Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1481 Mishan

Mishan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 23:37

AlekAn, в чем смысл такого включения разрядника? У Смита разрядник включен так, как я нарисовал. :o

#1482 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 23:47

Просмотр сообщенияMishan (17 Октябрь 2010 - 23:21) писал:

AlekAn Нет. Суть в этом

Я понял. Но я думаю что для преобразователя напряжения более подходят импульсы с крутым фронтом, чем синусоида.

Просмотр сообщенияMishan (17 Октябрь 2010 - 23:37) писал:

AlekAn, в чем смысл такого включения разрядника? У Смита разрядник включен так, как я нарисовал. :o

Я не спорю. Просто так будет работать. Покажите источник информации, а то в тех схемах что я видел был полный бред.
Например включение паралельно выходу преобразователя (неон) 4 витков индуктора (КЗ).

#1483 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 23:52

Это вы зря так про КЗ ;)

#1484 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 23:57

Если Вы имеете виду что преобразователю это ничем не грозит, то может и так, но тогда объясните принцип работы узла накачки L1

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Смит.JPG   76,35К   242 Количество загрузок:

#1485 Mishan

Mishan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 00:01

Просмотр сообщенияAlekAn (17 Октябрь 2010 - 23:57) писал:

Если Вы имеете виду что преобразователю это ничем не грозит, то может и так, но тогда объясните принцип работы узла накачки L1

По моему , здесь конденсатора не хватает.

#1486 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 00:10

Просмотр сообщенияMishan (18 Октябрь 2010 - 00:01) писал:

По моему , здесь конденсатора не хватает.

Между диодами и L1.
И так в каждой схеме есть засада. Вот я и спрашиваю, что Вы хотите от такого включения ВЧ передатчик или преобразователь напряжения?

Например я больше склоняюсь доработать схему полумостового преобразователя (подобрать С в PRIMARI, чтобы импульс был не длиннее 1/4 периода свободных колебаний. А дальше пробовать разные намотки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Неон.JPG   79К   230 Количество загрузок:

#1487 Mishan

Mishan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 00:18

Включение такое.

PS^Если у кого есть схема регулируемого генератора импульсов с номиналами деталей и всем, что нужно, выложите, плиз.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  смит.gif   3,08К   61 Количество загрузок:

#1488 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 00:33

Просмотр сообщенияAlekAn (17 Октябрь 2010 - 23:57) писал:

В разрыв между верхей точкой соединения разрядника и верхним выводом L1 я бы поставил кондер.На L2 вместо разрядника кондер,а сам разрядник вверху,между кондером и R.

#1489 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 00:45

Просмотр сообщенияIngener (17 Октябрь 2010 - 12:57) писал:

похоже на правду
Такой схемой можно было бы обяснить следующие вещи:
1. обязательность заземления - для получения идеального незамкнутого источника ВВ напряжения для последовательного контура
2. наличие разрядника - как переключателя схемы контура с последовательного на параллельный и одновременно предохранительного устройства по напряжению
3. малая индуктивность индуктора - как раз хорошее условие для получения мощного поля при разряде емкости в параллельном контуре.
Инженер, я иногда очень сильно удивляюсь твоей светлой голове! :)  Ты же сразу 3-х зайцев убил, идеально и просто...

Просмотр сообщенияdynatron (17 Октябрь 2010 - 14:12) писал:

Виктор ПРИВЕТ!!!!
Генератор Смита- смаое перспективное дело сегодня, и действительно, роль играет здесь реактивка, которая и есть проявление давления эфира. Единственное , хочу добавить, самая наромальная частота возбуждающих импульсов должна быть в 10-50 раз меньше собственой резонансной частоты вторички, это зависит от добротности системы, длительность ударного импульса ориентировочно должна равняться четверти периода частоты резонанса, естесственно раскачка должна подаваться синфазно, лучше в максимуме отрицательной волны (положительной), если накачка производится положительными (отрицательными)импульсами.
С выхода лучше снимать не более 10% мощности, ввиду того, чтоб не нарушить добротность выходного контура (максимум до 50 %).
Вот и все, что надо для постройки с.е. генератора мощности. Определитесь с выходным напряжением, посчитайте значение мощности (энергии ) на выходе, т.е. надо определиться со значением емкости, чтоб она могла запасать нужное количество джоулей при выходном напряжении и ВПЕРЕД!!!!!!!!!!!! :rolleyes:
Динатрон, судя по твоим расчётам, надо растягивать затухающие колебания как можно сильнее (допустим до 20 периодов). Но как при этом удержать энергетику в 50% от первого импульса? Раз ты предложил брать с кондёра в нагрузку не более 50%. ИМХО, тогда задирать частоту свободных колебаний, выравнивая под ультра фасты, а уже отсюда считать всё остальное. Иначе мы провалим мощность на выходе.
Главный вопрос, как максимально удержать амплитуду свободных колебаний? :huh:

#1490 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 00:58

AlekAn!

На индукторе резонанса не будет и не надо нам этот тормоз.

Я тут распинаюсь, разжевываю, а тут такие "плотные шоры".
Читаем классику, люди занимались на более серьёзной основе, чем тут у нас на Форуме.
Кстати, это то место, где Стребков и "проскочил" мимо халявы, причём не из-за того, что глупый, а из-за того, что перед собой и своим коллективом никогда такой задачи не ставил.
Прикрепленный файл  Sstr1.doc   138К   222 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  str2.doc   183К   187 Количество загрузок:

Henri_Niles!

Главный вопрос, как максимально удержать амплитуду свободных колебаний?

Вот это вопрос, Генри!
А удерживать-то ничего и не надо! Надо  эту наращенную порцию энергии просто слить во вторичную катушку и уже ею, халявно завышенной энергией, качать ВВ катуху. Делается это примитивно просто: формированием по длительностям частоты  коммутации.
Смотри внимательно на схемы Дона: что у него над трансом написано? Правильно - усилитель!
Блин, ну не хочется мне очередную статейку писать, все равно не читаете же!

#1491 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 01:10

Чем больше индуктивность, тем больше добротность контура. Я понимаю использовать вторичку для свободных колебаний, но первичку - зачем? Первичка (постепенно индуктор превращаеться во чтото среднее) работает в ударном режиме с ограничением длительности импульса через кондёр, а вторичка качаеться.

#1492 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 01:12

Погоди, Виктор. Вчера Лорд сказал что вторичка у него осцилятор. А сейчас ты говоришь, что основные свободные колебания в индукторе. Я может не догоняю процесс? И у Дона добротность индуктора занижена.... :(
Поясни пожалуйста, если не затруднит.
Я думаю у нас идёт от индуктора только УДАР, а дальнейшее потокосцепление надо обрывать! Дальше должен работать осцилятор высокодобротный статический... :huh:

Погодите мужики,  :D :D :D  
Есть у нас в рукаве одна хитрость... Подкинута ВАСО на затоптанном листке папируса. Помните? Там такой весьма странный "круговой диод" это два диода с дросселем. Так вот с его помощью можно всю обратку индуктора крутить назад. Только надо коаксиалом искру подводить.
Жаль только что с ними сильного удара не получится, бить придётся через два диода. :(

#1493 magic

magic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 01:24

Буду краток.
1. То, что сообщил ув. публике год назад возможно только начинает доходить. Это уже хорошо, однако.
2. Кому интересно – продолжение найдете у Lesovika.
3. Ув. Yakut недавно очень сжато высказал свои мысли относительно ув. Valeraivanov.
В точку. Теорию ув. Valeraivanov можно для простоты сравнить с двумя шестеренками с разным количеством зубчиков и вращающихся с разными скоростями. Вопрос в том, сколько раз в единицу времени зубчики обоих шестеренок совпадут (сколько раз произойдет передача энергии и сколько раз не произойдет). Иногда они будут совпадать. Метод этот  не эффективен. Надеюсь ув. Valeraivanov поймет, о чем говорю. Гармоники здесь совершенно не уместны, хотя звучит красиво и таинственно. Кто их измерял анализатором  спектра – тому понятно без слов. Уже отсылал горячих и буйных  к постам Vaso на ELECTRONIX_ru  по поводу активных элементов.
3. Ув. DL без искорки Вы с успехом сможете заряжать аккумуляторы. Из розы Вы получите отличный шиповник. Помните, как в фильме о Green Box  молодой человек очень удивлялся, когда узнал что «это» в маленькой искорке. Кстати, фильм снимали в присутствии большого количества публики. И в сеть он попал случайно. Мог и не попасть.
4. Все слышали высказывание ув. Капанадзе о «чуде» SR. Придерживаюсь того же мнения.
5. Ув. Капанадзе никого в сторону не уводит – и без этого все в стороне. Каждый судит исходя из своих собственных представлений, убеждений  и поступков.  
6. «Это» дает искорка.
7. В искорке  два фронта. Информацию о предстоящем процессе несет передний фронт.

#1494 nikoniko

nikoniko

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 01:27

Просмотр сообщенияHenri_Niles (18 Октябрь 2010 - 01:12) писал:

Погоди, Виктор. Вчера Лорд сказал что вторичка у него осцилятор. А сейчас ты говоришь, что основные свободные колебания в индукторе. Я может не догоняю процесс? И у Дона добротность индуктора занижена.... :(
Поясни пожалуйста, если не затруднит.
Я думаю у нас идёт от индуктора только УДАР, а дальнейшее потокосцепление надо обрывать! Дальше должен работать осцилятор высокодобротный статический... :huh:
Я тоже так думаю Геннадий. С индуктора УДАР, далее вторичка резонирует на своей частоте затухающими свободными колебаниями насыщая внутреннюю часть вторички с размещенной в ней независимой катушкой съема. При этом каждый удар по индуктору будет "выжимать" из катушки съема некоторую часть энергии в нагрузку, и одновременно поддерживать своим импульсом вторичку.

#1495 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 01:42

AlekAn!
Я тоже так первоначально думал, когда упор делал на возрастание амплитуды в стоячей волне, хотя этот вариант попридерживаю на всякий случай: вдруг где-то да выстрелит.
А теперь насчёт добротности.
Добротность - это не только индуктивность, а соотношение индуктивности к активному сопротивлению цепи контура, у Стребкова написано, то есть индуктивность L делённая на сопротивление R.
А теперь внимание.
Если R меньше единицы, то и добротность возрастает!!! А если R = 0,0001 Ома?!
А теперь вспомни Тесла. У него в Колорадо индуктор состоял вообще из одного витка, выполненного многожильным проводом на манер литцендрата. А если кто заливает по Смиту, что у него в первичной обмотке звуковой кабель с оплёткой, то тот в корне не прав, так как не знает, что в профессиональной технике применяются провода для подключения колонок - те же литцендраты, так как провода длинные, а сопротивления колонок малы, в пределах 4 Ом и ниже, токи нагрузок велики и так далее.
Просто подумай, что будешь делать перед тем как «хапать» паяльник, я уже не говорю о valeraivanove, которого тут обидели без меня.

nikoniko, дорогой, надо ответить себе на вопрос: где и как может появляться СЕ и отрабатывать эти версии.

Теперь насчёт искорки, которая несёт информацию - слишком заумно, наверное не для меня.

#1496 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 01:42

Спасибо Виктор! Буду мотать из самодельного многожила с изолированными жилами. :rolleyes:

#1497 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 01:43

Просмотр сообщенияmagic (18 Октябрь 2010 - 01:24) писал:

Буду краток.
1. То, что сообщил ув. публике год назад возможно только начинает доходить. Это уже хорошо, однако.
2. Кому интересно – продолжение найдете у Lesovika.
3. Ув. Yakut недавно очень сжато высказал свои мысли относительно ув. Valeraivanov.
В точку. Теорию ув. Valeraivanov можно для простоты сравнить с двумя шестеренками с разным количеством зубчиков и вращающихся с разными скоростями. Вопрос в том, сколько раз в единицу времени зубчики обоих шестеренок совпадут (сколько раз произойдет передача энергии и сколько раз не произойдет). Иногда они будут совпадать. Метод этот  не эффективен. Надеюсь ув. Valeraivanov поймет, о чем говорю. Гармоники здесь совершенно не уместны, хотя звучит красиво и таинственно. Кто их измерял анализатором  спектра – тому понятно без слов. Уже отсылал горячих и буйных  к постам Vaso на ELECTRONIX_ru  по поводу активных элементов.
3. Ув. DL без искорки Вы с успехом сможете заряжать аккумуляторы. Из розы Вы получите отличный шиповник. Помните, как в фильме о Green Box  молодой человек очень удивлялся, когда узнал что «это» в маленькой искорке. Кстати, фильм снимали в присутствии большого количества публики. И в сеть он попал случайно. Мог и не попасть.
4. Все слышали высказывание ув. Капанадзе о «чуде» SR. Придерживаюсь того же мнения.
5. Ув. Капанадзе никого в сторону не уводит – и без этого все в стороне. Каждый судит исходя из своих собственных представлений, убеждений  и поступков.  
6. «Это» дает искорка.
7. В искорке  два фронта. Информацию о предстоящем процессе несет передний фронт.

Пункт №7 - dU/dt - смещение зарядов.

Не все понимают что нужен крутой передний фронт - продолжают искать резонанс на синусе - самом отстойном виде сигнала.
Но одно дело говорить, а другое реализовать. Если у Вас есть чем делиться, то схему в студию, а то я про свободные колебания тоже говорил еще в марте, но только сейчас вернулся к этой теме - тоже искал резонанс.

#1498 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 02:00

Henri_Niles!
Насчёт заниженной добротности у Дона.
Понимаешь, подарили мне кондёр на 0,12мкф. Намотал я индуктор на  10мкГ, аккурат как у Капы и перед тем как что-то делать решил прикинуть на бумаге, что из всего этого получится. В качестве высоковольтного транса купил неонник на 3кВ.
На выходе в идеале получилось свыше 5МВт!!!
Ну, на хрена мне такая моща?! Она же выжжет всё и вся.
Стал прикидывать как мощность задавить, представляешь - хохма, не наращивать, а понизить.
Так вот, можно понизить уменьшением номинала кондёра и величины добротности,  но только не сильным  снижением напруги разряда ёмкости.
И тут вспомнил, блин, я же где-то это уже проходил. Капанадзе!!!   В его патенте на русском языке всё точь в точь насчёт кондёра и дополнительных цепей уже по защите выходных цепей, чтобы они не сгорели. А чем регулируется эта защита? Частотой!
Вернулся к расчётам, точно - можно понизить мощу и частотой коммутации.
Ладно, напрягусь, черкану статейку с расчётами и схемами.

#1499 nikoniko

nikoniko

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 415 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 02:06

Просмотр сообщенияВиктор Григ (18 Октябрь 2010 - 02:00) писал:

Henri_Niles!
Насчёт заниженной добротности у Дона.
Понимаешь, подарили мне кондёр на 0,12мкф. Намотал я индуктор на  10мкГ, аккурат как у Капы и перед тем как что-то делать решил прикинуть на бумаге, что из всего этого получится. В качестве высоковольтного транса купил неонник на 3кВ.
На выходе в идеале получилось свыше 5МВт!!!
Ну, на хрена мне такая моща?! Она же выжжет всё и вся.
Стал прикидывать как мощность задавить, представляешь - хохма, не наращивать, а понизить.
Так вот, можно понизить уменьшением номинала кондёра и величины добротности,  но только не сильным  снижением напруги разряда ёмкости.
И тут вспомнил, блин, я же где-то это уже проходил. Капанадзе!!!   В его патенте на русском языке всё точь в точь насчёт кондёра и дополнительных цепей уже по защите выходных цепей, чтобы они не сгорели. А чем регулируется эта защита? Частотой!
Вернулся к расчётам, точно - можно понизить мощу и частотой коммутации.
Ладно, напрягусь, черкану статейку с расчётами и схемами.
Виктор вот у меня тоже есть неонник на 3 000 вольт 200 ватт 50 герц железный такой трансформатор. А Вы какой купили? Частотник?
Был бы очень признателен за схему и описание по сборке.
С уважением!

#1500 anevagno

anevagno

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 10:26

Просмотр сообщенияIngener (17 Октябрь 2010 - 21:37) писал:

совершенно очевидно, что раскачать параллельный контур прямым сигналом со слаботочного ВВ трансформатора невозможно.
Кому неочевидно - придется убедиться на практике.
Можно предположить наличие второго, накопительного конденсатора, малой емкости, намного меньше, чем конденсатор контура. Но заряжается он до гораздо бОльшего напряжения.
В итоге что имеется - С1 очень быстро заряжается от ВВ трансформатора, так как имеет малую емкость. Когда пробивается разрядник, С1 ударно разряжается на контур. Энергии будет прилично, так как напряжение С1 высокое, а импульс очень короткий, так как емкость С1 мала.
А если предположить что рядом с этим контуром есть ещё один более высокодобротный?
И когда первый сделал маленький импульс второй начал тоже работать, и своей работой начал влиять уже на первый.
Тогда первому РК уже стало немного легче, так-как на его концах появилась маленькая разница потенциалов.
А мы в этот момент ещё один импульс хрясь, и теперь ещё всё лучше стало и т.д. И четырёх-витковое КЗ куда-то пропало.  B)  
В данный момент уже и о разряднике можно подумать, что-бы всё не сгорело нафиг.

Вот нарисовал тут маленькую схемку, в которой разрядник играет роль лишь защиты от обратки с РК, а не участника процесса "ударные волны".
Что вы об этом думаете? А?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Primer.jpg   14,12К   216 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025