rtl8186 (28 Октябрь 2010 - 23:48) писал:
Или вы хотите сказать что если в резонансе,то контур L1 имеет очень большое сопротивление,на пульсирующем постоянном токе? и у Смита транс с отводом от средней точки?

это не наводки,а реальный процесс,так как по этим "наводкам" настраивались контура.
что касается схемы DS. думаю, что без средней точки там не обошлось. но есть одно огромное "но". мне не удалось придумать разумную аналоговую схему для реализации авторской идеи. давайте рассуждать чисто логически. какие требования должен выполнить неоник Смита, чтобы все заработало. ответ заложен в элементарных рассуждениях. частота неоника порядка 35 кгц, частота первичного контура около 200 кгц. какую функцию выполняет диод на выходе неоника? функцию отсечки. рассмотрим первую четверть периода колебаний первичного контура. предположим, что напряжение на выходе неоника положительное, но относительно небольшое и растущее. первичный контур будет получать энергию накачки до тех пор, пока напряжение на контуре не станет больше напряжения на выходе неоника. ура! накачка произошла. но тут появляется то самое "НО". во второй четверти колебания наступит такой момент, когда напряжение на контуре станет меньше, чем напряжение на выходе неоника. начнется торможение процесса. колебания в первичном контуре будут подавляться напряжением неоника до тех пор, пока напряжение на контуре не достигнет минимума. то есть, значительная часть второй четверти и вся третья часть периода колебаний первичного контура будут запитаны тормозящим током неоника. вывод. ни одна классическая схема неоника работать в нашем случае не будет.
что делать? ну, например, создать такую схему, когда неоник будет действовать на контур только в первой четверти колебаний. либо выходная цепь неоника должна иметь круто падающую характеристику по выходному току. тогда еще можно что-то ожидать от схем с неониками. возьметесь такую схему сделать?
P.S. если выразился непонятно, то готов нарисовать
P.P.S. вот, черт. все же предельно тупо. спасибо за диалог. навели на шикарную мысль. нужен просто детектор падающего напряжения на первичном контуре и простейший ключ последовательно с диодом накачки, который отключит неоник от контура на вторую и третью четверти периода колебаний контура. работать будет на все 100.[
Сообщение отредактировал valeraivanov: 29 Октябрь 2010 - 02:36