Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1401 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 20:43

А мне думается скважность импульса даёт приемущество, за счет гармноник, чем меньше скважность, тем более выражены гармоники и выше по амплитуде. Во вторичке будут усиливаться гармоники кратные длине катушки, например первая гармноника (1/4волны), вторая (1/2) и четвертая (1/1). Для катушки Дона, при соблюдении условия, что первичка в четыре раза короче вторички будут возникать эти гармоники. При этом, за счет резонанса, будут больше усиливаться высокочастотные гармоники. Первичный импульс даст на конце провода амплитуду падающей волны, при сложении гармооник много больше, чем в источнике. Будем иметь усиление за счет резонанса и плюс сложение этих гармоник. Это назвали ударным возбуждением. Чем короче импульс, тем больше с него можно получить энергии. Так можно эффективно накачивать контур, который будет вибрировать на более низкой частоте, что тоже даст прибавку в мощности за счёт резонанса, ну а съем энергии стандартный, Тесловский, только с применением диода.

Прикрепленные файлы

#1402 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 21:19

hrumen  Тесловский стандартный съем, это как надо делать?

#1403 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 21:23

Просмотр сообщенияRbIBKA (05 Октябрь 2010 - 21:19) писал:

hrumen  Тесловский стандартный съем, это как надо делать?
Обычный детекторный приёмник))) Картинку нарисовал выше.
У Смита похоже используется усиление сначала в неоновом трансфоматоре (по тому же принципу усиления напряжения в резонансе и пробой накопленной энергии). Потом эта энергия по тому же методу усиливается во вторичке трансформатора и плюс усиление за счет колебания на низкой частоте вторичного контура и опять съем методом отдачи при максимуме накопленного напряжения. За счёт этого кпд видимо так высоко растёт.

#1404 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 21:37

hrumen, а есть какие либо технические нароботки по данному девайсу?

#1405 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 21:40

Просмотр сообщенияsporow (05 Октябрь 2010 - 21:37) писал:

hrumen, а есть какие либо технические нароботки по данному девайсу?
Не много, врать не буду, с ёмкостями проблема, у нас надо заказывать. И потом пока плавал в теории, пока не вернулся к Тесле и обычному резонансу. Да и не тороплюсь особенно, мне интересно понять как это работает, сам принцип...а всё остальное дело техники и времени. Сам принцип усиления вижу в том, что когда в LC контуре ток разгоняется, то емкость начинает посылать встречную волну, а катушка гонит и поддерживает прямую, в результате столкновения получаем усиление напряжение, точно как при отражении волны от конца линии (теория длинных цепей), всё по классике. Правда возникает вопрос почему с каждым колебанием амплитуда сама не увеличивается. Видимо это работает только когда например катушку зарядить и потом ток пустить в конденсатор, получим удар и усиление, а потом будут обычные затухающие колебания.

#1406 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 21:44

hrumen принцип вроде как в резонансе, тока снять можно не более 90% от резонанса тока надо отвязать генератор от контура на время пока нету импульсов чтобы он не шунтировал контур 

#1407 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 21:49

Мне думается главное снимать энергию на первом цикле, чтоб она усиленная не пошла обратно к генератору. Тогда она увеличит ток в генераторе, что видно как потребелние. В общем схема Теслы в чистом виде, которые он рисовал. На постоянке немного по другому будет, но сам принцип тот же. В общем закачали во вторичку ток, он пошел в емкость, пока в нагрузку ничего не идет, ток идет, емкость начинает отвечать, создается встречное давление, а катушка продолжает давить, в сумме они дают больше чем в источнике, тут пробивает разрядник (по Тесла) и энергия сливается в нагрузку. Я так вижу процесс, но реально не измерял ещё, так что это надо воспринимать как теорию, которых до чёртиков))). Но пока ничего не могу другого придумать и у Теслы есть подтверждения.
Стоячие волны в катушке тот же принцип, только частота выше (что очень даже хорошо) плюс можно получить гармоники и за счет этого ещё добавить в копилочку, не надо емкостей, а так всё одно. Кстати генератор Капанадзе на 100 Квт хорошо видно возбуждающий транс Теслы, там видно, что энергия сначала в катушке накапливается и пробойно разряжается, по идее этот генератор тоже дает прибавку в мощности.

#1408 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 22:00

вот один из способв съема, сам не проверял, да и автор ничего не пишет по токам потребленияПрикрепленный файл  p0049-sel.png   46,57К   330 Количество загрузок:

#1409 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 22:12

Что касается катушки Смита, первичка короче в четыре раза дает основную гармонику по всей длине волну (1/1) и дополнительные гармоники (1/2) и (1/4, для этой гармоники делается заземление), последние две усиливают основную (на конце линии), за счёт этого получается добавка в копилочку к основной гармонике (Рис.1).
Возвращаясь к Тесла, схема для переменного и постоянного тока (Рис.2). Конечно это моя версия, поэтому как вариант.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.gif   17,45К   147 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.gif   11,17К   155 Количество загрузок:

#1410 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 00:00

Я не так давно в теме, на форуме читал все подряд, видел проскакивала информация про искровик деда ивана.
У кого есть описание или схема на тот самый искровик ? или фотки

#1411 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 13:37

Ещё не много поумничать  :D . К принципу получения энергии в резонансе. Принцип полностью подобен гидравлическому тарану. Сначала ток разгоняется во вторичной обмотке трансформатора, это вода в трубе гидравлического тарана. Потом емкость начинает отражать падающий ток, в таране это запирающий клапан. Отбойный клапан это разрядник, который сбрасывает давление (напряжение в катушке) в нагрузку.

По поводу гармоник наверное погорячился, не получается так в реальности. Скорее всё дело в скважности импульсов. По аналогии с гидравлическим тараном, вода обладает потенциальной энергией P=mgh. Тут масса m- аналог самоиндукции,g- аналог напряжения, h путь- аналог скважности сигнала. Таким образом когда под действием сил тяжести масса ускоряется то приобретает кинетическую энергию, которую мы используем. То же самое с электричеством, когда мы увеличиваем, например, частоту в два раза, то увеличиваем в два раза давление (напряжение) и уменьшаем в два раза скважность. Но вместе с увеличением напряжения увеличивается в два раза самоиндукция, то есть масса. Таким образом P=2m*2g*h/2. То есть получили увеличение мощности в два раза за счёт скважности.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5.gif   13,18К   203 Количество загрузок:

#1412 SuperB

SuperB

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 03:19

Просмотр сообщенияRbIBKA (06 Октябрь 2010 - 00:00) писал:

Я не так давно в теме, на форуме читал все подряд, видел проскакивала информация про искровик деда ивана.
У кого есть описание или схема на тот самый искровик ? или фотки

Ловите искровичок.
С уважением

Прикрепленные файлы

#1413 Carn

Carn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 09:21

Сразу предупреждаю - ставить параллельно два IRFа как у ДИ не надо. Не работают они параллельно...

#1414 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 13:45

работают у меня

#1415 Carn

Carn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 16:23

работают, если затворы через сопротивление кинуть. А если напрямую все выводы запараллелить - тупо греются как электрочайник.

RbIBKA, предполагаешь транс ДИ использовать напрямую как источник импульсного питания LC контура или как источник постоянки по схеме указанной Валерием? Просто у меня с моделированием очень туго, не сказать еще хужей. А вот собранный но так и не запущенный транс ДИ давно лежит.

#1416 raduga

raduga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 14:10

Просмотр сообщенияvaleraivanov (01 Октябрь 2010 - 00:14) писал:

... я принципиальный противник выкладывания принципиальных схем. после этого все сводится просто к вопросам, а зачем этот элемент. намного важнее проникнуться по возможности самим принципом.
еще раз повторюсь. пропуски в периодах накачки обусловлены не малой мощностью генератора накачки, а тем обстоятельством, что именно в момент свободных колебаний на катушках подобного типа появляется аномальная энергия. по моим наблюдениям это не сильно связано с мощностью генератора накачки, а с амплитудой накачки.

Господа Форумчане! Уровень Знаний каждого из Нас виден по слогу И потому пусть критикует умнейший среди Нас!!! Вот Человек получил 50 вт СЕ ,и поделился с Нами описанием, за что ему великий поклон, а уже  "принципиальный противник выкладывания принципиальных схем". Еще чуть-чуть трепу, он вообще не появится. Поймите,- люди, которые что- то могут сделать,- очень занятые! Я благодарен Валере Иванову за предоставленную информацию. И даже готов повторить его опыт. Для меня 50 вт пока высокая планка. Но научусь получать 50 вт , получу и 50квт. Да , не все эксперименты провожу, выжидаю, (халявщик!?). Чуть больше возможностей и здоровья, давно б сделал. Пойду путем Валеры, с весны варианты крутятся. Валерина удача - ХОроший пинок!!! Так ,что УЧИМСЯ ГОСПОДА, УЧИМСЯ! И успех мимо проскочить не сможет!!!

И ДЕЛИМСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ!!!

#1417 Andrew_1482

Andrew_1482

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 73 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 16:42

Короче говоря, пробовал сделать логику по советам Валерия

прикинул там что и как, порылся в инете, нарисовал схему на бумажке, спаял офигенно красиво и аккуратно, а там - воттакенный балумбас, логика не работает как планировалось  :angry:

Теперь сижу моделирую сначало в протеусе

Вот схема, как бы соответствует тексту, джамперами переключаем длительность паузы  

Прикрепленный файл  1.jpg   155,74К   267 Количество загрузок:

только на практике работать правильно не будет  - пересечётся время открытия с временем закрытия транзисторов  

вот ещё схемка

Прикрепленный файл  2.jpg   153,15К   247 Количество загрузок:

у кого то есть ещё варианты схем ?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  123рол.zip   32,79К   100 Количество загрузок:

#1418 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 16:58

Привет всем!!
Прикинул я зарядную емукость , если с вилки авраменко заряжать с ТТ или со схемы смита,- на каждый полупериод надо кондер по 2,8 микрофарада, т.е. в общем 6 микрофарад принапряжении 6000 вольт, тогда поимеем 10 киловат мощности

#1419 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 23:18

valeraivanov

Самые наилучшие пожелания. Слышал о вас по работам с устройствами Стефана Маринова, за что мое отдельное уважение.
Один короткий вопрос, как влияет ферритовый/железный сердечник на эффективность работы ударного контура?

Просмотр сообщенияdynatron (15 Октябрь 2010 - 16:58) писал:

Привет всем!!Прикинул я зарядную емукость , если с вилки авраменко заряжать с ТТ или со схемы смита,- на каждый полупериод надо кондер по 2,8 микрофарада, т.е. в общем 6 микрофарад принапряжении 6000 вольт, тогда поимеем 10 киловат мощности
День добрый и лучшие пожелания.
А какие напряжения и емкости посоветуешь например для ~50 Ватт?

#1420 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 23:33

SuperB ок спасибо, правда мне уже прислали но пусть висит в теме мож кто еще заинтересуется

Carn да я хотел посмотреть девайс деда ивана на предмет генерирования коротких импульсов высокого напряжения. ТВС с этой задачей не справляется
У меня с моделированием вообще никак-только в голове если прикинуть  :D Или потом в железках.
У вас трансформатор готов, сколько чего мотали ?
затворы лучше через 10 ом (каждый) включить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025