониц вак) далеко не "0"! Прийдется объяснять на пальцах и по буквам!

На счет ТОЛЬКО С ФЕРРИТОМ - не верно! Но с ферритом можно посмотреть "вложенные" гармоники даже хилым осоцилом! просто частота основная скатывается на КГц и видно 3-и 4 модулирующие гармоники!
Дабы не входить "во блуд" с автогенераторами обычного типа - предлагаю делать с "базой в воздухе" и многовитковой обмоткой - вот тут точно вариант исключен автогенераторный - ибо сама схема запрещяет - только КАЧЕР (вернее реле приближения по Бровину)
Так вот - представляем себе ЭФИР как пылевое облако статически заряженной ферритовой пыли - помещяем в это облако катушку и начинаем эту катушку модулировать импульсами герцовыми одннаправленными! Что получим? Получим что не только организуется поток пылевой взвеси ферритовой пыли но и произойдет уплотнение наполнения пылью воздуха в катушке да еще и при подаче импульса частички феррита будут стремиться слипнуться друг с другом и будут образовывать жгут вихря по центру катушки - слипнуться у них получаться не будет из-за статического заряда! Если начнет получаться - то это БУДЕТ ХЯС с рождением новых элементов!
Тьфу-ты дорисовался!

Теперь понятно откуда у Казакова берется водород и похоже в Ячейке Джо

Да так к нашим "баранам" - индуктивной нелинейности - изменение концентрации пылинок в объеме катушки + пульсации ее распределения - вот вам и нелинейность!
Возвращаясь к нашей среде без пыли - ставим на место пылинок НЕЙТРОНЫ и можем поднять частоту до МГц!
Вот из-за скорости "нелинейности" в эфире мы и имеем резонанс там где не ждали на "Ф" скорости в 500 раз меньше скорости света!
Когда контур работает на электрическом резонансе - "ферритовая пыль" - НЕЙТРОНЫ не успевают реагировать и не образуют параметрически резонирующих нелинейных изменений "Мю 0" - они просто портят данные расчетов - потому как чем сильнее сигнал - тем больше смещение нейтронов в решетке - тем сложнее настроить антенну!
Многоштыревые антенны СВЧ диапазона так и работают - при изменении мощности сигнала или частоты производят подстройку основной антенны расположенными рядом вспомагательными - те они как бы стабилизируют состояние вакуума в зоне излучения - подогревая его до нужной кондиции!
Для объяснения возникающего параметрического резонанса в ГТКТ можно использовать и "возбужденное состояние " газа в лампе - его параметры меняются не линейно в зависимости от возбуждающего воздействия! Пример с трубчатой лампой дневного света - в не возбужденном состоянии у праов ртути и температура низкая и проводимость лампы - 400 в на пробой а если КАЧЕР поставить рядом или ВН подвести - происходит возбуждение газа (пара ртути - в нашем случае пара ОРГОНа ) и лампа светит и рабочее напряжение можно опустить хоть до 40 В - добрячая такая нелинейность 10/1 как минимум!
Усе! У кого остались вопросы?
Да тут по этим ссылкам торы в воде - дельфины и просто кавитацитонные ТОРы найдены нашими коллегами с форума
http://www.youtube.com/watch?v=TMCf7SNUb-Q&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=bj6a4rdBueo&feature=fvw
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 11:14
Лет 10 назад увлекался радиолюбительством, делал УКВ FM ретранслятор одной дальней радиостанции, чтобы можно было и вокруг дома с приемником ходить без проблем. Так вот вчера просматривал этот старый хлам и удивился: схематехника ОЧЕНЬ похожа, подключил к питанию, поднастроил, подключил осцилограф, тот самый эфект качера проявлялся, вывел его в режим качера результат поражает - дальность действия более 1 км, потребляемая мощность 10 мВт, частота 98 мГц, правда гармоник - завались, на пол эфира.
Еще делал эксперементы с 315 транзистором, включал его как ВЧ усилитель, добивался чуствительности приемника гето до уровня 0.2 мквольт.
Самое интересное, что ток потребления был около 0.3 А при 3 вольтах питания, работы хватало гдето на минуту - потом просто взрывался.
Другой пример тоже интересный, правда без качера. Менял провода на старом счетчике, решил поэксперементить с вращением диска.
Опыт 1: закаратил фазу из сети и фазу нагрузки между собой, так же поступил с нулем, врубил 1 кВт - считает, заинтересовался, добился уменьшение счета счетчика только закарачиванием фаз между собой очень толстым проводом (эфект закарачивания транса в качере). С этим все вроде понятно, сопратисление счетчика меньше 1 ома, сотративление перемычти почти тоже самое, токи делятся попалам

Опыт 2: конденсатор на 0.5 мкф - счетчик вращается в другую сторону. Конденсатор 1 мкф - счетчик гудит, ничего не крутиться. Мерию напряжение на кондере - более 700 вольт. Думаю попал в резонанс. Ставлю кондер 1,5 мкф - при включении маленькой нагрузки счетчик считает как положено, при включении более 1 кВт - начинает гудеть и бешано крутить в другу сторону. После минуты эксперемента - пробило кондер и убило блок питания работающего в другой комнате телека.
После этого опыт № 3 решил не проводить

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:21
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:26
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:39
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 12:43
Walery (7.9.2009, 13:26) писал:
Слева в счетчике есть болтик, который соединяет фазовую катушку диска с фазой, вывинчиваешь его и ципляешь кондер на контакт, где он был и фазу. Способ нашел в инете, через гугль.
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 13:27
gorlum (7.9.2009, 13:21) писал:
К сожалению,пока только предположение. Жутко не хватает времени для представления в приемлемом виде.
К концу недели постараюсь закончить один "девайс" и вплотную заняться исследованием (с расчетами) возбуждения автоколебаний ГВЧ , в которых ПОС возникает за счет нелинейности реактивного сопротивления активного элемента (вначале рассмотрю различные типы транзисторов ,затем лампу).
Вчера кто-то задавал вопрос о том ,каким образом постоянная составляющая передаётся через взаимоиндукцию.
Я и не считаю,что постоянная составляющая так передается

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 13:47
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 13:53
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 14:03

Так вот ,почему вспомнил, там детектирование ЧМ сигнала происходит при помощи зависимости емкости перехода от приложенного напряжения (попадают на линейный участок). Там сразу УВЧ, ГУН,ФД, и УНЧ. Интереснейшая схема доложу я вам.
Схема Бровина тоже очень интересна и оригинальна. Однако практическое применение ... Схема Полякова тоже не пользовалась особой популярностью в производстве радиоприёмников.
У схемы Бровина вижу два главных недостатка:
1. Нестабильность работы (для промышленного производства),обусловленная огромнейшей зависимостью от разброса параметров транзистора и отсутствие расчетов. Если для других схем существует возможность предсказания поведения устройства в пределах разброса параметров , то для схемы Бровина пока еще не существует однозначного ответа (нет расчетов).
2. Обросла околонаучной фантастикой (нет расчетов а только вымыслы и предположения) ,что вызвало неприязнь названия "качер" в научных кругах.
Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 14:15
Sorduck (7.9.2009, 14:53) писал:
Определите,пожалуйста,что вы называете "качерным" импульсом,и подсчитаем энергию.
Я возможно соглашусь с тем,что энергия увеличивается .Сам столкнулся с таким явлением,но к сожалению не сделал замеры. Моё предположение (ничем не подкрепленное,можете считать это мыслями вслух),что образуется что-то вроде топливного элемента , а источником энергии выступает скорее всего кислород воздуха ,переходящий в супероксид.
К сожалению,мои познания в физхимии не позволяют что-либо утверждать . Если на этом форуме есть компетентный человек в вопросе ,и выскажет своё мнение о возможности-невозможности данного процесса,буду очень ,очень благодарен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)