Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#2021 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 18:12

Ingener (02 Ноябрь 2010 - 16:05) писал:

При 1200В в контуре серьезная токовая нагрузка на конденсаторы.
Мои при 130В через несколько секунд уже горячие, хотя и не маленькие (сборные на 4кВ) - частота контура 270кГц
Интересно как у вас с этим. И сколько ампер потребление от источника 36В?
вопрос, как я понимаю, только в мощностях и паразитной емкости конденсаторов. это еще одна из причин, почему я работаю исключительно от аккумуляторов. не знаю толком, что происходит, но несколько раз получал удовольствие от взрыва электролитов в источнике питания. потом плюнул на все. ночью заряжаю аккумуляторы. днем работаю. на контуре перепробовал самые различные конденсаторы. как и следовало ожидать, хорошо работают только те, которые рассчитаны на импульсное питание  и имеют минимальную индуктивность. тупо собираю последовательные цепочки из относительно низковольтных конденсаторов (в том числе есть вариант с Uраб=50V). раскалывал их. обычный слоеный керамический сэндвич. никакие бумажные, навитые, естественно не подходят. мощности маленькие. силовая часть потребляет около 300 ма, то есть мощность на входе около 10 вт. в лучших вариантах на чисто омической нагрузке получаю максимум 60 вт.
еще хочу подчеркнуть, что мой путь, скорее всего, тупиковый. но он позволяет попытаться поисследовать причины появления избыточной энергии. пока хорошо то, что эффект достаточно стабильный. хоть и слабый совсем.

#2022 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 19:11

мощностью 10Вт невозможно раскачать первичный смитовский контур до 1200В. Посмотрите, какие признаки сопровождают резонанс с реальной амплитудой всего 130В.
http://www.youtube.com/watch?v=di67z8m9tOQ
мощность генератора около 30Вт
У вас такое же сильное магнитное поле? - что от одного витка рядом с катушкой горит лампа 21Вт? при потреблении 10Вт? Конечно же, нет - у вас оно в 10 раз сильнее, все-таки 1200В. Значит, горит лампа 200Вт. И между витками катушки при замыкании отверткой плавится металл.
С уважением,

#2023 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 20:36

смит содрал все у  Мандельштама и  Папалекси
наши ученые математически и экспериментом доказывают наличие свободной энергии.
и это было в 1938году (уже готовая публикация)
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__view__findpost__p__87966

#2024 AndreyKa

AndreyKa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 21:29

Всем привет! Предлагается Вашему вниманию перевод Смита ( пятого издания ). Может не совсем профессионально, но человек старался.С уважением и любовью ко Всем Вам !Вместе Мы ПОБЕДИМ ! Не прикрепляется файл, объем почти 6 МБ , разбил в архиве по 1,5 МБ - тоже не цепляются. Как закинуть?

#2025 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 21:42

Ingener (02 Ноябрь 2010 - 19:11) писал:

мощностью 10Вт невозможно раскачать первичный смитовский контур до 1200В. Посмотрите, какие признаки сопровождают резонанс с реальной амплитудой всего 130В.
http://www.youtube.com/watch?v=di67z8m9tOQ
мощность генератора около 30Вт
У вас такое же сильное магнитное поле? - что от одного витка рядом с катушкой горит лампа 21Вт? при потреблении 10Вт? Конечно же, нет - у вас оно в 10 раз сильнее, все-таки 1200В. Значит, горит лампа 200Вт. И между витками катушки при замыкании отверткой плавится металл.
С уважением,
да уж. и сказать в ответ просто нечего. сильно напоминает анекдот про лом и американскую лесопилку. и зачем отверткой хорошую вещь надо портить?
вы мне все воспоминания детства перечеркнули. помню, с таким трудом в 6 классе я собрал ламповый кв-передатчик. при напряжении на контуре что-то около 200 вольт получит почти 1 вт полезной мощности. сколько было радости. потом все большие напряжения и все большие мощности. 10 вт получались уже при 300-400 вольтах. ну а при напряжениях в киловольты на лампах получали уже вожделенные 200 ватт мощности по пределу радиостанций 1-ой категории.
хорошо, что я не знал, что это невозможно.
а если серьезно, то не понимаю, зачем нужны эксперименты с лампами и отвертками. понятно, что вся мощность жизнерадостно выделится в первом попавшемся металлическом предмете. но так вроде мы не индукционные печи исследуем.

aksa (02 Ноябрь 2010 - 20:36) писал:

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__view__findpost__p__87966
скиньте, плиз, куда-нибудь архив с работами. уж очень интересно

AndreyKa (02 Ноябрь 2010 - 21:29) писал:

Всем привет! Предлагается Вашему вниманию перевод Смита ( пятого издания ). Может не совсем профессионально, но человек старался.С уважением и любовью ко Всем Вам !Вместе Мы ПОБЕДИМ ! Не прикрепляется файл, объем почти 6 МБ , разбил в архиве по 1,5 МБ - тоже не цепляются. Как закинуть?
www.ifolder.ru

#2026 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 22:02

работы Мандельштама и Папалекси
Прикрепленный файл  sb39-1.zip   481,76К   113 Количество загрузок:

AndreyKa (02 Ноябрь 2010 - 21:29) писал:

!Вместе Мы ПОБЕДИМ ! Не прикрепляется файл, объем почти 6 МБ , разбил в архиве по 1,5 МБ - тоже не цепляются. Как закинуть?
это большой очень.надо на какой нибудь файлообменник положить.их разных полно.
а ссылку сюда.

#2027 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 22:11

valeraivanov (02 Ноябрь 2010 - 21:42) писал:

да уж. и сказать в ответ просто нечего. сильно напоминает анекдот про лом и американскую лесопилку. и зачем отверткой хорошую вещь надо портить?
вы мне все воспоминания детства перечеркнули.
Вы можете ответить без аллегорий? здесь технический форум, людям же интересно понять истинный смысл, а не тонкие намеки.
Вот конкретный эксперимент. Он показывает, что при резонансе 130В можно засветить лампу в 20Вт, мало нарушая амплитуду резонанса. Генератор при этом, естественно, потребляет больше 20Вт, иначе это было бы СЕ устройство.
Согласитесь, что при амплитуде в 1200В магнитное поле и реактивный ток были бы просто жуть какие. Ламп гирлянду зажечь запросто. Вот и хочется понять, так ли это в вашей системе.
Но получить такие мощные ВАР (реактивную мощность) в таком контуре при 10 и 60 Ваттах невозможно 100%.

#2028 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 22:29

aksa (02 Ноябрь 2010 - 20:36) писал:

Ну, если девайс Смита - цельнотянутая конструкция от Папалекси, то тему можно прикрывать: у Папалекси нет даже намека на СЕ его (и Мандельштама) устройств.
Единственная фраза, что КПД может быть более 99% говорит о том, что он может сколь угодно приближаться к 100%. Не более того.
Хотите опровергнуть Папалекси?
Желаю УДАЧИ.  На этои пути Вам её понадобится фантастически много.:)
И, кстати.
В опусе Зацаринина, ссылку на который давали Вы, aksa,  есть любопытное утверждение:
" Величина индуктивности катушки изменяется примерно в 9- 10 раз со скоростью, соответствующей скорости приближении модулятора к сердечнику (но не быстрее постоянной времни катушки). При этом в катушке не возникает индуцированной ЭДС."

Для сравнения приведу формулу, в общем случае показывающую связь ЭДС самоиндукции  с индуктивностью катушки и током, через катушку протекающим:

E= -L*dI/dt - I*dL/dt

#2029 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 00:04

mikar (02 Ноябрь 2010 - 22:29) писал:

В опусе Зацаринина,
че то я этого товарища не знаю (не помню).ну если "опус"значит фигня по вашему.
у смита точно такие катушки "управления" изменением индуктивности в основной катушке,которые могут работать с любой скоростью.так же как и изменение емкости
можно делать не при помощи рубильника

еще я понял что вы невнимательно читаете.и не я а вы пытаетесь опровергать.
оставьте нам хоть небольшую надежду :)

#2030 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 00:36

aksa (03 Ноябрь 2010 - 00:04) писал:

еще я понял что вы невнимательно читаете.и не я а вы пытаетесь опровергать.

Допустим. Тогда я изменю формулировку.

Хотите показать, что параметрические генераторы Папалеки - СЕ-устройства и что именнно это он имел в виду, когда писал о КПД, большем 99%?

Желаю УДАЧИ. На этои пути Вам её понадобится фантастически много.
:)  

aksa (03 Ноябрь 2010 - 00:04) писал:

оставьте нам хоть небольшую надежду :)
Это к НЕМУ.

#2031 revverso

revverso

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 02:28

Ingener &КО ниспровергателей,
с какого перепою Вам здесь все что-то должны постоянно доказывать.
Если честно, надоело.
Продолжайте думать про огромные квары и прочие мегавары.
СЕ не существует в природе.
У меня ничего нет.
Это мой последний пост здесь.

#2032 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 07:22

mikar (03 Ноябрь 2010 - 00:36) писал:

Допустим. Тогда я изменю формулировку.

Хотите показать, что параметрические генераторы Папалеки - СЕ-устройства и что именнно это он имел в виду, когда писал о КПД, большем 99%?

Желаю УДАЧИ. На этои пути Вам её понадобится фантастически много.
:)  
а вы как считаете кпд? например...кпд гидроэлектростанции.или детекторного
приемника.или сжигание той же нефти.
гидроэлектростанция.....солнышко испаряет воду,которая выпадает на возвышенности.
из ручейков образуется мощная река.заметим, что на это действо мы не затрачиваем ничего.затраты будут только на постройку колеса с лопатками.
и пожалста пользуйтесь.от свободной энергии мы взяли мааахонький кусочек.
какой будет кпд? официально эту энергию называют дармовой.
на уголь,нефть кпд устанавливают сейчас биржи.посредником выступают деньги.
если вы затратили на добычу нефти, угля, хвороста 1000руб,а продать можете
только за 500...это хреновый кпд.
мы давно пользуемся дармовой энергией..затрачивая свои силы только на сбор хвороста.
если мы возьмем немножко, от непонятных пока нам излучений(волн),и будем их использовать,то что здесь плохого.
я понимаю,что мы берем хворост (дармовой),разжигаем костер(затраты на сбор) и по расходу тепла на нагрев чайника считаем кпд этой системы.не учитывая,что затраты были только на сбор хвороста.

#2033 Alien

Alien

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 07:34

valeraivanov (02 Ноябрь 2010 - 15:06) писал:

к вопросу об артефактах.
...пистолет Макарова. стреляем с близкого расстояния в человека, на котором надежный бронежилет. ощущаем легкий толчек в руку. человек наверняка падает, а на ребрах, если они целые, огромный синяк. если бы соблюдался третий закон Ньютона, мы бы лежали рядом с выбитым плечом. и что бы мне не говорили про скорость истечения газов, про высокую дульную скорость, я знаю, что на 7 см дула пистолета пуля не может разогнаться без вреда для здоровья вашей руки, да еще так, чтобы затормозив о пластины бронежилета, повалить человека. пример из той же области. пушка стреляет по бронеплите. дуло чуть отходит назад и импульс выстрела амортизаторами передается в землю. а в бронеплите дыра. выворочено несколько десятков миллиметров сверхтвердого металла. как мы только не считали, а меньше 300% кпд не получается.

Извини, valeraivanov, внимательно изучаю излагаемые Вами мысли, но считаю данный пример неудачным. Выстрел пули как и снаряда схожи по физ. процессом с зарядом "мощного" конденсатора - ускорение пуле (снаряду) передается в "растянутый" промежуток времени, равный по времени нахождению пули (снаряда) в стволе. Приобретенная кинетическая энергия при ударе о цель совершает работу также, с привязкой к t и свойствам материала цели. Другими словами - чем тверже мишень, тем короче t "взаимодействия" с ней пули, и короче переданный импульс. Если стрельнуть в "эластичную" мишень - разрушений минимум (так получают пули для баллистической экспертизы). Также и с конденсатором. Медленно заряжаем небольшим током, потом резко разряжаем. Возможные варианты и последствия всем известны.

С уважением.

#2034 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 08:53

Ingener (02 Ноябрь 2010 - 22:11) писал:

..при амплитуде в 1200В магнитное поле и реактивный ток были бы просто жуть какие. Ламп гирлянду зажечь запросто..
Уважаемый Ingener, мне кажется, что здесь Вы не учитываете длительность импульса. При его длительностях в наносекунды гирлянда не загорится.
Выкладываю работу Николаева Г.В. "Непротиворечивая электродинамика"
С ув.

Прикрепленные файлы

#2035 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 09:15

revverso (03 Ноябрь 2010 - 02:28) писал:

Ingener &КО ниспровергателей,
с какого перепою Вам здесь все что-то должны постоянно доказывать.
Если честно, надоело.
Здесь вообще-то форум не по библейским легендам, а по электротехническим устройствам. Лично мне доказывать не надо, так как есть своя техническая база для проверки сомнительных заявлений.

Mibor (03 Ноябрь 2010 - 08:53) писал:

не учитываете длительность импульса. При его длительностях в наносекунды гирлянда не загорится.
Форма импульсов не имеет значения, если разговор идет об установившемся резонансе в параллельном контуре. Кроме синусоиды ничего там быть не может. Имено ее амплитуда и имеется в виду.

#2036 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 09:19

Mibor
не та книга....надо вот эту - "Нетрадиционная электродинамика"

#2037 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 10:40

Ingener (02 Ноябрь 2010 - 22:11) писал:

Вы можете ответить без аллегорий? здесь технический форум, людям же интересно понять истинный смысл, а не тонкие намеки.
Вот конкретный эксперимент. Он показывает, что при резонансе 130В можно засветить лампу в 20Вт, мало нарушая амплитуду резонанса. Генератор при этом, естественно, потребляет больше 20Вт, иначе это было бы СЕ устройство.
Согласитесь, что при амплитуде в 1200В магнитное поле и реактивный ток были бы просто жуть какие. Ламп гирлянду зажечь запросто. Вот и хочется понять, так ли это в вашей системе.
Но получить такие мощные ВАР (реактивную мощность) в таком контуре при 10 и 60 Ваттах невозможно 100%.
давайте без аллегорий. но тогда просьба внимательно читать то, что я писал ранее. на самом деле на вопрос этот я уже отвечал. но не столь явно. давайте не будем смешивать стационарные процессы и переходные. я уже говорил, что в тех экспериментах, которые делаю я, нет, безусловно, возможности мгновенно выйти на режим, когда в контуре колебания составят сотни вольт. именно из-за огромной реактивной мощности. как аналогия - асинхронный электрический мотор. вывести на режим, особенно под нагрузкой - дело очень энергозатратное. раскрутили мотор. убрали с него нагрузку. выключили питание? как долго будет еще крутиться мотор и чем будет обусловлено время кручения? только силами трения. а не толщиной обмотки. а что будет, если на выход мотора при отключении питания мы сразу подцепим конденсаторы  и лампы? мотор сразу остановится. энергия кручения перейдет в электрическую энергию, а потом в тепловую энергию и энергию свечения ламп. должны ли мы на основе свечения ламп сделать вывод о неспособности мотора поддерживать вращение? я специально поясняю поясняю на примере электромотора, чтобы вы отвлеклись от контуров и привычных стереотипов.
вернемся к контуру. представим, что там уже есть колебания, ну пусть те же самые 130 вольт. уберем лампы, отвертки, обрывки медных проводов и прочие предметы, в которых может возникнуть наведенный ток. как долго будут сохраняться колебания в контуре и чем будут обусловлены потери энергии колебаний? сможем мы с такого контура получить электромагнитную волну, как в обычном передатчике? вспоминаем правило 40 апертур, отходим на полученное расстояние и проводим измерения напряженности электромагнитного поля и получаем полный ноль. нет у контура антенны, значит нет согласования со средой распространения радиоволн, нет и вразумительного распространения радиоволны. осталось всего несколько факторов. предметы, которые вызовут явление чисто индуктивной связи мы договорились с вами убрать. считаем, что на это потерь нет. что осталось? омические потери в самом контуре. берем провод в палец толщиной. омические потери устранили. контур в этих условиях будет кол-бип-ся ну очень долго. а сколько потребуется энергии подкачки такого контура. совсем мало. и помогать сохранению колебаний будет запасенная в контуре энергия. и сопротивляться затуханию колебаний будет та самая реактивная составляющая.
теперь конкретные ответы. да, конечно не сможет 10-ваттный генератор подкачивать контур, если на нем висит виток с лампой в 20 ватт. колебания в контуре сорвутся.
но если вы ставите эксперимент корректно, то 1 ватта хватит для поддержания энергии. если у вас это не получается, то ищите паразитов, которые отсасывают энергию из контура.
вот почему и нужны маленькие мощности в таких экспериментах. если вы научитесь поддерживать колебания в контуре малыми мощностями, то вы увидите и избыточную энергию.
и наоборот, как можно увидеть 1 ватт избыточной мощности, если с контура при напряжении в 130 вольт вы производите отбор мощности десятками ватт.
прочитайте, пожалуйста, чуть ранее прикрепленный файлик под названием "как работает девайс". там очень неглупые мысли на счет чистоты и корректности эксперимента. Виктор Григ рулит!!!

Alien (03 Ноябрь 2010 - 07:34) писал:

Извини, valeraivanov, внимательно изучаю излагаемые Вами мысли, но считаю данный пример неудачным. Выстрел пули как и снаряда схожи по физ. процессом с зарядом "мощного" конденсатора - ускорение пуле (снаряду) передается в "растянутый" промежуток времени, равный по времени нахождению пули (снаряда) в стволе. Приобретенная кинетическая энергия при ударе о цель совершает работу также, с привязкой к t и свойствам материала цели. Другими словами - чем тверже мишень, тем короче t "взаимодействия" с ней пули, и короче переданный импульс. Если стрельнуть в "эластичную" мишень - разрушений минимум (так получают пули для баллистической экспертизы). Также и с конденсатором. Медленно заряжаем небольшим током, потом резко разряжаем. Возможные варианты и последствия всем известны.
С уважением.
если бы вы были правы, то вместо башни на танки на металлический каркас навешивали бы подушки, а сверху листы металла. увы. не прокатывает.
если вы знакомы с конструкцией бронежилета, то там удар с одной пластины передается на многие. система разумно подвижная. что подтверждает наличие синяков и сломанных ребер.
то есть, при гашении удара пуля проходит расстояние, сопоставимое с расстоянием в дуле пистолета. увы, третий закон Ньютона здесь все-таки не работает.
что касается "эластичных" мишеней - тут идет передача энергии в объем, а потом в опору мишени. посему ваш аргумент под вопросом

fill (03 Ноябрь 2010 - 09:19) писал:

Mibor
не та книга....надо вот эту - "Нетрадиционная электродинамика"
книги очень похожие. больше отличий в компоновке, нежели в содержательной части. в выложенной книге представленный мной эксперимент находится под номером 35 на странице 47.
это второй рисунок. единственно, несколько огорчен. опять недоговаривание. левый магнит - структура с расположением магнитов сверху вниз N-S + S-N +  N-S. при складывании магниты будут сильно сопротивляться. отсюда на видео изолента. ну вот, все секреты рассказал

#2038 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 10:48

valeraivanov (03 Ноябрь 2010 - 10:20) писал:

вспоминаем правило 40 апертур, отходим на полученное расстояние и проводим измерения напряженности электромагнитного поля и получаем полный ноль. нет у контура антенны, значит нет согласования со средой распространения радиоволн
к сожалению, не в курсе по правилу 40 апертур, даже яндекс такого не знает  :blink:  Но факт тот, что при экспериментах с контуром 4МГц это очень заметно чувствует приемник, находящийся далеко от контура. Значит, распространение сигнала от контура есть и без антенны, достаточно самого индуктора. Конечно, на частотах в 20 раз ниже и потери на излучение будут ниже, но все-таки они есть.

что осталось? омические потери в самом контуре. берем провод в палец толщиной. омические потери устранили. контур в этих условиях будет кол-бип-ся ну очень долго. а сколько потребуется энергии подкачки такого контура. совсем мало.
Конденсаторы тоже надо учесть - потери в диэлектрике (нагрев).

теперь конкретные ответы. да, конечно не сможет 10-ваттный генератор подкачивать контур, если на нем висит виток с лампой в 20 ватт. колебания в контуре сорвутся.
но если вы ставите эксперимент корректно, то 1 ватта хватит для поддержания энергии.
и наоборот, как можно увидеть 1 ватт избыточной мощности, если с контура при напряжении в 130 вольт вы производите отбор мощности десятками ватт.
Отбор мощности лампочкой - лишь для наглядности.
Если сравнивать с тем же мотором - теоретически выходит, что можно батарейкой разогнать 100кВт мотор до 10 тыс оборотов, но при условии, что он будет иметь магнитную ось Николаева (магнитные подшипники) и находится в вакууме?
Но насколько возможно приблизить условия резонанса к такому идеалу?

#2039 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 18:10

А кто может этот файл где-нибудь скачать?

EFN-article-Don-Smith-11-06.doc

там наверное что-то очень интересное по Don Smith.

Из тех немногочисленных источников ничего не качается.

#2040 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 19:56

Sergh (03 Ноябрь 2010 - 18:10) писал:

А кто может этот файл где-нибудь скачать?

EFN-article-Don-Smith-11-06.doc

там наверное что-то очень интересное по Don Smith.

Из тех немногочисленных источников ничего не качается.

под этим названием находится и скачивается какя-то ерунда. Пара страниц на английском о ядерной энергии.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025