Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1801 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:17

Просмотр сообщенияGen (28 Октябрь 2010 - 18:02) писал:

А теперь без шуток, о той самой дополнительной и небольшой энергии для создания приличных колебаний на выходе. Внизу схема, она устарела, транзистор потребляющий энергию в цепи ОС надо исключить, ввести в ОС линию задержки... пока так...
P.S. Откуда берется дополнительная энергия, в микрофонном эффекте? ;)
Схема подачи доп импульса есть. Понятно. ОТКУДА ПРИБАВКА ЭНЕРГИИ, где источник этой прибавки?
А то пока как в анекдоте:
- Где ты деньги берешь?
-в тумбочке.
-А кто их туда кладет?
- жена.
-А кто ей эти деньги дает?
-я.
-Ну а ты -то где их берешь?
- говорю же - В ТУМБОЧКЕ!!!

А в микрофонном эффекте задействована энергия источника питания усилителя. Сам же эффект - следствие акустической (преимущественно) ПОС.

#1802 toptamburg

toptamburg

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:29

Да не откуда ей (доп. энергии) взяться, кроме как из процессов взаимодействия со средой. (Боюсь слово "эфир" произнести)

#1803 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:35

Просмотр сообщенияNicko (28 Октябрь 2010 - 18:11) писал:

В случае качеров - нелинейность самого транзистора,
В ипульсном режиме, характерном для блокинг-генератора/"качера" корректнее говорить о работе транзистора лишь в двух состояниях: отсечки и насыщения. И только от качества (в частности, быстродействия)  транзистора зависит его степень "неидеальности" как ключа.
Иные нелинейности в схеме релаксатора с двумя катушками - в "силовой цепи" и в " цепи управления" - существенной роли не играют.
Импульсы ЭДС самоиндукции (вызывающие  неравновесное остоянеие среды)получают и управляя током через катушку индуктивности НЕЭЛЕКТРОННЫМИ ключами.
Однако к отклонению среды от равновесного состояния приводят НЕПРЕРЫВНО и тысячи иных факторов как естественного, так и техногенного происхождения.
И их очень успешно используют.
К примеру, "Кольчуга" фиксирует изменение электромагнитного фона в контролируемом секторе обзора. Дальнейший компьютерный анализ позволяет сделать вывод о том, что является источником подобного изменения.

А само понятие РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ СРЕДЫ - такая же абстракция, как, например, абсолютно упругое тело или  масса с размерами математической точки.

#1804 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:48

Просмотр сообщенияmikar (28 Октябрь 2010 - 18:35) писал:

В ипульсном режиме, характерном для блокинг-генератора/"качера" корректнее говорить о работе транзистора лишь в двух состояниях: отсечки и насыщения.
И сопротивление канала меняется от 0 до бесконечности. Теперь вспоминаем что линейное сопротивление это константа.
Если все так просто, тогда объясни как "линейный" качер может работать при напряжениях на 1-2 порядка ниже электрохимического потенциала?

А само понятие РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ СРЕДЫ - такая же абстракция, как, например, абсолютно упругое тело или  масса с размерами математической точки.
В нашем языке все абстракция, давайте общаться мысле-образами.
Ну вот, если равновесных сред не бывает, значит берем энергию не стесняясь, только каков способ изъятия?   ;)

Однако к отклонению среды от равновесного состояния приводят НЕПРЕРЫВНО и тысячи иных факторов как естественного, так и техногенного происхождения.
И их очень успешно используют.
Ну так расскажите как их используют не применяя нелинейные процессы?

#1805 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:48

Цитата

Импульсы ЭДС самоиндукции (вызывающие неравновесное остоянеие среды)получают и управляя током через катушку индуктивности НЕЭЛЕКТРОННЫМИ ключами
Простите, поясните пожалуйста
С ув.

#1806 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:58

-Ну а ты -то где их берешь?
- говорю же - В ТУМБОЧКЕ!!!
  :D
mikar
Ну хорошо, микрофонный эффект не лучший пример. Тогда как ты смотришь, нс синфазное сложение амплитуд в фидере в моей схеме, источник питания генератора и сам генератор развязан по току с фидером, в этом случае обратная связь дает шлепок стоячей волне... ? :)

#1807 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:01

Ну вот.5 вольт на конденсаторах,чего вобщем и следовало ожидать.
0.2 вольта на катушке.Откуда там у вас стовольты,для меня видимо так и останется тайной.
На картинках осциллограмма на конденсаторе С3.
Весь контур точно настроен на резонанс!
Видимо еще чуток и мое очко перейдет в зрительный зал,а все это барахло на металлолом.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  жопа.JPG   51,15К   282 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0189.JPG   76,95К   239 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0191.JPG   322,25К   136 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0188.JPG   293,39К   142 Количество загрузок:

#1808 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:08

Просмотр сообщенияrtl8186 (28 Октябрь 2010 - 19:01) писал:

Ну вот.5 вольт на конденсаторах,чего вобщем и следовало ожидать.
А у тебя выходные катушки в противофазе как на рисунке, или в одну сторону? На схеме есть катушка индуктора на фото вроде нет, не точность в схеме?

#1809 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:13

rtl8186- нижний конец перпвичного контура через разрядник на землю

#1810 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:14

Цитата

А у тебя выходные катушки в противофазе как на рисунке, или в одну сторону? На схеме есть катушка индуктора на фото вроде нет, не точность в схеме?
Катушку индуктор внутрь трубы засунул,как у Смита.

У меня просто намотана катушка,и сделан средний вывод.Точно так же как у Смита-катушка со средним выводом.

Цитата

rtl8186- нижний конец перпвичного контура через разрядник на землю
На сколько вольт то? Оно то от акума питается,кажется толку не будет.
Искрило когда от сети питал,еле еле.Сечас попробую как оно от акумма отреагирует.

#1811 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:14

rtl8186, красивых две огибающих, у тебя получились, попробуй D2 развернуть...

#1812 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:31

Просмотр сообщенияDragons (28 Октябрь 2010 - 11:24) писал:

Мой импульс раскачки имеет длительность 50 ns. Для частот 200-300 кГц это выглядит, как мгновенный пик. По осциллографу наглядно видно, что наилучшее время вкачивания энергии в контур РК есть момент чуть-чуть предшествующий точке максимума синуса. В первом полупериоде. Это практический факт и далее не имеет смысла обсуждать, когда лучше подпитывать РК, а стоит принять к сведению.

DL утвердил правило , ГДЕ КАЧАТЬ.
10 дней назад , я описывал правило по которому качаю свой девайс.
*Отправлено 17 октября 2010 - 12:46

к вопросу разборок накачки РК.
Если рассмотреть напряг на кодере РК от 0 до 360 градусов
То от 0 до 90 град. Индуктор РК возвращает энергию в кондер
Дальше если вбрасывать в кондер РК (0,2мкФ) энергию в промежутке от 70 до 90 градусов
То для внешней схемы вброса , сопротивление Индуктора РК отрицательно и он не мешает а помогает.
Если у DL на первичном РК около 1000в пика синусоиды, то кондер РК имеет около 0,1 Дж реактивки
(гуляет 3,5 КВАр)
Приняв добротность первого РК около 20 ,видно что подкачивать надо мало.
Можно видеть что токи накачки кондера в указанный мной промежуток будут небольшие (около 5а и меньше и даже обратные как говорил DL )
Подзаряд то идет от 1000в до 1050в (0,1 Дж до 0,11 Дж , ту квадратичность)
и время накачки чуть менее 2мкс .(время 20 градусов синуса при 35 кГц)
Пост предназначен для понимания , что толстых , красных четыре витка индуктора РК – не Враги а союзники.
Поэтому если будет еще кто-то кто потвердит реальные результы ,
вопрос где качать будет закрыт (Смит на первой странице рисунок тоже качает , по DL)(правда Смит был первым , но это БЫЛО ДАВНО).
С Уважением.
P.S. У меня прокачивался контур 30кГ , DL качает около 250кГц - поэтому и 50нс-импульс.
Похоже не в тему вломился , жаль не посмотрел и пост отправил , потом сотру.

#1813 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:46

Просмотр сообщенияMibor (28 Октябрь 2010 - 18:48) писал:

Импульсы ЭДС самоиндукции (вызывающие  неравновесное остоянеие среды)получают и управляя током через катушку индуктивности НЕЭЛЕКТРОННЫМИ ключами.

Простите, поясните пожалуйста
С ув.
Имелись в виду механические (или электромеханические) прерыватели. Как, например, в катушке Румкорфа или трамблер в системах зажигинмя карбюраторных ДВС.

Просмотр сообщенияGen (28 Октябрь 2010 - 18:58) писал:

...как ты смотришь, нс синфазное сложение амплитуд в фидере в моей схеме, источник питания генератора и сам генератор развязан по току с фидером, в этом случае обратная связь дает шлепок стоячей волне... ? :)
Дело не в том, как смотрю я или А.Мельниченко, или кто-то ещё.
Природе наши взгляды глубоко "до лампочки"
Стоячая волна - следствие НЕПОТРЕБЛЕНИЯ нагрузкой энергии, закачиваемой от генератора энергии в фидер, резонатор или в какой -либо еще её "накопитель" (ставший накопителем по воле разработчика или из-за его просчетов)
Вот за несколько периодов непотребленная энергия таких  колебаний и подрастает.
Но попробуйте энергию из фидера или резонатора начать потреблять (в нагрузку) - через пару колебаний весь накопленный запас уйдет в нагрузку, и дальше нагрузка будет потреблять ЭНЕРГИЮ не больше, чем её дает генератор.
Хотя в первый момент, действительно, в нагрузку может уйти ИМПУЛЬСНО (т.е в короткий промежуток времени) энергии больше, чем её в тот же промежуток даст генератор.
Но ведь ДО ЭТОГО МОМЕНТА генератор работал "про запас", накапливая энергию в стоячей волне. А нагрузка ничего не потребляла.
Как конденсатор: накачиваем 100 секунл, разряжаем за 0,01 сек.
Опять накачиваем 100 сек и снова разряжаем за 0,01 сек.
МОЩНОСТИ разрядов на порядки выше мощности заряда, но- в нагрузке, на которую разряжаем конденсатор, не выделилось ни на миллиджоуль энергии больше, чем её отдал на зарядку источник питания (зарядное устройство).

Я вовсе не утверждаю, что "дополнительный подсос ЭНЕРГИИ" из окружающей среды невозможен.
Я просто прошу господ теоретиков (термин D.L.)объяснить так, чтобы понял и пятилетний ребенок: ОТКУДА именно, из какого "компонента" среды берется эта энергия.
И КАК именно она трансформируется нашим устройством (в данном сдучае - колебательным контуром) в дополнительную АКТИВНУЮ энергию электрического тока.

#1814 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:49

Цитата

rtl8186, красивых две огибающих, у тебя получились, попробуй D2 развернуть...
Будет коротыш

dynatron попробовал-искра еле дохлая,проскакивает раз и все.
Сечас 8вольт тестер показывает.Без земли 7.25 с землей 8.3в.
Нагрузку не какую не тянет,сразу просадка до нимогу.

Что то мне подсказывает что это подлох,можно напрямую повесится к "неоннику" и пуличить все что нужно(подумать правда куда землю пристроить),он у меня резонансный,что дает шанс.

#1815 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:49

rtl8186

Ну так как по схеме, конечно ничего не будет. 

Как минимум разорвать цепь питания индуктора (Выпаять D2 совсем ) и соединить левую точку (со стороны D2) с землей. Правая пусть висит в воздухе.

Напряжение однозначно вырастет, а вот с се ...

Просмотр сообщенияrtl8186 (28 Октябрь 2010 - 19:49) писал:

Что то мне подсказывает что это подлох,можно напрямую повесится к "неоннику" и пуличить все что нужно(подумать правда куда землю пристроить),он у меня резонансный,что дает шанс.
Попробуй, оставь сверху D1, а снизу на землю. D1 будет как клапан против влияния земли. Можно попробовать неонник сразу на среднюю точку выходного контура, интересно что получиться. 

#1816 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:52

Согласен, но импульсы ЭДС самоиндукции получаются и от электронных ключей. Почему тогда Вы отдаете предпочтение механическим вариантам. Согласитесь, они то-же не без недостатков.
С ув.

#1817 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:12

Цитата

Попробуй, оставь сверху D1, а снизу на землю. D1 будет как клапан против влияния земли. Можно попробовать неонник сразу на среднюю точку выходного контура, интересно что получиться.
Это ничего особого не дает.

Помоему нужно делать резонансный ферит,с киловольтами,и сотнями,и отбирать у него энергию,подкачивая короткими импульсами.
Ну фигачит мой транс напругу не подетцки! И в синус все сгладилось.Не верю я в эти чудеса.
Помоему то дурка с голой катушкой,и у Капы ферит внутри,а сам он дурку гонит.
Можно и с голой-только вешать нужно не неонник-а выходной каскад КВ радиостанции на контур.

#1818 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:20

Просмотр сообщенияMibor (28 Октябрь 2010 - 19:52) писал:

Согласен, но импульсы ЭДС самоиндукции получаются и от электронных ключей. Почему тогда Вы отдаете предпочтение механическим вариантам. Согласитесь, они то-же не без недостатков.
С ув.
Соглашаюсь, потому предпочтение какому-либо ключу отдаю для применения его в каждом конкретном случае.

#1819 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:24

to rtl8186 ?
мне думается надо грохнуть Ваш модуль раскачки (по схеме слева) вместе с трансом,
и что-то новое поставить.

#1820 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 20:40

Насчёт качелей подумал. Если вспомнить, то как мы подкачиваем качели со стороны...Мы стоим и ждём, когда качели подходят, мы ждем, они замирают в верхней точке, мы ждем, не пихать же массу встречно,можете вспомнить как тяжело остановить большую массу, потом масса начинает падать, набирает скорость и мы сообщаем импульс уже в догонку, когда качели пошли вниз.Мы не тратим силу, чтоб разогнать массу вниз, выжидаем момент, когда за нас это сделает сила тяжести и когда масса пошла добавляем. Есть такой оптимальный момент, когда легче всего подкачивать, когда масса пошла вниз, но ещё не успела набрать скорость.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025