Dragons (13 Сентябрь 2010 - 14:33) писал:
Кому сложно врубиться в принцип велика колебательного контура могут рассмотреть качели. Для понимания легче, но очевидность СЕ в качелях для обывателя гораздо меньше.
…. Задачка, надо сказать, для 5 класса максимум.
Итак.
Есть два существенно разных способа раскачки маятника - качелей, и каждый из них используется В РАЗНЫХ СИСТЕМАХ – в системе с внешним и с внутренним источниками энергии
1. Пример раскачки маятника, содержащего в себе внутренний источник энергии.
На качелях стоит человек, и изменяя силой своих мышц положение своего центра тяжести (сгибая и разгибая ноги, как бы приседая), он меняет в определенной фазе колебаний центр тяжести системы «собственно качели + человек» относительно точки подвеса качелей.
Т.е. за счет своей мышечной энергии изменяет такой ПАРАМЕТР системы, как расстояние от точки подвеса маятника (качели + человек) до центра масс этой системы.
При мышечных усилиях человека, правильно сфазированных с колебаниями маятника, мы имеем здесь дело с параметрическим резонансом.
Амплитуда колебаний растет, растет и энергия системы. И прирост идет за счет РАБОТЫ МЫШЦ человека, как части системы.
Dragons (13 Сентябрь 2010 - 14:33) писал:
Кто-нибудь из господ умных теоретиков может как для 5-летнего ребёнка
рассказать, добавляется ли откуда-нибудь в данном колебательном контуре энергия кроме той, что передал этому контуру (маятнику-качелям) НА ВСЮ ЕГО РАСКАЧКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ПЕРИОДОВ ПРИЛОЖЕНИЯ СВОИХ УСИЛИЙ сам человек?
2. Пример раскачки качелей в «открытой системе».
Качели – классический маятник: масса, подвешенная на нити.
Рядом стоИт человек и в моменты максимального угла отклонения маятника подталкивает его рукой, передавая маятнику при каждом толчке определенную ОДИНАКОВУЮ «порцию» энергии.
Маятник раскачивается больше и больше, растет угол его максимального отклонения, а, стало быть – и высота максимальной точки подъема над поверхностью земли.
И человек при каждом последующем подталкивании вынужден поднимать руку выше и выше, затрачивая таким образом на каждое качание энергию, передаваемую маятнику при толчке + энергию на поднятие руки над землей.
Становится ли в любой момент времени в данном колебательном контуре энергия больше той, что в целом затратил НА ВСЮ РАСКАЧКУ МАЯТНИКА В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ПЕРИОДОВ ПРИЛОЖЕНИЯ СВОИХ УСИЛИЙ сам человек?
Если становится, то
Dragons (13 Сентябрь 2010 - 14:33) писал:
Кто-нибудь из господ умных теоретиков может как для 5-летнего ребёнка
рассказать, откуда эта энергия добавляется?
Заранее благодарен за ответ, который будет понятен и пятилетнему ребенку, а уж пятикласснику – точно.