Ingener (08 Ноябрь 2010 - 15:38) писал:
Не очень хорошие принципы. Реактивный ток при 1200В на такой катушке должен измеряться десятками ампер, если не больше сотни. Скажите сечение медной шины и степень нагрева, хотя бы на глаз (еле теплый-горячий-не терпит рука и пр) через 10 мин работы. Попробую смоделировать идентичные условия плотности тока на сварочном источнике, хочется понять порядок тока.
я уже давно понял, что у нас принципиально разные результаты. и я не берусь измерять реактивный ток катушки на частоте 200 кгц без существенного нарушения режимов ее работы. единственно в чем я почти уверен, так это то, что и у вас есть избыточная мощность. но она скорее всего уходит на нагрев катушек и конденсаторов. про сечение я писал. если правильно помню (сейчас нет под рукой катушки), то сечение шины было 4 на 7 мм. сейчас пользую еще катушку, состоящую из двух проводов сечением по 10 квадратов. провода намотаны строго параллельно.
у меня есть цифровой термометр. температура на катушке поднимается при работе примерно на 0,2 градуса С. поднимается минут за десять и остается такой. хуже было дело с конденсаторами. но потом справился. о конденсаторах я тоже писал. приходится применять сборки из последовательно соединенных конденсаторов минимальной индуктивности.
в плане корректного запитывания катушек я призываю почаще общаться со знакомыми коротковолновиками. при входных мощностях, декларируемых DS, нет и не может быть никаких катастрофических перегревов ни катушек, ни конденсаторов. в этом плане все давно проверено и прекрасно работает на частотах, несопоставимо более высоких. всегда есть обыденная причина перегрева. либо паразитный отбор мощности, либо что-нибудь наподобие короткого замыкания по высокой частоте.