valeraivanov (15 Ноябрь 2010 - 21:06) писал:
valeraivanov (15 Ноябрь 2010 - 21:36) писал:
dynatron (15 Ноябрь 2010 - 22:51) писал:
Ну, что же, кривая опять нас подводит к правильному решению, как и год назад:
Sergh (09 Сентябрь 2009 - 23:52) писал:
В процессе сборки генератора для SSTC-E определились следующие его функции:
1. задающий генератор для пачек импульсов
- выдает импульсы с частотой повторения 50 Гц и регулируемой длительностью 2 мс - 100 мкс
2. схема генерации запуска
- по фронту НЧ импульса формирует 1 импульс запуска регулируемой длительностью 0,1 мкс - 0,05 мкс
3. антенна обратной связи и входной усилитель ВЧ на частоты до 7 - 14 мегагерц.
- благодаря очень высокому входному сопротивлению и очень малой входной емкости принимает сигнал от импульса запуска с тора катушки (предположительно "волну поляризации"), и ограничивает его, не перегружаясь.
4. Схема формирования "пачки"
- ограничивает длительностью НЧ импульса время прохождения сигнала обратной связи на выходной транзистор.
Это все работает, использовано 4 микросхемы мелкой логики и пара транзисторов.
Не сделано:
- схема значительно задерживает фазу сигнала обратной связи, в реальном времени моменты открытия и закрытия выходного транзистора не попадут в нужную фазу колебаний выходного контура.
Как это решить:
первый вариант - запускать выходной каскад не от обратной связи а от дополнительного генератора, частота которого подстраивается под сигнал от обратной связи, а фаза колебаний - по равенству фаз переключения истока выходного транзистора и колебаний выходного контура. Вероятно значительно усложнится схема...
Вообще в идеале нужно было бы делать отдельный генератор с автоподстройкой частоты и фазы, как в телевизорах. (может и не зря в прозрачном ящике платы от ТВ)
magic (10 Сентябрь 2009 - 01:27) писал:
"первый вариант -…
… Вероятно, значительно усложнится схема."
Да, значительно усложнится.
Причем, Вы прописали только половину решения данного вопроса.
Для схематехника готовое решение смотрится очень красиво.
Но Вы, видимо, ближе всех к решению ребуса из шести элементов.
«Тепло»!
magic (27 Сентябрь 2009 - 19:16) писал:
У Теслы это Electrical Circuit Controller, патенты US №: 609245, 609246, 609247, 609248, 609249, 609251, 611719, 613735. Electrical Circuit Controller нужен для синхронизации... Устройство было не автоматическим, требовалось постоянная подстройка.
Капанадзе тоже понял, что нужен автомат.
2. Далее он работал над электронной схемой, заменяющей механический прерыватель искры. Это устройство можно назвать – электронный контроллер прерывателя искры. «Green Box ». Электронный контроллер делает синхронизацию сам с точностью до фазы.
Использовал системы ФАПЧ...
Тут часто пишут, что искровой разрядник автоподстраивается под частоту подставленного ему контура. Кто запустил эту глупость? И зачем? Никакой авто… Контур берёт очень малую часть энергии из спектра искры совпадающую с его резонансной частотой. И в придачу очень много шума . Это использовалось на заре в радиопередатчиках. Из спектра искры ПАССИВНО отбирается очень узкая часть спектра.
Тесла подстраивал частоту разрядов разрядника (разрядником он устанавливал необходимое пробивное напряжение, а не частоту) под резонансную частоту контура своего одноимённого трансформатора. Синхронизировал.
Тесла всю энергию искры АКТИВНО вкачивал ударно в контур и при этом принимал меры против колебаний в искре. Однонаправленный очень короткий удар. Синхронный. При этом делал так, чтобы максимально снизить электромагнитное излучение. Дошёл до контроллера разряда.
И под эту частоту (которая меняется от температуры, влажности, вибраций и прочего) подстраивается электронный контроллер в «Green Box». А Тесла подстраивал свой механический Electrical Circuit Controller...
Итак ЗАДАЧА – сделать Electronic Electrical Circuit Controller...
Итак задача прописана...
Пачки импульсов 50 (60 Гц) с правильным наполнением.
Пришла пора решать и вторую половину задачи...