Всем доброго времени. Извиняюсь что вклиниваюсь, но на рис1 схема по Смиту и мне не понятно как можно с нее снять много энергии даже в резонансе по Герцу который Тесла считал потерями. Откуда будет отражаться волна? В лучшем случае пол волны или пока не заполнетса кондер. Но если рис2 ципанем емкость то получим огромный поток свободно вибрирующей энергии из которого можно отвести целую реку без ощутимого ущерба основному потоку.
Цитата:
Я осознаю сложность, которую ваши не осведом¬ленные в технических вопросах читатели должны испытывать при понимании работы этой системы. Чтобы получить приближенное представление, пусть они вообразят передатчик и землю как две элас¬тичные емкости, одну очень маленькую, а другую — громадную, соединенные трубкой и наполненные какой-нибудь несжимаемой жидкостью. Для пере-мещения жидкости из одной в другую поочередно и с высокой скоростью предусмотрен насос. Тогда для того чтобы осуществить большое перемещение жидкости в емкости такого огромного размера, как земля, потребовался бы насос такой большой, что создать его было бы задачей более значительной, чем построить тысячу египетских пирамид. Но есть способ осуществить это с помощью насоса очень малых размеров. Емкость, присоединенная к земле, эластична, и если по ней неожиданно ударить, она колеблется с определенной скоростью. Первое ухищрение состоит в том, чтобы сконструировать и настроить элементы таким образом, чтобы естест¬венные колебания емкости были синхронны с ходом поршня насоса. В таких условиях емкости задаются интенсивные колебания, и жидкость вынужденно устремляется в обоих направлениях с необычайной силой. Но громадная емкость, земля, по-прежнему сравнительно не потревожена. Однако ее размер не освобождает ее от законов природы, и подобно ма-ленькой емкости земля реагирует на определенные импульсы. Я открыл этот факт в 1899 г.
Второе ухищрение — настроить передатчик так, чтобы он подавал эти специфические импульсы. Когда все сделано правильно, большая емкость по¬вергается в спазмы колебаний, и последствия этого ошеломляют. Но эта мощь еще не передана, и для достижения всего этого колоссального перемеще¬ния требуется мало энергии. Это подобно двигателю, работающему на холостом ходу.
Затем пусть ваши читатели представят себе, что к любому месту, куда может быть необходимо пере-дать энергию, к большой емкости с помощью трубки присоединена маленькая эластичная емкость, почти такая же, как первая. Третье ухищрение состоит в на¬хождении такой пропорции элементов, чтобы подсо¬единенная емкость реагировала на передаваемый импульс, что имеет результатом огромную активиза¬цию колебаний емкости. Однако насос не будет пос¬тавлять энергию, пока эти колебания не совершат некоторую работу.
Чтобы способствовать пониманию четвертого ухищрения, «индивидуализации», пусть ваши чита-
тели последуют за мной на шаг дальше и вообразят, что поток энергии в любую точку можно по желанию контролировать с места, где установлен насос, с оди¬наковой легкостью и точностью безотносительно расстояния и, более того, с помощью устройства, по¬добного кодовому замку сейфа, и тогда они получат приближенное представление о задействованных процессах. Но только когда они поймут, что все эти и многие другие процессы, неупомянутые, но относя¬щиеся друг к другу как звенья одной цепи, осущест¬вляются в долю секунды, тогда ваши читатели смо¬гут оценить волшебные возможности электрических колебаний и получить представление о чудесах, кото¬рые умелый электрик может совершить с помощь этих приспособлений.
БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ КАК СПОСОБ БОРЬБЫ ЗА МИР
Electrical World and Engineer, 7 января 1905 г., стр. 21 -24
Но тот факт, что стоячие волны производятся в Земле, имеет особое и во многих отношениях еще более важное значение в духовном развитии чело¬вечества. Если объяснять популярно, такая волна — это явление, в общем сродни эху — результат отра¬жения. Она дает положительное и неопровержимое экспериментальное свидетельство тому, что элект¬рический ток после прохождения через землю дохо-дит до диаметрально противоположной ее области и, отражаясь от нее, возвращается в исходную точку с практически ---неуменьшенной силой. --- Исходящий и возвращающийся токи сталкиваются и формируют узлы и петли, сходные с теми, что наблюдаются при колебании веревки. Чтобы пересечь все расстояние примерно в двадцать пять тысяч миль, равное пери¬метру земного шара, ---току требуется определенный временной интервал, который я приблизительно ус¬тановил.--- Выдав это знание, природа открыла один из самых своих драгоценных секретов неоценимой важности для человека. Факты по этому поводу так удивительны, что может показаться, будто сам Тво¬рец создал с помощью электричества эту планету только для той цели, чтобы дать нам возможность до¬стичь чудес, которые, до моего открытия, не могло бы измыслить самое буйное воображение. Полный пе¬речень моих открытий и усовершенствований будет представлен миру в специальной работе, которую я готовлю. Однако поскольку они имеют отношение к промышленному и коммерческому использованию, они будут оглашены в форме описаний патентов, об¬рисованных максимально аккуратно.