

Генератор Дональда Смита На Реактивке
#1861
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 18:40
"...Самое интересное то, что такое устройство известно – магнетрон, для него не работает классическая формула подсчета КПД. Размышляя над таким устройством по аналогии с магнетроном, родилась следующая схема. В магнетроне заряд (частица+Эл. поток) поступает на катод и начинает двигаться к аноду, но действующий перпендикулярно движению постоянный магнитный поток заставляет ее отклониться. Усиливая магнитный поток, мы можем заставить частицы летать по кругу, точнее по спирали. Сделав выступы на катоде через одинаковое расстояния, получим систему, в которой вошедший заряд будет входить и выходить из колебательного контура в точке нуля электромагнитного кванта. Скорость его будет минимальна, мы будим брать из источника тока заряд небольшими порциями, квантами. Т.е. сила тока будет зависеть от частоты, а потребляемая мощность от частоты и ЭДС. Выходная же мощность будет зависеть только от частоты..."
С уважением.
#1862
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 18:45
А кто-нибудь уже построил её?
Просто я так же далёк от электронного конструирования, как негр от северного сияния. И тему, которую сейчас разбирают на форуме, мне не потянуть. Я понимаю только каждое второе слово.

Это же не трудно, написать две три фразы и направить человека на путь истинный?
#1863
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 18:58
Lenseffect (29 Октябрь 2010 - 18:45) писал:
А кто-нибудь уже построил её?
Просто я так же далёк от электронного конструирования, как негр от северного сияния. И тему, которую сейчас разбирают на форуме, мне не потянуть. Я понимаю только каждое второе слово.

Это же не трудно, написать две три фразы и направить человека на путь истинный?

Gen (29 Октябрь 2010 - 12:06) писал:
1-е - это комбинация нелинейности некоего рукотворного устройства с природными флуктуациями или умный параметрический модулятор полей, зарядов.
2-е - все те-же нелинейности и параметрика.
#1864
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 19:31
У меня есть вопрос по высоковольтному питанию данного устройства. В тексте не указано, насколько высоковольтным оно должно быть? Какой ток, переменный или пульсирующий? Если исходить из рисунка диполя и разности материалов пластин, я думаю, ток должен быть пульсирующий. А какой примерно частоты?
#1865
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 19:43
Ingener (28 Октябрь 2010 - 22:57) писал:
Однако экспериментально не проверял, спорить не буду
sporow (28 Октябрь 2010 - 22:58) писал:
Я не профессор КАЛАШНИКОВ, но попробую рассказать о резонансе в колебательных контурах.
Для начала вспомним, что такое РЕЗОНАНС:
Большая советская энциклопедия
Резонанс
(франц. resonance, от лат. resono — звучу в ответ, откликаюсь)
явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний в какой-либо колебательной системе, наступающее при приближении частоты периодического внешнего воздействия к некоторым значениям, определяемым свойствами самой системы.
В простейших случаях Р. наступает при приближении частоты внешнего воздействия к одной из тех частот, с которыми происходят собственные колебания в системе, возникающие в результате начального толчка.
Выделим особо: колебания в системе ВЫНУЖДЕННЫЕ и наступают при ПЕРИОДИЧЕСКОМ ВНЕШНЕМ ВОЗДЕЙСТВИИ, а резонанс наступает, если частота вынуждающих воздействий совпадает с собственной частотой колебательного контура или кратна ей.
1. Резонанс токов.
Возникает В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ КК при его питании от внешнего источника с частотой тока/напряжения, равной собственной частоте КК.
Параллельный КК с малым активным сопротивлением катушки индуктивности и с малыми активными потерями в конденсаторе является для тока источника питания с частотой, равной собственной частоте колебаний КК, очень большим сопротивлением. Потому в резонансе на параллельном КК даже при малом токе от источника питания "выделяется" напряжение, близкое по величине к напряжению источника питания
Поэтому же, например, на нем и "выделяется" сигнал от антенны с частотой, равной собственной частоте КК.
Токи же всех остальных частот, наводимые в антенне внешними электромагнитными полями, "закорачиваются" параллельным КК на землю.
Параллельный КК, включенный в цепь многочастотного сигнала, является "фильтром-пробкой" для сигналов с частотой, равной его собственной.
Вледствие высокого напряжения с частотой собственных колебаний на катушке и конденсаторе параллельного КК, в его ветвях (индуктивности и емкости) появляются токи, многократно превышающие ток от источника питания.
Это свойство параллельного КК используют, например, в индукционных нагревательных печах для повышения их эффективности.
Каким образом?
Допустим, мы подключаем обмотку индуктора печи непосредственно к источнику питания. Пока это просто обмотка, индуктивность, по ней пойдет реактивный ток от источника питания определенной величины. И ток немалый. Но АКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ, потребляемая от источника питания, мизерна, т.к. косинус фи близок к нулю.
Если же в индуктор поместить металл, часть реактивной энергии индуктора преобразуется в активную энергию, идущую на нагрев металла. Косинус фи при этом повысится, и печь начнет потреблять от источника питания и АКТИВНУЮ энергию.
Однако, доля реактивной энергии, "гуляющей" бесполезно через источник питания, остается высокой.
Если параллельно индуктору подцепить конденсатор такой емкости, чтобы частота собственных колебаний контура ИНДУКТОР + КОНДЕНСАТОР стала равной частоте тока от источника питания, то РЕАКТИВНЫЙ ток от источника питания резко уменьшится, а РЕАКТИВНЫЙ ТОК через индуктор останется таким же, как и ранее, или даже увеличится.
При этом АКТИВНАЯ мощность, потребляемая от источника питания, не возрастёт.
Если теперь в индуктор поместить железяку, то часть реактивной энергии, "гуляющей" по контуру, "превратится" в активную, т.е пойдет на нагрев железяки.
Для индуктора это равносильно увеличению его АКТИВНОГО сопротивления, поэтому добротность КК упадет, и ток через него от источника питания увеличится ровно на столько, чтобы покрыть активные (тепловые) потери в железяке. И ток этот будет АКТИВНЫМ.
В результате от источника тока будет потребляться преимущественно АКТИВНАЯ мощность (ведь реактивный-то ток через параллельный КК до внесения в индуктор железяки был мал), а косинус фи будет близок к 1
Как видим, никакого эффекта СЕ здесь нет, но есть освобождение от огромных реактивных токов, бесполезно "гуляющих" по источнику питания и/или питающей сети
Если интересно, примерно так же могу рассказать и о "резонансе Мельниченко" ( известном в физике и электро-радиотехнике как РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ), чтобы развеять мифы о его "сверхединичности" и показать, что и почему этот резонанс у А. Мельниченко дает на самом деле.
............................................................................
Mibor (29 Октябрь 2010 - 18:40) писал:
"...Самое интересное то, что такое устройство известно – магнетрон, для него не работает классическая формула подсчета КПД.
А с магнетроном действительно "не всё чисто".
Лучшее (ИМХО) из разъяснений его работы я встречал в учебнике Лебедева по технике СВЧ
#1866
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 20:03
Lenseffect (29 Октябрь 2010 - 19:31) писал:
У меня есть вопрос по высоковольтному питанию данного устройства. В тексте не указано, насколько высоковольтным оно должно быть? Какой ток, переменный или пульсирующий? Если исходить из рисунка диполя и разности материалов пластин, я думаю, ток должен быть пульсирующий. А какой примерно частоты?
#1867
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 20:41



Или соберите ГСП что раньше схему давал, и помертеь магнитное поле, и запустите без кондера туже головку от генератора и измерте ток чтобы получить тоже магнитное поле
#1868
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 21:59
fill (29 Октябрь 2010 - 07:41) писал:

не откажите ,пособите в возможности познакомится с этой работай.
Очень неравнодушно отношусь к ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ,
и в каждом труде ,присутствует разный угол зрения на проблематику.
Знаком с многими работами по электродинамике ,и в каждой работе всегда всплывает что-то новое,
новые реалии ,разные задачи и новые подходы к решению по воздействию на Среду.
С Уважением , altinI
P.S. Но возможно , с этой работой я уже ознакомился,
можеть скажете время написания и когда электронный вариант появился в сети.
#1869
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:02
При включении питания счетчик устанавливается в «0». С выхода 0 дешифратора запускается одновибратор, управляемый напряжением на контуре. Вначале напряжение равно 0 – длительность импульса максимальна, но заведомо меньше, чем ожидаемые ? периода, либо использовать экстрематор. По мере роста напряжения длительность одновибратора уменьшается до минимально возможной-необходимой. Компаратор отслеживает переход через 0. Счетчик отсчитывает пустые периоды, на нужном периоде с дешифратора сбрасывается в 0 и далее по кругу…
Прикрепленные файлы
#1870
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:05


Прикрепленные файлы
#1871
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:07
2200 страниц, 37Мб. Но увы - на инглиш...
http://www.free-energy-devices.com/
Вот оттуда - может быть по нашей теме.
Показано распространение магнитного поля и радиантной энергии при прохождении тока в проводнике. Особо подчеркивается, что радиантная энергия (в отличие от магнитной) существует не все время, пока идет ток, а появляется на мгновение и тут же исчезает. Также ключевой момент для появления возможности сбора этой энергии - однополярность импульсов тока. Переменный ток в нашем так любимом параметр-резонансе не позволяет получить радиантную энергию...
Вывод - надо стремиться получить однополярные импульсы тока.
Прикрепленные файлы
#1872
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:11
sporow (29 Октябрь 2010 - 20:41) писал:



Или соберите ГСП что раньше схему давал, и помертеь магнитное поле, и запустите без кондера туже головку от генератора и измерте ток чтобы получить тоже магнитное поле
В чем проблема-то?
Делайте по рекомендациям, и всё ОК. Есть сомнения - посмотрите последующие номера РАДИО. Там могут быть ответы на вопросы читателей.
hrumen (29 Октябрь 2010 - 22:05) писал:


#1873
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:18
Ingener (29 Октябрь 2010 - 22:07) писал:
2200 страниц, 37Мб. Но увы - на инглиш...
http://www.free-energy-devices.com/
Вот оттуда - может быть по нашей теме.
Показано распространение магнитного поля и радиантной энергии при прохождении тока в проводнике. Особо подчеркивается, что радиантная энергия (в отличие от магнитной) существует не все время, пока идет ток, а появляется на мгновение и тут же исчезает. Также ключевой момент для появления возможности сбора этой энергии - однополярность импульсов тока. Переменный ток в нашем так любимом параметр-резонансе не позволяет получить радиантную энергию...
Вывод - надо стремиться получить однополярные импульсы тока.
#1874
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:21
hrumen (29 Октябрь 2010 - 22:05) писал:


Надо просто один раз попробовать.

Прикрепленные файлы
#1875
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:26
Nicko (28 Октябрь 2010 - 23:09) писал:
Вот кстати интересный момент, на который никто не обращает внимания. Какое МП создает чисто реактивный ток (без потерь мощности), есть ли разница между МП от активного и чисто реактивного тока?
чем если бы она была одна без конденсатора.при этом ток потребляемый контуром от источника в десятки раз меньше.
надо все усилия направить в реализации этого эффекта.я замерил все и вдоль и поперек.мощщ в этом МП большая.
sporow вот тоже приводит доказательства.
магнитному полю все равно из какого тока он возник из активного или реактивного.через это поле надо двигать дальше.правда там в катушке еще выделяется тепло,звук.иногда дым...

еще есть один момент.пока непонятный.отличие железа от феррита.
одна катушка на замкнутом магнитопроводе (железо).магнитопровод можно разъединять
вручную.подаем ток на катушку.снимаем ток.пробуем разъединить магнитопровод.
примагничен капитально не разорвешь.тока в катушке нет.при принудительном разрыве лампочка,присоединенная к катушке вспыхивает.
ну это ладно..."остаточное намагничивание". дальше точно также на феррите.
при снятии тока с катушки можно спокойно разделить магнитопровод.нет "остаточного намагничивания".
но самое интересное это....на магнитопровод из феррита одеваем две катушки.
одну замыкаем наглухо.на другую подаем ток.снимаем ток.пробуем разорвать
магнитопровод,но он в этом случае остается намагниченным.не хочет разъединятся
и только когда мы разомкнем,наглухо закороченную катушку..магнитопровод отпадает. это значит что был ток в катушке.но как он том сохраняется долгое время?или в феррите что то происходит?
и на железе и на феррите такой эффект сохраняется очень долго.дааа дела

#1876
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:28
anevagno (29 Октябрь 2010 - 22:21) писал:
Надо просто один раз попробовать.


Делал как на рис, импульсы попадают в макс напряжения, то есть когда для источника общее напряжение равно нулю. То есть похоже неонник будет автоматом попадать в ноль напряжения...Тогда зачем последние несколько страниц про ключи, коммутацию и пр сложности

Прикрепленные файлы
#1877
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:33
hrumen (29 Октябрь 2010 - 22:18) писал:
Если радиант (или электрическое поле) выделяется всей поверхностью проводника, а мы накапливаем его только в конденсаторе контура, то, возможно - это и есть причина "нехватки" полезного выхода. К тому же, переменный ток параметрического резонанса здесь только в минус.
#1878
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:38
aksa (29 Октябрь 2010 - 22:26) писал:
чем если бы она была одна без конденсатора.при этом ток потребляемый контуром от источника в десятки раз меньше.надо все усилия направить в реализации этого эффекта.я замерил все и вдоль и поперек.мощщ в этом МП большая.

hrumen (29 Октябрь 2010 - 22:28) писал:

#1879
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:45
Потому контур ВСЕГДА подстраивается под такие воздействия сам. Автоматически. Точнее, ему навзывается частота вынуждающих воздействий.
Если нет иных, конкурирующих воздействий.
Если воздействовать импуоьсами ("ударные воздействия" контур откликается "звоном" - колебаниями на собственной (резонансной) частоте.
Если подавать гармонический сигнал какой-либо частоты - то и в контуре будут колебания той же частоты.
Nicko (29 Октябрь 2010 - 22:38) писал:
Наконец хоть кто то обратил внимание что МП от реактивного тока не меньше чем от активного, хотя по идее мощности не требует.

Магнитное поле создается ТОКОМ.
И пока ток "гуляет", не совершая работы - он РЕАКТИВНЫЙ.
Но попытка снять с катушки с током АКТИВНУЮ МОЩНОСТЬ мгновенно превращает реактивный ток в активный.
С отбором мощности из катушки, ранее пропускавшей ток без потерь, т.е. ТОК РЕАКТИВНЫЙ.
А всего-то изменяется угол сдвига между током и напряжением в той катушке...
#1880
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 22:47

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)