Перейти к содержимому

 


Генератор Дональда Смита На Реактивке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1281 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 08:31

Просмотр сообщенияВиктор Григ (22 Сентябрь 2010 - 02:14) писал:

Микару.
Почитал…, понимаю, что не всем дано, а так хочется, и ТОЭ повторил, а халявы не чувствую…
То, что Вы назвали (и запустили в оборот словечко) ХАЛЯВА, является проявлением отклика окружающей среды (по Вашему мировоззрению - ХРАНИЛИЩА ХАЛЯВЫ) на некоторые воздействия природного или техногенного происхождения.
Природных Вы, как я понял, не замечаете, а создавать техногенные у Вас не получается... Бывает. :)


Просмотр сообщенияВиктор Григ (22 Сентябрь 2010 - 02:14) писал:

Микар!
Давайте на Вашем примере «прочувствуем» халяву.
Для этого я Вам задаю вопросы, а Вы даёте  короткие ответы, типа – да, нет.
Вопрос первый.
Мы зарядили ёмкость, допустим, до 3кВ. Затем, через разрядник разряжаем её на малую индуктивность типа индуктора, омическое сопротивление которой ниже 1 Ом.
Возникает резонанс.
Вопрос: напряжение на ёмкости будет больше 3 кВ или меньше.
Ответ должен быть простым: да, больше или да, меньше.
  Под видом экзаменовки решили получить информационную "халяву"...  :D
Только ведь даже если я ВАМ стану отвечать, ДУМАТЬ над моими ответами придется ВАМ САМОМУ, и СВОИМИ РУКАМИ проверять каждый раз ВАШЕ понимание моих ответов.
  По этому поводу - читайте неоднократно высказывавшуюеся на сайте сентенцию DL.
Иначе - это все равно, что получать все ощущения от жизни СО СЛОВ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, который Вам рассказывает о СВОИХ ОЩУЩЕНИЯХ.  ;)

Изветно: умние задать вопрос так, чтобы на него можно было ответить коротко, свидетельство ПОНИМАНИЯ СУТИ ПРЕДМЕТА ВОПРОСА.
Из Вашей же формулировки ясно: ЭТО Вы сами не делали и сути НЕ ПОНИМАЕТЕ :P
Было бы куда честнее с Вашей стороны привести ВАШИ результаты и попросить сравнить их с моими. Был бы предмет обсуждения и продвижение вперед.

На первый раз отвечу, а дальше - извольте-ка Вы сами хоть что-нибудь и сами сделать.
По МОИМ опытам возникают затухающие колебания. Несколько периодов.

P.S. Похоже, Вы прониклись неадекватностью своего объяснения устройства Д. Смита... И осознали, что именно по этой причине ответы НА МОИ вопросы дать просто не в состоянии. :(

#1282 hoit

hoit

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 09:44

Да, больше, почти в два раза,через определенное время после разряда...стоячая волна, затухающая на активном сопротивлении проводника...если активное сопротивление проводника равно волновому сопротивлению, то получается апериодическая антенна(антенна бегущей волны),это противоположность данного примера - там стоячей волны нет, как и превышения напряжения...в зависимости от соотношения активного и волнового сопротивлений есть три варианта: 1.стоячая волна, 2.комбинированная волна, 3.бегущая волна...для определения данных вариантов в радиотехнике  есть такие "штучки" как КСВ и КБВ...это то все как раз понятно, и то, что стоячая волна является идеальным преобразователем энергии потенциального эл.статического и магнитного полей тоже очевидно...когда сегодня посмотрел фотки товарища Смита, то чуть не подавился бутербродом - он показывает и объясняет преобразование переменного магнитного поля в токи смещения и их "утилизацию" конденсатором...по сути вот что получается: есть два типа токов - токи проводимости и токи смещения, что такое токи проводимости большинство плохо, но все таки понимает, а что такое токи смещения - только те, кто не спал на лекциях по физике...закон Джоуля-Ленца к ним не применим...переменный ток проводимости создает переменное магнитное поле, которое в свою очередь наводит в проводниках переменный ток - это основа электротехники и радиотехники...теперь берем конденсатор и подаем на него переменное напряжение - получаем переменные токи смещения между обкладками, а переменный ток - переменное магнитное поле, верно и обратное...трансформатор подобного типа был создан в CCCР одним школьником, на него он получил авторское свидетельство...этот эффект лежит в основе "коротких" антенн...но это все лирика из курса физики, просто трудно без смеха и слез читать опусы большинства форумчан как отрицающих возможность СЕ, так и доказывающих обратное...я вот о чем хочу спросить народ - работа совершаемая при перемещении заряда по замкнутой траектории в потенциальном электрическом поле равна нулю, если чисто теоретически предположить, что можно создать условия, когда работа будет всегда отрицательной или всегда положительной, то будет ли изменяться значение диэлектрической постоянной вакуума в окрестностях работы такой установки? кто-нибудь встречал данные об изменениях электроемкости изолированных тел,конденсаторов,резонаторов в зависимости от расстояния точки измерения до Солнца?

#1283 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 12:32

Просмотр сообщенияhoit (22 Сентябрь 2010 - 09:44) писал:

Да, больше, почти в два раза,через определенное время после разряда...стоячая волна, затухающая на активном сопротивлении проводника...
hoit, Вы получали разные результаты при разных условиях проведения опыта. Это нормально.
А вот Виктор Григ поставил вопрос "взагали", не оговорив НИКАКИХ условий проведения опыта, и не упомянув ни о параметрах разрядника, ни о параметрах катушки. Вся полезная информация - Мы зарядили ёмкость, допустим, до 3кВ. Затем, через разрядник разряжаем её на малую индуктивность типа индуктора, омическое сопротивление которой ниже 1 Ом.
Дальше еще интереснее: утверждается, что "Возникает резонанс".
НО:  электрический резонанс – резкое увеличение силы тока или напряжения в контуре при приближении частоты внешнего воздействия к собственной частоте колебаний контура.
А в устройстве из вопроса Виктора Грига НЕТ ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, а есть только частота собственных колебаний контура. Потому употребление термина "РЕЗОНАНС" здесь просто неуместно.
Причина же такого употребления  объяснена им самим  в последней фразе ПРЕДВВЕДЕНИЯ  к основной части текста  "Исскуство схемотехники Дональда Смита:
И очень жаль,  что почти что все «плавают» в вопросах  по резонансным системах с распределёнными параметрами,  которые являются основами основ по «добычи» Халявы.
Но то не вина искателей, а только их беда, так как большая часть принадлежит к электрикам и электронщикам,  а те немногие, которые в силу своей специальности сталкиваются с резонансными системами, сами до конца не разобравшись в принципах работы устройств того же Капанадзе и Смита, «схватив верхушки», тут же становятся в «звёздную позу»:  знаю, но вам всё равно не скажу…
Да не хрена вы не знаете!


#1284 vlad13solo

vlad13solo

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 13:01

Просмотр сообщенияВиктор Григ (17 Май 2010 - 00:46) писал:

Только в последние дни познакомился с творчеством Дональда Смита.
До этого не читал принципиально, чтобы не отвлекаться от Капанадзе.
И только после того, как принципиальные вопросы по Капанадзе были решены, позволил себе перейти к Дональду Смиту.
Эта «отрешенность» принесла свои плоды и, просматривая технические решения Смита, с учётом наработок по Капанадзе, что хочу сказать.
Те же «шарики», только в профиль.
Те же резонансные моменты, основанные на идеях Н.Тесла, только Дональд по частоте забрался немного выше нашего грузино-терецкого героя.
Поэтому, опираясь на заявленные мощности генерации СЕ, удельная энергоплотность его конструкций выше.
Очень интересен приём снятия электрического поля конденсатором с отверстием, расположенным в электрической зоне стоячих волн четвертьволнового вибратора. Одновременно интересен приём возбуда стоячих волн в отрезках металлических прутьев и газоразрядных ламп.
В основном пользовался разъяснениями Петрика Келли, любезно выложенным as24df, скептически процеживая каждое утверждение.
Есть определённые проколы и недоговорки. Одной из недоговорок является то, что не оговаривается выделение времени на сложение амплитуд в стоячей волне, хотя на этих мегагерцах время накачки халявы будет весьма мизерным.
Очень критично отношусь к определениям электрических и магнитных электронов, хотя столь примитивный подход не нарушает логики восприятия процессов, как отражение от стенок.
Одновременно порадовал приём расчёта длины провода для катушек разных длин волн:
одна четверть длины волны, - раздели 75,29 на частоту в МГц;
половина длины волны, - раздели 150,57 на частоту в МГц;
полная длина волны, - раздели 304,19 на частоту в МГц.
Вопрос. Откуда взялось 75,29?
Дело в том, что фронт волны, бегущий по проводу спирального волновода намного ниже скорости света, принятой повсеместно, как скорость распространения эм волны. Поэтому, длина провода, которую необходимо рассчитать, допустим, на четверть волны, будет намного короче той четверти волны, рассчитанной с учетом скорости света.
Вот почему те, которые не знают этого, всё время «путаются» в прикидочных расчетах, ошибочно принимая то, что данный конструктив работает на какой-либо гармонике, хотя и гармоника не вписывается в эти расчёты.
Аналогичный поправочный коэффициент приводит и Стребков Д.С.. В частности, в одной из своих работ по просчёту ТТ, он выходит на коэффициент снижения скорости распространения волны в спиральной обмотке, равным К=0,00179.
То есть, скорость движения волны будет
u = 3на10^8 х 0,00179 = 573км/час.
Это объясняет и то, что «качать качельки» надо через промежуток времени, равной прохождению волны от начала до конца волновода и обратно.
И т.д.

Интересная статейка. Подтверждает вашу теорию. http://bourabai.narod.ru/velocity.htm

#1285 Виктор Григ

Виктор Григ

    Участник проекта

  • Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 22:34

На первый раз отвечу, а дальше - извольте-ка Вы сами хоть что-нибудь и сами сделать.
По МОИМ опытам возникают затухающие колебания. Несколько периодов.


Вот, господа, и приплыли!!!
Я всё время акцентировал вопрос над тем, чтобы всем скопом определиться в  том, что где и как возникает СЕ.
И когда  рассматривал процесс разряда ёмкости на индуктивность, то, естественно, (а как же?! – закон сохранения энергии!) и предположить не мог, что при создании определённых условий разряда и возникновении при этом резонанса в последовательном контуре, напряжение на конденсаторе возрастает и не просто возрастает, а возрастает в добротность раз.
Безо всякой непрерывной накачки контура, а только от «разовой» зарядки конденсатора ударного  возбуждения.
Таким образом, если мы имеем
С = 0,12 мкФ
V = 1 кВ
Q = 20,
то разовая энергия заряда конденсатора будет 0,06 Дж.
А после истечения определённого времени протекания резонанса, энергия, выраженная магнитным полем индуктора, составит 24 Дж.
То есть произойдёт халявное увеличение энергии в К = 400 раз, то бишь, добротность в квадрате.
Это суть! Как этого достичь – это уже второй вопрос.
Буквально прошлой ночью разговаривал с одним коллегой, он этого уже добился, ника не называю, захочет, ответит сам.
Остальных  отсылаю к книге Академика Стребкова Д.С., стр.52-53, цитирую.

…При увеличении напряжения на ёмкости С блок управления 4 коммутатора 3 замыкает электроды коммутатора и ёмкость С разряжается через коммутатор 3. Резонансные колебания с частотой  f создаются в цепи последовательного резонансного контура 6. На индуктивности L (индукторе, прим. моё) возникает напряжение V, которое превышает напряжение высоковольтного трансформатора  в Q раз, где Q  добротность резонансного контура 6…

Каково, а?
А вот как уже снять халяву с магнитного поля индуктора, да ещё в резонансе, прочтите ещё раз в выложенных статьях.
Неужели это так сложно?

P.S.
micar!
Учитывая Ваши дешёвые подколки со смайликами, Вы относитесь к группе преподавателей какого нибудь занёцанного техникума, если не ПТУ.
Против меня Вы можете изгаляться и далее, а против Академика?!
Смотрите, с работы слетите, а оно Вам надо перед пенсией?!

#1286 bogatur

bogatur

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 23:46

Господа!
Меньше лирики. ТОлько конструктивные мысли. Крученные спецы со своими коментами
здесь не прокатят.
Такое явление , как стоячая волна в спиральном волноводе мало известна публике.
Можно сказать совсем неизвестна.
Если у кого то есть возражения. Приводите конкретные факты.
Числи витков , диаметр многожильного провода диэлектрическая проницаемость
материала и т.д.
И все разногласия отпадут естественным путем.
Детекторные приемники, РК на обычных L и C , это все не то.
Резонанс именно в распределенных цепях.
Например, если поместить спираль в воду то, то это позволит уменьшить размеры
в 9 раз. Об этом говорил Григ и я повторю. Ферритовый сердечник тоже внесет
определенную лепту.
Фсё что нужно - это ген до 1Мгц, 2-канальный осцил, и желание.
Получите стоячую волну. Добротность должна быть не меньше тысячи.

#1287 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 23:55

Просмотр сообщенияВиктор Григ (22 Сентябрь 2010 - 22:34) писал:



Вот, господа, и приплыли!!!

..и предположить не мог, что при создании определённых условий разряда и возникновении при этом резонанса в последовательном контуре, напряжение на конденсаторе возрастает и не просто возрастает, а возрастает в добротность раз.

P.S.
micar!
Учитывая Ваши дешёвые подколки со смайликами, Вы относитесь к группе преподавателей какого нибудь занёцанного техникума, если не ПТУ.
Против меня Вы можете изгаляться и далее, а против Академика?!
Почтеннейший Виктор Григ!
  чтобы ни я, никто другой не гадали, что Вы имели в виду на самом деле, задавая мне свой вопрос - о разряде конденсатора через разрядник на индуктивность - нарисуйте САМИ схему этого контура, выложите её здесь, на этом форуме, и скажите без ссылок на Академиков: какой вид контура Вы нарисовали - параллельный или последовательный
Я использованные Вами технические термины понимаю именно так, как их трактует, например, ФИЗИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
  Вы же  позволяет себе весьма вольное обращение с понятиями и терминами, потому Вас трудно понять и мне, и любому специалисту.

#1288 hoit

hoit

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 00:02

Просмотр сообщенияvlad13solo (22 Сентябрь 2010 - 13:01) писал:

Интересная статейка. Подтверждает вашу теорию. http://bourabai.narod.ru/velocity.htm
не, не подтверждает...электромагнитная волна в общем случае имеет три скорости - линейную, фазовую и групповую...Григ похоже путает линейную с фазовой...скорость распространения фронта электромагнитной волны в ЭЛЕКТРОНЕЙТРАЛЬНОМ проводнике равна скорости света, фазовая меньше скорости света и зависит от радиуса и шага спирали намотки, для той же среды...это основы СВЧ...если линейная скорость могла быть равной 573 км/ч, то как минимум все ядерное оружие было бы списано как морально устаревшее...в указанной ссылке про дисперсию эфира линия работает в режиме бегущих волн - по-русски это значит, что нет там ничего интересного в плане СЕ - просто ток...

#1289 bogatur

bogatur

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 00:09

Достопочтейнейший Микар!
Вопрос по разряду конденсатора заданный Григом не коректен.
Прошу Вас , если Вы являетесь настоящим специалистов в области
электродинамики сплошных нелинейных сред , ответить на мой вопрос.
Что будет , если в области пучности мы размести 1 короткозамкнутый виток?

#1290 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 00:22

Цитата

которое превышает напряжение высоковольтного трансформатора в Q раз, где Q добротность резонансного контура 6…

Так все так и происходит в последовательном резонансе, напряжение растет, а ток остается тем же... да вот только СЕ тут даже и не пахнет...

Цитата

Такое явление , как стоячая волна в спиральном волноводе мало известна публике.
Можно сказать совсем неизвестна.

За публику говорить не стОит, все уже давным давно известо...
Просто чтоб это все найти нужно в книжки заглядывать, а это очень неохото... ;)

Да и еще, катуку мы тут не используем как волновод. Мы же не передаем через нее волну, мы вводим катушку в резонанс и все...

#1291 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 00:24

Просмотр сообщенияbogatur (23 Сентябрь 2010 - 00:09) писал:

Что будет , если в области пучности мы размести 1 короткозамкнутый виток?
А можно уточнить - о какой пучности Вы говорите: тока или напряжения?
  Если можно, нарисуйте схематично Ваш эксперимент, в том числе и то, где именно и как именно относительно элементов конструкции устройства Вы хотите расположить этот КЗ виток.
Я не Академик, но на уровне не ниже занецканного ПТУ попробуем вместе разобраться :)

Просмотр сообщенияhoit (23 Сентябрь 2010 - 00:02) писал:

...в указанной ссылке про дисперсию эфира линия работает в режиме бегущих волн - по-русски это значит, что нет там ничего интересного в плане СЕ - просто ток...
Так ведь вожделенная здесь для многих СТОЯЧАЯ ВОЛНА - это отсутствие передачи энергии от генератора к приемнику (от источника энергии в нагрузку).
А интересно  для практического использования лишь утройство, из которого энергию можно забрать, т.е. потребить.
Но если стОит только начать отдавать энергию в нагрузку, как волна перестает быть только стоячей, и рассматривать процессы уже надо с учетом КСВ/КБВ.

#1292 hoit

hoit

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 07:15

Просмотр сообщенияbogatur (22 Сентябрь 2010 - 23:46) писал:

Фсё что нужно - это ген до 1Мгц, 2-канальный осцил, и желание.
Получите стоячую волну. Добротность должна быть не меньше тысячи.
...ну если 1МГц, то берешь любой гибкий провод длиной около
150 метров и закорачиваешь им генератор,это если без учета эффекта укорочения,подстраиваешь или меняя частоту или меняя длину провода...

по добротности только намотка на феррите на ум приходит... спиральный резонатор (металлическая гильза со спиралькой внутри) для такой частоты не подходит..

Просмотр сообщенияmikar (23 Сентябрь 2010 - 00:24) писал:

Так ведь вожделенная здесь для многих СТОЯЧАЯ ВОЛНА - это отсутствие передачи энергии от генератора к приемнику (от источника энергии в нагрузку).
А интересно  для практического использования лишь утройство, из которого энергию можно забрать, т.е. потребить.
Но если стОит только начать отдавать энергию в нагрузку, как волна перестает быть только стоячей, и рассматривать процессы уже надо с учетом КСВ/КБВ.
...ну я не многие - у меня своя голова и интересы...стоячая волна для меня не цель - я прекрасно понимаю, о чем говорит Григ и куда он всех героически пытается вести, используя максимально понятные слова...что и служит причиной придирок к нему...Стоячая волна - это по сути периодический переход энергии электрического поля в энергию магнитного, это чистый заряд переходящий в чистое магнитное поле и обратно, причем смещенные во времени и пространстве самым благоприятным для техника образом...устройства, из которого энергию можно только забрать интересны только тем, кто пока не догадался о видах влияния таких изделий на окружающее их пространство...лично меня очень даже интересует эффект, которое создаст устройство, поглощающее огромное количество энергии не рассеивая его в виде тепла или каких либо видов излучения...Энергию в нагрузку отдавать можно по разному - если просто включить активную нагрузку, то да, а если использовать энергию поля для совершения работы, или реактивную нагрузку - то нет...поворот биорамок в руках лозоходцев из той же серии, автоэлектронная эмиссия в триодах коробочки Тесла, ионный ток в конверсионной трубке Грея...

Просмотр сообщенияrooТ (23 Сентябрь 2010 - 00:22) писал:

Так все так и происходит в последовательном резонансе, напряжение растет, а ток остается тем же... да вот только СЕ тут даже и не пахнет...
нет, ток не остается тем же(тем же что и до возникновения резонанса)...если под "последовательный резонанс" понимается резонанс в цепи из последовательно включенных R,L,C (элементы с сосредоточенными параметрами, так называемый "резонанс напряжений")...напряжение на элементах такой цепи равно произведению реактивного сопротивления элемента на ток, протекающий через него, а ток в резонансном режиме увеличивается потому что вместо полного сопротивления остается только активное - сумма реактивных сопротивлений конденсатора и катушки на резонансной частоте равны нулю...при обычных вариантах построения такой цепи СЕ действительно не пахнет, но вот если внутри конденсатора будет находиться элемент, который будет преобразовывать потенциальную энергию его электрического поля (как ротор Ефименко, или заряженная частица, ускоряемая на обоих "ветках" замкнутой траектории) или сами элементы будут связаны еще и через ток смещения (как у товарища Смита - переменное магнитное поле катушки создает между обкладками конденсатора переменный ток смещения), то характерный запошок появляется..

#1293 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 14:15

hoit

Цитата

нет, ток не остается тем же(тем же что и до возникновения резонанса)...если под "последовательный резонанс" понимается резонанс в цепи из последовательно включенных R,L,C
Да, все части схемы включены последовательно, и источник напряжения тоже последовательно с RLC..

Да, немного не так написал, каюсь :P . Я хотел сказать, что ток не будет больше чем сможет дать сам источник напряжения..

#1294 revverso

revverso

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 18:04

Просмотр сообщенияhoit (23 Сентябрь 2010 - 07:15) писал:

...ну я не многие - у меня своя голова и интересы...
...устройства, из которого энергию можно только забрать интересны только тем, кто пока не догадался о видах влияния таких изделий на окружающее их пространство
...лично меня очень даже интересует эффект, которое создаст устройство, поглощающее огромное количество энергии не рассеивая его в виде тепла или каких либо видов излучения...

...сами элементы будут связаны еще и через ток смещения (как у товарища Смита - переменное магнитное поле катушки создает между обкладками конденсатора переменный ток смещения), то характерный запошок появляется..

А можно про характерный запошок подробней? Вы уже повторили это в железе и оно у вас плохо запахло? Расскажите чем, господин апологет фундаментальной науки.

#1295 hoit

hoit

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 00:04

Просмотр сообщенияrevverso (23 Сентябрь 2010 - 18:04) писал:

А можно про характерный запошок подробней? Вы уже повторили это в железе и оно у вас плохо запахло? Расскажите чем, господин апологет фундаментальной науки.
...Новыми заботами запахло, новыми заботами...свою версию пока не проверил - тайно оборудую маленький уголок с верстачком и листаю прошивки советских журналов в поисках нужной статьи...последовательным резонансом я точно заниматься не буду - кое какие знания по ТОЭ у меня остались, лабы сдавали с потом и кровью...в СССР телевизоры часто включали в белую коробочку называемую феррорезонансный стабилизатор, так вот на многих форумах я вижу схему этого стабилизатора в разделе резонансных сверхединичных устройств - последовательный RLC контур с катушкой на "железе" в насыщении...специально наверное кто то шутит...эскиз трансформатора я нарисовал по памяти и направление линий магнитного поля , создаваемого током смещения в конденсаторе...нужное обведено угольком, просто лень из "мозговика" перерисовывать...

#1296 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 01:25

hoit

Знаю я этот журнал. Это из Юного Техника. ;)
Память у вас хорошая, так оно и есть в том журнале. Я проверял это немного изменив конструкцию, но положительного результата так и не достиг. Я убрал феррит и сделал катушку без него, т.к. если бы и были там замкнутые магнитные поля, то в любом случае должны были бы как то взаимодействовать. У меня была конструкция очень похожа, что делал Дон Смит, где у него про конденсатор в книге рассказывается. Возможно мне стоило бы доработать конструкцию и все бы получилось, но тогда мне не был известен Дон Смит.

Так что вам стоит объединить то, что в журнале и тот конденсатор на трубке у Дона...
Все конструкции у Дона хоть и выглядят по разному, но используют один и тот же принцип. Как говорится - те же яйца, только в профиль. :D

#1297 hoit

hoit

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 07:45

Просмотр сообщенияrooТ (24 Сентябрь 2010 - 01:25) писал:

hoit

Знаю я этот журнал. Это из Юного Техника. ;)
Так что вам стоит объединить то, что в журнале и тот конденсатор на трубке у Дона...
Все конструкции у Дона хоть и выглядят по разному, но используют один и тот же принцип. Как говорится - те же яйца, только в профиль. :D
...Спасибо за название журнала - архив есть, найду быстрее...такой трансформатор эффективен только при высоком напряжении и частоте тока на обкладках, и вещество между обкладками должно быть одновременно хорошим диэлектриком и ферромагнетиком...похоже у мистера Смита есть еще один характерный момент - обкладки конденсатора расположены в пучности напряжения стоячей волны, то есть можно взять отрезок провода как диполь, а можно стопку металлических пластин из диамагнетика с расстоянием между ними в пол длины волны (тут главное не забыть, что на одной и той же частоте при разном диэлектрике это расстояние будет разным)

#1298 rooТ

rooТ

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 08:37

hoit
Да не стоит искать, вот оно...
Прикрепленный файл  2004.ZIP   941,26К   265 Количество загрузок:

#1299 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 10:06

А че вы рисуете меркабу состоящую из двух четырехгранных пирамидок? Если она состоит из двух тетраэдров...

#1300 hoit

hoit

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 22:39

Просмотр сообщенияDDR (24 Сентябрь 2010 - 10:06) писал:

А че вы рисуете меркабу состоящую из двух четырехгранных пирамидок? Если она состоит из двух тетраэдров...
...что такое "меркаба" я не знаю, знаю только, что "меркава" на иврите "колесница", а еще танк так израильский называется...это я картину распределения линий магнитного и электрического полей в пирамиде рисовал: 1. для случая когда отрезки из которых она состоит являются средой для существования стоячей волны, 2. когда та же самая картина получается с помощью металлических шариков в узлах...получатся там чет типа магнитного банджа или нет, и если не бандж, то что и как получается хочу увидеть.Вторую пирамиду добавил для симметрии - замкнуть область.Можно добавить движение, но чет сложновато становиться увидеть картину - надо сидеть и прорисовывать.Это постороннее, к теме не относится, рисовал машинально.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025