следопыт (16 Октябрь 2010 - 16:43) писал:
*Вопрос к эксперту-профи --- дак какой же L обладает первичка Смитовского транса? И вообще на какой частоте работет этот LC?
*Зачем и почему искровик?
*Что же за диодики вы применили в ходе скурпулезного теста доски Смита?
*А куда бы вы землю воткнули...
*А как бы нагрузочку расположили...
По-вашему --- Что хотел скрыть и какую часть показал Смит? Или может он все козыри выложил? Зачем вообще этот трансформатор и ВВ конденсатор?
Следопыт!
Я не профи, но есть такая вещь как интернет.
Так вот по поводу первички ТТ - нет там первички, нет там индуктивности в обычном понимании, как и не будет там резонанса и нет там потокосцепления с катушкой Тесла, и это не трансформатор Тесла. Везде на старых схемах пишут Tesla Coil (катушка Теслы), а рядом с ней ИНДУКТОР. Понимаете ИНДУКТОР. ИНДУКТОР это импульсный электромагнит, срабатывающий от резкого переднего фронта тока и обрывании его на максимуме. В обычную катушку искрового передатчика Вы не сможете разрядить кондёр так быстро (противоиндукция не даст этого сделать). Поэтому ИНДУКТОР особый вид катушки у которой минимальная индуктивность и минимальная связь с приёмной катушкой (Tesla Coil).
По поводу искровика - правильно написали ИСКРОВИК, а не ДУГОВИК. ИСКРОВИК это аналог симетричного динистора. Этот ДИНИСТОР имеет порог срабатывания по напряжению и порог запирания по току. Регулируются эти параметры легко и безплатно.
ВВ кондёр на накачку ИНДУКТОРА нужен, потому как чем выше напряжение, тем сильнее импульс в ИНДУКТОР(подавляеться противоЭДС) и соответственно магнитный импульс в кТ.
RbIBKA (16 Октябрь 2010 - 22:38) писал:
Carn по трансу ясно.
Я так думаю если оригинальную доску Смита включить, она не будет работать.
Тем более ни на одном видео не показан этот самый девайс в работе. Он пользует ее как наглядное пособие для студентов. Что-то вроде структурной схемы с отсутствующими второстепенными элементами.
А то что реально работающее, был только черный чемоданчик. Кстати заземление к нему подключается, зачем то
Кто может дополнить по поводу включения резистора параллельно вторичной катушке, для снижения частоты до 50гц? Это на видео Смит рисует схему с стандартным согласующим ~8кв-110в трансформатором на 50гц
По поводу заземления - тут у меня большие подозрения на БИФИЛЯР Теслы(только на цилиндре), а ему нужна пластина с "землёй".
Резистор паралельно трансу может просадить добротнось первички задавив нежелательные пульсации.
Более простая схема Дона.doc
Как и другие схемы содержат одну существенную ошибку ( или особенность).
Нестандартно показана цепь накачки ИНДУКТОРА. На одних схемах кондёр стоит паралельно ИНДУКТОРУ и паралельно им стоит разрядник.
На других нет кондёра вообще. Если от кондера ждут резонанса от 4 витков провода до пробоя разрядника, то тогда на какой частоте и что разрядник нужен разряжать кондер ( а катушке что).
Там где нет кондера идет 40кГц на индуктор, а потом вдруг подпрыгивает моща на неоннике и пробивает защитный разрядник.
И вообще попробуйте коротнуть 4мя витками такой полумостовой преобразователь. Похоже на чушъ.
Итак по традиции изобретатель оставляет за собой право на ошибку в патенте и на увод в сторону конкурентов не только не раскрывая сути одной маленькой детали, а пользуясь стереотипами и заблуждениями подталкивает к неправильному пониманию работы схемы. Это я про ТТ, которая кТ.
Значит так - в схеме кондёр должен стоять последовательно с индуктором, а паралельно этой цепочке должен стоять разрядник. Это для однополярного импульса. Для двух полярного нужен резонанс-трансформатор, можно на МОТе, но это потом.