Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1761 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 20:27

накачал на высоковольтных кондерах аж 12.5 вольта с землей,без земли 10 :D
интересно как это у вас разрядник на землю фигачит? у меня три раза..а потом молчит,да и искра такая как  у пьезозажигалки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0187.JPG   293,84К   221 Количество загрузок:

#1762 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 20:33

mikar Не в обиду вам, если у вас есть своё виденье, изложили бы его, мы не на экзамене, вы вроли препода, давай лучше как на лекции.

rtl8186 чем качал? схемно если можно

P.S. я уже говорил, что получал прирост тока на катушке подключением заряженной емкости, в максимуме тока на катуше(на симуляторе) прирост был порядка 30% от тока без подключение доп емкрсти

#1763 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 20:41

Просмотр сообщенияsporow (27 Октябрь 2010 - 20:33) писал:

mikar Не в обиду вам, если у вас есть своё виденье, изложили бы его, мы не на экзамене, вы вроли препода, давай лучше как на лекции.r
Изложенное мною - не моё "особое вИдение вопроса", а элементарная физика. Уровень средней школы.  
Если понятие "экзамен" для Вас = "оскорбление",  сочтите мои вопросы риторическими, или воспримите мои сообщения не как экзамен или лекцию а как семинар, где общение традиционно интерактивно. :)

#1764 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 20:59

Посты mikar в тему и очень даже в тему.
Понять принципы накачки контура - надо Всем ,
иначе продвижения по Смиту дальше слов и слабых эксов, не продвинется.
С Уважением , altinI

#1765 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 20:59

Просмотр сообщенияrtl8186 (27 Октябрь 2010 - 20:27) писал:

накачал на высоковольтных кондерах аж 12.5 вольта с землей,без земли 10 :D
интересно как это у вас разрядник на землю фигачит? у меня три раза..а потом молчит,да и искра такая как  у пьезозажигалки.
  :)  Вот я и говорю.

Просмотр сообщенияNicko (27 Октябрь 2010 - 19:41) писал:

имхо, пока не появится наглядная вербальная теория всех этих эффектов, да так что бы каждый мог сам ее проверить, толку не будет никакого, попробуйте вбить закон Ома современным подросткам, семь потов сойдет все равно половина будет путать напряжение с сопротивлением. А через 10 лет эти папины сынки будут заседать в комиссиях по лженауке и учить вас и ваших детей уже своим законам...
Все эффекты нужно аккуратно проговаривать и объяснять вербально, так устроен человек, все что не договорили или оставили себе (это относится к любому человеку и тому чем он занят) исчезает бесследно, в том числе и для самого автора. И не только в теории, даже бытовая техника барахлит в руках у дикарей.  

#1766 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 21:07

mikar
Я вот о чем говорил, допустим имеем емкость 1 Фарад, заряжаем её током 1 А, в течении 1 сек, получаем 1 Вольт напряжения и 0.5 Дж энергии затратили на зарядку, столько же и получим. Теперь, теоретически, имеем заряженный конденсатор до 10 В и дозарядим его на 1 В, если нет противодействия при зарядке, то получим ту же затраченную энергию 0.5 Дж. Но если теперь посчитаем энергию конденсатора, то получим (60.5 Дж), до зарядки при 10 Вольтах было 50 Дж).  Получилось что вместо 0.5 Дж можно получить 10.5 Дж. Вот я о чём. То есть энергию запасенную в ёмкости 10 В (50 Дж) мы не трогаем, она болтается в контуре, а только дозаправляем и снимаем ,так чтоб осталось 10 В. Возникает конечно вопрос, а можно ли в момент когда на контуре максимальное напряжение (индуктивность уравновешивает давление емкости) дозаправить ёмкость, как будто она пустая, вот тут не знаю.
Это как идея работы, я даже на формулы сильно внимание не обращаю, главное сам принцип,чтоб за формулами не потерять принцип, как обычно это бывает.

#1767 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 21:08

Так втой идеи что я выложил там всё само подстраивается, и никаго не хотел обидить, огорчить. Может гдето-нитак, так енто из-за малого опыта (отсутствие) проектирование, а на формулы, я уже после втрого курса внимания не обращаю их в книжках полно, тока обьяснения мало 

#1768 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 21:28

Дык в контуре по любому вольты просто так на емкость не складываются, другое дело энергии. 

#1769 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 21:33

Качельки что у смита упоменаются енто как раз и есть параметрический резонанс.

Помогите решить вот такую задачку имеем две емкости С и 3С заряженные q b 3q соответсвенно, какое будет напряжение при паралельном соединени, какое будет напряжение при последоватльном соединение?

Спасибо с уважением ко всем sporow

#1770 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 21:54

На емкостях будет одинаковое напряжение. При паралельном соединении напряжение не изменится. При последовательном напряжение будет удвоенное. По моему это как с батарейками, тоже самое. Проверил, если емкости равные, то при последовательном соединении напряжение удваивается.

#1771 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 22:14

Вот из этого ответа и видно когда нужно подключать для возбуждения

Если не прав то поравте

#1772 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 22:17

Главное не когда подключать а откуда брать, просто махинации с емкостями и контуром это не источник се.

#1773 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 22:57

Цитата

rtl8186 чем качал? схемно если можно
качаю схемой для ЛДС с радиокота,транс я описывал.

Хрень это все,пока та чертова катушка не будет раскачивать на себе много вольт-кина не будет.Первичный контур в резонанс не могу вогнать,вторичный без проблем качается на нужной гармонике,только толку не много.

Прийдется это добро вешать на ВЧ генератор и настраивать вместе,иначе тыкаем пальцем в небо.Нужна конкретная практика,как при настройке КВшной техники-там теория переменным кондесаторам,и катушкам до одного места,если у вас не китайский промышленный конвеер. :angry:

#1774 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 23:08

Просмотр сообщенияhrumen (27 Октябрь 2010 - 21:07) писал:

mikar Теперь, теоретически, имеем заряженный конденсатор до 10 В и дозарядим его на 1 В, если нет противодействия при зарядке, то получим ту же затраченную энергию 0.5 Дж. Но если теперь посчитаем энергию конденсатора, то получим (60.5 Дж), до зарядки при 10 Вольтах было 50 Дж).  Получилось что вместо 0.5 Дж можно получить 10.5 Дж.
Для зарядного устройства разница в заряжании "пустого" конденсатора и конденсатора, заряженного до какого-то напряжения есть.

Хорошая аналогия - заполнение сосуда водой поршневым насосом, например.
Одно дело, когда  заполняем сосуд, уровень воды в котором совпадает с уровнем воды в водоеме, из которого воду закачиваем в сосуд - там не требуется прикладывать усилия, вода поначалу идет чуть ли не самотеком.
Но по мере заполнения сосуда и подъеме в нем уровня воды, наш насос должен каждую очередную порцию воды поднимать на всё бОльшую высоту. И на закачку каждой последующей порции воды мы вынуждены тратить энергии больше, чем на закачку каждой предыдущей.

Точно так же обстоят дела и в конденсаторе - электрической ёмкости.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ зарядному устройству (источнику питания) по перемещению в конденсатор дополнительного заряда оказывает напряжение на пластинах конденсатора.
И работа зарядного устройства идет на то, чтобы переместить дополнительный заряд в конденсатор, преодолевая это уже имеющееся на конденсаторе напряжение.

Просмотр сообщенияhrumen (27 Октябрь 2010 - 21:07) писал:

.... Возникает конечно вопрос, а можно ли в момент когда на контуре максимальное напряжение (индуктивность уравновешивает давление емкости) дозаправить ёмкость, как будто она пустая, вот тут не знаю.
Вот именно, что ЭДС катушки индуктивности в этот момент всего лишь УРАВНОВЕШИВАЕТ напряжение на конденсаторе, не давая ему начать разряжаться на катушку. Но от этого ничуть не "легче" зарядному устройству: ведь оно все равно должно "преодолеть" это имеющееся на конденсаторе напряжение...
Кстати, если вспомнить, что ампер = кулон/сек, то, в нашем случае работа зарядного устройства по заряжанию конденсатора, выражается в ВОЛЬТКУЛОНАХ. Такое представление работы источника питания, т.е энергии, ОТДАННОЙ источником питания в нагрузку, полностью корректно и более наглядно, чем, скажем, привычное ампер х вольт х сек.

#1775 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 23:29

Просмотр сообщенияmikar (27 Октябрь 2010 - 23:08) писал:

Для зарядного устройства разница в заряжании "пустого" конденсатора и конденсатора, заряженного до какого-то напряжения есть.

Хорошая аналогия - заполнение сосуда водой поршневым насосом, например.
Одно дело, когда  заполняем сосуд, уровень воды в котором совпадает с уровнем воды в водоеме, из которого воду закачиваем в сосуд - там не требуется прикладывать усилия, вода поначалу идет чуть ли не самотеком.
Но по мере заполнения сосуда и подъеме в нем уровня воды, наш насос должен каждую очередную порцию воды поднимать на всё бОльшую высоту. И на закачку каждой последующей порции воды мы вынуждены тратить энергии больше, чем на закачку каждой предыдущей.

Точно так же обстоят дела и в конденсаторе - электрической ёмкости.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ зарядному устройству (источнику питания) по перемещению в конденсатор дополнительного заряда оказывает напряжение на пластинах конденсатора.
И работа зарядного устройства идет на то, чтобы переместить дополнительный заряд в конденсатор, преодолевая это уже имеющееся на конденсаторе напряжение.

Вот именно, что ЭДС катушки индуктивности в этот момент всего лишь УРАВНОВЕШИВАЕТ напряжение на конденсаторе, не давая ему начать разряжаться на катушку. Но от этого ничуть не "легче" зарядному устройству: ведь оно все равно должно "преодолеть" это имеющееся на конденсаторе напряжение...
Кстати, если вспомнить, что ампер = кулон/сек, то, в нашем случае работа зарядного устройства по заряжанию конденсатора, выражается в ВОЛЬТКУЛОНАХ. Такое представление работы источника питания, т.е энергии, ОТДАННОЙ источником питания в нагрузку, полностью корректно и более наглядно, чем, скажем, привычное ампер х вольт х сек.
Правильная постановка вопроса в посте .
Поддерживаю и добавлю,что накачку следует рассматривать с точки зрения энергопроцессов.
Надо учится оперировать энергией и уметь пересылать энергию в нужное место и за нужный промежуток времени.(телепортация энергии , это не ко мне - я работаю в реале с энергией)
С Уважением , altinI

#1776 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 00:17

valeraivanov!
Как я рад, что Вы вновь появились на этих страницах.
То о чём Вы говорите - истинная правда  и я "страшно удивлён", что Вам удалось "задавить" индуктивность всего лишь 12 Вольтами.
Хотя это уже проделала LAZJ, только понимание всего этого приходит именно сейчас.
Со своей стороны хочу отметить, что разрядник Капанадзе мог использовать как датчик нарастания халявного напряжения на ёмкости, а его момент срабатывания -  на перезапуск заряда ударной ёмкости.
Но это так, к слову и это не должно Вас отвлекать от более перспективного метода уже предложенного Вами.
Выражаю готовность в поддержке Вам морально и экспериментально, так как, наконец, начинает явно  проявляться то, что надо делать!
С уважением, Виктор Григ.

#1777 revverso

revverso

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 04:52

Просмотр сообщенияrtl8186 (27 Октябрь 2010 - 22:57) писал:

качаю схемой для ЛДС с радиокота,транс я описывал.

Хрень это все,пока та чертова катушка не будет раскачивать на себе много вольт-кина не будет.Первичный контур в резонанс не могу вогнать,вторичный без проблем качается на нужной гармонике,только толку не много.

Прийдется это добро вешать на ВЧ генератор и настраивать вместе,иначе тыкаем пальцем в небо.Нужна конкретная практика,как при настройке КВшной техники-там теория переменным кондесаторам,и катушкам до одного места,если у вас не китайский промышленный конвеер. :angry:

http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=2789&pid=15841&mode=threaded&show=&st=&#entry15841

три танкиста выпили по триста.....

#1778 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 08:59

Цитата

http://forum.radiosp...st=&#entry15841

три танкиста выпили по триста.....

:)  да резонансный у меня "неонник"..резонансный..мне не актуально оно.

#1779 kostellobet

kostellobet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 10:15

Просмотр сообщенияrtl8186 (27 Октябрь 2010 - 20:27) писал:

накачал на высоковольтных кондерах аж 12.5 вольта с землей,без земли 10 :D
интересно как это у вас разрядник на землю фигачит? у меня три раза..а потом молчит,да и искра такая как  у пьезозажигалки.
искра становится хилой т.к. конденсатор заядился - его сопротивление увеличилось.

#1780 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 11:24

Мой импульс раскачки имеет длительность 50 ns. Для частот 200-300 кГц это выглядит, как мгновенный пик. По осциллографу наглядно видно, что наилучшее время вкачивания энергии в контур РК есть момент чуть-чуть предшествующий точке максимума синуса. В первом полупериоде. Это практический факт и далее не имеет смысла обсуждать, когда лучше подпитывать РК, а стоит принять к сведению.

Серргу посвящается: есть у Смитти патент, суть которого: на выходе висит ещё один РК, работающий на частоте 50 Гц. В качестве индуктивности этого РК выступает трансформатор, на вторичку которого вешается любая нагрузка.

Суть визуализации этого концепта преобразования такова: есть механический аналог - это две шестерни, с очень большим диаметром и очень маленьким. Простейший редуктор. Маленькая крутится очень быстро (большая амплитуда рабочего осциллятора + его реактивная мощность) и имеет маленькие момент на валу (просаживается при любой попытке навесить нагрузку непосредственно на него). Большая шестерня крутится очень медленно (собственная частота 50 Гц; низковольтный выход), но имеет огромный момент на валу (сила тока большая; не просаживается под нагрузкой). Обе шестерни, естественно, согласованы по гармоничным частотам и импендансу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025