Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#2141 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 15:29

valeraivanov (08 Ноябрь 2010 - 15:13) писал:

как вариант это, может и пройдет, но это точно не моя схема силовой части
Да, это точно НЕ ВАША схема силовой части. :)
Отличие самой схемы и алгоритма её работы от всего ранее показанного в том, что подкачивается энергия в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ КК, а снимается, как и у Д. Смита, с ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КК.
Это позволило при отказе от такого экзотического источника питания как "неонный трансформатор" с его немыслимой схемотехникой в "забугорном стиле",  свести к минимуму количество п\п ключей и обойтись ОДНИМ ВВ конденсатором.

А кухонные теоретики могут и дальше в своих опусах воспевать "красоту технического решения формирования ударного импульса" забугорных донов. :D

#2142 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 15:38

измерения тока в резонирующем контуре, я такие измерения не провожу из принципа.
Не очень хорошие принципы. Реактивный ток при 1200В на такой катушке должен измеряться десятками ампер, если не больше сотни. Скажите сечение медной шины и степень нагрева, хотя бы на глаз (еле теплый-горячий-не терпит рука и пр) через 10 мин работы. Попробую смоделировать идентичные условия плотности тока  на сварочном источнике, хочется понять порядок тока.

#2143 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 15:54

Вот я и столкнулся стем, че ранее предполагал, все мои наблюдения за рабтой катушки смита приводят к одному и однозначному выводу- вторичка может реально выдавать большие токи при напряжении в 8 киловольт. если заряжать конденсаторы через диоды, ток заряда будет приличным даже если напряжение на кондере заряда ниже на 10-20 процентов амплитуды вторички, поскольку сопротивление цепи заряда ничтожно.
Выбросив пару десятков диодов сижу и думаю, чем их заменить, диоды нужны на напряжение не менее 20 киловольт и током в пару ампер. составные столбы вылетают,
уйти от накопления энергии на зарядном конденсаторе пока не вижу возможности, т.к. катушка отказывается выдавать ток на индуктивную нагрузку и поэжтому применение изолирующего трансформатора не приносит положительных результатов....
У кого есть на уме варианты решения этой проблемы...

#2144 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 17:04

dynatron (08 Ноябрь 2010 - 15:54) писал:

вторичка может реально выдавать большие токи при напряжении в 8 киловольт.
...и это будет происходить с частотой работы разрядника в первичном контуре, то есть, единицы-десятки герц. В итоге суммарная энергия на накопителе будет меньше затраченной...

#2145 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 17:23

Ingener (08 Ноябрь 2010 - 15:38) писал:

Не очень хорошие принципы. Реактивный ток при 1200В на такой катушке должен измеряться десятками ампер, если не больше сотни. Скажите сечение медной шины и степень нагрева, хотя бы на глаз (еле теплый-горячий-не терпит рука и пр) через 10 мин работы. Попробую смоделировать идентичные условия плотности тока  на сварочном источнике, хочется понять порядок тока.
я уже давно понял, что у нас принципиально разные результаты. и я не берусь измерять реактивный ток катушки на частоте 200 кгц без существенного нарушения режимов ее работы. единственно в чем я почти уверен, так это то, что и у вас есть избыточная мощность. но она скорее всего уходит на нагрев катушек и конденсаторов. про сечение я писал. если правильно помню (сейчас нет под рукой катушки), то сечение шины было 4 на 7 мм. сейчас пользую еще катушку, состоящую из двух проводов сечением по 10 квадратов. провода намотаны строго параллельно.
у меня есть цифровой термометр. температура на катушке поднимается при работе примерно на 0,2 градуса С. поднимается минут за десять и остается такой. хуже было дело с конденсаторами. но потом справился. о конденсаторах я тоже писал. приходится применять сборки из последовательно соединенных конденсаторов минимальной индуктивности.
в плане корректного запитывания катушек я призываю почаще общаться со знакомыми коротковолновиками. при входных мощностях, декларируемых DS, нет и не может быть никаких катастрофических перегревов ни катушек, ни конденсаторов. в этом плане все давно проверено и прекрасно работает на частотах, несопоставимо более высоких. всегда есть обыденная причина перегрева. либо паразитный отбор мощности, либо что-нибудь наподобие короткого замыкания по высокой частоте.

#2146 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 17:34

Вот я и столкнулся стем, че ранее предполагал, все мои наблюдения за рабтой катушки смита приводят к одному и однозначному выводу- вторичка может реально выдавать большие токи при напряжении в 8 киловольт. если заряжать конденсаторы через диоды, ток заряда будет приличным даже если напряжение на кондере заряда ниже на 10-20 процентов амплитуды вторички, поскольку сопротивление цепи заряда ничтожно.
Выбросив пару десятков диодов сижу и думаю, чем их заменить, диоды нужны на напряжение не менее 20 киловольт и током в пару ампер. составные столбы вылетают,
уйти от накопления энергии на зарядном конденсаторе пока не вижу возможности, т.к. катушка отказывается выдавать ток на индуктивную нагрузку и поэжтому применение изолирующего трансформатора не приносит положительных результатов....
ФНЧ

#2147 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 17:38

следует, наверно, сообщить еще то, что для того, чтобы не было проблем с разносами режимов у меня источник питания при токе более одного ампера переходит в режим генератора тока. это избавляет от многих проблем.

#2148 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 18:01

Можно заменить в схеме, описанной в # 2139, ключ Т1 на подзарядную катушку, как источник подзарядного импульса - и управлять этими импульсами согласованно с управлением ключом Т2, заряжая конденсатор в последовательном КК
После того, как кондер подзарядится, достаточно открыть Т2 - продолжатся колебания в параллельном КК  на его резонансной частоте, а все возможные "излишки" импульса от Вашей подзарядной катушки уйдут через открытый Т2 на "землю"

О подкачке индуктора ТТ от катушки индуктивности, можно посмотреть в давнем сообщение  на http://www.nerealnost.ru/index.php?showtopic=3264&st=330
mikar Дата 14.02.2010 - 16:45

#2149 Ragnarok

Ragnarok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 18:18

Мне сегодня один приятель посоветовал - не хочешь париться с генератором, разбери обычную мыльницу (фотоаппарат какой-нить), грит, там генератор на 40 кгц с напругой свыше 1000 В и вспышка вместо разрядника. Нашёл у себя стаый фотик - щас пойду свирепствовать  :rolleyes:

#2150 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 19:00

valeraivanov (08 Ноябрь 2010 - 17:23) писал:

...избыточная мощность..уходит на нагрев катушек и конденсаторов. про сечение я писал... сечение шины было 4 на 7 мм... сборки из последовательно соединенных конденсаторов минимальной индуктивности.
Ну ...попробуем чтоли такие катушечки покачать...из проводка 95кв.мм... :ph34r:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  fhrt.JPG   73,25К   207 Количество загрузок:

#2151 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 19:13

Ragnarok (08 Ноябрь 2010 - 18:18) писал:

Нашёл у себя стаый фотик - щас пойду свирепствовать
импульсные блоки питания тоже подойдут.только питание у них 220в

#2152 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 19:24

Ingener, вот ... ты и качнешь этим девайсом физический какуум :D и задашь градиент давления в Эфире ;)

#2153 Ragnarok

Ragnarok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 19:42

Какое 220? Там две 1,5 В батарейки всего. Понятно, что надолго не хватит - хватило бы выйти на режим СЕ, уже хорошо...

#2154 raduga

raduga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 19:47

мой пост о получении полезного отклика вплоть до 600 вт и на совершенно других частотах, а также о применении двужильной намотки катушки L1 почему-то оказался перенесенным в ветку форума СМП Николаева.
прошу по возможности высказаться на эту тему, но с учетом того, что это очень предварительные и очень пробные результаты. то есть гарантировать 100% достоверность результатов я пока не могу

Это ОЧЕНЬ интересно. Тем не менее По возможности зафиксируй условия эксперимента.
Это прорыв! Мои Поздравления и ... чтоб не сглазить!
Это только очередной шаг. А прошу только скромное описание эксперимента. Примерный Порядок частоты известен? (скайп- raduga033 raduga03@inbox.ru) Смит в каком-то фильме говорил о 24 мГц . Гарантии - Будешь давать- откину - рассчитываю на себя и помогаю друзьям.   А то, что описания Смита и др. могут быть дезинформацией - это уже к сожалению норма. Я на месте Смита, дал бы повторяемую схему с инструкцией и остановил проф. рост конкурентов. А так обратный эффект - мы будем знать и уметь больше СМИТА!
Мы СЛАВЯНЕ!

#2155 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 20:02

raduga (08 Ноябрь 2010 - 19:47) писал:

- мы будем знать и уметь больше СМИТА!
Мы СЛАВЯНЕ!
Опн только без фанатизма и 1000вт увидите. Спокойно все получится.
Дон не Славит ни Ян не Ин, однако его специализация позволила ему вскрыть темные углы науки.
К счастью БТГ создать в сарае легче чем спутниковую антенну по брошюрке Кетнерса, диоды ганна там не нужны...

#2156 GeRain

GeRain

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 20:08

Выбросив пару десятков диодов сижу и думаю, чем их заменить, диоды нужны на напряжение не менее 20 киловольт и током в пару ампер.
А сколько вытягивают транзисторы в лавинном режиме? Я не електронщик и эту тему как-то пропустил мимо - тяжело не специалисту разбираться... вот теперь думаю, вроде была где-то книжечка про этот режим, надо бы почитать. Может, вместо диодов, с отключенной базой получится использовать для заряда конденсатора? Или такие транзисторы по цене не выгодны будут?

#2157 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 21:03

GeRain (08 Ноябрь 2010 - 20:08) писал:

А сколько вытягивают транзисторы в лавинном режиме? Я не електронщик и эту тему как-то пропустил мимо - тяжело не специалисту разбираться... вот теперь думаю, вроде была где-то книжечка про этот режим, надо бы почитать. Может, вместо диодов, с отключенной базой получится использовать для заряда конденсатора? Или такие транзисторы по цене не выгодны будут?
Вот здравые мысли,  в этом режиме работают так называемые ГТБМ от mag.
По своей практике скажу на индуктор в один виток толстой трубы (0 ом)максимальное напряжение для металлического кт805=45 вольт. Режим работы кратковременный с водяным охлаждением.

Поэтому надо транзы в параллель по нескольку шт.
Либо IGBT утюг в воде по схеме от Diaven.
Простейшая реализация имеет один важный недостаток пробой не 0.1 на четверть периода а больше от 4 до 5.
Поэтому надо дополнительно городить звено выводящее тр-р из возможности лавинного пробоя.

#2158 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 21:24

мысли по намотке катушек
Если мотать катушку однослойную цилиндрическую, то получаем максимально низкую индуктивность. Взаимодействуют только соседние витки. Уменьшается межвитковая емкость, это полезно, зато индуктивность минимальна - это плохо, отношение реактивного R  к активному снижается...
Мотаем катушку "в кучу" (как в предыдущем посте) - индуктивность поднимается раза в 3 при той же длине провода, так как витки сильнее связаны индуктивным взаимодействием. Получаем улучшение отношения реактивного R  к активному (добротность), но повышается межвитковая емкость.
Как выбрать оптимальный компромисс? :blink:

#2159 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 21:32

Возможно, удачный компромисс получится при использовании способов намотки катушек, как  в импульсных трансформаторах.  В соответствующей литературе подробно расписаны теоретические основы подобных способов намотки

#2160 user_bad

user_bad

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 21:36

Ragnarok (08 Ноябрь 2010 - 19:42) писал:

Какое 220? Там две 1,5 В батарейки всего. Понятно, что надолго не хватит - хватило бы выйти на режим СЕ, уже хорошо...
там около 400 вольт, как правило в мыльницах емкость 80мкф 330в, ну а на зажигание лампы не мерял сколько идет через маленькую бобинку

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025