Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1421 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 23:58

Просмотр сообщенияNicko (15 Октябрь 2010 - 23:18) писал:

valeraivanov

Самые наилучшие пожелания. Слышал о вас по работам со Стефаном Мариновым, за что мое отдельное уважение.
Один короткий вопрос, как влияет ферритовый/железный сердечник на эффективность работы ударного контура?

День добрый и лучшие пожелания.
А какие напряжения и емкости посоветуешь например для ~50 Ватт?
Все зависит от напряжения 50 ват это 50 джоулей в секунду. Чтоб потом с этого кондера взять напряжение и ток на преобразователь надо дергать его с частотой 100 гц, т.е. емкость можно раз в 50 взять меньше, а энергия одного будет соответственно 1 джоуль за разряд или коммутацию в выходной преобразователь на 50 гц.
Если напряжение брать как у смита, 8 кв, то исходя из формулы Е= CU^2/2 имеем С=2E/U^2, отсюда емкость выходит всего С= 2/8000^2=0,3125микрофарады, я уже сразу из фарад перевел.
В принципе, чем больше емкость тем лучше, чем сильнее выход атушки для заряда емкости, тем тоже лучше, ну и чем выше частота, тем тоже лучше, но емкость надо выбирать не из частоты заряда, а из частоты разряда преобразования в 50 гц.

#1422 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 00:03

Просмотр сообщенияdynatron (15 Октябрь 2010 - 23:58) писал:

Все зависит от напряжения 50 ват это 50 джоулей в секунду. Чтоб потом с этого кондера взять напряжение и ток на преобразователь надо дергать его с частотой 100 гц, т.е. емкость можно раз в 50 взять меньше, а энергия одного будет соответственно 1 джоуль за разряд или коммутацию в выходной преобразователь на 50 гц.
Если напряжение брать как у смита, 8 кв, то исходя из формулы Е= CU^2/2 имеем С=2E/U^2, отсюда емкость выходит всего С= 2/8000^2=0,3125микрофарады, я уже сразу из фарад перевел.
В принципе, чем больше емкость тем лучше, чем сильнее выход атушки для заряда емкости, тем тоже лучше, ну и чем выше частота, тем тоже лучше, но емкость надо выбирать не из частоты заряда, а из частоты разряда преобразования в 50 гц.
Спасибо за быстрый и подробный ответ   :) .
100 Герц это я так понял частота съема при 50 Герцах на выходе. Для 50Гц выходных входная рекомендуется (это я сейчас про ударный контур Иванова) в районе 7.14 Гц...
А для напряжений брать все ту же формулу для энергий и емкостей С=2E/U^2?   

#1423 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 00:33

Господа, я так понимаю, что упрощённо принцип сбора халявы по Смиту выглядит примерно так.
Вторичка из двух половин находится с разных торцов первички (т.к. там пробел в намотке посередине), а это значит, что они настроены на приём противофазных сигналов. Т.к. прямая и обратная ЭДС находятся в разных фазах(двуполярные затухающие импульсы), то диоды их поочерёдно выпрямляют, накапливая на конденсаторе. В итоге получаем полную энергетику всех колебаний накопленных стопочкой. Это включая и сам ударный импульс. Похоже ДЛ правильно намекнул, седьмая гармоника, прирост в 6 раз, а еденичка ушла в пробел между намоткой вторичек и паразитные излучения.
Очень напоминает вилку одного известного товарисча. :)
И вот вам смысл увеличения напряжения ударного импульса, все гармоники тоже вверх потянутся как грибы после дождя, общая энергетика возрастёт нелинейно. А если научиться поддерживать поток затухающих импульсов, то можно и гармонику по дальше задвинуть....

Лорд, скажи только одно, человеку под ником ВалераИванов можно верить? Если скажешь что информация не проверена, то мы поймём.

#1424 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 00:48

Думаю Иванову нужно верить, особенно принимая во внимание его работу с устройствами Маринова... 
http://bourabai.naro...rinov/index.htm  http://en.wikipedia.org/wiki/Stefan_Marinov  http://ru.wikipedia.org/wiki/Маринов,_Стефан

#1425 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 01:49

Первый раз в этой ветке, но спасибо что она есть.
Итак что я понял.
1) при помощи ИНДУКТОРА (перестаньте называть первичкой - это не индуктивность) вносим импульс, направленный вдоль катушки (похоже хитрой, может БИФИЛЯРНОЙ) - типа качаем север-юг и ждём ответной реакции катушки в виде ЭДС. После небольшого затухания свободных колебаний -процедуру повторяем.
2) главное отличие это расположение ИНДУКТОРА по центру катушки чтобы получить от ТТ ток.
3) мотать надо АУДИО кабелем потому как это экранированый проводник и автоматом получим БИФИЛЯР. Кроме того еще и стоячую волну в кабеле (потому как имеем ёмкость)
4)далее на обычный транс и паралельно лампу, но перед ним надо организовать разрядник на 50 Гц.
Итак имеем установку Капонадзе - весело.
Конструктив один в один.

Кроме того если и в самом деле подойти к проблеме подкачки контура не импульсом магнитного поля, а подпитывать реактивный контур синхронно при переходе через ноль напряжения (вся энергия в катушке, кондёр голодный - подсосёт энергию из источника), то можно забыть про разрядник, индуктор, высоковольтный кондёр накачки. Только надо будет сделать катушку съёма. Что подобное у меня получалось при помощи качера Бровина (не путать с ГТБМ), но не идеально.

Многое по РАДИО написано у АНКВИЧА, но для многих это тёмный лес.
Вот осциллограмма накачки качером ТТ без индуктора.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  img185.jpg   345,8К   53 Количество загрузок:

#1426 Yakut

Yakut

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 02:53

Andrew_1482  Вам это возможно  несколько поможет.
У valeraivanov не правильна изначальная установка с гармониками. Хотя это вполне могло бы работать (попал бы в слепую). Думаю все несколько проще. Попадать (разряжать именно емкость)  в каждую волну сложновато. Скорость заряда емкости не бесконечна.  Для заряда емкости надо потратить  конкретное время, за которое успевает пройти несколько периодов. И у Теслы на диске один контакт и скорость вращения не так уж и велика. После ряда опытов он пришел к выводу, что частота не обязательно должна быть большой, главное попасть куда надо и обеспечить определенную длительность разряда. Частота контура определяет размеры установки и для компактности лучше поднять частоту, но при этом надо успевать перезаряжать емкость быстрее или ставить их несколько и переключать. Так что гармоники тут не при чем.  И использование valeraivanov  исполнительного транзисторного ключа  делает всю его задумку только теорией.

AlekAn – если толкать в момент нуля напряжения – максимального тока - то надо и давать ток.  Используя «качер» Вы получаете автогенератор с положительной обратной связью. Это не накачка – а просто генератор с высоковольтным выходом для получения озона.

#1427 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 06:43

Просмотр сообщенияAlekAn (16 Октябрь 2010 - 01:49) писал:

3) мотать надо АУДИО кабелем потому как это экранированый проводник и автоматом получим БИФИЛЯР. Кроме того еще и стоячую волну в кабеле (потому как имеем ёмкость)
Аудио кабель имеется ввиду, акустический, он так и называется, для подключения акустических систем, медный, многожилистый. Экрана у него нет, это обычный кабель, только с меньшими потерями за счет многожильности и хорошей меди (у дорогих фирменных моделей).Кабель располовинивается и получается обычный кабель.
А насчет накачки вторичного контура тонкими импульсами, тут все просто, нужно подавать такой импульс, притом однополярный, чтоб вызвать появление стоячей волны во вторичной катушке, этот импульс усилиться за счет стоячей волны. При переходе через ноль, когда эта стоячая волна переходит к противоположной полярности запасенная энергия переходит в более низкочастотные колебания L2C2 вторичного контура. Это экономичный способ запитки, так как с увеличением частоты энергия увеличивается, а так как частота стоячей волны вторичной катушке во много раз выше частоты колебания L2C2 контура, то это даёт выигрыш.

#1428 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 10:56

Просмотр сообщенияhrumen (16 Октябрь 2010 - 06:43) писал:

А насчет накачки вторичного контура тонкими импульсами, тут все просто, нужно подавать такой импульс, притом однополярный....
Согласен, спасибо кстати за опыт с К,З, на вторичке. Теперь можно не бояться за диоды в выпрямителе. Но поставить по 2 штуки идея не плохая, желательно из разных партий, чтобы более плавно распределить заряд кондёров.

Просмотр сообщенияYakut (16 Октябрь 2010 - 02:53) писал:

У valeraivanov не правильна изначальная установка с гармониками. Хотя это вполне могло бы работать (попал бы в слепую). Думаю все несколько проще. ..... Так что гармоники тут не при чем.  И использование valeraivanov  исполнительного транзисторного ключа  делает всю его задумку только теорией.
Вы не правильно поняли саму идею автора:
****Подстройка контура L1C1 под частоту повторения ударных импульсов сводится лишь к устранению фазовых искажений между частотой свободных колебаний контура и частотой накачки. ***
Синхронизация нужна лишь для того, чтобы не провалить мощность на выходе (не уйти за 7-ю гармонику) И при этом добавить обратную связь по параметру ток нагрузки=>напряжение накачки, автор об этом упоминает.

Не надо никуда попадать с точностью "белке в глаз"
А на счёт транзисторного ключа, это вы зря. Есть множество схем на структурах IGBT, которые как раз таки для этого подходят. Причём я лично делал такую схемку с вилкой Авраменко. Всё работает как часы!  :)
И есть у Смита ещё один интересный момент, о котором я не сказал. Люди это уже поняли давно, просто реально не было подтверждено в независимом эксперименте. После этого эксперимента, я честно скажу, поверил Смиту.

Сообщение отредактировал Henri_Niles: 16 Октябрь 2010 - 11:13

#1429 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 11:30

Просмотр сообщенияYakut (16 Октябрь 2010 - 02:53) писал:

AlekAn – если толкать в момент нуля напряжения – максимального тока - то надо и давать ток.  Используя «качер» Вы получаете автогенератор с положительной обратной связью. Это не накачка – а просто генератор с высоковольтным выходом для получения озона.

Да что же это такое? Не путайте ГТБМ (генератор Тесла-Бровин-Маг) с качером Бровина.

Просмотр сообщенияhrumen (16 Октябрь 2010 - 06:43) писал:

Аудио кабель имеется ввиду, акустический, он так и называется, для подключения акустических систем, медный, многожилистый. Экрана у него нет, это обычный кабель, только с меньшими потерями за счет многожильности и хорошей меди (у дорогих фирменных моделей).Кабель располовинивается и получается обычный кабель.
А насчет накачки вторичного контура тонкими импульсами, тут все просто, нужно подавать такой импульс, притом однополярный, чтоб вызвать появление стоячей волны во вторичной катушке, этот импульс усилиться за счет стоячей волны. При переходе через ноль, когда эта стоячая волна переходит к противоположной полярности запасенная энергия переходит в более низкочастотные колебания L2C2 вторичного контура. Это экономичный способ запитки, так как с увеличением частоты энергия увеличивается, а так как частота стоячей волны вторичной катушке во много раз выше частоты колебания L2C2 контура, то это даёт выигрыш.

Полностью с Вами согласен. В марте проводил опыты с качером Бровина (у которого катушки валяються на столе) и добился амплитуды импульсов 1100 в. Так вот им можно было возбуждать некоторые процессы. Также он вёл себя как ИНДУКТОР, а именно магнитная линия устремлялась вверх и вниз, и только малая часть замыкалась. Можно пробовать использовать его как лабораторный генератор вместо неонтранса, кондера, разрядника и индуктора. А по поводу синхронной подкачки контура я ещё не пробовал.

Вот реальные осциллограмы с качера Бровина, возбужденного им поля на катушке с ферритом и сам качер.
Питание 30В, 30мА амплитуда импульса 1100В ( может быть бесконечной если будут такие транзюки чтобы их не пробивало)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  img154.jpg   128,56К   90 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img155.jpg   130,22К   121 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img172.jpg   138,1К   96 Количество загрузок:

#1430 raduga

raduga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 12:40

Просмотр сообщенияHenri_Niles (16 Октябрь 2010 - 10:56) писал:

... И есть у Смита ещё один интересный момент, о котором я не сказал. Люди это уже поняли давно, просто реально не было подтверждено в независимом эксперименте. После этого эксперимента, я честно скажу, поверил Смиту.

Опиши пожалуйста Эксперемент и результат. Спасибо!

#1431 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 13:36

короче у меня слов нет, дурят на кадом шагу!!!
Купил только что диоды HVR-1x-3? по даташиту, они на 12 кв, ультрабыстрые, 0,6 пикофарад проходная емкость, время восстановления до 50 наносекунд. Уцепил я их как вилку и пробую зрядить кондер,  секунд двадцать я заряжал 0,25 мкф. Че за фигня, с нашими на 20 кгц кц 105д раз в пять лучше заряжается. Подцепил я их два последовательно н твс вместо сто пятых- работают, но хуже раза в два. Отсюда вывод, что емкость там мама не горюй, клепают их китайцы, и только маркировку разную ставят, а все это ГГГ из одного ведра, только надписи разные...

Кто пробовал на керамической трубке ВВ ВЧ диод делать?

Кстати. какие диоды Смит использовал, у кого есть инфа????

Прикрепленные файлы

#1432 Carn

Carn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 13:25

Цитата

Carn да я хотел посмотреть девайс деда ивана на предмет генерирования коротких импульсов высокого напряжения. ТВС с этой задачей не справляется
У меня с моделированием вообще никак-только в голове если прикинуть. Или потом в железках.
У вас трансформатор готов, сколько чего мотали ?
затворы лучше через 10 ом (каждый) включить

Меня этот транс подкупил тем, что мотать там практически ничего не надо. Два обрезка медных трубок, на них слой фторопластовой ленты (лента ФУМ-0,2 для исключения пробоя феррита - рекомендация ДИ), на них ферромагнитные колечки. Трубки с одного конца спаяны между собой, на другие концы подаем импульсы. Внутри трубок Высоковольтный кабель (по сообщению ДИ модно использовать сердцевину с РК). Потом, если интересно, скину фото этой конструкции. Ее я так и не запустил - транзисторы понадобились для десульфатора.

Я о другом. Вспомнил немаловажную деталь в конструкции Валеры - LC контур сначала запитывается постоянкой меньшего напряжения через конденсатор (подмагничивание), а уже потом по нему шарашится высоковольтный импульс. Не спрашивайте откуда у меня эти данные, но этот нюанс ОЧЕНЬ ВАЖЕН!

#1433 Andrew_1482

Andrew_1482

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 73 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 13:36

не знаю, какой там даташит у ваc
в инете по ним только одна "брошюрка":
HVR-1X - standart recovery hv power diodes;
UX-FOB - ultra-fast recovery 50ns

#1434 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 14:33

Мне казалось, что HVR расчитаны на 50Гц. У Смитта были реально быстрые диоды, на фотографиях его доски можно разглядеть марку и найти даташит.

#1435 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 15:05

Просмотр сообщенияraduga (16 Октябрь 2010 - 12:40) писал:

Опиши пожалуйста Эксперемент и результат. Спасибо!
Эксперимент простой!
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=14840
Он доказывает что в катушке со встречными векторами ЭДС всегда будет образовываться СТАТИКА. А то, что у Смита вторичка намотана оголённым проводом слишком бросается в глаза. И почему так плотно намотан индуктор? Добротностью принебрёг, в угоду чего, и почему вторичка тогда выглядит добротно? Ответ прост - максимальная компактность для близости двух половин вторички, чтобы зона образования статики была плотнее(чтобы вектора взаимодействовали), но не слишком близко, чтобы фазы не смешивались (вторички должны быть каждая у своего торца первички). Сигнал во вторичках в противофазе, поэтому в зоне зазора аномалия с максимальным образованием статики.
Вроде понятно изложил.
А мне ещё Реверсо говорит, приглядись к Смиту, у него же тоже встречные вектора. Вот тогда я и понял, почему у Смита индуктор компактный...
:D Правильно Инженер говорит, что в свете последних открытий, остальное просто не катит... :D
Но это открытие прежде всего в нас самих. Мы это заслужили друзья.

#1436 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 16:03

Цитата

Отсюда вывод, что емкость там мама не горюй, клепают их китайцы, и только маркировку разную ставят, а все это ГГГ из одного ведра, только надписи разные...
Это уже бедой стало.Бываеют еще перемаркированые транзюки и микросхемы,даже попадался транзюк с другой проводимостью :D отнес обратно))
поэтому прийдется искать не подделку.

#1437 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 16:06

:rolleyes:

#1438 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 16:43

Уважаемый --- valeraivanov --- Мы проздравляем вас вы "отмучились" --- Решив вопрос радикально изнутри на выворот. Впечатление такое, что вы не Смита воплотили, а собственное и не ясно как.

Подскажите пожалуйста по доске Смита:

*Реально ли от неон-генератора ВООБЩЕ качать этот хитрый транс, зарядив тем самым ДОСЫТА без дополнительного прямого источника подпитки ВВ(скажем с другой стороны) очень весьма емкостной конденсатор.
*Вопрос к эксперту-профи --- дак какой же L обладает первичка Смитовского транса? И вообще на какой частоте работет этот LC?
*Зачем и почему искровик?
*Что же за диодики вы применили в ходе скурпулезного теста доски Смита?
*А куда бы вы землю воткнули...
*А как бы нагрузочку расположили...

По-вашему --- Что хотел скрыть и какую часть показал Смит? Или может он все козыри выложил? Зачем вообще этот трансформатор и ВВ конденсатор?

#1439 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 17:05

Даташит диодов Смита:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  диоды.jpg   143,82К   365 Количество загрузок:

#1440 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 19:25

Давайте хоть истории ИнТеРеСнЫе травить чтол-ли  ;)

Как я познакомился 2 года назад со "СМЕЩЕНИЕМ ПОЛЯРНОСТИ" (хрен бы разобрал как правильно выражаться) ВВ конденсатора!!!

Зарядив 2 последовательных конденсатора от микроволновки на 2200 вольт оба, более 6 тыс вольт, я подключил к минусовой обкладке"заземление". Произошол ОхРеНеНыЙ ВЗРЫВ :blink:  Разлетелся весь генератор по кухни на атомы, в схеме остались только ножки. Но самое главное Трансформатор остался ЖИВ и работал еще год в блоке питания, заряжая автоматически аккумулятор. Через год я все таки его размотал и осмотрел (под лупой при хорошем освещении) --- следов пробоя я не нащел :unsure:

А теперь взгляните на схему Смита --- ЧТО ТУТ ОБЩЕГО???

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Капыч.GIF   4,73К   474 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025