Ingener (16 Сентябрь 2010 - 08:41) писал:
Интересно, как это диод ухитряется полностью изолировать по току контур от дальнейшей схемы?
А он и не изолирует...
Конденсатор после диода имеет величину емкости на порядок-два бОльшую, чем емкость колебательного контура.
Через диод он поначалу просто заряжается положительными полуволнами МИЗЕРНОГО тока антенны до пикового напряжения на колебательном контуре, величина которого тем больше, чем больше добротность контура Q. После этого конденсатор перестает влиять на контур.
НО: параллельно конденсатору подключены наушники с величиной активного сопротивления 2,2 Ком, и через них конденстор разряжается определенным током.
Вообще-то, чем это сопротивление бОльше, тем меньше влияние наушников (нагрузки) на колебатльный контур - здесь полная аналогия с тем, что в приёмниках первый каскад усиления ВЧ стремятся сделать с большим сопротивлением для уменьшения его влияния на входной контур.
Но напряжение на колебательном контуре амплитудно-модулированное, стало быть и напряжение на конденсаторе после диода постоянно по знаку, но модулировано по амплитуде. Потому в каждый момент и ток через наушники изменяется - мы слышим звук.
С точки зрения энергетики процесса - НАУШНИКИ ПОТРЕБЛЯЮТ ОТ АНТЕННЫ АКТИВНУЮ ЭНЕРГИЮ.
И "пробразователь реактивной энергии в активную" - троица ДИОД - КОНДЕНСАТОР - НАУШНИКИ.
Напомню на всякий случай: мембрана наушников в этой схеме ВСЕ ВРЕМЯ находится в положнии, смещенном В ОДНУ СТОРОНУ от её положения при отсутствии тока через наушник. Ведь ток-то через него ОДНОПОЛЯРЕН, а по величине равен току от принимаемой станции из антенны в заземление.
Токи от всех остальных станций "гуляют" между антенной и землёй, проходя непосредственно через входной контур, сопротивление которого для них мизерно. ЭТО РЕАКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ

-----------------------------------------------------------------------------
Идем далее:
Цитаты из статьи "Искусство схемотехники Дональда Смит2"
Интересно прикинуть величины энергий, которые гуляют в девайсе Смита.
Если ударную ёмкость С1 =0,1мкФ зарядить до 5кВ, то величина энергии ударного импульса, (пока в Вт), будет равна 1,25Вт.
P = CV^2/2 = 0,1x10^-6x(5x10^3)/2 = 1,25Вт.
Примечание 1: энергия заряда конденсатора по приведенной формуле имеет размерность ДЖОУЛЬ, но не ВАТТ.
Таких ударов (Примечание 2: "удар" - это разряжание на катушку конденсатора, предварительнокждый раз получающего энергию 1,25 Дж ДЛЯ СВОЕГО ЗАРЯДА ДО 5 КВ ОТ КАКОГО-ЛИБО ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ)
в 1 Сек будет 35100 раз, что выльется в мощность в 43,9кВт, или в энергию в 43,9 кДж.
P = 1,25x35100 = 43,9кВт.
А теперь
Gen (14 Сентябрь 2010 - 16:30) писал:
Виктор Григ, давай посмешим бабушку.
Можно ли...
утверждать, что на каждое свое заряжание, количество которых (35100 раз в секунду) аккурат совпадает с частотой выходных импульсов Neon tube, конденсатор использует энергию только от источника питания (того самого Neon tube)?
Если же нет, то откуда конденсатор получает порции подзаряда с частотой 35100 раз в секунду и суммарной энергией подзаряда 43,9 кДж, или, иначе говоря, откуда еще, кроме как от Neon tube, конденсатор получает на свои подзаряжания суммарную мощность 43,9кВт - ведь в расчетах фигурирует именно эта мощность РАЗРЯЖАНИЙ конденсатора на катушку. А чтобы конденсатор разрядился, его надо предварительно от какого-то источника зарядить...
И еще: какую мощность конденсатор получает
именно от Neon tube на свои заряжания 35100 раз в секунду?
P.S. Желание получить вразумительный
ответ от Виктор Григ на эти вопросы пересилило мой стыд
Виктор Григ (26 Август 2010 - 16:14) писал:
за свою махровую ограниченность.