Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1441 raduga

raduga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 19:55

Просмотр сообщенияHenri_Niles (16 Октябрь 2010 - 15:05) писал:

Эксперимент простой!
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=14840
Он доказывает что в катушке со встречными векторами ЭДС всегда будет образовываться СТАТИКА.

Не знаю . Я хочу сделать БТГ.

Цитата

А то, что у Смита вторичка намотана оголённым проводом слишком бросается в глаза. И почему так плотно намотан индуктор? Добротностью принебрёг, в угоду чего, и почему вторичка тогда выглядит добротно? Ответ прост - максимальная компактность для близости двух половин вторички, чтобы зона образования статики была плотнее(чтобы вектора взаимодействовали), но не слишком близко, чтобы фазы не смешивались (вторички должны быть каждая у своего торца первички). Сигнал во вторичках в противофазе, поэтому в зоне зазора аномалия с максимальным образованием статики.

Где-то читал, что Смит покупал катушки к коротковолновым передатчикам, то есть использовал готовые.
[/list]Зазор образовался в результате отмотки для среднего вывода .
[/list]Зазор образован для для оптимизации взаимовлияния обмоток

А больше всего мне понравилась катушка на фото. Спасибо.  ЭХ , давала бы квт 5-10 , цены б ей небыло!

Начитавшись до головокружения, подметил следующее:

Когда возился с неоником , видел на осцилографе пачки 100 Гц  ,наполнение ~27кГц - форма треугольная, У Смита неонник со средним выводом и после двух диодов постоянка с пульсацией 2f неонника .
И так попробую обойтись без высоковольтных конденсаторов, из-за отсутствия которых не достиг положительного результата.

Прикрепленные файлы

#1442 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 22:38

Carn по трансу ясно.

Я так думаю если оригинальную доску Смита включить, она не будет работать.
Тем более ни на одном видео не показан этот самый девайс в работе. Он пользует ее как наглядное пособие для студентов. Что-то вроде структурной схемы с отсутствующими второстепенными элементами.  
А то что реально работающее, был только черный чемоданчик. Кстати заземление к нему подключается, зачем то B)

Кто может дополнить по поводу включения резистора параллельно вторичной катушке, для снижения частоты до 50гц? Это на видео Смит рисует схему с стандартным согласующим ~8кв-110в трансформатором на 50гц

#1443 raduga

raduga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 00:53

Просмотр сообщенияRbIBKA (16 Октябрь 2010 - 22:38) писал:

Цитата

Тем более ни на одном видео не показан этот самый девайс в работе. Он пользует ее как наглядное пособие для студентов. Что-то вроде структурной схемы с отсутствующими второстепенными элементами.

Есть фильм 1996года на рутубе

Цитата

А то что реально работающее, был только черный чемоданчик. Кстати заземление к нему подключается, зачем то B)
Техника безопасности! Не заземленная щипает! Пуганная ворона и куста боится! Получали значит!

Цитата

Кто может дополнить по поводу включения резистора параллельно вторичной катушке, для снижения частоты до 50гц? Это на видео Смит рисует схему с стандартным согласующим ~8кв-110в трансформатором на 50гц

По бедности поигратья может и стоит после получения мощности.
Лучше Получить ВЧ, выпрямить, отфильтровать и преобразовать в стабильное напряжение

#1444 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 03:18

Просмотр сообщенияследопыт (16 Октябрь 2010 - 16:43) писал:

*Вопрос к эксперту-профи --- дак какой же L обладает первичка Смитовского транса? И вообще на какой частоте работет этот LC?
*Зачем и почему искровик?
*Что же за диодики вы применили в ходе скурпулезного теста доски Смита?
*А куда бы вы землю воткнули...
*А как бы нагрузочку расположили...

По-вашему --- Что хотел скрыть и какую часть показал Смит? Или может он все козыри выложил? Зачем вообще этот трансформатор и ВВ конденсатор?

Следопыт!
Я не профи, но есть такая вещь как интернет.
Так вот по поводу первички ТТ - нет там первички, нет там индуктивности в обычном понимании, как и не будет там резонанса и нет там потокосцепления с катушкой Тесла, и это не трансформатор Тесла. Везде на старых схемах пишут Tesla Coil (катушка Теслы), а рядом с ней ИНДУКТОР. Понимаете ИНДУКТОР. ИНДУКТОР это импульсный электромагнит, срабатывающий от резкого переднего фронта тока и обрывании его на максимуме. В обычную катушку искрового передатчика Вы не сможете разрядить кондёр так быстро (противоиндукция не даст этого сделать). Поэтому ИНДУКТОР особый вид катушки у которой минимальная индуктивность и минимальная связь с приёмной катушкой (Tesla Coil).

По поводу искровика - правильно написали ИСКРОВИК, а не ДУГОВИК. ИСКРОВИК это аналог симетричного динистора. Этот ДИНИСТОР имеет порог срабатывания по напряжению и порог запирания по току. Регулируются эти параметры легко и безплатно.

ВВ кондёр на накачку ИНДУКТОРА нужен, потому как чем выше напряжение, тем сильнее импульс в ИНДУКТОР(подавляеться противоЭДС) и соответственно магнитный импульс в кТ.

Просмотр сообщенияRbIBKA (16 Октябрь 2010 - 22:38) писал:

Carn по трансу ясно.

По поводу заземления - тут у меня большие подозрения на БИФИЛЯР Теслы(только на цилиндре), а ему нужна пластина с "землёй".

Резистор паралельно трансу может просадить добротнось первички задавив нежелательные пульсации.

Более простая схема Дона.doc

Как и другие схемы содержат одну существенную ошибку ( или особенность).
Нестандартно показана цепь накачки ИНДУКТОРА. На одних схемах кондёр стоит паралельно ИНДУКТОРУ и паралельно им стоит разрядник.
На других нет кондёра вообще. Если от кондера ждут резонанса от 4 витков провода до пробоя разрядника, то тогда на какой частоте и что разрядник нужен разряжать кондер ( а катушке что).
Там где нет кондера идет 40кГц на индуктор, а потом вдруг подпрыгивает моща на неоннике и пробивает защитный разрядник.
И вообще попробуйте коротнуть 4мя витками такой полумостовой преобразователь. Похоже на чушъ.

Итак по традиции изобретатель оставляет за собой право на ошибку в патенте и на увод в сторону конкурентов не только не раскрывая сути одной маленькой детали, а пользуясь стереотипами и заблуждениями подталкивает к неправильному пониманию работы схемы. Это я про ТТ, которая кТ.

Значит так - в схеме кондёр должен стоять последовательно с индуктором, а паралельно этой цепочке должен стоять разрядник. Это для однополярного импульса. Для двух полярного нужен резонанс-трансформатор, можно на МОТе, но это потом.

#1445 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 11:23

на удаление

#1446 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 11:40

Просмотр сообщенияследопыт (17 Октябрь 2010 - 11:23) писал:

AlekAn --- много слов :rolleyes:  Я так понял вы пологаете, что все тараканы спрятаны в первичной цепи >>> неонник, искровик, конденсатор, катушка---индуктор во главе наводки МП для создания 5кВт.
Давайте будем откровенны со Смитом я навозился вдоволь и говорю вам как практик если верить доске то от этой части схемы не веет более 50Вт при самом лучшем исполнении.

Классической Тесловской первичной цепи тут нет и зря вы настаиваете, что энергия копится в кондере, а потом через искровик бухает в индуктор. Конденсатор 0,2 мкф далеко не для этого он далек по свойстам от керамики, хрен он будет работать с реактивкой, он в лучшем случае нагреется и сдохнет. Игрушечный разрядник при вашем раскладе издохнет в теченнии часа.

На самом деле у него реально параллельный колебательный контур настроенный в резонанс с искровиком при том первичка(имеено многожилая) дает 25-35мГн проверено уже давно LC метром.
*Частота работы этого контура равна 60-70кГц.
*Частота с неонника 30-35кГц, через 2 диода она удваивается до 60-70кГц.
*Только благодаря резонансу индуцируется с большим КПД МП на вторичку.

Функция этой первичной цепи далека от СЕ, направлена просто на индуцирование слабого тока при высоких вольтах во вторичку и ВСЕ!!!

И кто это будет оспаривать, будет просто розовым мечтателем, очень далеким от практики!!!
Буду оспаривать, добротность выходного контура у лорда не менее 100 000, то что он говорит что на первой гармонике возбуждал, он не правильно выразился, не на гармонике надо возбуждать, а пинать через определенное количесво периодов, и не через семь, а наверное через 50- сто периодов ввиду высокой добротности. Если без нагрузки, то там после пинкап будет еще пару сотен а то и тысяч свободных колебаний, если с кондером ВВ, то добротность не сильно просядет, поскольку кондер должен быть всегда заряжен и уровень разрядки его должен кол-бип-ся в пределах 10-20%. Т.е. нагрузка его должна быть высоковольтной. Если уж грузить на лампы, то либо через понижающий инвертор, либо гирлянду последоватьельно, чтоб общее напряжение было ну киловольт эдак 6

#1447 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 12:25

на удаление

#1448 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 12:46

к вопросу разборок накачки РК.
Если рассмотреть напряг на кодере РК от 0 до 360 градусов
То от 0 до 90 град. Индуктор РК возвращает энергию в кондер
Дальше если вбрасывать в кондер РК (0,2мкФ)  энергию в промежутке от 70 до 90 градусов
То для внешней схемы вброса , сопротивление Индуктора РК отрицательно и он не мешает а помогает.
Если у DL на первичном РК около 1000в пика синусоиды, то кондер РК имеет около 0,1 Дж реактивки
(гуляет 3,5 КВАр)
Приняв добротность первого РК около 20 ,видно что подкачивать  надо мало.
Можно видеть что токи накачки кондера в указанный мной промежуток будут небольшие (около 5а и меньше и даже обратные как говорил DL )
Подзаряд то идет от 1000в до 1050в (0,1 Дж до 0,11 Дж , ту квадратичность)
и время накачки чуть менее 2мкс .(время 20 градусов синуса при 35 кГц)
Пост предназначен для понимания , что толстых , красных четыре витка индуктора РК – не Враги а союзники.
Имеется ввиду , КАТУШКА НЕ КОРОТИТ А ПОМОГАЕТ.
P.S. Во вторичке кондер не 47нан а 4,7нан.Индуктор первички около 105мкГн,
И вторичный РК не может быть 20мГн ,а намного меньше (раз в 10)
И первичный РК и вторичный РК ,паралельные контуры.

#1449 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 12:57

Просмотр сообщенияAlekAn (17 Октябрь 2010 - 03:18) писал:

Значит так - в схеме кондёр должен стоять последовательно с индуктором, а паралельно этой цепочке должен стоять разрядник. Это для однополярного импульса. Для двух полярного нужен резонанс-трансформатор, можно на МОТе, но это потом.
похоже на правду
Такой схемой можно было бы обяснить следующие вещи:
1. обязательность заземления - для получения идеального незамкнутого источника ВВ напряжения для последовательного контура
2. наличие разрядника - как переключателя схемы контура с последовательного на параллельный и одновременно предохранительного устройства по напряжению
3. малая индуктивность индуктора - как раз хорошее условие для получения мощного поля при разряде емкости в параллельном контуре.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  smith_17.JPG   201,1К   201 Количество загрузок:

#1450 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 13:01

на удаление

#1451 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 13:32

Максимальный ток в индукторе при 0,1Дж и
приведенной индуктивности достигает около 44а в пике тока синусоиды
В общем токи не слабые и кондеры греются не зря , DL на последнем фото
в ре7 их распределяет по кондерам.

#1452 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 14:00

А я полностью на стороне AlekAn-а  и dynatron -a .
И хочу вставить свои 5 копеек.
Да, к первичной катушке нужно подходить как к индуктору, а не как к индуктивности. Но это только на момент удара по индуктивности.
Да, высоким по напряжению импульсом для «задавки» самоиндукции.
Только в этом случае, энергия, выложенная индуктором в окружающее её Среду, будет равна энергии, накопленной в конденсаторе.
А затем уж, извините, начнутся свободные резонансные колебания контура LC, в которых амплитуда может начать расти, но только в том случае, если мы обеспечим приём  возрастающего отклика суперупругой Среды.
Приём  возрастающего отклика Среды  обеспечивается минимальным  фрикционом  системы, а более простыми словами –  индуктивностью, выполненную толстым медным проводом с минимальным активным сопротивлением цепи, так как при этом приёме ток в этой же индуктивности возрастёт в добротность раз!
Таким образом, СЕ возникает непосредственно в резонансном кратковременном росте амплитуды тока в индуктивности и, тут же, в росте напряжения на конденсаторе в ту же добротность раз.
И скачивать всё это надо очень умело: сначала необходимо выделить время на заряд ёмкости, затем время на разряд и цуг волны колебаний, в котором и формируется халява…
К сожалению, в одном посте тонкости не высказать, но это то, что отмечал в своих постах valeraivanov и я рад тому, что наши взгляды совпадают, хотя к ним  пришёл чуть позже, чем он.

altinI!

То для внешней схемы вброса , сопротивление Индуктора РК отрицательно и он не мешает а помогает.

Очень дельная мысль, очень.
Не могли бы Вы её поточнее развить?

#1453 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 14:12

Виктор ПРИВЕТ!!!!
Генератор Смита- смаое перспективное дело сегодня, и действительно, роль играет здесь реактивка, которая и есть проявление давления эфира. Единственное , хочу добавить, самая наромальная частота возбуждающих импульсов должна быть в 10-50 раз меньше собственой резонансной частоты вторички, это зависит от добротности системы, длительность ударного импульса ориентировочно должна равняться четверти периода частоты резонанса, естесственно раскачка должна подаваться синфазно, лучше в максимуме отрицательной волны (положительной), если накачка производится положительными (отрицательными)импульсами.
С выхода лучше снимать не более 10% мощности, ввиду того, чтоб не нарушить добротность выходного контура (максимум до 50 %).
Вот и все, что надо для постройки с.е. генератора мощности. Определитесь с выходным напряжением, посчитайте значение мощности (энергии ) на выходе, т.е. надо определиться со значением емкости, чтоб она могла запасать нужное количество джоулей при выходном напряжении и ВПЕРЕД!!!!!!!!!!!! :rolleyes:

#1454 linas

linas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 14:24

Просмотр сообщенияВиктор Григ (17 Октябрь 2010 - 14:00) писал:

А я полностью на стороне AlekAn-а  и dynatron -a .
И хочу вставить свои 5 копеек.
Да, к первичной катушке нужно подходить как к индуктору, а не как к индуктивности. Но это только на момент удара по индуктивности.
Да, высоким по напряжению импульсом для «задавки» самоиндукции.
Только в этом случае, энергия, выложенная индуктором в окружающее её Среду, будет равна энергии, накопленной в конденсаторе.
А затем уж, извините, начнутся свободные резонансные колебания контура LC, в которых амплитуда может начать расти, но только в том случае, если мы обеспечим приём  возрастающего отклика суперупругой Среды.
Приём  возрастающего отклика Среды  обеспечивается минимальным  фрикционом  системы, а более простыми словами –  индуктивностью, выполненную толстым медным проводом с минимальным активным сопротивлением цепи, так как при этом приёме ток в этой же индуктивности возрастёт в добротность раз!
Таким образом, СЕ возникает непосредственно в резонансном кратковременном росте амплитуды тока в индуктивности и, тут же, в росте напряжения на конденсаторе в ту же добротность раз.
И скачивать всё это надо очень умело: сначала необходимо выделить время на заряд ёмкости, затем время на разряд и цуг волны колебаний, в котором и формируется халява…
К сожалению, в одном посте тонкости не высказать, но это то, что отмечал в своих постах valeraivanov и я рад тому, что наши взгляды совпадают, хотя к ним  пришёл чуть позже, чем он.

altinI!

Очень дельная мысль, очень.
Не могли бы Вы её поточнее развить?

Ув. Григ
Я тоже с вами полностю согласен, но если уменшать шырину импулса, изчезает прирост, идёт топьлко затухающие коплебания. : http://www.richieburnett.co.uk/wavefrms.html

#1455 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 14:35

Смотря какая добротность, linas, и какой коэффициент связи первички и вторички, а колебания всегда то затухающие то возрастаюшие, на то оно и ударное возбуждение

#1456 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 14:40

к вопросу отрицательного сопротивления Индуктора.
ТОЭ говорит языком формул ,
что в этот момент(указанный в моем посте выше) ток идет из Индуктора в кондер.
ТОЭ говорит , что форма напряжение на кондере почти плоская (верх синусоиды)
Киргоф говорит , что ток ,входящий в кондер состоит из суммы токов Индуктора и *вброса*
Практический замер показывает (при включении измер. резисторов) ,что токи в
узле кондер-ИНДУКТОР-*вброс*,распределены по направлениям так , как говорит Киргоф и ТОЭ.
Поэтому высказанная мысль пока непротиворечива.
С Уважением .
P.S. кондер в этот момент уже имеет около 0,1Дж , наде просто добавить в той точке
еще 0,005Дж , за время 2мкс при напряжении 1000в на кондере(дозарядить до 1025в)
Если принять ток дозаряда 2,5 ампера , то все нормально.
Мощность *вброса* 2,5 на 1000 имеем 2,5кВт ,энергия *вброса* 0,005Дж.

#1457 linas

linas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 14:55

Просмотр сообщенияdynatron (17 Октябрь 2010 - 14:35) писал:

Смотря какая добротность, linas, и какой коэффициент связи первички и вторички, а колебания всегда то затухающие то возрастаюшие, на то оно и ударное возбуждение

С.Ув. Динатрон
постояннно наблиудаю ваши ехперименты, потому как неимею условий болъше 3КВ работать. болъшое вам спасибо за ваши огромные труды. Я тоже исполъзую ударное возбуздениэ однополиарним импулсом (200...500нс) 0.5мГц на индукторе по Дону Цмиту, тогда КПД приравниваетсиа 99%, но не болсе. Кстате куда изчез Дедиван2 и Прева

#1458 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 16:52

altinI!
Мне импонируют более чёткие определения в технике. Поэтому, отрицательным  сопротивлением обладают технические системы, в которых наблюдается падающая вольтамперная характеристика: к примеру, туннельные диоды или та же электрическая дуга. Обладает ли падающей характеристикой искра разрядника, то для меня это вопрос, просто на знаю. На этом пока всё, чтобы не уводить в сторону столь интересное направление, которое, с Божью помощью, тут, наконец-то  пошло.

linas!
Прислушайтесь к рекомендациям dynatron-а, он дело говорит: длительность ударного импульса должна быть не больше 1/4 длительности периода будущей резонансной частоты.

dynatron!
Ну, конечно же,  всё так! Я тебе более скажу: у меня готовы расчёты на время заряда ёмкости и на время формирования удара, далее, на время набора Халявы и способа слива этой Халявы уже во вторичный контур. На доступных деталях можно достичь невероятных мощностей, даже приходится идти на применение более пониженных номиналов. И та мысль, которая высказана тобой на отбор 10-50% весьма актуальна, так как на данный момент не стоит вопрос по добычи максимума: стоит вопрос вообще о малейшей СЕ.
И то, что выкладывал valeraivanov  чистейшая правда, так как у него просто железная логика во всём этом.

P.S.
Заметь, Серёга, месяц, полтора назад никто и не хотел слушать про ударное возбуждение...

#1459 linas

linas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 17:29

linas!
Прислушайтесь к рекомендациям dynatron-а, он дело говорит: длительность ударного импульса должна быть не больше 1/4 длительности периода будущей резонансной частоты.
...
[/quote]

Ув. Виктор
Я уже год назад перепробовал всякие варианты индукторов, вторичек, и импульсы у меня всегда были 1/4 частоты рез. вторички и прямо попадали на мах. точку амплитуды. получил идентичние осцилы затухающей промодулированной 25кГц. КПД всё равно менше 100%. Сейчас уже перемотал на 10Мгц резонанс вторицку ,ширина импульса 500нс. Индуктор у мениа 3 витка медной трубки без конденсатора. Если ставлю конденсатор на индуктор хоть самий маленкий 100пф , КПД падает до 90%. Вот такие пока пироги. От феритов, магнитов отрёкся.

#1460 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 17:36

Просмотр сообщенияВиктор Григ (17 Октябрь 2010 - 16:52) писал:

altinI!
Мне импонируют более чёткие определения в технике. Поэтому, отрицательным  сопротивлением обладают технические системы, в которых наблюдается падающая вольтамперная характеристика: к примеру, туннельные диоды или та же электрическая дуга. Обладает ли падающей характеристикой искра разрядника, то для меня это вопрос, просто на знаю. На этом пока всё, чтобы не уводить в сторону столь интересное направление, которое, с Божью помощью, тут, наконец-то  пошло.
to Виктор Григ
Я высказал точку зрения , как я ее понимаю.
В описанной мной точке , Индуктор обладает падающей вольтамперная характеристикой.
Напряжение на Индукторе растет а ток Индуктора падает.(Индуктор -источник ,кондер - потребитель)
Искра сложный объект и тоже имеет падающую вольтамперную характеристику.
И добавлю мой основной вывод -  система имеющая отрицательное сопротивление является источником.
Потребитель имеет положительное сопротивление.
С Уважением.
P.S. Ударным возбуждением занимаюсь давно и работал с накачками(изготовленными лично) до
нескольких мегават мощности в импульсе с единичным *вбросом* до 0,5Дж и
частотой повторения до 10 кГц .
И на вопрос почему у меня нет устойчивого СЕ , скажу что мне непонятна до конца топология(геометрия)
системы , которая устойчиво переходит в этот режим(защелкивает за единицу).

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025