Перейти к содержимому

 


Генератор Дональда Смита На Реактивке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1741 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 11:58

Всё просто. Как я писал 8 лет назад, - добротность съёма должна быть не более 10% от добротности осциллятора. И будет вам счастье ;)

#1742 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 12:18

Не исключен вариант также получения мощности от "скрещивания" двух разных мощностей - "вольтажной" и "амперажной". Суть в том, что можно от одного генератора раскачать два контура, настроенных на одну частоту, но имеющих разные "ориентации" - один на напряжение, второй на ток. Мощность, затрачиваемая на раскачку таких контуров, будет небольшой, так как они оба в резонансе. Но, в отличие от одного контура, где реактивная мощность получается поочередно - то на катушке, то на конденсаторе - в схеме с двумя контурами можно получить одновременно и высокое напряжение и мощный ток. Правда, они окажутся в разных контурах. Если бы их как-то соединить...
Располагать такие катушки соосно нельзя - возникнет интерференция в виде перебрасывания солитонных шаров. Поэтому оси катушек должны быть в перпендикулярных плоскостях.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  simbio.JPG   15,35К   148 Количество загрузок:


#1743 valeraivanov

valeraivanov

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 12:19

итак, схемотехнически часть участников форума подошла к тому, что я предлагал некоторое время назад.
посему выкладываю следующую часть своих работ.
к сожалению, здесь я вынужден сильно огорчить тех, кто собирается заниматься чистой эмпирикой.
думаю, что результат у вас получится только случайно. для того, чтобы двигаться дальше в нашем направлении придется прочитать "Нетрадиционную электродинамику" Г. Николаева. и сменить парадигму. во всяком случае, у меня некоторое понимание происходящего наступило только по причине понимания обстоятельства наличия продольного магнитного поля. на фотографии показана выходная часть исследовательского генератора. как многие в форумах догадываются, подобного сорта работы велись достаточно давно и давно получены определенные результате. этот генератор был создан и успешно внедрен в 1996 году. для целей, описанных в http://open-skd.narod.ru
предназначался он для для дистанционной накачки (до 10 метров) питания в контроллер с одновременным информационным обменом с контроллером по каналу питания контроллера на основе явления продольных магнитных волн. как видно на фотографии, перпендикулярно генератору накачки стоят две катушки. если вы будете модулировать мощность нагрузки во вторичном контуре (которой на фотографии не показан, поскольку он может находиться на расстоянии 1-10 метров) по определенному закону (в нашем случае это вообще был меандр с частотой в 7!!! раз меньше частоты накачки), то на перпендикулярных катушках появляется полезный сигнал. одна катушка приемная, другая модулирующая передатчик. передатчиком служил генератор накачки питания контроллера (на фотографии более толстая катушка). на указанных расстояниях получалась полезная мощность порядка 1 Вт, что с точки рения радиотехники в принципе невозможно. одновременно в поле накачки передатчика размещалось до 30 контроллеров и не менялось решительно ничего. все спокойно работали. мощность передатчика накачки составляла по питанию 12 вт. подчеркиваю, что контроллеры излучали также информационный сигнал обратно, на что требуется тоже мощность. излучали на частоте накачки. тогда это была частота 137 кгц.
это я все написал к тому, что варианты исполнения катушек могут быть разные. частоты тоже. у DS явно имеет место самозапитка в результате обратной связи. а это крайне сложно для повторения. в моем случае. мы гарантированно получаем кпд более 100%, если на связных катушках, расположенных перпендикулярно, появляется полезный сигнал. то есть, мы имеем в наличии измерительный прибор, позволяющий достоверно судить о появлении продольного магнитного поля. и имеем гарантированный результат использования таких полей не просто для передачи энергии на расстоянии, но и для энергоинформационного обмена.
что я предлагаю форуму?
прежде всего не зацикливаться на непонятных и необъяснимых экспериментах, попробовать что-то пересмотреть исходя из моей информации. основные идеи по введению обратной связи по мощности я изложил. у меня есть добротный и хорошо повторяемый опыт по использованию продольных полей на основе теории Николаева. но напрямую это не поможет. мы конструируем силовое устройство, а это совсем другое, чем мое энергоинформационное устройство. если звезды расположатся удачно, то сегодня я выложу результаты эксперимента, доказывающие однозначно наличие продольных магнитных полей. сразу отмечу, что продольное магнитное поле ослабевает в пространстве не так, как поперечное. обычное поперечное поле ослабевает с расстояние в зависимости от расстояния в третьей степени, а продольное - в зависимости от расстояния во второй степени. одно это делает все традиционные модели взаимодействия катушек неверными для передачи мощности.
одним из перспективных направлений исследований в нашей области я вижу модулирование мощности нагрузки. тут точно немедленно появляется продольное магнитное поле.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC04829-2.jpg   642,3К   243 Количество загрузок:


#1744 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 12:24

Мне думается идея должна быть проще, в механических аналогах, как например Тесла с сосудом описывал. Тот кто додумался до принципа и понял идею и тем более проверил на практике и подтвердил думаю не будет выкладывать нигде. Потому как на это могло уйти много времени и любой программист и электронщик тут же обгонит такого горе изобретателя, так как изобретатель тратил время на идею, а технари на навыки и при попадании идеи к технарям они оказываются в выгодном положении, а горе изобретатель на обочине.

#1745 valeraivanov

valeraivanov

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 12:26

Просмотр сообщенияIngener (27 Октябрь 2010 - 11:33) писал:

Рективный ток в таком контуре должен составлять сотни Ампер.
Кстати о влиянии нагрузки. По собственному опыту, подключение активной нагрузки к контуру частоту не меняет, снижается лишь добротность (быстрее затухают колебания, круче спадает амплитуда синусоиды).
вот Вы сами и ответили. изменение добротности в теории  и означает расстройку колебательного контура. то есть, у вас падает амплитуда, что означает, что Вы ушли на склон резонансной кривой.

#1746 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 12:47

Ничего никуда не сползает. Ибо если нагрузка постоянная (например банальная лампа), то ничто вам не мешает поправить частоту питания и получить исходную амплитуду резонанса под данной конкретной нагрузкой. Это, как известно, не так. Следовательно, частота стабильна.

#1747 kostellobet

kostellobet

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 12:48

Просмотр сообщенияMishan (27 Октябрь 2010 - 11:40) писал:

Как насчет осциллятора и инвертора на одном ферритовом сердечнике, как у СРа? кто как считает?
а как будет работать ферритовый сердечник на 50Гц? везде пишут - что нифига такое не получится.
кстати, и по поводу "гениальности включения катушек Капанадзе" - это то, что он использовал вторичную катушку одновременно и для снятия прироста, и для индуктора
инверторного трансформатора.

#1748 valeraivanov

valeraivanov

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 13:06

Просмотр сообщенияDragons (27 Октябрь 2010 - 12:47) писал:

Ничего никуда не сползает. Ибо если нагрузка постоянная (например банальная лампа), то ничто вам не мешает поправить частоту питания и получить исходную амплитуду резонанса под данной конкретной нагрузкой. Это, как известно, не так. Следовательно, частота стабильна.
речь идет не о выправлении амплитуды. вопрос был другой. автор вопроса сказал, что затухание увеличивается. строго по теории изменение степени затухание означает отклонение частоты сигнала от частоты резонанса. спектр затухающего по экспоненте сигнала легко раскладывается. однозначно будет отклонение частоты сигнала от частоты резонанса. в том то все и дело, что, если контур накачивать "изредка" то точно придется подстраивать, либо параметры контура, либо частоту накачки. в нашем случае последнее сделать легче

#1749 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 13:18

valeraivanov самый главный технический вопрос все-таки в получении такого мощного резонанса в контуре, который дает пик 1200В на катушке из шины в 4 витка. Совершенно очевидно, что накачать такой контур возможно только импульсами тока большой силы. Самый очевидный источник для таких импульсов - разрядка ВВ конденсатора на малое R. При этом амплитуда синуса в контуре будет близка к первоначальному напряжению на конденсаторе. Сам получал накачку похожего контура с реактивной мощностью в 18кВт. Однако, частота накачки была ничтожной - десятки герц.
Если удается качать раз в 7 периодов, то это означает, что источник успевает зарядить конденсатор до минимум 1200В всего за 7 периодов (для частоты 200кГц это 35мкС). Примем емкость конденсатора по Смиту - порядка 0,2 мкФ
ИТОГО:
Источник ВВ напряжения способен зарядить емкость 0,2мкФ до напряжения 1200В за 35мксек.
Это верные рассуждения применительно к вашему способу накачки контура?

#1750 valeraivanov

valeraivanov

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 14:41

Просмотр сообщенияkostellobet (27 Октябрь 2010 - 12:48) писал:

а как будет работать ферритовый сердечник на 50Гц? везде пишут - что нифига такое не получится.
кстати, и по поводу "гениальности включения катушек Капанадзе" - это то, что он использовал вторичную катушку одновременно и для снятия прироста, и для индуктора
инверторного трансформатора.
что значит "не получится"? любой ферритовый сердечник на частоте 50 Гц имеет вполне определенные паспортные свойства. другое дело, что нет смысла в обыденной жизни применять ферритовые сердечники в качестве трансформаторов. но если вы хотите сконструировать устройство, работающее одновременно на частоте 50 Гц и 200 кГц, или, захочется передать меандр с частотой повторения в 50 Гц, то это вполне подлежит обсуждению. вопрос только в стоимости и габаритах.

Просмотр сообщенияIngener (27 Октябрь 2010 - 13:18) писал:

Источник ВВ напряжения способен зарядить емкость 0,2мкФ до напряжения 1200В за 35мксек.
Это верные рассуждения применительно к вашему способу накачки контура?
нет, конечно же нет. у меня это никогда не получится. давайте рассуждать несколько по-другому. есть стадия стационарного режима. колебания с частотой 200 кгц, когда мы лишь компенсируем падение амплитуды в силу естественных затуханий или в силу отбора мощности. есть стадия выхода на стационарный режим. для этого мы подаем импульсы накачки по уже описанной методике и ждем, когда напряжение на контуре станет максимальным. думаю, на это уходит довольно много времени. никогда я не озадачивался вопросом, за какое время это происходит. теперь о цифрах. 200 кгц - период 5 мксек. четверть периода - это 1250 нсек. то есть, для современной импульсной техники это почти постоянный ток))). при реальной токовой нагрузке можно переключить транзисторные ключи за 10-20 нсек. это без применения особых ухищрений. скорость фиксации перехода импульса в контуре через 0 на совсем даже недорогих компараторах фирмы MAXIM - это 6 нсек. это время можно скомпенсировать, заводя на второй вход компаратора напряжение контура. получается, что за 10-20 нсек мы можем подать токовый импульс (порцию энергию) для раскачки контура строго в момент перехода напряжения контура через 0. соотношение 1250 нсек и 10-20 нсек дает нам предельную скважность 62,5-125, что свидетельствует о том, что мы может от низковольтного источника питания получить большие амплитуды на контуре. повышая напряжение источника питания мы можем уменьшать скважность и импульсный ток. при таких скважностях мощности накачки очень скромные. но, как я понимаю, тут главное - возбудить колебания в условиях самого минимального во времени воздействия с нашей стороны. и уже потом изучать влияние вторичной катушки, ее конфигурации, мощности нагрузки. наш генератор, естественно, это лишь затравка для процесса. я не рассчитываю за счет этих мощностей накачивать мощность в нагрузку. здесь должен получиться, видимо, некий объемный аналог транзистора, когда мы раскачиваем "нечто", что за счет нашей раскачки отдает полезную мощность в нагрузку служа своеобразным источником питания.

#1751 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 15:47

Если правильно понимаю идею, необходимо подкачивать контур в моменты времени, когда напряжение на контуре равно нулю (при переходе через ноль). Я не согласен, по смыслу, надо закачивать энергию, когда напряжение на контуре в максимуме, то есть индуктивное сопротивление компенсирует емкостное, тогда для стороннего источника энергии нет сопротивления и закачка происходит без сопротивления. В схеме Смита, в случае совпадения частоты неонника и контура этот режим получается автоматически, когда ток течет в момент наименьшего сопротивления, то есть в максимуме напряжения на контуре. Одумайтесь :D
Что тут думать, берем например порцию тока и закачиваем в емкость, получаем напряжение и соответственную мощность...Теперь берем УЖЕ ЗАРЯЖЕНННУЮ емкость контура и добавляем в контур столько же энергии, затраты будут одни и те же, но мощность то зависит от квадрата напряжения и в результате можно слить часть энергии и эта часть будет больше, чем если бы ёмкость была не заряжена. Вот и вся идея! Блин свинский :D

#1752 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 15:50

Ув. Valeraivanov, вы очен грамотно пишите всё, но я по руски не очен хорошо понемаю, и наверно упустил чтото, и поетому мне интересно такой вопрос, у вас есть САМОЗАПИТКА? А насчёт цифравой техники--канечно современние микросхеми очен облегчают наши эксперименти но я хочу напомнить что у Тесла в то время были катушки, разрядники, акумулятори и механические генератори. Как вы думаете спомощю этих примитивних деталей у нас есть шанс получить так називаеми СЕ?

#1753 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 16:01

Просмотр сообщенияhrumen (27 Октябрь 2010 - 15:47) писал:

Если правильно понимаю идею, необходимо подкачивать контур в моменты времени, когда напряжение на контуре равно нулю (при переходе через ноль). Я не согласен, по смыслу, надо закачивать энергию, когда напряжение на контуре в максимуме, то есть индуктивное сопротивление компенсирует емкостное, тогда для стороннего источника энергии нет сопротивления и закачка происходит без сопротивления. В схеме Смита, в случае совпадения частоты неонника и контура этот режим получается автоматически, когда ток течет в момент наименьшего сопротивления, то есть в максимуме напряжения на контуре. Одумайтесь :D
Что тут думать, берем например порцию тока и закачиваем в емкость, получаем напряжение и соответственную мощность...Теперь берем УЖЕ ЗАРЯЖЕНННУЮ емкость контура и добавляем в контур столько же энергии, затраты будут одни и те же, но мощность то зависит от квадрата напряжения и в результате можно слить часть энергии и эта часть будет больше, чем если бы ёмкость была не заряжена. Вот и вся идея!
В теории радиопередатчиков есть термин "угол отсечки" который многократно испытан на практике,
т.е. здесь нет надобности одумываться :)

#1754 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 16:04

Нет, ну надо подумать и подавать импульсы такой длины в неонник (трансформатор), чтоб они были на частоте стоячей волны вторичной обмотки неонника(по вторичке целая длина волны). Я конечно может быть ошибаюсь, не всё ещё проверил...Но всё равно должна быть идея, принцип. Кстати наверное поэтому делают пропуски в питании от неонника, чтоб принятая энергия улеглась и пошла как реактивная энергия и тогда не будет воздействия на генератор, при следующем импульсе.

#1755 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 16:57

Если подумать, то смысл у  valeraivanov есть, наверное это так можно объяснить, в момент времени, когда напряжение равно нулю ёмкость разряжена и пропускает ток спокойно, мы заряжаем катушку дополнительным током, то есть добавляем, при этом ток в момент времени, когда U max имеет нулевую производную, поэтому не действует на источник. Получаем добавку тока и в соответсвии с формулой энергия зависит как квадрат от тока получаем прибавку в мощности. И прибавка будет больше, чем если бы катушка была не заряжена. Если правильно понимаю, оба принципа зарядки должны действовать, только в одном случае мы дозаправляем ёмкость, а в другом катушку.

#1756 sporow

sporow

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 17:29

valeraivanov очень хорошо все объясняет, хоть более менее понятно. Выкладываю изминения. и узел для обратной связи. Надо всем вместе енто дабитьПрикрепленный файл  Фото-00103.jpg   285,3К   275 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Фото-00114.jpg   275,2К   259 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Формирователь.JPG   99,81К   242 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Диаграмма.JPG   218,1К   188 Количество загрузок:

#1757 Nicko

Nicko

    Завсегдатай

  • TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 19:41

valeraivanov

Спасибо большое за посты, но имхо, пока не появится наглядная вербальная теория всех этих эффектов, да так что бы каждый мог сам ее проверить, толку не будет никакого, попробуйте вбить закон Ома современным подросткам, семь потов сойдет все равно половина будет путать напряжение с сопротивлением. А через 10 лет эти папины сынки будут заседать в комиссиях по лженауке и учить вас и ваших детей уже своим законам...


Все эффекты нужно аккуратно проговаривать и объяснять вербально, так устроен человек, все что не договорили или оставили себе (это относится к любому человеку и тому чем он занят) исчезает бесследно, в том числе и для самого автора. И не только в теории, даже бытовая техника барахлит в руках у дикарей.  

#1758 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 19:51

Просмотр сообщенияhrumen (27 Октябрь 2010 - 15:47) писал:

Что тут думать, берем например порцию тока и закачиваем в емкость, получаем напряжение и соответственную мощность...
Что думать? А думать то, что получаете Вы (как и любой другой)  НЕ МОЩНОСТЬ, А ЭНЕРГИЮ конденсатора, заряженного до определенного напряжения.
Можно, конечно, говорить и о мощности - но лишь о мощности ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА, использованного для заряда конденсатора, или о том, что данный тип конденсатора позволяет заряжать/разряжать его с такой-то мощностью (передавать ему/отбирать от него или ПРОПУСКАТЬ ЧЕРЕЗ НЕГО определенное количество энергии за единицу времени), и он при этом не взрывается.

Далее по сути Вашего сообщения.
Допустим, Вы передали в конденсатор 1 джоуль энергии и при этом его напряжение поднялось от нуля до 100 вольт (ёмкость такого конденсатора подсчитайте сами.)
Затем Вы этот заряженный конденсатор ставите в контур, и в контуре возникают колебания с резонансной частотой контура.
Можете ли Вы сообщить, какую максимальную амплитуду напряжения на конденсаторе Вы получите при таких колебаниях (потерями пренебрежем для начала)

Просмотр сообщенияhrumen (27 Октябрь 2010 - 15:47) писал:

Теперь берем УЖЕ ЗАРЯЖЕНННУЮ емкость контура и добавляем в контур столько же энергии, затраты будут одни и те же, но мощность то зависит от квадрата напряжения и в результате можно слить часть энергии и эта часть будет больше, чем если бы ёмкость была не заряжена.
Опять путается мощность и энергия...
Да и остальное вызывает вопросы. :rolleyes:
Добавьте в рассмотренный выше конденсатор еще 1 Джоуль энергии - и ведь его напряжение станет не 200 вольт, не удвоится. А увеличится в 1,41 раза. Именно так, что энергия возрастет ровно в 2 раза, а не в 4.

А по какой тогда причине  более, чем в два раза должна возрасти энергия в колебательном контуре, если Вы добавите в него еще столько же, сколько в нем уже есть?.
И что, сверх Вами же добавленного, Вы расчитываете снять?

ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.
       (В. Шекспир. "Гамлет")

Просмотр сообщенияhrumen (27 Октябрь 2010 - 15:47) писал:

Вот и вся идея! Блин свинский :D
:) :) :)

#1759 sporow

sporow

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 20:05

mikar

Почитайте про параметрические усилители, и параметрический резонанс и патен есть на рускомом Параметрический генератор реактивной мощности

там формулы найдете и в маткаде можете посчитать, нехотите считать, в програме схемотехничесго моделировани, по подключайте заряженный конденсатор к LC контуру, если у вас есть уже готовые опыты выкадывайте.

С уважением ко всем ищущим.



#1760 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 20:18

Просмотр сообщенияОт 27 Октябрь 2010 - 20:05

mikar

Почитайте...
...формулы найдете и в маткаде можете посчитать..
Могу  еще раз и почитать, и найти, и посчитать.
Только вряд ли добавится  от этого ПОНИМАНИЕ происходящих процессов  и Вами, sporow и hrumen'ом, которому, собственно, и адресовался мой пост...  :P
И, заметьте, sporow: в сообщении hrumen'а речь не шла об изменении параметров контура добавлением к имеющемуся контуру еще одного предварительно заряженного конденсатора, но лиши о ДОБАВЛЕНИИ В КОНТУР такого же количества энергии, которое в нем уже есть.
ЦИТАТА:

Просмотр сообщенияhrumen (27 Октябрь 2010 - 15:47) писал:

Теперь берем УЖЕ ЗАРЯЖЕНННУЮ емкость контура и добавляем в контур столько же энергии...
И при чем тут параметрический резонанс тогда. :unsure:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025