mikar (4.10.2009, 21:29) писал:
Для меня вопрос совершенно разного понимания разными людьми одного и того же термина сейчас не праздный.
Сплошь и рядом читаю здесь в разных темах: "фитонка, фитонит.."
Но вот что пишет А.Е. Акимов:
В неполяризованном состоянии физический вакуум содержит в каждом своем составном элементе - так называемом фитоне - как бы два диска или кольцевых волновых пакета, которые вращаются в противоположных направлениях.. Физики называют это правый и левый спин. Первоначально они скомпенсированы и суммарный момент вращения равен нулю. Поэтому вакуум себя никак не проявляет.
Так что же понимается под "фитонкой", в частности, на форумах MATRI-X ?
Ведь фитон изначально понимался как непроявленный элемент физического вакуума - а, стало быть, и никоим образом не наблюдаемый?
Если уже подобные разъяснения давались - был бы признателен за ссылки на них
Тут всё гораздо проще: Все модели просто помешаны на компактных круговых вращениях чего-то с чем-то. Но почтенные господа! Ведь для того, чтобы движения были хоть отчасти круговые, не забываем поместить в центр мощную тяготеющую массу. На фоне которой всякие круговерти будут невесомой пылью. Если у вас нечто кружится без мощного выделенного центра, то вы уж просто обожествляете свои частицы: нет же у них никакого зрения, для того, чтобы свой путь закрючивать. Да и не по интуиции же эти частички должны двигаться. Потом, у меня нет никаких резонов помнить новомодных классиков, забывая Галлилея. Делали уже так, но были посрамлены, и число их немалое на сегодня. Не следует отменять простейшее на основании того, что вам это неудобно. Только в эфире могут быть круговые волны. Но что такое волна? Это всегда область. Мне гораздо легче вообразить Левашовские ортогонали, (мерности) но сохранить принцип простейшести на микроуровне. Смотрел тут недавно фильм по ссылке. Где любимый "друг" Кушелев, кажется, молодой еще, вдохновенно всякую хрень порет о столь малом, что уровни порядка аж за -49 уползают, в страхе ёжась. И графика комповая еще такая отстойная. Почти как их теории. Просто песня, как смело ребята скачут аж на 20 порядков десятки, да в обе стороны. Вам это ничего не напоминает? А ведь для волны границой отражения в этой среде может быть элементарный скачок плотности этой среды, порождённый другой волной. Продольной волной, кстати. Уже одним этим намного привлекательнее мне простые волны. Потому я более тяготею на последовательной основе к ритмодинамике Иванова. Боюсь, но за нею сермяжная правда. Хотя математика мерности выше одного..двух - не самая симпатичная вещь для понимания и представления. Но переживя Максвелла, Пуассона и прочих, считаю это минимальной платой за избежание того зла, которое мы огребём, вводя такие объекты, существование которых нельзя доказать на уровне здравого смысла. Я о кругах, сферах и прочих фигурах. Ибо с ними вы огребаете и ускорение, а кто говорит ускорение, тот говорит: "Сила!". Сказав Сила, укажи и источник Силы. Вот и цепь порождения новых чудовищ. Это вот наблюдение помогло Галлилею послать Аристотеля (в Грецию

с его "песнь песней" круговому движению. Аристотеля же я сам читал. Было время, издавали тома. Я несколько купил. Но начитался, и не закончил процесс выкупа остальных томов. (Файлов тогда еще просто не существовало

Видимо, на главном уровне он оказался хреновым учеником божественного Платона. Формальная логика у него шла блестяще, а вот со здравым смыслом - где-то колодило. О чём Галлилей и заявил, к ужасу тогдашних высокохристанутых. Ну, он же более опыту доверял...