Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1221 revverso

revverso

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 04:04

Просмотр сообщенияrooТ (16 Сентябрь 2010 - 03:37) писал:

hrumen

Ничего там не встречается... ;) там одна волна...

Встречается, встречается....
Вы теорию Дона либо принимаете лмбо нет...
Дальше можно долго спорить, встречается, догоняет или сталкивается.
Но это вопрос терминологии и не более.
Мне термины Дона разбегаются и встречаются пришлись ко двору и оно работает.

#1222 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 04:05

rooТ
Постой, постой, а как снимать энергию например внизу, я не пойму! Ну допустим намотаем катушку, так она будет оказывать влияние или я что-то не так понял? Вверху тоже самое, напряжение можно снять через пластину, но это опять создаст утечку. На мой взгляд съем энергии даст потерю, смысл не в том чтоб потерять, а чтоб сложить правильно энергию в катушке, а отдать всё равно придётся, взять тоже электрическое полее вверху, поднесем пластину и вверху катушки пойдет ток, давление упадёт. Единственный вариант, как у Капанадзе, намотать на верху катушку-емкость, она ловит емкостью электрическое поле, но когда ток в приемной катушке начинает идти в нагрузку, он своим полем усиливает ток в катушке-излучателе, то есть подпитывает её (зависит от направления намотки)

#1223 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 04:19

revverso

Как же встречается?

Он разбирал маятник обычный с грузом... что может и с чем встречаться в маятнике? :D

Энергия переходит из кенетической в потенциальную и обратно.... Энергия имеет две формы, она не может проявляться одновременно в двух формах...

У вас груз либо движется, либо замирает в верхней точке... ;)

hrumen

Один конец по средине катушки, а другой либо вверху либо внизу, без разницы... и конденсатор параллельно всей катушке....

Если мы так подключим обычный провод на коротко, то у нас вся энергия из него выйдет и контур затухнет... все верно.... Тут нету резонанса как токового, тут процесс немного другой)))

резонанс в первичке, она накачивает магнитным полем большой силы... а вторичка это лишь преобразователь из магнитного поля в магнитоэлектрический...

я прикрепил картинку.... для понятия... рисовал не я, а Тесла.... :D

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  волна.GIF      126 Количество загрузок:

#1224 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 04:26

rooТ
Ты не помнишь в какой связи эта картинка была у Теслы, у меня такой нет, может это прояснит суть дела? Я не могу сообразить, что бы это всё значило, по моему цеплять катушку посередине (как первый вариант на рис) ничего не даёт, кроме как если прицепленной катушкой закачивать энергию в длинную катушку. Я думаю Тесла рисовал обмотку трансформатора, которую он подключал к катушке и тем самым возбуждал её, тут принцип такой, магнитные токи двигаются в этом месте внутри зарядов (максимум тока), поэтому на поверхность не выходят и не создают давление и предпосылок для слива энергии.

#1225 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 04:50

hrumen

Тот что рисунок слева, это тоже самое что у Смита... На доске от середины...

А вот глянь на картинку приклепленную... там тоже он от середины в одной и 1/3 в остальных как во втором рисунке у Теслы...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  смит.JPG   67,04К   150 Количество загрузок:

#1226 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 04:56

Точно, я и не заметил. Но у Смита все правильно, вверху максимум напряжения или давления, а в середине нет...Я проморгал, у Теслы на рисунке внизу будет напряжение и притом в максимуме..., получается да, слив энергии будет, только не пойму как внизу у заземлённой катушки может быть максимум напряжения. :blink: Сдается мне, что внизу катушка меняет потенциал земли, поэтому прилипучку подключают подальше, это хорошо видно на рис. А про место подключения, надо же, я смотрел и никогда не замечал, точно у возбуждающей на 1/2 прицеплено, а у остальных на 2/3

#1227 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 05:03

Ну это как бы ОТНОСИТЕЛЬНО! Для нас это будет выглядеть как ноль и фаза... ноль внизу, а фаза вверху! ))))))

"+" и "-" обозначают разность потенциалов, они не обозначают отрицательный и положительный....

например на земле +5 вольт а вверху +10 вольт можно представить как 0 на земле и +5 вверху или по -2,5 внизу и +2,5 вверху... :P

а разность потенциалов во всех случаях одна и та же.... пять вольт :D

поэтому кверху относительно нас напряжение растет а ток падает...

Цитата

точно у возбуждающей на 1/2 прицеплено, а у остальных на 2/3

Ага, главно в точку попасть, где неарпяжение и ток одинаковы, одним концом, а другой подключить к любому из свободных концов или к двум сразу, но только через диоды.... как на фотографии где у дона доска...

#1228 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 05:06

В случае подключения на 1/2 всё понятно, снимаем напряжение с верхнего конца, напряжение усиленное видимо за счет встречных волновых процессов (тут и диоды кстати, как у гетеродинного приёмника, а емкость паралельно нагрузке, наверное для регулировки времени разряда или слива энергии), с 2/3 пока не понял, надо подумать, частота дополнительных катушек видимо в 1.5 раз выше, это для меня пока не понятно.

ВО...ДОХРЮКАЛ, ВОТ ПОЧЕМУ У ДОБАВОЧНЫХ КАТУШЕК ДРУГАЯ ЧАСТОТА. Ну вот, первичная катушка болтается с частотой, допустим 1 Мгц. Её магнитное поле вибрирует в пространстве на 2 МГц (это железно). Так...это действует на катушку рядом, но тем не менее, верхний конец возбуждающей катушки работает на 1 Мгц и создает электрическое поле, чем тоже возбуждает катушки...и того 1Мгц+ 2Мгц смешиваются и катушки сбоку работают на 1.5 Мгц :rolleyes: Вот так волновые процессы)))

#1229 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 05:17

Ты не обращай на концы и какое там напряжение.... это реактивка, она во всем контуре работает... а ты активную составляющую берешь... а она будет высчитываться по формуле W = (U^2)*Hz где U - максимальное напряжение на конденсаторе...

ток и напряжение в центре будут по ровну т.е. по напряжение половина от конденсатора - допустим на кондере 1000 вольт, то половина напряжения будет 500 Вольт и тока 500 Ампер... и так каждый цикл... Магия Теслы! :wub:

#1230 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 05:19

Никакой магии, я протестую....неиствувствую..другая частота у добавочных катушек, поэтому нет воздействие на генераторную катушку...А подключение все как у Теслы... Ну вспомни штырь катушку и посередине конденсаторные пластины у Дона Смита...так чем там пластинки запитываются, электрическим поллем от концов катушки, и именно это поле, смешивается с магнитным создают 1.5 прибавку по частоте в окружающем пространстве , катушка 1/2 волны.

#1231 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 05:21

Цитата

Её магнитное поле вибрирует в пространстве на 2 МГц

Нет, магнитное поле будет в два раза медленней меняться...

#1232 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 05:23

Просмотр сообщенияrooТ (16 Сентябрь 2010 - 05:21) писал:

Нет, магнитное поле будет в два раза медленней меняться...
Ну как же так, у меня что тупорылый пятак, сколько измерял, катушка напряжение одну частоту измеряю, а магнитное поле удвоенной частоты вибрирует и это из-за дипольности, то есть спадающие и ниспадающие магнитные поля так делают, уж как не знаю..но так замеряю. Это я пишу, чтоб те кто тоже будут глаза таращить знали, это реали) (Катушка имеется ввиду на 1/2 волны).

#1233 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 08:41

Просмотр сообщенияDragons (16 Сентябрь 2010 - 00:03) писал:

Смысл детекторного приёмника знаете?
Смысл в том, что нижний конец заземлён. Знаете к чему это приводит? К тому, что благодаря диоду из РК не может отбираться ток, а только наружу показывается напряжение. А к чему приводит, если на схемку показать напряжение - я уже писал (разделение зарядов и генерация мощности).
Интересно, как это диод ухитряется полностью изолировать по току контур от дальнейшей схемы?
Давай после него поставим последовательно конденсатор, вот это будет соответствовать понятию "показывается напряжение без тока". Но ничего в таком приемнике не услышишь.
Тот звук, что мы слышим в наушниках, это и есть часть энергии колебательного контура.
И не зря в приемниках первый каскад делают на полевиках - с высоким входным сопротивлением. Чтобы минимально влезать в резонанс контура. А влезание это неизбежно.

#1234 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 09:25

Если низ заземлён на нём не может быть напряжения отличного от земли, т.е. всегда ноль. А в верху напряжение максимально. А где напряжение максимально ток не может отличаться от нуля. Диод стоит вверху, где ток появиться не может. Посему, наружу показываем только напряжение.

Вот если заземление убрать, тогда активка на полупериоде, конечно, полезет.

#1235 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 14:56

Просмотр сообщенияIngener (16 Сентябрь 2010 - 08:41) писал:

Интересно, как это диод ухитряется полностью изолировать по току контур от дальнейшей схемы?
А он и не изолирует...
Конденсатор после диода имеет величину емкости на порядок-два бОльшую, чем емкость колебательного контура.
Через диод он поначалу просто заряжается положительными полуволнами МИЗЕРНОГО тока антенны до пикового напряжения на колебательном контуре, величина которого тем больше, чем больше  добротность контура Q. После этого конденсатор перестает влиять на контур.
НО: параллельно конденсатору подключены наушники с величиной активного сопротивления 2,2 Ком, и через них конденстор разряжается определенным током.
Вообще-то, чем это сопротивление бОльше, тем меньше влияние наушников (нагрузки) на колебатльный контур - здесь полная аналогия с тем, что в приёмниках первый каскад усиления ВЧ стремятся сделать с большим сопротивлением для уменьшения его влияния на входной контур.
Но напряжение на колебательном контуре амплитудно-модулированное, стало быть и напряжение на конденсаторе после диода постоянно по знаку, но модулировано по амплитуде. Потому в каждый момент и ток через наушники изменяется - мы слышим звук.
С точки зрения энергетики процесса -  НАУШНИКИ ПОТРЕБЛЯЮТ ОТ АНТЕННЫ АКТИВНУЮ ЭНЕРГИЮ.
И "пробразователь реактивной энергии в активную" - троица ДИОД - КОНДЕНСАТОР - НАУШНИКИ.

Напомню на всякий случай: мембрана наушников в этой схеме ВСЕ ВРЕМЯ находится в положнии, смещенном В ОДНУ СТОРОНУ от её положения при отсутствии тока через наушник. Ведь ток-то через него ОДНОПОЛЯРЕН, а по величине равен току от принимаемой станции из антенны в заземление.
Токи от всех остальных станций "гуляют"  между антенной и землёй, проходя  непосредственно через входной контур, сопротивление которого для них мизерно. ЭТО РЕАКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ :)
-----------------------------------------------------------------------------
Идем далее:
Цитаты из статьи "Искусство схемотехники Дональда Смит2"
   Интересно прикинуть величины энергий, которые гуляют в девайсе Смита.
  Если ударную ёмкость С1 =0,1мкФ  зарядить до 5кВ, то величина энергии ударного импульса,  (пока в Вт),  будет равна  1,25Вт.

P = CV^2/2 = 0,1x10^-6x(5x10^3)/2 = 1,25Вт.

Примечание 1:  энергия заряда конденсатора по приведенной формуле имеет размерность ДЖОУЛЬ, но не ВАТТ.

Таких ударов (Примечание 2: "удар" - это разряжание на катушку конденсатора, предварительнокждый раз получающего энергию 1,25 Дж ДЛЯ СВОЕГО ЗАРЯДА  ДО 5 КВ ОТ КАКОГО-ЛИБО ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ) в 1 Сек будет 35100 раз, что выльется в мощность в 43,9кВт, или в энергию в 43,9 кДж.

P = 1,25x35100 = 43,9кВт.

А теперь

Просмотр сообщенияGen (14 Сентябрь 2010 - 16:30) писал:

Виктор Григ, давай посмешим бабушку. :)

Можно ли...
утверждать, что на каждое свое заряжание, количество которых (35100 раз в секунду) аккурат совпадает с частотой выходных импульсов Neon tube, конденсатор использует энергию только от источника питания (того самого Neon tube)?
Если же нет, то откуда конденсатор получает порции подзаряда с частотой 35100 раз в секунду и суммарной энергией подзаряда 43,9 кДж, или, иначе говоря, откуда еще, кроме как от Neon tube, конденсатор получает на свои подзаряжания суммарную мощность 43,9кВт - ведь в расчетах фигурирует именно эта мощность РАЗРЯЖАНИЙ конденсатора на катушку. А чтобы конденсатор разрядился, его надо предварительно от какого-то источника зарядить...
И еще: какую мощность конденсатор получает именно от Neon tube на свои заряжания 35100 раз в секунду?

P.S. Желание получить вразумительный ответ от Виктор Григ на эти вопросы пересилило мой стыд

Просмотр сообщенияВиктор Григ (26 Август 2010 - 16:14) писал:

за свою махровую ограниченность.

#1236 Andrew_1482

Andrew_1482

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 73 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 16:57

Просмотр сообщенияmikar (16 Сентябрь 2010 - 14:56) писал:

Интересно прикинуть величины энергий, которые гуляют в девайсе Смита.
  Если ударную ёмкость С1 =0,1мкФ  зарядить до 5кВ, то величина энергии ударного импульса,  (пока в Вт),  будет равна  1,25Вт.

P = CV^2/2 = 0,1x10^-6x(5x10^3)/2 = 1,25Вт.

Я извиняюсь, а с чего вы решили что ударная емкость в 0,1мкФ ?

p.s.
C1 не 0.1мкф, там два по 0.1 мкф

#1237 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:03

Просмотр сообщенияAndrew_1482 (16 Сентябрь 2010 - 16:57) писал:

Я извиняюсь, а с чего вы решили что ударная емкость в 0,1мкФ ?
Это вопрос к автору цитируемого документа - ВИКТОР ГРИГ'у.
В своем сообщении я обсуждаю ТОЛЬКО его опус " Искусство схемотехники Дональда Смит2", ни на шаг не отступая от авторского текста.

Приняв величину емкости в два раза бОльшей, чем её принял Виктор Григ, мы получим и энергию, необходимую для каждого заряжания такого конденсатора не 1,25 Дж, а 2,5 Джоуля. И, соответтвенно, мощность, требуемую на заряд конденсатора  не 43,9 кВт, а уже 87,8 кВт.

НО:
1. Длительную отдачу мощности такой величины не обеспечит ни один из общедоступных 12-вольтовых аккумуляторов
2. Мощность использовавшегося Смитом  Neon tube как минимум на порядок меньше "заявленной" ВИКТОР ГРИГ'ом величины мощности заряжания конденсатора.
Оттуда и мои вопросы к нему в моем предыдущем сообщении. :)

#1238 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:29

Если конденсатор заряжать до 5кв даже если у него 0,05мкф, даже.. он все равно не сможет разряжаться 37 тысяч раз вс екунду как бы мы ни хотели! Потому что при такой емкости, а это пленочный кондер, его индуктивность паразитная велика настолько что даже на КЗ его импульс разряда будет длиться не менее 2-3 мс.. А еще время на заряд нужно.. ну даже пуская те же 3 мс.. То в сумме набегает 5-6мс.. что соответствует частоте 200Гц..  Заряд конденсатора единичный составит 0,625Дж, если мы его будет разряжать и заряжать с частотой 200Гц, то для его заряда потребуется мощность источника 125Вт, такая же мощность будет и сниматься с конденсатора.

Если же вдруг окажется что это очень модный конденсатор со сверхмалой индуктивностью, то при условии его заряд/разряда в 2000 раз в секунду, потребуется мощность источника 1,25кВт. Далее.. если не принимать меры к ограничению тока с источника в моменты разряда конденсатора, то будет сквозной ток из источника в нагрузку.. что потребует удвоения требуемой мощности источника!
Иначе говоря когда кондер разряжается, то  с источника течет сквозной ток в нагрузку..

Именно этот сквозной ток и повышенные требования к скорости заряда конденсатора сыграли злую шутку с разработчиками электрошокеров, которые были вынуждены ограничивать частоту разрядов с конденсатора на ВВ трансформатор, величиной в 20-25Гц.. Иначе не отрабатывала нормально схема отключения преобразователя на момент разряда.. А без этой функции шокер получался слабым и катастрофически хреновым КПД.. При потребляемой мощности в 20Вт от батерйки 7,2в, ток 3 ампера, выходная мощность разрядов была не более 3,5Вт!
Со схемой отключения преобразователя на каждый цикл разряда, при той же потребляемой мощности оказалось возможной выходная моща уже около 8ВТ!
А на базе этой схемы я делал шокер с выходной мощностью уже 20Вт, при потребляемой 45Вт, при частоте разрядов 30Гц..

#1239 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:30

Просмотр сообщенияDDR (16 Сентябрь 2010 - 17:22) писал:

Если конденсатор заряжать до 5кв даже если у него 0,05мкф, даже.. он все равно не сможет разряжаться 37 тысяч раз вс екунду как бы мы ни хотели! Потому что при такой емкости, а это пленочный кондер, его индуктивность паразитная велика настолько что даже на КЗ его импульс разряда будет длиться не менее 2-3 мс.. А еще время на заряд нужно.. ну даже пуская те же 3 мс.. То в сумме набегает 5-6мс.. что соответствует частоте 200Гц..  Заряд конденсатора единичный составит 0,625Дж, если мы его будет разряжать и заряжать с частотой 200Гц, то для его заряда потребуется мощность источника 125Вт, такая же мощность будет и сниматься с конденсатора.

Если же вдруг окажется что это очень модный конденсатор со сверхмалой индуктивностью, то при условии его заряд/разряда в 2000 раз в секунду, потребуется мощность источника 1,25кВт. Далее.. если не принимать меры к ограничению тока с источника в моменты разряда конденсатора, то будет сквозной ток из источника в нагрузку.. что потребует удвоения требуемой мощности источника!
Иначе говоря когда кондер разряжается, то  с источника течет сквозной ток в нагрузку..
Как я понимаю, далее возможны  варианты:
1. Виктор Григ блестяще опровергает все сомнения и дает убедительные ответы на заданные ему вопросы. :rolleyes:

2. Виктор Григ признает изначальную несостоятельность своих умозаключений, по его же словам, не подтвержденных его лично проведенными экспериментами.  :(

Впрочем... Поживем - увидим :P

#1240 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:34

А если конденсатор разряжается не до конца (через разрядный промежуток), и заряжать его полностью не надо...

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025