Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#2121 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 21:22

WereWoolf (07 Ноябрь 2010 - 16:11) писал:

номер 8 переменная индуктивность.
Если хорошо подумать,то под №8 на схеме скрывается варистор,который выполняет несколько функций.

#2122 serkap

serkap

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 21:49

Dynatron большое спасибо, я тоже не знаю куда скинуть,может по позже дам адрес. еще вопрос, щас кондеры идут от микровалновак с индуктивностью внутри,их никак нельзя приспособить в нашем случае.
Прочитал       Искусство   схемотехники    Дональда   Смита. Всеравно не понятно как расчитывается емкость в одной из плеч вторички.

#2123 WereWoolf

WereWoolf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 22:05

vobr (07 Ноябрь 2010 - 21:22) писал:

Если хорошо подумать,то под №8 на схеме скрывается варистор,который выполняет несколько функций.
очень сильно сомневаюсь.

#2124 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 22:24

vobr (07 Ноябрь 2010 - 21:22) писал:

Похоже на измерительный элемент, дословный пеервод "вольтоизмерительный шунт"
При таком включении этим элементом можно контролировать форму и амплитуду сигнала в контуре без прямого вмешательства. Возможно, датчик некой системы обратной связи...

#2125 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 22:24

WereWoolf (07 Ноябрь 2010 - 22:05) писал:

очень сильно сомневаюсь.
Но если это ферровариометр,то какую роль в таком включении он может выполнять?

#2126 GeRain

GeRain

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 22:31

Мне почему-то кажется, что №8 Voltage Control Shunt предназначен для защиты - ограничить напряжение до определенной "безопасной" величины.
Вроде как и варистор подходит и разрядник и, возможно, транзистор в режиме лавинного пробоя... Но я не електронщик. Варисторы вроде есть до 20 кВ, а вот частоту какую потянут? По транзисторам вообще молчу. А разрядник для меня понятней: напряжение превышает некий порог - пробой на землю.

#2127 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 23:24

В конце книги есть рекомендации Дона по расчету и намотке катушек
Эти рекомендации абсолютно противоречат конфигурации его доски
расчет производится действительно исходя из длины провода вторичной катушки, и подразумевают они частоту десятки МГц
Так что его доска - лишь наглядный макет
В чем принципиальная разница контура и одиночной катушки?
В контуре электрическое поле собирается между обкладок конденсатора
В одиночной катушке оно располагается прямо на ней, между витками (по распределенной емкости катушки)
Возможно, наличие электрического поля на витках катушки позволяет получить некие эффекты, такие как "перескок" электронов между витками под воздействием этого поля (сверхпроводимость?)
Однако, обширный опыт в использовании таких катушек (например, популярные качеры и ТТ) не давал никаких предпосылок к необычным эффектам...

#2128 sporow

sporow

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 00:17

Уважаемый valeraivanov в вашей схеми какие ключи стоят и по какой схеме, и какой источник питания вы используете (какое напряжение , ток выдает, вых сопртивление)

#2129 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 02:28

Виктор Григ (08 Ноябрь 2010 - 00:22) писал:

Почему нам интересна именно в деталях Ваша силовая цепь?
Вы же «стукаете» 12 вольтами, вводите первичный  контур в резонанс из-за чего и происходит увеличение напряжения в нём.
Далее, гибкость и избыточность схемы позволяет выбрать оптимальные соотношения времен для прохождения заряда и выдержки резонанса для увеличения амплитуды в контуре.
Когда Вы выложите окончательную схему с номиналами, то я попытаюсь просчитать её максимальную способность по получению СЕ. Вполне возможно, что 10 на 60 – это её предел и более париться с этими номиналами не стоит.
а я уже написал, что я и 600 ватт получил, но совершенно на другой частоте. и это меня безмерно огорчает. создается впечатление, что нас специально за нос водят. а без каких-либо минимальных правдивых сведений относительно действительных реализаций СЕ можно всю оставшуюся жизнь провозиться с подбором номиналов, частот и т.п.
что касается схемы силовой части, то тут просто. я описываю общую идею еще раз, поскольку в процессе работы элементы и номиналы обвязки часто меняются. готов опубликовать конкретное решение, но только после того, как схема станет нормально повторяемой.
итак. цепь источник питания - ключ - разделительный конденсатор - ключ - диод - катушка L1.
плюс разделительный конденсатор замыкается на землю еще через два ключа.
этими двумя ключами конденсатор разряжается на землю перед началом рабочего цикла.
смысл работы схемы в том, чтобы подключить источник питания через конденсатор и диод к контуру на время до отсечки диода и не допустить подключение катушки к источнику питания в фазе, когда напряжение на контуре спадает.
на самом деле про 12вольт  - это некоторая метафора. можно подать напряжение на контур в нулевой точке и вплоть до напряжения отсечки, то есть в первой четверти периода колебаний контура. а можно чуть раньше, то есть в конце четвертой четверти периода. а можно и еще раньше, вплоть до начала четвертой четверти периода, то есть в любой момент, где напряжение на контуре является нарастающим, и до напряжения отсечки диода, то есть до 12 вольт. понятно, что при большой добротности контура напряжение на контуре даже при 12 вольтах питания будет составлять сотни вольт. вот и получается, что при напряжении питания в 12 вольт мы можем подавать на контур импульсы воздействия в сотни вольт. что я порой и делаю.

fill (08 Ноябрь 2010 - 01:58) писал:

Спасибо вам за содержательную беседу.... :)
и Вам))). в таких вопросах поддержка теоретиков очень важна
и еще. по моим замерам при соединении магнитов одноименными полюсами напряженность СМП возрастает примерно в 4 раза. думаю, что здесь есть еще над чем подумать в плане увеличения напряженности СМП за счет конфигурационных эффектов. магниты у меня из ниодим-железа-бора. размер 10х15х35 мм

#2130 serkap

serkap

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 08:13

Может всетаки кто нибуть подскажет что из себя претставляют конденсаторы с индуктивностью внутри от микровалновки, буду признательен.

#2131 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 09:20

serkap (08 Ноябрь 2010 - 08:13) писал:

Может всетаки кто нибуть подскажет что из себя претставляют конденсаторы с индуктивностью внутри от микровалновки, буду признательен.
Хорошие дещевые кондеры(опять же на какие нарвешься), умудряются держать напряжение в два раза больше номинала. Снабжены резистором 5-10мОм для саморазрядки, чтобы если запамятуещь --- током тебя не прибило :blink: . Резистор при желании можно уничтожить, не разбирая кондера --- для этого нужно зарядить кондер на напряжении 4кВ и подождать малеко. К Смиту они подходят если 3 последовательно. А при экспериментах с реактивными токами вылетают нагреваясь аж за 15-30 минут

#2132 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 10:59

valeraivanov
судя по описанию алгоритма работы, схема может быть такой.
Генератор нужен двухтактный.
Хотя, используя логические элементы НЕ, можно и инвертиорванный выход использовать.
для разрядки конденсатора теоретически хватило бы одного транзистора, прямо в параллель конденсатору, с управлением оптроном или импульсным трансформатором.
Схема хороша тем, что позволяет получить импульс накачки с формой, близкой к форме кривой синуса (зарядка конденсатора), что, видимо, хорошо сказывается на раскачке. Не любит резонанс попыток навязывания остроконечных и прмоугольных сигналов.
Но надо будет подбирать емкость С1 для максимального эффекта.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  sfe.JPG   21,39К   304 Количество загрузок:

#2133 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 11:27

GeRain (07 Ноябрь 2010 - 22:31) писал:

Но я не електронщик.

Это хорошо, что среди кучи электронщиков есть хоть один АРХИТЕКТОР.

P.S. Спасибо всем кто откликнулся.

GeRain! Пишите aleksey-ant@yandex. ru

#2134 di_mon

di_mon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 11:51

Ingener, смелюсь высказаться по поводу схемки. Т3 думаю лишний элемент, а так же конденсатор(красный). а По поводу двухтактного генератора - открытие Т2 можно завязать от напряжения заряда конденсатора(нечего ему простаивать заряженным, т.е. как только зарядился сразу открылся Т2)соотвественно и Т1 нужно что бы закрывался от заряда конденсатора, т.е. пока колебания С1 и катушка не успокоЯтся, он закрыт. А транзисторы лутше полевые, сопротивление перехода очень низкое. А если сделать регулируемый порог открывания транзистора Т2, то соотвественно и время заряда\разряда можно будет регулировать, т.е. менять емкость С1.

#2135 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 12:02

di_mon,
транзисторы показаны схематично, проще рисовать, конечно, полевики предпочтительнее
Если сделать ключ с порогом срабатывания (динистор), то потеряем гибкость настройки и получим привязку к напряжению
Т3 - не лишний элемент, так как нам нужно полностью разрядить С1. Для чего - чтобы импульс сквозь него был нужной формы и энергетики.
Насчет того, что красный конденсатор лишний - он же часть параллельного контура. Мы тут не одиночные импульсы качаем на катушку, а раскачиваем резонанс токов.

#2136 di_mon

di_mon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 12:21

а как быть с диодом ? он ведь откроется на обратном напряжении с катушки и убьет резонанс или я не догоняю че та.  а регулируемый ключ по напряжению это полный аналог регулирующего разрядника, только на малое напряжение.

#2137 val_128

val_128

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 13:16

valeraivanov, укажи пожалуйста ток в твоём первичном контуре без нагрузки, при 1500В на нём.

#2138 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 14:45

di_mon (08 Ноябрь 2010 - 12:21) писал:

а как быть с диодом ? он ведь откроется на обратном напряжении с катушки и убьет резонанс или я не догоняю че та.  а регулируемый ключ по напряжению это полный аналог регулирующего разрядника, только на малое напряжение.
в моей схеме выходной ключ закрыт на время, когда в контуре напряжение спадает. посему шунтирование контура не наступает. прочитайте, плиз. мои посты. там все написано

#2139 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 14:55

Ingener (08 Ноябрь 2010 - 10:59) писал:

valeraivanov
Диод поставьте параллельно Т2, исключите Т3 и красный конденсатор.
Пока Т2 открыт - контур параллельный, идут колебания.
Т2 закрывается, С перезаряжается через диод, затем подзаряжается через открывающийся Т1, затем опять открывается Т2.

#2140 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 15:13

мой пост о получении полезного отклика вплоть до 600 вт и на совершенно других частотах, а также о применении двужильной намотки катушки L1 почему-то оказался перенесенным в ветку форума СМП Николаева.
прошу по возможности высказаться на эту тему, но с учетом того, что это очень предварительные и очень пробные результаты. то есть гарантировать 100% достоверность результатов я пока не могу

val_128 (08 Ноябрь 2010 - 13:16) писал:

valeraivanov, укажи пожалуйста ток в твоём первичном контуре без нагрузки, при 1500В на нём.
дабы не организовывать полемики относительно способов и достоверности измерения тока в резонирующем контуре, я такие измерения не провожу из принципа. для обеспечения корректности я делаю следующим образом.
цепи логики и управления я запитываю от отдельного источника. поскольку это внесло бы свои погрешности, которые корректными не являются. на сегодняшний день генератор управления содержит более 100 микросхем и конечному устройству никакого отношения иметь не будет. сюда же отнесены цепи измерения и компарации.
цепи накачки контура вынесены отдельно и запитаны от отдельного аккумулятора. полагаю, что измерение потребляемого постоянного тока силовыми цепями от аккумулятора позволяет вполне достоверно судить о потребляемой мощности катушкой от источника питания. эта мощность составляет 10 Вт. обычное рабочее напряжение на катушке у меня 1200 вольт. транзисторы в ключах полевые.
величина этой мощности мало зависит от нагрузки. при съеме 60 вт потребляемая мощность возрастает процентов на 20.

Ingener (08 Ноябрь 2010 - 10:59) писал:

valeraivanov
Генератор нужен двухтактный.
Хотя, используя логические элементы НЕ, можно и инвертиорванный выход использовать.
для разрядки конденсатора теоретически хватило бы одного транзистора, прямо в параллель конденсатору, с управлением оптроном или импульсным трансформатором.
Схема хороша тем, что позволяет получить импульс накачки с формой, близкой к форме кривой синуса (зарядка конденсатора), что, видимо, хорошо сказывается на раскачке. Не любит резонанс попыток навязывания остроконечных и прмоугольных сигналов.
Но надо будет подбирать емкость С1 для максимального эффекта.
меняем транзисторы на полевые, ставим еще один ключ последовательно перед диодом и получается то, что у меня.
я уже говорил, что схему можно считать избыточной. но она очень удобная для экспериментов. у меня очень сложный генератор. и он позволяет всеми ключами управлять произвольно во времени по отношению к периоду колебаний контура.
резонансу тем более безразличны импульсные сигналы, чем более короткие импульсы накачки. первоначальная накачка контура в виде выхода на рабочее напряжение происходит достаточно долго.

mikar (08 Ноябрь 2010 - 14:55) писал:

Диод поставьте параллельно Т2, исключите Т3 и красный конденсатор.
Пока Т2 открыт - контур параллельный, идут колебания.
Т2 закрывается, С перезаряжается через диод, затем подзаряжается через открывающийся Т1, затем опять открывается Т2.
как вариант это, может и пройдет, но это точно не моя схема силовой части

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025