Перейти к содержимому

 


Генератор Дональда Смита На Реактивке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1781 Henri_Niles

Henri_Niles

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 12:41

Просмотр сообщенияsporow (27 Октябрь 2010 - 17:29) писал:

valeraivanov очень хорошо все объясняет, хоть более менее понятно. Выкладываю изминения. и узел для обратной связи. Надо всем вместе енто дабитьПрикрепленный файл Фото-00103.jpg
Ну так у меня есть результат по этой схеме, работает, но из-за драйвера ТЛ 494 идут сбои в работе, то запустится, но не захочет. Так толком и не настроил  :( . При низком вольтаже (120В) вроде стабильно шло, как только на 400В залез - всё, как отрубает.
Вывод: надо использовать специфический драйвер, в котором будут стоять счётчик на 7-ю полуволну + компаратор для точной подкачки.
Идея видится весьма знакомо. Подкачка контура в холостую в такт свободных колебаний до состояния выравнивания импедансов источника и РК. А по достижении максимальной амплитуды (пробой разрядника) подключаем токовый съём.
ПС, + модуляция 50Гц... А Капа решил...! :)

Вы как хотите, а я буду снимать плоскими бифилярами из медной шины. Ток просто великолепный. :lol:

#1782 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 15:31

версия для проверки и критики...
Теоретически можно предположить, что при пике напряжения на катушках разрядник пробивается, при этом замыкает катушку L2 - в итоге уменьшается индуктивность контура, напоминает опыты Папалекси.
Не исключено, что можно с таким же успехом разбить конденсатор контура на два последовательных, тогда разрдник будет замыкать один из них. Но тогда контур нуждается во внешней накачке

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Smith_14.JPG   36,76К   131 Количество загрузок:


#1783 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 15:53

Просмотр сообщенияDragons (13 Сентябрь 2010 - 14:33) писал:

Кому сложно врубиться в принцип велика  колебательного контура могут рассмотреть качели. Для понимания легче, но очевидность СЕ в качелях для обывателя гораздо меньше.
…. Задачка, надо сказать, для 5 класса максимум.
Итак.
Есть два существенно разных способа раскачки маятника - качелей, и каждый из них используется В РАЗНЫХ СИСТЕМАХ – в системе с внешним и с внутренним источниками энергии

1. Пример раскачки  маятника, содержащего в себе внутренний источник энергии.
На качелях стоит человек, и изменяя силой своих мышц положение своего центра тяжести (сгибая и разгибая ноги, как бы приседая), он меняет в определенной фазе колебаний центр тяжести системы «собственно качели + человек» относительно точки подвеса качелей.
Т.е. за счет своей мышечной энергии изменяет такой ПАРАМЕТР системы, как расстояние от точки подвеса маятника (качели  + человек) до центра масс этой системы.
При мышечных усилиях человека, правильно сфазированных с колебаниями маятника,  мы имеем здесь дело с параметрическим резонансом.
Амплитуда колебаний растет, растет и энергия системы. И прирост идет за счет РАБОТЫ МЫШЦ человека, как части системы.

Просмотр сообщенияDragons (13 Сентябрь 2010 - 14:33) писал:

Кто-нибудь из господ умных теоретиков может как для 5-летнего ребёнка  
рассказать, добавляется ли откуда-нибудь в данном колебательном контуре энергия кроме той, что передал этому контуру (маятнику-качелям) НА ВСЮ ЕГО РАСКАЧКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ПЕРИОДОВ ПРИЛОЖЕНИЯ СВОИХ УСИЛИЙ сам человек?


2. Пример раскачки качелей в «открытой системе».
Качели – классический маятник: масса, подвешенная на нити.
Рядом стоИт человек и в  моменты максимального угла отклонения маятника подталкивает его рукой, передавая маятнику при каждом толчке определенную ОДИНАКОВУЮ «порцию» энергии.
Маятник раскачивается больше и больше, растет угол его максимального отклонения, а, стало быть – и высота максимальной точки подъема над поверхностью земли.
И человек при каждом последующем подталкивании вынужден поднимать руку выше и выше, затрачивая таким образом на каждое качание энергию, передаваемую маятнику при толчке + энергию на поднятие руки над землей.
Становится ли в любой момент времени  в данном колебательном контуре энергия больше той, что в целом затратил НА ВСЮ РАСКАЧКУ МАЯТНИКА В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ПЕРИОДОВ ПРИЛОЖЕНИЯ СВОИХ УСИЛИЙ  сам человек?
Если становится, то

Просмотр сообщенияDragons (13 Сентябрь 2010 - 14:33) писал:

Кто-нибудь из господ умных теоретиков может как для 5-летнего ребёнка  
рассказать, откуда эта энергия добавляется?

Заранее благодарен за ответ, который будет понятен и пятилетнему ребенку, а уж пятикласснику – точно.

#1784 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:20

Очень грамотный вопрос mikar. Тут вспоминается Шауберг со своими рыбками, глядя на которые он понял принцип извлечения энергии. Напрашивается такой вариант, что если поднять массу и опустить то получим что потенциальная энергия перейдет в кинетическую, тут вопросов не возникает. Но что будет если тело будет падать по дуге окружности. Как понимаю рыбки так и делают, они гребут на верх, выскакивают и падают по дуге окружности и получают дополнительное ускорение. Потом турбина Тесла и двигатель Шауберга, вихри, все используют падение или движение по дуге окружности. Откуда энергия не понятно. :blink: Возможно добавка получается за счет равномерного торможения при опускании по дуге окружности (по вертикальной оси). Я думаю это похоже на образование стоячих волн, когда начинается торможение, то атомы материала начинают двигаться по инерции и потом обратно пружинить, получается , что навстречу гравитации идет поток атомов, за счет встречного движения идет усиление давления гравитации.

#1785 Debil

Debil

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:37

Mikar По поводу пятилетнего ребенка и качелей.
Бум "думать" по Вашему варианту Два.
Тут по-моему надо кроме мальчика и качелей рассматривать еще ну например девочку,
сидящую на этих качелях, которые качает мальчик.
Получается качели плюс девочка = наше устройство.
Мальчик - среда откуда получаем доп. энергию.
Вот девочка сидит молча не обращая внимания на мальчика и качели стоят.
(Это наш вариант пока мы не можем достаточно возбудить среду.)
Кады девочка начинает просить о чем то мальчика, среда возбуждается.
Это то чего мы пока не можем достичь.

Приблизительно где то так... :lol:


С уважением.

#1786 ale

ale

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:38

Как-то в бытность предраспада единой энергосистемы частота на Украине упала чуть ниже 50гц. и огромный поток энергии из России залил её. Вроде даже выставляли штрафные санкции. В эфире ситуация аналогичная. Меняем мерность пространства и ловим рыбку.
Видно, что перемещения 0-1  и 1-2 идут без затрат энергии. Возвратившись обратно в нашу мерность, съезжаем по кривой 2-3-0 с положительным энергобалансом.

Прикрепленные файлы



#1787 toptamburg

toptamburg

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:46

mikar, ответить можно, только ответ не понятен мне самому: какая-то прибавка энергии в обоих случаях теоретически возможна только если и качели и раскачивающий их находятся в движении относительно окружающей их среды, или наоборот - среда движется относительно их.

Просмотр сообщенияale (28 Октябрь 2010 - 16:38) писал:

Меняем мерность пространства и ловим рыбку.
Ну наконец-то!!!
Вот теперь даже и первокласснику понятно!!!
Ну зачем так глумиться над людьми, ale ?

#1788 Gen

Gen

    Шизоид

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 16:49

рассказать, откуда эта энергия добавляется?

mikar, я говорил в чате DL и всем, правильно толкнуть в нужном месте и в нужное время – способом  "отшлифовки" цепи обратной связи... о реакции Эфира молчу ...

ale, обратная связь - это штрафные санкции :lol:
Если в энергосистеме Россия-Украина возник частотный дисбаланс +/- 5 Гц, и слив в сторону Украины произошел, то учитывая  широкочастотный спектр Эфира, к какой опоре привязаться? К частоте никак ... остается только фазовый дисбаланс... фазовые возмущения

#1789 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:19

Просмотр сообщенияhrumen (28 Октябрь 2010 - 16:20) писал:

Тут вспоминается Шауберг со своими рыбками, глядя на которые он понял принцип извлечения энергии.
Кто лично, как и Шауберг, наблюдал поведение форели в горных речках, знает: рыбки "замирают" в потоке, лишь лениво помахивая хвостиками, ДАЛЕКО НЕ В КАЖДОМ МЕСТЕ ПОТОКА.  (не помню, обращает ли внимание читателей на эту "мелочь" сам Шауберг.:)

Просмотр сообщенияhrumen (28 Октябрь 2010 - 16:20) писал:

Потом турбина Тесла и двигатель Шауберга, вихри, все используют падение или движение по дуге окружности. Откуда энергия не понятно. :blink: Возможно добавка получается за счет равномерного торможения при опускании по дуге окружности (по вертикальной оси).

Нам бы с КАЧЕЛЯМИ разобраться. Они что,при своём качании создают такие вихри в воздухе, которые способны эти качели раскачать до полного вращения вокруг точки подвеса?
А вот человек, стоя на качелях, или подталкивая , стоя на земле, запросто раскачивает их так.
Да и вообще, качели - аналогия, МОДЕЛЬ.  Речь-то идет в этой теме об условиях использования колебательного контура как СЕ-устройства.

Просмотр сообщенияhrumen (28 Октябрь 2010 - 16:20) писал:

  Я думаю это похоже на образование стоячих волн, когда начинается торможение, то атомы материала начинают двигаться по инерции и потом обратно пружинить, получается , что навстречу гравитации идет поток от атомов, происходит сложение потоков и усиление в два раза, ну так прибилзительно.
Не поймет этого пятиклассник...
Да и известно отлично, что стоячая волна  энергию не переносит и не отдает. Только пошел съем энергии - волна перестает быть "чисто стоячей", и расчеты "суперэнергии", якобы накопленной в ней, становятся никчемными.

Просмотр сообщенияGen (28 Октябрь 2010 - 16:49) писал:

рассказать, откуда эта энергия добавляется?

mikar, я говорил в чате DL и всем, правильно толкнуть в нужном месте и в нужное время – способом  "отшлифовки" цепи обратной связи.
Это ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ.
И любая мама, качая своего ребенка на качелях, с этой задачей справляется.
Пятилетнего ребенка интересует ОТВЕТ на вопросы, которые мне, например, мой пятилетний внук задавал как-то после посещения детской площадки с качелями: "а что нужно сделать, какого робота, чтобы мама постоянно не подталкивала качели, а я на них качался и качался".
И его вряд ли устроил бы ответ

Просмотр сообщенияGen (28 Октябрь 2010 - 16:49) писал:

[b] ...о реакции Эфира молчу ...


#1790 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:28

Насчёт качелей. А может быть потенциальная энергия перейдет в кинетическую, но так как есть ещё горизонтальное движение, то это будет даром и в самом низу качели получат ускорение от потенциальной энергии и плюс дармовой от вертикального движения!!!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1.gif   20,82К   63 Количество загрузок:


#1791 Gen

Gen

    Шизоид

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:34

mikar, нужен робот, в виде привода поднимающий и опускающий ноги ребенка на качелях в нужное время и в нужном месте:D (либо просто информация для ребенка о ногах ;)), а если вообще лень ноги задействовать, то нужен маятник с подмаятником с определенным алгоритмом работы подмаятника. Ребенку к сожаленью не объяснить, что такое ОС и АПЧ и ФАПЧ ... ноги самый простой вариант ...

#1792 Nicko

Nicko

    Завсегдатай

  • TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:37

 

Просмотр сообщенияvaleraivanov (28 Октябрь 2010 - 17:24) писал:

не следует скрывать результаты исследований от общественности. деньги, как всегда, будут иметь люди предприимчивые, а не изобретатели и технари. даже такие мелочи, как жилет и циппо поднялись только тогда, когда получили армейские заказы. если бы Попов и Маркони не имели поддержки государства, то они по-прежнему прятались бы по кустам вместе с Капанадзе, а мы бы с вами переписывались бы письмами по обычной почте
Вот и я о том же, продумайте на досуге опыт, который сможет повторить любой школьник, со словесным объяснением чем он отличается от учебника, не обязательно про се, например по продольным МП. И дайте всем в открытый доступ, если новая физика будет, то из статистики ответов вы получите гораздо больше новой инфы чем от многолетнего сидения с паяльником.
С уважением.

#1793 valeraivanov

valeraivanov

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:44

Просмотр сообщенияhrumen (27 Октябрь 2010 - 15:47) писал:

Если правильно понимаю идею, необходимо подкачивать контур в моменты времени, когда напряжение на контуре равно нулю (при переходе через ноль). Я не согласен, по смыслу, надо закачивать энергию, когда напряжение на контуре в максимуме, то есть индуктивное сопротивление компенсирует емкостное, тогда для стороннего источника энергии нет сопротивления и закачка происходит без сопротивления. В схеме Смита, в случае совпадения частоты неонника и контура этот режим получается автоматически, когда ток течет в момент наименьшего сопротивления, то есть в максимуме напряжения на контуре. Одумайтесь :D
очень даже работоспособная идея. особенно, если удастся потенциал общего провода источника накачки заставить следовать за напряжением первичного контура. это реализуемо. но что делать с теми схемами Смита, где в первичном контуре вообще нет конденсатора? лично меня наводит на размышления, что я не понимаю мыслей автора, что полезный эффект вовсе не в резонансных явлениях.

Просмотр сообщенияNicko (28 Октябрь 2010 - 17:37) писал:

 
Вот и я о том же, продумайте на досуге опыт, который сможет повторить любой школьник, со словесным объяснением чем он отличается от учебника, не обязательно про се, например по продольным МП. И дайте всем в открытый доступ, если новая физика будет, то из статистики ответов вы получите гораздо больше новой инфы чем от многолетнего сидения с паяльником.
С уважением.
да. я уже обещал. еще вчера. потерял две запчасти. ищу. сразу опубликую. все предельно понятно. и полностью подтверждает легенду о гробе Магомета. такие вот исторические параллели.

#1794 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:45

Просмотр сообщенияGen (28 Октябрь 2010 - 17:34) писал:

mikar, нужен робот, в виде привода поднимающий и опускающий ноги ребенка на качелях в нужное время и в нужном месте:D (либо просто информация для ребенка о ногах ;)), а если вообще лень ноги задействовать, то нужен маятник с подмаятником с определенным алгоритмом работы подмаятника. Ребенку к сожаленью не объяснить, что такое ОС и АПЧ и ФАПЧ ... ноги самый простой вариант ...
А робот тот от какого источника энергию будет получать на свои манипуляции? :)

Вот ведь вопрос вопросов: ВОЗМОЖНА ЛИ В ПРИНЦИНЕ ПРИБАВКА ЭНЕРГИИ СВЕРХ ЗАТРАЧЕННОЙ НАМИ в такой колебательной системе, как качели, без использования силы ветра, пульсирующей локально гравитации и т.п. источников.
Если ДА, то с помощью какого технического решения.
Если с использованием источников, которые я упомянул - то опять же, с применением какого ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ.

И можно ли это техническое решение по аналогии перенести на электрический колебательный контур, сделав его тем самым СЕ-устройством.

#1795 Nicko

Nicko

    Завсегдатай

  • TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:52

Основными источниками се на сегодня могут быть только.

1. Нелинейность, так как она способна создать неравновесные состояния в средах (качеры, НЕГ, (ДС?)...).

2. Параметрика - единственный способ воздействия без обратного действия (НЕГ, (ДС?)...).

Все остальное - только неизвестные нам свойства эфира, а поскольку его проверяемой модели нет, то толочь воду в ступе будет более продуктивно чем попытки его эксплуатации. 

#1796 hrumen

hrumen

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:55

Кстати насчет качелей или движения по окружности. Помните Тесла писал, про распространение электромагнитной волны через землю, он считал, что вначале энергия движется с бесконечной скоростью, на экваторе со скоростью света. Это кажется глупостью, но может с качелями тот же принцип, правда не понятно какой)))

#1797 Gen

Gen

    Шизоид

  • Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:02

А робот тот от какого источника энергию будет получать на свои манипуляции?
  mikar :)
Здоровая пища для ребенка, это тот самый источник энергии :)  А теперь без шуток, о той самой дополнительной и небольшой энергии для создания приличных колебаний на выходе. Внизу схема, она устарела, транзистор потребляющий энергию в цепи ОС надо исключить, ввести в ОС линию задержки... пока так...
P.S. Откуда берется дополнительная энергия, в микрофонном эффекте? ;)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  001.JPG   229,66К   133 Количество загрузок:


#1798 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:06

Просмотр сообщенияNicko (28 Октябрь 2010 - 17:52) писал:

Основными источниками се на сегодня могут быть только.

1. Нелинейность, так как она способна создать неравновесные состояния в средах (качеры, НЕГ, (ДС?)...).

2. Параметрика - единственный способ воздействия без обратного действия (НЕГ, (ДС?)...).

Все остальное - только неизвестные нам свойства эфира, а поскольку его проверяемой модели нет, то толочь воду в ступе будет более продуктивно чем попытки его эксплуатации. 
1. Нелинейность ЧЕГО? Какое НЕРАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ она способна создать - ГРАДИЕНТ чего-то?
2. Параметрика - в каком смысле? Ведь даже, к примеру, любой полевой транзистор можгно считать параметрическим усилителем, т.к принцип его работы заключается в изменении такого  ПАРАМЕТРА его токопроводящего канала сток-исток, как ПРОВОДИМОСТЬ (или сопротивление)

#1799 valeraivanov

valeraivanov

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:08

Просмотр сообщенияtexnik (27 Октябрь 2010 - 15:50) писал:

Ув. Valeraivanov, вы очен грамотно пишите всё, но я по руски не очен хорошо понемаю, и наверно упустил чтото, и поетому мне интересно такой вопрос, у вас есть САМОЗАПИТКА? А насчёт цифравой техники--канечно современние микросхеми очен облегчают наши эксперименти но я хочу напомнить что у Тесла в то время были катушки, разрядники, акумулятори и механические генератори. Как вы думаете спомощю этих примитивних деталей у нас есть шанс получить так називаеми СЕ?
да, мысли очень правильные. когда у нас все получится, все будет очень просто и мы будем удивляться, почему раньше этого не получалось. нет ничего проще визуально, чем солнечная панель. но она создана только благодаря пониманию протекающих физических процессов. попробуйте повторить ее не зная теории фотоэлектрических процессов. первое что мы с вами сделаем - это покрасим кремний в синий цвет и будем удивляться, почему нет напряжения. Тесла понимал, чего он хочет получить и на основе каких физических эффектов. не знаю, как Вы, а я лично не понимаю, что и за счет чего должно работать. посему пользуюсь рекомендациями такого предмета, как теория эксперимента. а он утверждает, что вмешательство экспериментатора в процесс должно быть минимальным. аналогия. если Вы знаете, как работает колокол, то лупите изо всех сил по нему кувалдой и наслаждаетесь ожидаемым результатом - чистым и мощным звуком. единственное условие для достижение результата - убрать своевременно кувалду, чтобы не мешать звучанию колокола. если Вы не знаете физики процесса,то благоразумно обстреливать колокол из рогатки и пытаться понять, почему звучит колокол. в этом случае вмешательство в действующую систему минимальное и наверняка приведет к правильным выводам - увеличению массы камня, вылетающего из рогатки. если мы не понимаем физики процесса, то будем действовать варварскими методами - сбросим колокол с колокольни и выразим возмущение тем обстоятельством, что он не только не звучит, но и в добавок ко всему лопнул. вывод. с помощью примитивных деталей можно воспроизвести СЕ, но мы не знаем, как
что касается самозапитки, то я пока всячески этого избегаю. и без того есть положительный эффект. но величины пока маленькие. как я уже писал. при потребляемой мощности около 10 вт мощность в нагрузке около 60 вт

Сообщение отредактировал valeraivanov: 28 Октябрь 2010 - 18:42


#1800 Nicko

Nicko

    Завсегдатай

  • TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:11

Просмотр сообщенияmikar (28 Октябрь 2010 - 18:06) писал:

1. Нелинейность ЧЕГО? Какое НЕРАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ она способна создать - ГРАДИЕНТ чего-то?
В случае качеров - нелинейность самого транзистора, для НЕГов - кривой намагниченности, для ДС- вопрос открытый. Неравновесные состояния - зарядов и полей.

Просмотр сообщенияmikar (28 Октябрь 2010 - 18:06) писал:

2. Параметрика - в каком смысле? Ведь даже, к примеру, любой полевой траензистор можгно считать параметрическим усилителем, т.к принцип его работы заключается в изменении ПАРАМЕТРА его токопроводящего канала сток-исток
Абсолютно верно любой транзистор подходит под это определение, но токопроводящий канал сам по себе энергию не даст, не для того транзисторы проектируют. 

Сами по себе нелинейность и параметрика не являются се, это только базовые принципы. Так же как принцип работы транзистора не является самим транзистором. 




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025