Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1381 Debil

Debil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 12:09

Инженер. Мне показалось, что схема должна выглядеть так:

Прикрепленный файл  ГенераторДС_Ключи.JPG   19,55К   376 Количество загрузок:

С уважением.

#1382 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 180 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 13:52

Цитата

на последних двух страницах я так понял шла речь об этом:
Ну да.

Цитата

...любые попытки затянуть вас в область очень высоких напряжений ничем не обоснованы...
...добавлю еще раз, у меня очень скромные 10 Вт на входе и 60 Вт на выходе. до 160 смиттовских КВт. мне еще очень далеко...
Потому и скромные. Там не линейно, а квадратично. Полезете в более высокую напругу, получите мощность.

Цитата

Также интересно, как обстоят дела у DL, с обратными токами, например - он же советует напрямую подключать ВВ транс к контуру.
Я писал в закрытке какие мэджики творят обратные токи.

#1383 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 14:13

Небольшой эксперимент - схема и фото.
Попытка прямой раскачки контура от источника 600В, который образован удвоителем напряжения, питающимся от сети 220В (Внимание!! Не пытайтесь повторить это в домашних условиях - возможен взрыв розетки!! B) )
Лампа в схеме - для ограничения мощности (что очень пригодилось) и для защиты в случае всяких КЗ.
Контур образован черной катушкой на куске трубы 50мм (9 витков) и сборным конденсатором 0,16мкФ/4000В
Собственная частота 217кГц.
При плавном увеличении скважности от нуля резко наступает момент открытия ключа IRF840, невозможно плавно регулировать степень открытия, и конечно сразу звгорается ограничивающая лампа 25Вт. Что было бы без нее...конечно источник 600В сразу просаживатеся вольт до 90...40. В итоге магнитное поле катушки слабее, чем при питании схемы от 15В.
Видимо, при питании от источника постоянного высокого напряжения все-таки без промежуточных элементов не обойтись (конденсатор, который заряжается в промежутках между импульсами и потом целиком разряжается на контур....) - иначе источник будет просто шунтироваться...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  600V_Smith.JPG   77,44К   390 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1060083.JPG   148,59К   367 Количество загрузок:

#1384 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 14:20

у вас провода длинные и при хорошем драйвере получите что все взорвется

#1385 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 09:43

Просмотр сообщенияDragons (02 Октябрь 2010 - 13:52) писал:

Я писал в закрытке какие мэджики творят обратные токи.
Про глюк мультиметра.

Интересно, почему данные токи не приводят к нарушению резонанса.

#1386 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 180 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 12:17

Так они же ВЧ (за 200 кило).

Диод знаете как греется нехило (а он то расчитан на 30 кило максимум), а ведь казалось бы мы через него 50 Ватт максимум пихаем  :) Ан нет, он же ещё и назад всё пропускает и кондёрчик заряжает. Ыыы. По сути, на режиме (когда последний релиз уже вылизан), питалово извне и не нужно вообще.

А отказаться от питалова со стабилизацией и развязкой не даёт разум, ибо всё в разнос сразу уйдёт и будет масенький врыв с конфети и ленточками из кондёров ;)

#1387 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 12:21

вот такой еще вариант, чтобы не терять энергию на разряд конденсатора накачки  

Прикрепленный файл  na_3.JPG   85,49К   300 Количество загрузок:

#1388 petrzee

petrzee

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 13:23

Вот что нарыл по теме.
Как-то очень уж похоже...
Изображение

#1389 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 14:32

Разбери китайскую кухонную зажигалку (которая на двух батарейках). Там еще интереснее.. Когда подставишь палец к 1мм зазору, почувствуешь силу тока. Это от 3-х вольт...

#1390 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2010 - 19:53

Давай рассуждать
Валерий хотел донести мысль,на скоко я понял такую
cхема нарисована участником Debil
задача пропустить импульс зарядного тока конденсатора накачки через L1C1 открыв ключи vt1-2 на 1мкс. Затем разрядить конденсатор при помощи vt3-4 и повторить процесс сначала. Диод можно не ставить, но с ним у автора транзисторы работают надежнее
Я подумал зачем разряжать кондер, когда лучше переворачивать его полярность, так заряженный кондер включается наоборот что вызвает его перезаряд еще больший импульс тока накачки через L1C1 :rolleyes:

Косой мост здесь не присутствует

с уважением

#1391 Olegga

Olegga

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 53 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 02:06

Ну, пишет же, емкость накачки последовательно, чтоб подкачка контура происходила синхронно с переходом колебаний в контуре через ноль.

#1392 Carn

Carn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 13:18

Попробовал нарисовать анимацию процесса со слов автора. В тот момент, когда должны к контуре LC возникнуть совбодные колебания, ключи 2 и 4 разомкнуты. Или я не догоняю чего-то?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Animation9.gif   116,65К   267 Количество загрузок:

#1393 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 18:48

Провел еще пару моделирований, влияние длительности ипульса, на напряжения С2(схема в прилогаетсяПрикрепленный файл  Smit 1u.JPG   169,79К   53 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 5u.JPG   172,84К   58 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 10u.JPG   178,07К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 20u.JPG   183,3К   39 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 25u , 0.218m.JPG   119,17К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 25u , 0.0527m.JPG   112,51К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 25u , 0.1054m.JPG   124,94К   42 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 25u , 0.02635m.JPG   135,15К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 25u.JPG   168,52К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Smit 50u.JPG   185,21К   44 Количество загрузок:)

продолжение картинокПрикрепленный файл  Smit 100u.JPG   146,15К   152 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Схема.JPG   80,52К   205 Количество загрузок:

ёще пару формул

для индуктивности U(L)=Uexp(-t/T), где T=L/r, i=Iexp(-t/T)

для емкости U=U0exp(-t/T), где T=RC, i=(U/R)exp(-t/T)

вот отсюда и считаем время накачки

в моделировании что проводил в контуре L1C1, нету резананса тока, так я не выполнил условие каждой емкости, тока своя индуктивность

у кого есть схема генератора с регулируюемой времень длительности импульса, и срегулируемым периодом

#1394 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 180 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 19:46

Как выясняется на проверку, все, кто говорил, что проверили и не работает - даже близко не сделали проверку правильно. Непонимание принципа работы. Нежелание слушать, что говорят умные люди.

Основа: почему околонулевой ток и высокое напряжение? Всё банально зависит от площади (мощности) импульса. Как я показал самым деятельным - длительность сигнала нужна весьма малая, чтобы успевать обслуживать необходимые частоты на режиме и строго соблюдая согласование накачки с резонансом в контуре.

Грубо говоря можно представить, что при питании постоянным током (коэф. заполнения равен 100%) мы вкачиваем в контур 1А и 100В. Итого 100Вт. Теперь сокращаем длительность импульса, допустим до 50% (чистый меандр). Имеем закачку 0,5А и 100В (напруга на источнике не изменялась). Итого 50Вт. Можете убедиться, что более 50Вт вы туда не вкачаете, потому что без повышения напряжения больший ток за уменьшеное время не обеспечить. Увеличиваете напругу вдвое и получаете при 200В ваши 100Вт в контур.

Минимальный результат, при котором можно начать получать результаты, это подкачка с частотой в 5 раз меньше, чем частота осцилляций в РК. Не трудно догадаться, что коэф. заполнения для этого случая должен быть не более 10%. А это означает, что ток у нас снизился автоматически в 10 раз и далее мы обязаны поднять напряжение также в 10 раз, чтобы обеспечить входение в контур изначальных 100Вт. А это уже 100мА и 1кВ. И повторяю, это ещё самый плохой вариант.

Из приведённого примера видно, почему в конечном итоге импульс становится очень слаботочным и весьма высоковольтным. Для начала, думаю, хватит. Потом возможно продолжу, если не будут хамить.

#1395 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 20:52

DL ну вроде тут (к посту выше) понятно. Можно для примера добавить о конденсаторной ситеме зажигания, есть кое какая анология (про заряд емкости)

вот кое что нашел, к пониманию статей В.Г. http://www.mirradio....v-linijakh.html

лучше по ссылке почитать, чем с неё текст пероносить

#1396 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 21:41

Просмотр сообщенияDragons (04 Октябрь 2010 - 19:46) писал:

Как выясняется на проверку, все, кто говорил, что проверили и не работает - даже близко не сделали проверку правильно. Непонимание принципа работы. Нежелание слушать, что говорят умные люди.

Основа: почему околонулевой ток и высокое напряжение? Всё банально зависит от площади (мощности) импульса. Как я показал самым деятельным - длительность сигнала нужна весьма малая, чтобы успевать обслуживать необходимые частоты на режиме и строго соблюдая согласование накачки с резонансом в контуре.

Грубо говоря можно представить, что при питании постоянным током (коэф. заполнения равен 100%) мы вкачиваем в контур 1А и 100В. Итого 100Вт. Теперь сокращаем длительность импульса, допустим до 50% (чистый меандр). Имеем закачку 0,5А и 100В (напруга на источнике не изменялась). Итого 50Вт. Можете убедиться, что более 50Вт вы туда не вкачаете, потому что без повышения напряжения больший ток за уменьшеное время не обеспечить. Увеличиваете напругу вдвое и получаете при 200В ваши 100Вт в контур.

Минимальный результат, при котором можно начать получать результаты, это подкачка с частотой в 5 раз меньше, чем частота осцилляций в РК. Не трудно догадаться, что коэф. заполнения для этого случая должен быть не более 10%. А это означает, что ток у нас снизился автоматически в 10 раз и далее мы обязаны поднять напряжение также в 10 раз, чтобы обеспечить входение в контур изначальных 100Вт. А это уже 100мА и 1кВ. И повторяю, это ещё самый плохой вариант.

Из приведённого примера видно, почему в конечном итоге импульс становится очень слаботочным и весьма высоковольтным. Для начала, думаю, хватит. Потом возможно продолжу, если не будут хамить.
to DL
А почему Вы не качаете например 4000в 25а и длительность 300нс (чуть больше 120Вт на 4кГц)
И второй вопрос, может качать через транс проще ,чем напрямую через ключи как здесь предлагали.
Попасть в ворота 4мкс ,импульсом 300нс (30мДж) думаю так интереснее.
Попробуйте - понравится.

#1397 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 180 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 22:22

Я транс качаю. Ключи для такого оболдуя, как я, - слишком сложно. ;)

#1398 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 22:30

Просмотр сообщенияDragons (04 Октябрь 2010 - 22:22) писал:

Я транс качаю. Ключи для такого оболдуя, как я, - слишком сложно. ;)
DL Вы просто поняли о чем я
Только на разряднике далеко вырулить сложно.
Вы выбросте просто разрядник ,как говорил Ваш друг КАПА(без оного рулить могет),
И на выходе транса оставте один диод.

#1399 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 180 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 22:35

Ну, когда режим уже известен, можно выкинуть. А пока эксперименты идут, он нужен - мощность регулировать ;)

И особенно для любителей частоту крутить, - очень помогает не выжечь вторичку ВВ транса (а то я свою первую досточку помню, когда у меня парафин из транса на стол выливался  :lol:  ).

#1400 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 18:43

SOS эффект? сверхкороткий сильноточный импульс?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025