Перейти к содержимому

 


Генератор Дональда Смита На Реактивке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1181 Gen

Gen

    Шизоид

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 13:40

Виктор Григ, ящик отборного ... за СЭ, маловато будет (шутка). :D
Будь добр направь на статью, не читал, но не под статью. ;)  :)
Да Виктор, ты прав, согласовать открытый колебательный контур со Средой (Эфиром), это все равно, что на данном этапе выпить море. Со Средой работаю, наброски есть, иду по следам Тесла. А пока попробую поговорить о простых вещах.
Запах паленого городского генератора в Колорадо – Спрингс, тяжелым смогом накрыл мои мозговые извилины.:D Тесла своей мощной установкой, изучая колебания в Среде, вывел из строя городскую станцию. А почему? Да потому, что одной из причин была несогласованность городского генератора с генератором Тесла. В лини подачи энергии возникла стоячая волна, те самые узлы и пучности тока и напряжений, которые выводят из строя генераторы питания, а так же лини питания. Причина понятна, при сложении двух встречно-бегущих электромагнитных волн мощность результирующей электромагнитной волны увеличивается в четыре раза (Мельниченко ты знаешь). ;)
Собственно задача сводится к тому, что надо научиться управлять амплитудой стоячей волны в несогласованных линиях передачи;), а линией передачи может быть какой угодно контур, и правильно утилизировать прирост энергии в нагрузку, не просаживая задающий генератор с аккумулятором.
Дежавю, по-моему, я уже где-то об этом говорил. Все радиолюбители сводят коэффициент стоячей волны в фидере (линия передачи) к минимуму, для того, чтобы образовалась бегущая волна, а нам нужно делать наоборот – создавать условия для формирования стоячей волны, и ходить по лезвию бритвы, дабы не сжечь транзисторы генератора. Лампа нам в помощь. (Ссылка пригодится http://eelib.narod.ru/toe/Novg_2.01/25/Ct25-3.htm)

DDR
А вообще надо добиться нормальной и устойчивой работы качера хотя бы в полосе до 500МГц, да прибудет с нами СИЛА

Мой простой качер при согласовании с антенной (кусок провода 80 м на высоте 20 м), в КГц шпарит вечером на 200 км, в МГц – на 700 м (антенна 2 м), в ГГц – на 100 м (антенна 10 см). Так что СИЛА с тобой и снами, ты качер делай. :D

#1182 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 17:52

Да качеров у меня тут как го...на уже..
Только вот с приемником проблема.. нету ничего кроме китайской балалайки.

#1183 Gen

Gen

    Шизоид

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 18:13

Так китайской балалайкой ты и услышишь гармоники качера, покрути валкодер, и пройдись по диапазонам ДВ, СВ, КВ и УКВ (ФМ) :D Хочешь выше? Включи телевизор, услышишь и увидишь. Еще выше? Спутниковую тарелку на качер направь, но уже будешь рисковать... может выйти из строя СВЧ усилитель и первый гетеродин облучателя, который в фокусе тарелки стоит.
http://www.youtube.com/watch?v=OEMxgF6nVcQ … а это сотни мегагерц. :)

#1184 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 20:04

Просмотр сообщенияDragons (13 Сентябрь 2010 - 14:33) писал:

Кто-нибудь из господ умных теоретиков может как для 5-летнего ребёнка описать, откуда лишняя энергия в велосипеде? Думаю, вы не будете сомневаться, что она там есть, пройдя 50 км и проехав на велике те же самые 50 км.
Не берусь сравнивать своего 5,5-летнего внука и отправителей сообщений в этот форум, но объяснял я пару месяцев назад, почему стОит обучиться езде на велосипеде, именно ему, моему внуку.
И он понял, откуда и при каких условиях получается выигрыш в затратах сил при езде на велосипеде, и кататься на двухколесном велике за неделю выучился  :)

  А объяснял я внуку примерно так:
Смотри, Кирюшка: когда человек стоИт, его тело имеет одну высоту (для умных дядек можно сказать - одно расположение центра тяжести).
Когда человек делает шаг, перемещая ногу вперед, он становится ниже (центр тяжести смещается вниз), но за счет этого тело человека начинает двигаться (приобретает импульс количества движения).
Затем, по инерции, тело продолжает перемещаться, ему помогает в этом усилие мышц вынесенной вперед ноги - и в следующей фазе шага опорная нога начинает опираться только на носок (пальцы).
В результатае центр тяжести тела поднимается выше той точки, в которой он находился в состоянии покоя, когда человек просто стоял.  
Таким образом, ПРИ КАЖДОМ ПОЛНОМ ШАГЕ (если угодно - при паре шагов) мы перемещаем центр тяжести нашего тела по вертикали примерно на 10 см (для человека среднего роста и "классических" пропорций)
Чего при езде на велосипеде, естественно, не происходит.
Оттуда и  разница в энергозатратах при двух принципиально разных способах передвижения ПО ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ -  шагании и качении.
Энергозатраты же на собственно перемещение нижних конечностей (и нагрузка на отдельные группы мышц ног) несколько выше при езде на велосипеде, чем при ходьбе - этим объясняется необходимость специфических тренировок волосипедистов.
Не стОит также забывать, что на "отмашку" руками, необходимую при ходьбе для сохранения равновесия тела, тоже затрачивается энергия мышц.

Всё описанное справедливо для энергозатрат при движении по горизонтальной дороге: там, действительно, энергозатраты на перемещение  массы "тело + велосипед" НА РАВНЫЕ РАССТОЯНИЯ  получаются меньше, чем при ходьбе, на перемещение одного лишь тела.

Но при движнии в гору, начиная с некоторой вполне определенной крутизны подъема пути, энергозатраты пешего перемещения и подъёма на велосипеде ВЫРАВНИВАЮТСЯ, а при дальнейшем увеличнии крутизны склона  движение на велосипеде становится более энергозатратным, чем подъём пешком.
Вплоть до полной невозможности преодолеть такой склон на велосипеде, хотя вполне легко удается подняться по нему пешком, да еще и с велосипедом "в поводу".

Полагаю, не стОит подробно останавливаться на том, что при пешем подъёме в гору, начиная с определенной крутизны склона, мы с каждым шагом (в отличие от пешего движения по ровноё дороге) ТОЛЬКО ПОДНИМАЕМ свой центр тяжести, как и при подъёме на велосипеде. :)

Природа мудра, и пускай ходьба - не самый энергоэффективный способ  перемещения ПО ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ РОВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ, именно ХОДЬБА, как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ позволяет нам  перемещаться практически ПО ЛЮБОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Вплоть до сильно пересеченной местности и вертикальных стен с отрицательным уклоном (но это уже альпинизм, и, поверьте, не самого низкого класса. :) )

Просмотр сообщенияDragons (14 Сентябрь 2010 - 14:32) писал:


Соскучились? И снова я ;)

Имеем ровный асфальт без уклона.

Делаем два шага. Условно потратили 10 Джоулей и перенесли своё тело на 1 метр.

Берём велосипед. садимся верхом делаем два оборота педалей и далее едем накатом до полного останова. Опять потратили 10 Джоулей. Перенесли своё тело на 50 метров.

Смотрим отношение 1:50 и тупо продолжаем блеять о том, что в велике нет СЕ, только потому, что так нас учили.  :lol:
Этот вариант после своих объяснений я внуку пересказывать уже не стал...

#1185 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 22:07

Все эти велосипедно-пешеходные прения решаются очень просто. Инерция - вещь красивая, но бесполезная. Закон сохранения импульса пока не отменен. Толкнул педалью велик - покатился, пока сумма сил сопротивления движению не станет  равной силе толчка педали.
Если в космосе двинуть какое-либо тело, то оно вообще полетит без остановки. Это - аналог идеального резонанса. Один раз качнули - и он будет бесконечно. Но стоит летящему в космосе телу столкнуться с пылинкой - скорость упадет. И так до остановки.
вывод: резонанс - аналог инерции. Красиво, но неиспользуемо практически с целью получить больше, чем вложили.
(PS - вывод чисто теоретический. Эксперименты все равно будут продолжаться  B) )

#1186 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 23:15

Вооот, уже поняли, что "нагруженный маховик" не канает. Оч хорошо. Теперь надо понять, что детект не глушит РК, потому что юзается реактивка, а не активка за счёт диода.

#1187 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 23:31

Сам принцип увеличения энергии понятен, нужно столкнуть два тока (две встречные волны) и в результате получим сложение амплитуд и увеличение мощности. А вот как это сделано в генераторе Дона Смита, не совсем понимаю. Не понятно зачем стоят обратные диоды!!!
Наверное так как два тока бегут в разные стороны, то на отрицательной полуволне на источник энергии нет воздействия на первичку.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Рис.gif   65,79К   220 Количество загрузок:


#1188 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 23:53

Цитата

Если в космосе двинуть какое-либо тело, то оно вообще полетит без остановки. Это - аналог идеального резонанса. Один раз качнули - и он будет бесконечно. Но стоит летящему в космосе телу столкнуться с пылинкой - скорость упадет. И так до остановки.
вывод: резонанс - аналог инерции. Красиво, но неиспользуемо практически с целью получить больше, чем вложили.

Инженер! :rolleyes:  Ну как же так! <_<  
Ты сейчас такой классный пример разобрал с космосом, и в конце "обгадил" его :(

Я кстати о нем думал давно и долго)))

Вот смотри, аналогии:

Маятник - подвещенный груз на нитке, качается туда сюда, там энергия постоянно переходит из потенциальной в кинетическую

Кинетическую энергию мы видим - это движение
Потенциальную энергию не видим - покой, это когда груз перестает двигаться на миг, замирает

Теперь колебательный контур - конденсатор и катушка

Кинетическая энергия - это магнитное поле, ток - значит тоже движение - хранится в катушке
Потенциальная энергия - это электрическое поле, напряжение - это покой - хранится в конденсаторе

Далее....

Мы можем легким движением "конвертировать" энергию из одного состояния в другое - запомним это!

Далее...

С конденсатором все ясно - сколько туды энергии "всунули" (зарядили) столько от туда мы и достанем - это знают все!

Теперь с катушкой!

А с катушкой происходит волшебство :D

Тут твой пример на счет космоса будет как раз кстати! Итак, толкнули мы тело, оно у нас начало движение...
Теперь вопрос: как долго оно будет двигаться? если у нас кроме этого тела нет других и это тело не будет ударяться ни обо что в космосе, т.е. идеальная ситуация... Ответ - бесконечно долго!

Теперь продолжим о катушке...

Разберем такой же идеальный случай. Возьмем катушку с сопротивлением обмотки равным нулю, т.е. сверхпроводник - как в космосе тело...
Теперь опять вопрос: - сколько мы можем получить магнитного поля?
Ответ: - столько, сколько намотаем витков сверхпроводящего провода, т.е. бесконечно много! Ведь у нас сопротивление равно нулю, а значит и падения напряжения не будет!

И что же это у нас получается? :blink:
А получается то, что мы можем иметь магнитную энергию в скольугодном количестве!
Хоть тысячу ампервитков, хоть миллион миллиардов ампервитков!

Теперь далее...

Вспомним то, что я говорил раньше:

Цитата

Мы можем легким движением "конвертировать" энергию из одного состояния в другое

Т.е., чтоб нам засветить лампочку от магнитной энергии, которой, как мы поняли теперь, что ее до куя :wub: , нам нужно, половину ее превратить в электрическую энергию, и тогда мы сможем это использовать для горения лампочки и столько, сколько захотим  ^_^


ЗЫ: Это такое свойство нашего пространства, тут уж ничего не поделать, и с этим нужно смириться... :(  (Это я не вам говорю, а нефтянникам :lol: )

#1189 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 23:55

Просмотр сообщенияDragons (15 Сентябрь 2010 - 23:15) писал:

Вооот, уже поняли, что "нагруженный маховик" не канает. Оч хорошо. Теперь надо понять, что детект не глушит РК, потому что юзается реактивка, а не активка за счёт диода.
Не знаю правильно или нет понял, речь о детекторном приёмнике и о отсутствии воздействия на источник возбуждения. Но нарисовал приблизительно как это может работать. Ох зря я научился рисовать в астокаде  :lol:

Прикрепленные файлы



#1190 revverso

revverso

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:01

Уважаемые DDR, Ingener, уже и mikar туда же.
Ну не захламляйте вы ветку. Пусть люди приходят и получают если не знание,
то толчок к его получению.

Если вы не можете, это DDR больше всех касается, флаг вам в руки и барабан на шею
в бурении нефтяных скважин например.

Это не повод здесь писать свои длинные и пространные опусы.

Только я думаю что большинство господ скептиков прекрасно прочувствовали
нужные моменты...

DDR, по данной теме получен результат. Положительный. Ваши заявления граничат
с отрицанием восхода солнца на востоке.
Если вы не в состоянии заставить кол-бип-ся 5 витковую катушку, то это не может быть
ни чьей проблемой, кроме вашей.

Я помню ваш аватар и пиджак менеджера. Добывайте нефть, пока еще есть время.

#1191 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:02

rooT
С конденсатором все ясно - сколько туды энергии "всунули" (зарядили) столько от туда мы и достанем - это знают все!

Я не согласен, по моему именно в ёмкости (у Дона) идёт сложение падающей и отраженной волны и значит там же идёт увеличение мощности. Я имею ввиду конденсатор C2, как рисовал чуть выше схему.

#1192 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:03

Смысл детекторного приёмника знаете? Я имею в виду особенность/тонкость схемотехники?

Смысл в том, что нижний конец заземлён. Знаете к чему это приводит? К тому, что благодаря диоду из РК не может отбираться ток, а только наружу показывается напряжение. А к чему приводит, если на схемку показать напряжение - я уже писал (разделение зарядов и генерация мощности).

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  shema95.jpg   13,42К   93 Количество загрузок:


#1193 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:08

hrumen

Если ты не согласен со мной, значит и с Доном не согласен.....

Лорд Я кажись разобрался причем тут диоды....

Скорей всего Дон модулировал ВЧ сигнал НЧ сигналом в 50 Гц....

Два диода и конденсатор - это ты правильно сказал, что это детектор, но вот этот детектор избавляет нас от ВЧ сигнала и оставляет наши любимые 50Гц для питания понижающего транса! :P

#1194 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:14

Насчёт детекторного приёмника! :blink: Я думал, что заземление увеличивает емкость и дает току свободно пульсировать в РК контуре, (возбуждать РК). А усиление, да, это возможно, но всё на том же принципе падающих и отраженных волн, а диод, чтоб на отрицательной  полуволне получить эту прибавку, то есть чтоб сформировать отраженную волну и втретить её в лоб и получить прибавку. Кстати это хорошая идея)
rooT
насчет модуляции я рисовал, что 31.5Кгц модулируются частотой катушки, не помню сколько у него 22 МГц (кажется)

#1195 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:24

hrumen Принцип я уже тебе описал...

Диоды ток выпрямляют, а конденсаторы сглаживают... только вот ВЧ сглаживается хорошо, а для НЧ емкости конденсаторов не хватает...

Чтоб лампочка светилась, тебе нужно, чтоб был одновременно ток и напряжение!

Манипуляции такие как - ток сейчас, а напряжение потом и наоборот - для лампочки не катят! Ей подавай и то и другое сейчас!

#1196 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:31

rooT
Мне кажется, что ёмкость С2, всё как описано у Дона, расчитана на 31.5 КГц, её смысл в том чтоб накапливать энергию и вовремя формировать обратную волну (ну обычный резонанс), которая столкнётся с падающей, за счет этого прибавка. А катушка сама по себе, длины сделаны для того чтоб сформировать обратный ток в нижней катушке и возбуждать выгодно катушки( я имею ввиду вот что, когда например ток бежит по первичке и пробегает её, это формирует удвоенную частоту относительно стоячей волны во вторичке (одной половинки) и тем самым это очень выгодное возбуждение. Ну помнишь это уже обсуждали, фактические измерения показывают, что катушка на 1/2 волны не излучает этой частоты, а излучает в два раза большую, это значит половинки катушки компенсируют друг друга, это факт.

#1197 revverso

revverso

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:35

Просмотр сообщенияrooТ (16 Сентябрь 2010 - 00:24) писал:

revverso А чего тут жесткого?? Обычная амплитудная модуляция...

hrumen Принцип я уже тебе описал...

Диоды ток выпрямляют, а конденсаторы сглаживают... только вот ВЧ сглаживается хорошо, а для НЧ емкости конденсаторов не хватает...

Чтоб лампочка светилась, тебе нужно, чтоб был одновременно ток и напряжение!

Манипуляции такие как - ток сейчас, а напряжение потом и наоборот - для лампочки не катят! Ей подавай и то и другое сейчас!

Вы там на кондёрчиках 5-7К получите, и не будете утрировать и шутить.
А они там получаются.

насчет манипуляций тока и напряжения...
не смешивайте Дона с Тариэлем. Это немного разное... Хотя принцип таки один.


З.Ы. Тока ограничивать нужно. Иначе взлетает всё на воздух, там может быть и 70к.

#1198 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 00:46

revverso

Цитата

Ну если нет желания понять, то хоть на кладбище, хоть еще куда вам хочется.
Вы там на кондёрчиках 5-7К получите, и не будете утрировать и шутить.
А они там получаются.

Это будет замечательно если там получается пять или семь... :rolleyes:

Цитата

насчет манипуляций тока и напряжения...
не смешивайте Дона с Тариэлем.

Я разве говорил о Тариэле?

Я лишь перевел вам в доступный язык то, что было написано у Дона в книжке по английски...

hrumen

Я думаю ты поймешь принцип... разбери пример на основе простой катушки в один слой... с параллельноподключенной емкостью.. Каждый момент ее действия...

И помни, когда есть напряжение - нету тока... а нам нужно и то и другое в один миг...

#1199 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 01:05

Насчёт декторного приёмника, это интересно, возможно это работает, подумал и нарисовал для наглядности. Я не буду спорить насчёт правильности теории, возможно другие тоже могут объяснить принцип добавочной мощности по своему, но пока так и особенно трудно понять другие идеи на словах, на рисунках , на аналогии с гидравликой и пр. ещё куда ни шло. Кстати насчёт принципа, Тесла писал, что энергию можно получить только из задемпфированной волны, вот я в этом и вижу демпфирование, когда встречная волна гасит падающую с образованием новой, усиленной.

Прикрепленные файлы



#1200 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 01:26

hrumen
Нет не это....

Нарисуй зависимость напряжения и тока на катушке от времени...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025